Новые колеса / Политика / ИГРУШКИ ЯРОШУКА пылятся в старом ангаре “Теплосети”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИГРУШКИ ЯРОШУКА пылятся в старом ангаре “Теплосети”

Обман зрения

- Почему ограждения ржавые? - бухнул кулаком по столу мэр Александр Ярошук. - Ведь всего один год прошёл. А они уже все от коррозии рыжие. Коммунальные службы позорят наш город!

- Не соглашусь! - резко вскинул голову Юрий Кондратьев, председатель комитета городского хозяйства. - Они не могут быть ржавыми!

В зале заседаний стало необыкновенно тихо. Чиновники, привыкшие к вялотекущему ходу оперативного совещания, встрепенулись и теперь с интересом наблюдали, как на дерзкий выпад подчинённого отреагирует градоначальник.

Ярошук выдержал паузу, а потом поинтересовался:

- Это ещё почему?

- Там же оцинковка! - выпалил коммунальщик.

- Ха! По-вашему у меня обман зрения? Вы, Кондратьев, в армии-то служили?

- Я-я? - лицо чиновника вытянулось от удивления. - Кому служил?

- Если не служили, тогда слушайте. Вот технику боевую перед учениями проверяют... Знаете, что такое учения? Техника может быть исправна, ездить, стрелять, но если комиссия из вышестоящего штаба на проверке найдёт хоть одну ржавчину, пусть небольшую, то - всё. По уходу и сбережению выставляется “двойка”.

Накрутил хвостов

Александр Ярошук

- А зачем вы мне это рассказываете? - задвигал бровями Кондратьев.

- А затем, чтобы вы знали... - нравоучительно продолжил глава города. - Если по уходу и сбережению - “двойка”, то общая оценка выше “неуда” - не ставится. Так вот, я вам ставлю “неуд”. За уход и сбережение городского имущества.

Чиновник тяжело вздохнул, закинул назад голову и уставился в потолок.

- Куда будете складывать имущество города? - Ярошук нервно забарабанил пальцами по крышке стола.

- Это опять мне вопрос? - коммунальщик перевёл взгляд с потолка на пол.

- Нет.

- А о каком имуществе идёт речь? - насторожился Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства.

- Я не конкретно про ваше имущество спрашиваю, - мэр обвёл взглядом притихших подчинённых. - Я про другое... Из-за вашей халатности и разгильдяйства нам каждый год всё заново приходится закупать. Потому что всё уничтожается, разбирается и разворовывается. А деньги там немалые...

- Вы о каком имуществе? - на этот раз забеспокоилась Светлана Мухомор, первый зам. главы города. - Имуществе муниципального предприятия?

- Нет, я не о “ГорТрансе”, - замотал головой Ярошук. - Я - про ёлочные украшения и обо всём прочем. Вот только-только День города прошёл, всё сняли, свалили в кучу. Теперь валяется где попало. И флаги, и баннеры, и транспаранты... Вот если бы я сегодня об этом не сказал и уже кое-кому не накрутил хвостов, то всё бы и валялось до самой зимы - под снегом и дождём. А через год ко мне опять подойдёте... Здрасьте-пожалуйста... Денег давай! И опять денег! Всё словно в бочку бездонную вылетает.

Навалите всё кучей

- Два миллиона решат все проблемы, - решительно заявила Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.

- Хотите уже сейчас закупить разбитые ёлочные украшения? - криво усмехнулся Ярошук.

- Хотим произвести ремонт ангара, в который потом будем складировать имущество, - пояснила Апполонова.

- Это что ещё за цены такие?! - взвыл градоначальник. - За два миллиона можно ещё один ангар построить.

- Но мы ведём речь о старом ангаре “Теплосети”, на улице Мусорг­ского, 74. Там и будем складывать имущество.

- Нет, только не надо так... - замахал руками мэр. - Сейчас на ремонт вы два миллиона просите, а потом опять навалите всё кучей. Не понимаю, как можно так относиться к муниципальной собственности! Я прошу вас... Нет, я требую! Сделайте в этом ангаре нормальные стеллажи, разложите всё по полочкам. И вот тогда...

- Конечно-конечно, Александр Георгиевич, - закивала главная городская социальщица. - Мы всё разложим и подпишем. Проведём инвентаризацию всех шаров...

- Каких шаров? - округлил глаза Ярошук.

- Ну, этих... Вы же сами говорили... Ёлочных украшений. Какие уже не пригодны к дальнейшему использованию - спишем с баланса. А все остальные - сохраним до следующего Нового года.

Штрафные санкции

- С тротуарами у нас что? - глава города глянул в повестку и, прикрыв рот рукой, зевнул.

- На 13-ти объектах работы по ремонту тротуаров уже завершены, - бодро доложил Кондратьев. - В работе на сегодняшний день 17 объектов.

- А это что, всё идёт по федерально-целевой программе? - Ярошук потянулся в кресле. - Я правильно понял?

- Нет, Александр Георгиевич, не по ФЦП, - снова задвигал бровями коммунальщик. - Это по ведомственной программе. В первую очередь, мы ремонтируем пешеходные дорожки в густонаселённых районах города. А также подходы к детским садам, школам, учреждениям здравоохранения и туристическим объектам.

- Я хочу услышать про подготовку к чемпионату мира по футболу, - поморщился градоначальник. - Зачем вы мне рассказываете про подходы к учреждениям?

- Так тротуары мы в первую очередь делаем по всем протокольным маршрутам ЧМ-2018, - отрапортовал Кондратьев.

- Успеваете? График выдерживаете?

- По некоторым объектам сдвигаются сроки сдачи. Где-то по субъективным, где-то по объективным причинам. Нерадивым подрядчикам, по вине которых затягиваются сроки ремонта, предъявляем штрафные санкции.

“Янтарный глаз тигра”

- Хотелось бы услышать фамилии этих нерадивых подрядчиков, - потребовал глава города.

- Александр Георгиевич, сейчас не готов, - покраснел Кондратьев. - Все данные у меня в кабинете есть. В рабочем порядке, если надо - доложу. Представлю полный список со всеми комментариями. У Музея янтаря завершим работы по укладке плитки на месяц позже запланированного срока.

- Это почему? - Ярошук достал свой новенький айфон и стал водить пальцем по сенсорному экрану.

- Здесь... э-э-э... у нас снимали сериал. Этот... Про янтарь... Называется “Янтарный глаз тигра”...

- Не “Янтарный глаз тигра”, а “Жёлтый глаз тигра”, - поправила коллегу Светлана Мухомор. - Шестнадцатисерийный телефильм... Компания “Профит” к нам обращалась, по линии министерства культуры правительства Калининградской области.

- Да... Так вот, по просьбе съёмочной группы мы приостанавливали ремонт. Им нужно было отснять старую брусчатку... Сейчас навёрстываем время по этому объекту, чтобы встать в график. И теперь хотел бы пробежаться в целом по этой программе... В этом году в план ремонта тротуаров включен 31 объект улично-дорожной сети. На эти цели выделено в общей сложности более 117 млн. рублей. В том числе более трёх миллионов рублей - из регионального бюджета. Так что с ремонтами тротуаров у нас проблем нет.

Не гоните лошадей!

- Погодите-погодите, не гоните лошадей, - Ярошук отложил айфон в сторону. - Я же вам говорил, что следует продумать колористику тротуаров. Надо уходить от серого цвета. Надо уходить от серой плитки. И не так как на проспекте Мира у нас... Кто во что горазд уложил эту плитку - и красную, и белую, и жёлтую, и серую. Всё строго в одном стиле. Поняли?

- Всё так и делаем, Александр Георгиевич, всё как вы говорили, - льстиво проговорил Кондратьев. - Делаем в клеточку. Светло-жёлтая плитка и тёмно-коричневые большие квадраты. Очень эффектно получается...

- Что-то я только не вижу никакого эффекта на Ленинском проспекте, - нахмурился мэр. - Разворотили там, понимаешь, тротуар, и уже месяц всё в том же виде...

- Так там всё зависит от ремонта дома, Александр Георгиевич, - стал спешно объяснять коммунальщик. - Ремонтируем фасад. И пока с этим домом не закончат, тротуар никакого смысла делать нет. Строители его просто уничтожат. Далее... На улице Черняховского тротуар перестилают. Там - очень серьёзное отставание от графика. Ничего, применим штрафные санкции - мало им не покажется.

Деревья падают

- И вот ещё проблема обозначилась, - продолжил Кондратьев. - Придётся вернуться к вопросу зелёных насаждений на Ленинском проспекте...

- А что с насаждениями? - Мухомор сняла очки и стала их протирать бархоткой. - Газоны? Кусты?

- Деревья.

- Что случилось с деревьями?! - от волнения Ярошук даже в кресле привстал.

- Деревья падают! - выдал докладчик. - Понимаете, когда укладывали тротуары, строители подрубили корневую систему деревьев. И теперь - всё!

- Гм... Хорошенький вы мне подарок приготовили! - помрачнел градоначальник. - Знаете, заставь дурака... Всё, слышать больше ничего не желаю. Президент с очередным визитом приедет, а я ему так и объясню: деревья мы все погубили, потому что обрубили корни, когда укладывали тротуары. Значит так, Кондратьев... Делайте что хотите, собирайте совещание, вызывайте специалистов, но чтобы зелёный щит Ленинского проспекта был восстановлен.

Ярошук, закончив свою речь, ни слова не говоря, порывисто встал и вышел из зала. Оперативное совещание на этом закончилось.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money