Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / ПОД “КРЫШЕЙ” ПРОКУРОРОВ. У дольщиков “Мечты” отнимают жильё

  • ПОД “КРЫШЕЙ” ПРОКУРОРОВ.
    У дольщиков “Мечты” отнимают жильё

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Быть участником долевого строительства - всё равно что играть в русскую рулетку. Шансов на выигрыш примерно столько же.

А знаете, что особенно впечатляет? Вроде бы уже не первый год на самом высоком уровне предпринимаются попытки защитить интересы дольщиков. Этого требует президент. Об этом говорят депутаты и чиновники. Но беззащитные дольщики по-прежнему в самом низу “пищевой цепочки”. Ибо верхние “звенья” этой самой цепочки - отнюдь не злыдни-застройщики, а те, кому по долгу службы положено обеспечивать в сфере долевого строительства “закон и порядок”. Представи

тели правоохранительных органов.

Заплатила два миллиона

Татьяна Бородина девять лет назад оплатила свою квартиру, но въехать в неё не может...

Как правило, дольщики сталкиваются с типичной проблемой: деньги на строительство внесены, а дом - не построен. Однако в Зеленоградске возник новый - и весьма опасный прецедент: дом готов, но квартиры у дольщиков ОТБИРАЮТ. И делается это с согласия (если не с подачи) Зеленоград­ской районной прокуратуры.

Рассказывает Татьяна Бородина:

- Мы с семьёй вступили в долевое строительство в 2008 году. Заключили договор с ООО “МегаСтройИнвест” о приобретении квартиры в строящемся доме на ул. Потёмкина, 19 в Зеленоградске. Я сделала стопроцентную предоплату - два миллиона рублей.

До 2009 года всё шло нормально, но потом у застройщика случился инсульт, дела фирмы пошатнулись, стройка замерла.

- В 2010 году часть дольщиков объединилась в жилищно-строительный кооператив “Мечта”. Мотивация ясна: ООО”МегаСтройИнвест” обанкротилось, а дом нужно было достраивать.

Воровство на стройке

- Тогда же, в 2010 году, решением Зеленоградского районного суда за мной было закреплено право собственности на мою квартиру. Тогда же я получила свидетельство о государственной регистрации права. То есть суд признал, что моя квартира физически существует, а учреждение юстиции документально подтвердило мои права на данную жилплощадь.

А потом началось...

Члены кооператива “Мечта” предложили увеличить этажность дома, продать квартиры на “инвестиционном” этаже и за счёт собранных с новых дольщиков средств достроить здание и ввести его в эксплуатацию.

Крышу почти готового дома разобрали, но... стройка “не пошла”.

Два года здание так и простояло - с развороченной крышей, которая стала зарастать травой и молодыми деревцами. Кирпич, металл, доски - всё вывозилось в неизвестном направлении, электропроводка была вырвана и разворована...

Требуют деньги

Зам. прокурора Н. Сердюк

- В 2012 году в кооперативе сменилось руководство. Новый председатель ЖСК “Мечта” - Ц.А. Манукян - предложил “план спасения”. Чтобы запустить “процесс достройки”, дольщикам надлежало внести на счёт ЖСК “Мечта” дополнительные средства. В частности, я заплатила ещё 280 тысяч рублей.

Три года крутились какие-то “схемы”: менялись застройщики, продавались квартиры с “инвестиционного” этажа, а деньги “растворялись” во времени и пространстве...

В 2015 году в ЖСК “Мечта” появился новый председатель - А. Александров, а его офис-менеджером стала Г.И. Сергеева-Качан. Они предложили дольщикам доплатить ещё по 12.200 рублей за каждый квадратный метр площади квартиры. То есть, купив квартиру за 2 миллиона, доплатив 280 тысяч рублей, я должна была заплатить ещё 966 тысяч 240 рублей!

Рэкет и откат

- Никакого внятного финансового обоснования дольщики не получили. Нам сказали, что якобы новый застройщик - ООО “БСТ-строй” - выполнило работы по “доведению” объекта на 41 млн. 78 тыс. 24 рубля, и эти деньги кооператив “раскладывает” на всех дольщиков.

Но нам стало известно, что смета, утверждённая ООО “БСТ-строй” - 22 млн. 711 тыс. 129 рублей. А руководство кооператива попыталось через арбитражный суд УВЕЛИЧИТЬ смету на двадцать миллионов!

Судья А. Слоневская была искренне удивлена, сказав, что на её памяти впервые заказчик пытается опротестовать стоимость строительных работ, требуя её УВЕЛИЧЕНИЯ.

Судья отклонила претензии руководства “Мечты”, но председатель ЖСК доплату с дольщиков требовать не перестал - и сумму не уменьшил.

Криминал по договор

у

Зеленоградск, ул. Потёмкина, 19

- 7 июня 2017 года я получила заказное письмо от ЖСК “Мечта”, где сообщалось, что кооператив в одностороннем порядке отказался от договоров долевого участия, заключённых с ООО “МегаСтройИнвест”. И это якобы означает прекращение моих прав на квартиру.

Кроме того, кооператив претендует на 43% доли моей собственности, т.к. я “неплательщица”. А мне запрещено проживание и проведение ремонтных работ в моей квартире!

Я должна передать ЖСК “Мечта” комплект ключей от двери, которую в СОБСТВЕННОЙ квартире установила на ЛИЧНЫЕ средства. В противном случае мало мне не покажется.

Кооператив заключил договор с ЧОП “Патриот” - и когда я пришла, сотрудники охранного предприятия не пустили меня в мою квартиру. Мне было заявлено, что, если я ещё раз “сунусь”, будут приняты радикальные меры.

“Извините, это абсурд”

Г.И. Сергеева-Качан

- Я пошла в полицию. Написала заявление о том, что руководство ЖСК “Мечта” в лице Г. И. Сергеевой-Качан угрожает мне порчей имущества, что мне запрещено появляться на территории дома, где я ЗАКОННО владею квартирой...

Написала я заявление и в прокуратуру Зеленоградского района (ответа от прокурора Фёдорова нет до сих пор, хотя прошло больше полутора месяцев).

В тот же день (!) Сергеева-Качан обратилась в полицию с встречным заявлением - якобы я совершила акт самоуправства, когда в СОБСТВЕННОЙ квартире заменила дверь. Заместитель прокурора Зеленоградского района Н.С. Сердюк лично рассмотрел её заявление и написал резолюцию: “в действиях Т. Бородиной есть состав преступления по части самоуправства”.

Более того, Сердюк потребовал от сотрудников полиции составить в отношении меня протокол об административном нарушении, вынести мне предупреждение и выписать штраф! Что и было сделано.

В полиции мне сказали: “Вы нас извините, это абсурд, что на вас приходится составлять протокол, но прокурор очень давит...”

Льгота как взятка

- В общем, имея на руках все документы на почти готовую квартиру, договор аренды на земельный участок под домом и свидетельство о праве собственности, я продолжаю снимать жильё. В свою полностью оплаченную квартиру я попасть не могу. А сотрудники Зеленоградской районной прокуратуры, которые должны защищать МОИ права - всячески поддерживают ДРУГУЮ сторону.

Насколько мне известно, некоторые работники прокуратуры обзавелись квартирами на “инвестиционном” этаже. На каких условиях - можно только догадываться. Но явно на куда более льготных, чем простые смертные. Возможно, это была взятка за “крышу”.

Г-н Сердюк так явно “курирует” стройку и так открыто поддерживает Г.И. Сергееву-Качан, что становится очевидно: у него есть какой-то свой интерес. Не совпадающий с интересами основной массы дольщиков.

Дом может рухнуть

Зеленоградск, ул. Потёмкина, 19

- Именно поэтому Зеленоград­ская прокуратура закрывает глаза на все нарушения закона со стороны руководства ЖСК “Мечта”. Даже на то, что безо всякой строительной экспертизы начали рубить фундамент дома - делают отдельный вход в цокольный этаж. Здание может рухнуть в любой момент. Но прокуратура молчит.

Подвалы продаются по 12.000 рублей за квадратный метр. Квартиры на “инвестиционном” этаже реализуются по “договорам займа” (якобы ЖСК “занимает” средства у своих новых “пайщиков”, что можно делать дважды-трижды под одну квартиру). Всё это - огромные деньги, которые, по сути, никем и никак (кроме руководства ЖСК “Мечта”) не учитываются.

А впереди - ещё одна серьёзная проблема. Подрядчик ООО “БСТ-Строй” обратился в арбитражный суд с иском к ЖСК “Мечта” на 16 млн. 146 тыс. 441 рубль. Руководство кооператива заявило, что таких денег у “Мечты” нет. В сентябре арбитражный суд планирует начать процедуру банкротства кооператива. Уже назначен конкурсный управляющий. Имущество будет реализовано в пользу фирмы-кредитора. То есть моя семья, заплатив миллионы, останется вообще ни с чем...

Положили на закон

Надо отметить, что ситуация Т. Бородиной не исключительна. Ещё, как минимум, 16 семей столкнулись с аналогичной проблемой: оплатив квартиры в доме по ул. Потёмкина, 19, они фактически лишились на них права собственности. Невзирая на то, что это право закреплено за ними ПО ЗАКОНУ.

Вот, пожалуй, и ответ на вопрос: почему при самом, казалось бы, пристальном внимании высшего эшелона власти к судьбам дольщиков в нашей стране - эти судьбы по-прежнему драматичны.

Понятно, что никакой застройщик и никакой кооператив не смогли бы проворачивать многомиллионные “схемы” вразрез с российским законодательством - без прикрытия в муниципальных органах власти и силовых структурах.

Редакция “НК” требует рассматривать данную публикацию как официальное заявление в правоохранительные органы. Может, областной прокуратуре удастся прояснить таинственный “интерес” своих зеленоградских коллег к дому на ул. Потёмкина? И “гаранты законности” начнут наконец заниматься тем, чем положено... На кону - жизни многих людей, на свою беду поверивших, что после многочисленных скандалов государство взяло-таки “тему” обманутых дольщиков под свой контроль.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров