НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЛЕДСТВИЕ ВЕДЁТ АНТОН АЛИХАНОВ. Губернатор вывел на чистую воду директора “Водоканала”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЛЕДСТВИЕ ВЕДЁТ АНТОН АЛИХАНОВ.
    Губернатор вывел на чистую воду директора “Водоканала”

Обрезание резидентов

Наступил очередной этап борьбы губернатора Антона Алиханова и его команды за особую экономическую зону в Калининградской области. Специальная комиссия правительства РФ одобрила новую редакцию закона о льготах янтарного рая. Как всегда, кое-что было урезано. В частности, страховые льготы...

Если ранее предполагалось, что новый резидент ОЭЗ сможет рассчитывать на льготу в течение 10 лет, то теперь речь идёт о семи годах. Кроме того, правительство России решило “обрезать” свои обязательства по страховым льготам в конце 2025 года. То есть с 1 апреля 2026 года льготные ставки по страховым отчислениям опять начнут действовать.

При этом зарегистрировать нового резидента, чтобы получить льготу, можно будет только в период с 2018 по 2022 год.

Изначально предполагалось, что льготы по снижению платежей в соцфонды с 30% до 7,6% будут носить прямой и не ограниченный по времени характер. Однако минэкономразвития, заменил прямой характер - на компенсационный. То есть сначала резидент должен полностью внести платежи, а потом они ему могут быть компенсированы. “В зависимости от бюджетных возможностей”, которые нынче в нашей державе сокращаются буквально на глазах.


За глаза Иващенко называют Саша-Геролштайнер. На подчинённом ему “Водоканале” он пьёт не воду родного предприятия, а исключительно немецкую минералку “Gerolsteiner”. И одно это убедительнее всех “дипломов качества” говорит о чистоте воды, производимой “Водоканалом”. Иващенко не станет рисковать своим здоровьем.
Кстати, дорогую немецкую воду для директора приобретают на деньги “Водоканала”, т.е. за счёт жителей города.

Большая чистка

Губернатор Алиханов поручил подчинённым провести “чистку” статистики. По мнению главы региона, необходимо выделить в отдельную строку “политические” проекты по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области.

- Это нерыночные инвестиции, - покачал головой Алиханов. - Они делаются по поручению президента, а мы работаем с рынком.

Динамика инвестиций сильно отличается по отраслям. Инвестиции в обрабатывающие производства в первом квартале 2017 года сократились на 46,5%, в торговлю - на 44,1%, в сельское хозяйство - на 28,6%.

Основной вклад в капитальные инвестиции вносят две отрасли: добыча полезных ископаемых и строительство энергетической и коммунальной инфраструктуры.

Загадки в “Instagram”

Глава региона недаром числится технократом. Недавно он изобрёл новый способ борьбы с коррупцией - с помощью “Instagram”. Алиханов предложил своим читателям ребус: угадать, кому принадлежит понтовый кабинет, фотографии которого выложил губернатор.

На гостевом столике в “комнате отдыха” стоит целая батарея дорогой питьевой воды “Gerol­steiner” в стеклянных бутылочках. Сразу видно, что хозяин кабинета дорожит здоровьем и не пьёт воду из-под крана, даже кипячёную...

На столах в кабинете Иващенко стоят батареи бутылок с водой “Gerolsteiner”

Изображение богатой мебели и дорогого бара в виде огромного глобуса Алиханов сопроводил ироничными хэштегами (ключевыми словами-сообщениями): #спасибозавашиналоги, #красотатребуетжертв, #креслотаксебе, #акомпничегосебе, #жалко­на­macон­вряд­ли­умеетработать, #ниодинбутерброднепострадал.

Найти отгадку оказалось несложно: кабинет с бутылками “Gerolsteiner” принадлежит директору Калининградского муниципального предприятия “Водоканал” Александру Иващенко. А хэштег “смета” Алиханов не случайно поставил первым. Дело в том, что директор “Водоканала” умудрился потратить на ремонт своих 70-метровых апартаментов 4,7 миллиона рублей. Как вы понимаете, эти затраты были заложены в стоимость услуг “Водоканала”. То есть обустройство кабинета Иващенко было оплачено из кармана жителей Калининграда...

Насколько эффективным оказалось новое “оружие против коррупционеров” - трудно сказать. Однако буквально на следующий день стало известно: Калинин­градское муниципальное предприятие “Водоканал” объявило два открытых аукциона на покупку чайных ложек с элементами янтаря и чайных наборов с символикой предприятия.

Потратить на эти крайне необходимые “сантехнические” приборы планируется полтора миллиона рублей. На одни ложки уйдёт почти пол-лимона - 500 штук по 928,27 рубля за каждую.

Рынок съел всех узбеков

Антон Алиханов запечатлел кабинет директора “Водоканала” и выставил на своей странице в Instagram

Тем временем число угроз развитию экономики янтарного рая растёт и множится. Недавно губернатор Алиханов обнаружил ещё одну опасность: нехватку рабочих рук.

Министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева на очередном заседании сообщила, что официально уровень безработицы в регионе составляет менее 1%. Правда, если считать его по методике “Международной организации труда” (МОТ), которая учитывает скрытую безработицу, то получится 4,6%.

- Пятипроцентная безработица в любом случае считается нормальной, - отреагировал Алиханов. - Можно констатировать её отсутствие по факту. Но у нас реализация инвестиционных проектов под вопросом. Непонятно, где брать кадровый ресурс. Понятно, что в прошлом году 10 тысяч человек приехали, но рынок всех “съел”.

Что с этим делать - непонятно. Программ по увеличению экономически активных граждан региональное правительство не предусматривает.

- Нет какой-то серьёзной программы переселенцев, по аналогии с тем, что экс-губернатор Георгий Валентинович Боос когда-то заявлял о пяти миллионах, потом о трёх, потом о двух... Мне кажется, мы немножко реалистами будем, - сказал Алиханов. - Конечно, увеличение численности для Калининграда необходимо - с учётом тех планов, которые мы имеем по развитию производств. Нужно, как минимум, удвоение в десятилетней перспективе.

В общем, вся надежда на узбеков. Других вариантов пока нет.

Койки для фанатов

Глава региона продолжает контролировать процесс подготовки Калининграда к чемпионату мира по футболу 2018 года. Один из объектов, который реконструируют в расчёте на вал буйных западных и отечественных футбольных фанатов - больница скорой медицинской помощи (БСМП). На месте заброшенного крыла теперь возводят трёхэтажный корпус.

Общий бюджет новой реконструкции - 1,2 миллиарда рублей. Причём 750 миллионов - стоимость самого строительства. Ещё 350 миллионов требуется на закупку мебели и оборудования - эти деньги пока не нашли. Ну, не беда! Главное - новый корпус сдать и отчитаться, а с мебелью можно и повременить.

- Есть у вас отставание? - строго спросил губернатор подрядчика строительства.

- Нет. Ну какое отставание? - замахал руками руководитель проекта Валерий Полунин. - Мы всего два месяца назад контракт заключили.

То есть всё ещё впереди.

От “А” до “Ж”

Приёмное отделение БСМП уже готово к приёму пациентов во время матчей 2018 года. Здесь сделан ремонт, не похожий на традиционный для калинин­градских медучреждений “бюджетный” вариант. Стены обшиты яркими панелями, перед регистратурой установлены удобные сиденья. Только аппаратура не подключена к сети - ждёт, пока поступят пострадавшие болельщики или футболисты. Многие из них, как надеются чиновники, будут не русскоязычными.

- И как у вас пациент будет искать court “Д” и коридор “Ж”? - искренне удивился губернатор.

Главный врач Елена Кучеренко весело засмеялась в ответ. Действительно, смешно.

Затем губернатор обсудил с врачами развитие районной медицины и проблему низкой загруженности отделения нейрохирургии в самой БСМП.

- Районные больницы практически перестали оперировать. Боятся? - пожал плечами заместитель главного врача по хирургии Виктор Ким. - Только аппендицит, и то не всякий раз. Где-то врач оперирующий уволился, где-то оборудования нет...

- Мы понимаем, что две операции в неделю для нейрохирурга - не нагрузка, - начал размышлять вслух губернатор. - Дело не только в том, что нет пациентов, которым это необходимо. Где-то нет оборудования, где-то проблема с маршрутизацией...

Как бы там ни было, а футбольные фанаты без медицинской помощи не останутся.

Будут лифт и колл-центр

Антон Алиханов не забывает и глубинку. В ходе посещения Черняховска губернатор поделился планами создания на базе мест­ной поликлиники современного медицинского комплекса.

С апреля 2017 года в центральной районной больнице (ЦРБ) начались преобразования по принципам “бережливого производства”. Исполняющий обязанности главного врача Владимир Шавейников продемонстрировал Антону Алиханову преимущества работы “открытой регистратуры” и кабинет под будущий колл-центр (говоря по-русски, телефонный узел для связи с клиентами).

Также руководитель медицинской организации рассказал о планах строительства лифтового подъёмника в торце здания.

В свой черёд глава региона отметил недостаточную приспособленность медицинских организаций Калининграда и других муниципалитетов к приёму инвалидов. Нет у нас безбарьерной среды!

Алиханов дал поручение руководителю областного мин­здрава Александру Кравченко просчитать стоимость подъёмных механизмов и разработать специальную программу по приобретению и установке подъёмников в лечебных учреждениях.

Навигация брендбука

Но колл-центром черняховские медики не ограничились. Они предоставили на суд Алиханова брендбук - специальную презентацию, в которой ярко представлены все наработки пилотного проекта “Бережливая поликлиника”.

- Брендбук меня приятно удивил, - порадовался губернатор. - В нём утверждён единый стиль, цвет, форма персонала, навигация, то есть единое визуальное решение, которое после реализации проекта будет во всех наших поликлиниках.

Антон Алиханов отметил, что в этом лечебном учреждении Черняховска не просто слепо копируют опыт поликлиники Центральной городской клинической больницы и городской детской поликлиники №6 областного центра, а стараются работать творчески, с применением собственных идей, чтобы в итоге всё функционировало максимально эффективно.

Владимир Шавейников заверил главу региона, что во взрослой поликлинике реализация проекта будет завершена к концу года, а затем технологии “бережливого производства” будут тиражироваться в детскую.

И это только начало! Погодите, после победы на выборах губернатор Алиханов ещё больших успехов добьётся. Колл-центры и брендбуки до каждого села дойдут!

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES