Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ СВЕТЛОГОРСКА. Бизнесмены-чиновники готовы застроить все склоны и пляжи

  • СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ СВЕТЛОГОРСКА.
    Бизнесмены-чиновники готовы застроить все склоны и пляжи

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

“Иногда, проиграв битву, можно найти новый способ победить в войне”.

Дональд Трамп

В июле прошлого года - после протестов общественности и требований законодательства и здравого смысла - прокуратура велела администрации Светлогорска изъять землю, на которой собирались строить “Стакан Ковальского” (14-этажные апартаменты, а, по сути, жилой дом прямо на променаде - возле спуска к солнечным часам). И что же? Прошёл год, а лакомый участок по-прежнему в аренде у фирмы “Солнечный спуск” Александра Качановича.

Тянут время

Бизнес-чиновник Александр Ковальский (глава администрации Светлогорского района)

Дело в том, что его тёзка, Александр Ковальский (глава светлогорской администрации), лично заинтересован в этом проекте. Поэтому расторжение договора он всячески волокитит.

Сначала администрация Ковальского пыталась обжаловать решение Светлогорской межрайонной прокуратуры через суд. Тяжба длилась до 30 ноября 2016 года и успехом для чиновников-строителей не увенчалась. Тогда они обжаловали это в областном суде, но и там потерпели фиаско. Фактически суд окончательно узаконил представление прокуратуры.

Тем не менее, Ковальский продолжил тянуть время. Сначала он обратился к арендатору с предложением расторгнуть договор добровольно. Причём письмо отправили не на тот адрес - и ответа, разумеется, не дождались.

Спустя месяц администрация начала расторгать договор аренды через арбитражный суд. Но и тут как бы случайно “накосячила”. Во-первых, предоставила не все документы, во-вторых, иск подписал не сам Коваль­ский, а его юрист, у которого не было даже доверенности. Так протянули ещё месяц.

В итоге предварительное слушание по делу назначили аж на август нынешнего года.

Смывает в море

Александр Качанович - инвестор “стакана”

Параллельно шла другая история. В Светлогорск с официальным визитом прибыли два профессора “Русского географического общества” (РГО). Оба - эксперты по геологии и берегам. Изучив тамошние склоны, они составили отчёт, который вскоре лёг на стол врио губернатора Антона Алиханова. Суть документа проста: склоны в Светлогорске активные, их застройка недопустима, а разрушенный Ковальским и Качановичем участок необходимо срочно привести в исходный вид.

В декабре Алиханов встретился с жителями Светлогорска в “Янтарь-холле”, пообещал, что “стакана не будет” и поручил Ковальскому восстановить склон.

Впрочем, и это поручение Ковальский исполнять не торопился.

В марте 2017 года активисты пробились на приём к врио вице-премьера регионального правительства Максиму Федосееву и сообщили, что склон не восстанавливается, а наоборот - разрушается. Ветрами и дождями его смывает в море, что несёт угрозу стоящим выше домам.

Федосеев приказал начальнику комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Светлогорского района Сергею Корабельникову немедленно закупить все материалы, до конца мая всё сделать и отчитаться.

Однако лишь 14 июня на склоне появились два работяги с лопатами и начали укладывать сетку. Никаким проектом консервации (чего требовал Алиханов) там не пахнет.

Нашли лазейку

Проект Башина

Зачем Ковальский и Ко тянут время? Они ждут. Ждут постановления правительства РФ, которое развяжет им руки.

Суть вкратце такова. Как известно, Светлогорск - курорт федеральный. И охранные зоны (вплоть до Отрадного) там по-прежнему регламентируются постановлением совета министров РСФСР от 31 мая 1982 года.

К первой зоне в этом документе отнесены примерно 125 метров от моря (то есть пляж, променад и склон). По всем нормативам - строить в первой зоне запрещено. А вот во второй - можно. Правда, лишь рекреационные объекты: кафе, санатории, дома отдыха... Но тут чиновники уже давно нашли лазейку в законе и активно возводят жилые дома под видом апарт-отелей.

Сейчас их цель - провести черту первой зоны по линии пляжа (которого в Светлогорске уже нет). Соответственно, всё, что за этой линией - станет второй зоной. И тогда можно смело застраивать и склон, и променад, наплевав на любые предостережения экспертов и учёных.

Чиновники-строители поступили хитро - зашли через минздрав России. Неизвестно, за какой чемодан денег, но министерство пошло им навстречу и направило в правительство РФ ходатайство об отмене совет­ского постановления.

План Башина

В Светлогорске уже нет пляжа

Узнав об этой афере, активисты из Светлогорска написали в Москву, но оттуда их обращение спустили в региональное правительство. В итоге пришёл ответ от Натальи Васюковой (врио руководителя агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию). На голубом глазу чиновница заявила: да, мол, это мы, правительство Калининградской области, попросили федеральный мин­здрав ходатайствовать об изменении охранных зон в курортном Светлогорске.

И объяснила это так: нам необходимо изменить старое постановление, поскольку оно мешает строить объекты инфраструктуры к ЧМ-2018.

А в качестве такого объекта назвала... морской терминал в Пионерском!

Можно, конечно, посмеяться над уловками чиновницы. Но слишком уж печальная складывается картина. Фактически региональное правительство открыто лоббирует интересы бизнесменов-строителей - и ради их наживы идёт на преступные действия. Тут и подлог, и мошенничество, и фальсификация документов. То есть коррупция поразила органы власти снизу доверху.

Светлогорск, лестница, Солнечные часы, променад - здесь хотели поставить “стакан Ковальского”

Однако всё это началось не вчера. Ещё в 2010-2011 годах Александр Башин (тогдашний главный архитектор Светлогорска) говорил, каким образом можно отменить охранные зоны. А попутно создал “гениальный” план - построить широченный променад от Пионерского до Отрадного, чтобы он стал подъездной дорогой для большегрузов. И чтобы прямо с этого променада строить на склонах!

Свинья на променаде

Бульдозер-убийца - символ Светлогорска

После декабрьской встречи с Алихановым Башина вызвал вице-премьер Гарри Гольдман. Затем строитель “стакана” Александр Качанович заплатил архитектору, и тот согласился достать с полки свой труд, немного его адаптировал. И в конце апреля 2017 года концепцию застройки склонов презентовали Алиханову.

На картинке - возле спуска к солнечным часам - уже не один дом, а десяток! И весь склон (в сторону отеля “Русь”) тоже утыкан домиками. Молодому главе региона внушают, что такая застройка увеличит турпоток и создаст новые рабочие места...

В общем, “свинья на променаде” готова разворотить всё побережье. Сейчас на федеральные деньги в Светлогорске тянут променад и укрепляют берег. А как подоспеет новое постановление правительства РФ, можно приступать к застройке склонов. Не хотели “Стакан Ковальского”? Получайте целый “сервиз Алиханова”! Если это, не дай Бог, случится, то городу-курорту точно хана.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Под строительную площадку для “стакана Ковальского” вырубили около 100 деревьев. И никто не наказан...

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров