Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АЛИХАНОВ: ПРИХОДЯТ К НЕМУ БАНДИТЫ... Губернатор объяснил, почему бизнесменов стригут как овец

  • АЛИХАНОВ: ПРИХОДЯТ К НЕМУ БАНДИТЫ...
    Губернатор объяснил, почему бизнесменов стригут как овец

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Общественно-политический совет при главе Калининградской области впервые за несколько лет собрался в так называемом “губернатор­ском зале”. Стены этого немецкого помещения с невероятно высоким потолком, видевшего даже Адольфа Гитлера, теперь украшены портретами руководителей бывшей Восточной Пруссии, начиная с 1945 года. Портрет Георгия Бооса - последний в этом ряду. Изображение губернатора Николая Цуканова до сих пор почему-то отсутствует. Как, впрочем, и телохранителя президента Евгения Зиничева, рулившего янтарным раем всего 70 дней...

“Что смешного я сказал?”

- Уважаемые коллеги, - открыл заседание Антон Алиханов. - Объявляю перезагрузку общественного совета!

Услышав про перезагрузку, мэр Калининграда Александр Ярошук хихикнул. Присутствующие заулыбались.

- Предлагаю два вопроса, - продолжил врио губернатора, но вдруг осёкся. - Что смешного я сказал? Коллеги, я что-то вас не понял. Понимаю, что вы все здесь с юмором. Шуточки какие-то постоянно. Весёлый у нас народ...

Алиханов выразительно посмотрел на Ярошука. Тот мгновенно изменил выражение лица и принялся изучать трещинки на столе.

Первым выступил Сергей Цыплёнков, директор “Калининградского социологического центра”. Он отчитался о результатах социологиче­ского опроса жителей региона.

Из доклада следовало, что за последние несколько месяцев материальное положение половины (50,6%) жителей Калининградской области значительно ухудшилось. Основные проблемы, которые необходимо в самое ближайшее время решить правительству - низкий уровень зарплат и пенсий. А также рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.

- Но, увы, это не зависит от наших региональных властей, - сделал реверанс в адрес Алиханова бывалый директор местной социологии.

Лидирует бедность

- Не понимаю, почему региональные власти не могут влиять на цены продуктов питания, - удивился депутат областной Думы Игорь Рудников. - Ещё как могут!

- Ну... какое-то влияние оказывать, конечно же, они могут, - согласился Цыплёнков и оглянулся на врио губернатора. - Здесь же всё зависит от экономического состояния России в целом.

- Понимаете, - вмешался Алиханов. - Мы ведь весьма ограничены законом об особой экономической зоне. У нас инструментарии другие, чем в большой России...

Антон Алиханов: - Хочет, чтобы кто-то решил вопрос с бандитами, но только не он. Овца!

- Я вот смотрю на эти выкладки Цыплёнкова, - перебил главу региона экс-депутат облдумы Соломон Гинзбург. - Но ведь это всё наука... Мы здесь услышали о социальном самочувствии общества Калинин­градской области. А социальное самочувствие - это реакция. Смотрите, что получается... От Краснознаменска до Балтийска у нас лидируют бедность и нищета...

- Да, знаю, - закивал Алиханов. - Перед заседанием я ознакомился с цифрами. Согласен, есть проблемы, но зато у нас инфляция на 0,5% ниже, чем по России в целом. И это хорошо. Этим даже можно гордиться!

Власть не работает

- Отдельно следует остановиться на методике Цыплёнкова, - опять заговорил Рудников. - И только тогда станет всё ясно. Как и какие вопросы ставились при социологическом опросе, так народ на них и отвечал... Вот, смотрите, якобы главная причина всех бед - низкие зарплаты и высокие цены на продукты. Но надо смотреть в корень. Ведь на самом деле, главная причина всех социальных проблем в нашем обществе - неэффективность управления. То есть неэффективность власти, которая стоит у руля. Можно по пальцам перечислять, в чём эта неэффективность наглядно проявляется: вся социалка, ЖКХ, ремонт дорог. Да та же уборка улиц, дворов, подъездов... Пройдите по городу - всё сами увидите.

- Мы понимаем, что в стране во многом тяжёлое положение, - Цыплёнков промокнул носовым платком выступивший на лбу пот. - И не всё у нас так гладко, как хотелось бы. Но, с другой стороны, мы все чётко понимаем, что живём сейчас лучше, чем в 90-х годах. Хотя могу с вами согласиться, Игорь Петрович, власть всегда не дорабатывает.

- Конечно, не дорабатывает! - продолжил Рудников. - Примени вы другую методологию, на первом месте была бы не бедность, и не плохие дороги... На первом месте - неэффективность власти...

- Предлагаю здесь не затягивать обсуждение, - прервал диалог Алиханов. - Если мы в таком ключе будем продолжать дискуссию, то либо вконец испортим отношения, либо сольёмся в едином хоре...

На галёрке раздался смешок.

Убивать время

После социолога свои доклады сделали чиновники Калининград­ского правительства. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Федосеев озвучил всю статистику, собранную его подчинёнными за последние два года.

Народ заскучал. Скука сменилась раздражением. Когда на 31-й минуте (вместо отведённых пяти) докладчик закончил, слово опять взял Рудников:

- Мы разве для того здесь собрались, чтобы попусту убивать драгоценное время? Дома рушатся, система ЖКХ разваливается, а вы нам об успехах рассказываете. Какие успехи?! И зачем благодарить здесь “Единую Россию”? Вы что-то перепутали! Мы не на партийном съезде! И на все эти достижения вы тратили бюджетные средства, а не деньги “Единой России”. Это деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами деньги. Причём здесь ваша партия?

“Водоканал” и криминал

Федосеев покраснел как рак, попытался что-то возразить. Но подчинённого резко осадил губернатор:

- Довольно, вы уже достаточно сегодня высказались! А теперь молчите и слушайте, что вам говорит Игорь Петрович...

- Спасибо за принципиальное и ёмкое выступление Елены Серой, министра регионального контроля, - продолжил Рудников. - Правда, и в её докладе нет ответа на главный вопрос: что нужно сделать, чтобы не утонуть во всех этих жутких проблемах? О них в докладе Федосеева ничего не сказано. Ни слова о путях разрешения проблем. Что не сделано? Почему не сделано? Вода, которую поставляет в наши квартиры “Водоканал” - вот проблема! Её же пить нельзя! А вместо этого город­ские власти нам демонстрируют сертификаты качества этой воды. Они купили, что ли, эти сертификаты?

Вся система ЖКХ в Калининграде - это криминальная структура. Вот, полюбуйтесь, сегодняшнее заседание представитель прокуратуры проигнорировал. Наши правоохранительные органы без устали повторяют: ЖКХ - не наша проблема. Они все от этого самоустранились. Полиция, прокуратура... Народ уверен, что управляющие компании аффилированы с властью. Они ничем не занимаются, только деньги с людей собирают. Даже полы в подъездах не моют...

Интернет против чиновников

- У меня есть предложение... - сделал паузу Рудников. - В эпоху коммуникации нельзя решать проблемы методами XIX века. Кроме телефона круглосуточной “Горячей линии”, необходимо создать независимую интернет-площадку - как инструмент воздействия на управляющие компании и чиновников в сфере ЖКХ. Важно, чтобы появилась обратная связь. На сайте обязательно должен быть электронный адрес губернатора, куда могут пожаловаться недовольные граждане.

- Я вас во многом поддерживаю, - закивала Елена Серая. - Мы разместим в интернете информацию обо всех управляющих компаниях. А пока большинство жалоб к нам поступает через информационный реестр.

- Вы не подготовились, - вынес вердикт Федосееву, а заодно и всем прочим докладчикам Гинзбург. - Мы почувствовали себя, словно на планёрке, а не на общественных слушаниях. А что надо делать? Я знаю, что делать! В первую очередь, надо снижать тарифы.

Развал системы

- Всем спасибо за выступления... - Федосеев выглядел озабоченным. - Здесь вот прозвучало от некоторых коллег, что, мол, надо снижать тарифы на услуги ЖКХ. И тогда всё будет хорошо. Видите ли, я, как специалист, заявляю, что это некорректная постановка вопроса.

Что значит, надо снижать тарифы?! Это же арифметика второго класса. Корректнее ставить вопрос об улучшении качества услуг. Хотя вы, я вижу, многого не понимаете. Чтобы, например, лучше очистить воду, нужны новые очистные станции. И если их построить и затратить немалые средства, то тариф от этого, ну, никак не снизится...

И ещё... Я не хотел бы, чтобы присутствующие здесь коллеги всех дезинформировали. Вот, Игорь Петрович, вы сказали, что мы ничего не делаем в области ЖКХ...

- Я не говорил, что вы ничего не делаете! - перебил министра Рудников. - Я говорил, что вы не показали в своём докладе проблематику, а говорите лишь об успехах... А мы пришли сюда обсуждать проблемы, связанные с развалом системы ЖКХ и полной её неспособностью удовлетворять нужды и запросы наших горожан.

Кабинет за 4,7 миллиона

- Так не всё же у нас так плохо! - лицо Федосеева теперь стало пунцовым. - Вот, “Водоканал”, например...

- Только не надо вспоминать “Водоканал”! - опять оборвал чиновника редактор “Новых колёс”. - Вы вот лучше расскажите собравшимся, как директор “Водоканала” Александр Иващенко умудрился себе отремонтировать личный кабинет площадью 70 “квадратов” за 4.700.000 рублей.

- Ха! - ухмыльнулся Алиханов. - Хорошо было бы посмотреть на этот кабинет... Очень правильную мысль высказал здесь Игорь Петрович. Да, надо отношения между населением, управляющими компаниями и чиновниками, работающими в сфере ЖКХ, выводить на уровень гласности. А для этого нужен интернетов­ский форум.

- Так на этом форуме одни тролли писать будут, - хмыкнул глава администрации Советска Николай Воищев.

- Неправильно вы говорите! - неодобрительно покачал головой глава региона. - Люди должны открыто писать о своих проблемах... И я согласен полностью с Игорем Петровичем, жаль, очень жаль, что здесь нет представителей правоохранительных органов. И что вся система ЖКХ сейчас тесно аффилирована с властью и чиновниками. И только через открытость можно добиться изменений к лучшему.

Мямлит себе под нос

- Вы только посмотрите, что происходит! - всплеснул руками Гинзбург. - Власть втягивает Калининград­скую область в энергосбережение. Давайте изучим опыт сопредельных государств. Надо разработать комплексную программу. А также установить верхний порог цен на услуги ЖКХ. Есть такие у нас политические экземпляры, которые с 1995 года просиживают штаны, а сдвигов в конкретных делах - никаких!

Надо организовать центр по мониторингу тарифов. А между управляющими компаниями следует создать обстановку реальной конкуренции. Увы, у нас пока - одна коррупция...

- В последнее время я постоянно слышу о коррупции... - нахмурился Алиханов. - Вот, свежий пример. За­глядывает ко мне в кабинет застройщик. И жалуется... Мол, приходят к нему бандиты и предлагают решить вопрос с повышением этажности дома, который как раз и возводит этот самый застройщик. Но никаких фамилий не называет. Топчется и мнётся. Мямлит что-то себе под нос.

Ну, вижу, не готов он к решительным действиям. Хочет, чтобы кто-то решил вопрос с бандитами, но только не он. Овца!

“Я вас не сдам!”

- А что он может сделать? - раздалось из зала. - С бандитами-то...

- Так я и говорю - овца! - повысил голос врио губернатора. - Слышите, это овца. Если хочешь оставаться овцой, тогда стой и блей. И позволяй себя стричь.

Но это лишь один из примеров. И только 10-15% подобных случаев заканчивается оперативными мероприятиями...

Понимаете, помимо моей воли в борьбе с коррупцией, нужна и их воля тоже. Но они, по большей их части - сразу в кусты. Вот когда они перестанут чувствовать себя овцами и не будут разрешать их стричь, вот тогда и начнётся настоящая борьба с коррупцией...

Если узнаю, что какой-нибудь министр замешан в коррупции, то этот министр сядет. Официально заявляю! Я не буду испытывать никакой толерантности к подобным проделкам своих подчинённых.

И вот что... Если боитесь, приходите ко мне. Напишите бумагу... Я вас не сдам. У меня друзей в Калининграде нет, я в школе здесь не учился. Встречаюсь с силовиками один раз в неделю - по четвергам. Я им только скажу, посмотрите вот туда... Думаете, они останутся равнодушными к моей информации? Им же звёзды получать! Они с удовольствием раскрутят очередное дело о коррупции.

Людей грабят

- Мы стали уходить в сторону от основного вопроса - ЖКХ, - раздался спокойный голос Андрея Клемешева, ректора БФУ им. Канта. - Вот, например, мне бы хотелось увидеть соотношение цены-качества на услуги в ЖКХ в сопоставлении с другими российскими регионами. У нас ведь что? По сути дела, людей грабят. Они платят деньги, а взамен ничего не получают.

Жалобы ТУДА ничего не дают. Есть целый блок вопросов для наших правоохранительных органов.

И ещё что мне хотелось бы сказать... Сегодня очень низок авторитет власти. Ещё президентский рейтинг, рейтинг губернаторский - так, ничего... А у органов местного самоуправления, депутатов... Ну, нижайший авторитет. Ниже просто некуда.

- Меня вот поразила одна озвученная сегодня цифра - более 60% населения недовольна системой ЖКХ, - взялся за микрофон Гарри Чмыхов, член Совета по правам человека при президенте РФ. - Уверен, что большинство бед идёт от полного неумения власти заниматься планированием. Посмотрите, чем наши чиновники и министры занимаются... Статистику считают, а потом - бодро рапортуют об успехах. А планирование для них - как часть самопиара.

Помыться не могут

Антон Алиханов: - Если хочешь оставаться овцой, тогда стой и блей. И позволяй себя стричь...

- Взялись, к слову, у нас строить атомную электростанцию, - откашлявшись, продолжил Чмыхов. - Для обеспечения энергобезопасности региона. И ведь почти построили-таки... И только тогда оказалось, что эту АЭС ориентировали лишь на экспорт электроэнергии. Представляете, энергобезопасность завязали на возможный экспорт. Чем думали, непонятно...

Теперь взялись возводить огромную угольную котельную под Светлым. Зачем? Якобы тоже для обеспечения энергобезопасности. Ну, хоть у одного нашего министра шевельнулось в голове, какая может быть энергобезопасность, если весь уголь у нас привозной и доставляется в Калининградскую область через Литву?!

В то же время мы постоянно вывозим пароходами отходы древесины в Данию. И там эти отходы как раз и используют как топливо для электростанций. Вопрос: почему не у нас используют эту древесину? Вредительство какое-то...

И почему в Балтийске нельзя поставить газовую электростанцию? Пусть она заодно и воду горячую генерирует... У них же там никогда не было горячей воды. Люди годами помыться нормально не могут.

- Ну, газовые электростанции и газовые котельные - это тоже не всегда для нас выход, - возразил Алиханов. - Потому что отдельные населённые пункты вообще никогда газифицированы не будут! Слышите, не будут! И люди останутся без газа. Потому что не везде в нашей области существует для этого экономическая целесообразность...

В зале воцарилась тишина. Раньше ни один губернатор не говорил так откровенно о программе газификации.

Атомная и плавучая

- Помимо газификации, надо развивать и другие проекты, - продолжал глава региона. - Не только угольную станцию под Светлым. Например, всё же стоит вспомнить о проекте замороженной под Советском АЭС. Если он заморожен, то это не значит, что его нельзя разморозить и возродить...

Накануне губернатор встречался с депутатами облдумы и сообщил, что прорабатывается вариант размещения в Калининградской области плавучей АЭС. Дело за малым - найти для неё причал...

- Вот много здесь прозвучало претензий в адрес правоохранительных органов, - завладел микрофоном вице-премьер Александр Торба. - Но вот что скажу... Общественный совет - не место, где мы должны высказывать нашим правоохранительным органам какие-то резкие слова. Это не то место, слышите?

- А где высказывать! - усмехнулся Соломон Гинзбург. - На митингах, что ли?

- Коллеги, - постучал ногтем по микрофону Алиханов, призывая присутствующих к порядку. - Давайте подытожим итоги нашей работы. Обязательно будем создавать сайт, посвящённый проблемам ЖКХ, как в Московской области. “Добродел”. Возьмём его за основу.

Далее... В повестку следующего заседания включим вопрос о точечной застройке наших городов.

- Правильно! Давно пора! - раздалось в зале. - А ещё спасём побережье Светлогорска...

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров