Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МАФИЯ НА РЫНКЕ: РЭКЕТ И ШАНТАЖ. Хозяева местного “черкизона” обложили данью весь город

  • МАФИЯ НА РЫНКЕ: РЭКЕТ И ШАНТАЖ.
    Хозяева местного “черкизона” обложили данью весь город

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В редакцию “Новых колёс” обратились предприниматели, торгующие фруктами и овощами на Центральном продовольственном рынке Калининграда (улица Черняховского, 15).

Криминал правит бал

Сергей Званок: - Хотите работать - давайте деньги...

Люди пожаловались на хозяев самого большого в регионе торгового комплекса:

“На Центральном рынке сложилась криминально-коррупционная обстановка: вытеснение арендаторов с мест, незаконные поборы, заключение нескольких договоров на одно место, незаконное наложение штрафов, нарушение пожарной безопасности. В подъездных путях администрация рынка ставит палатки, закрывает поперечные проходы в торговых рядах и организует там дополнительные места для торговли.

Под видом аукционов руководство рынка вымогает деньги у предпринимателей - от 500.000 рублей за прилавок до 1.300.000 рублей за павильон.

...Всё это ведёт к банкротству мелких предпринимателей и повышению цен на продукты для населения. Скрывая фактические доходы, администрация укрывается от налогов.

...Жажда обогащения, грубое нарушение законов, отсутствие контроля со стороны администрации города, области, Роспотребнадзора и прокуратуры может привести к образованию Калининградского “Черкизона”.

Пикет протеста

Следует заметить, конфликт на главном рынке города назревал давно. В феврале 2017 года некоторым предпринимателям не продлили договоры аренды. Администрация стала устраивать конкурсы на предоставление торговых мест. 21 февраля продавцы организовали пикет на площади Василевского. По их словам, чтобы сохранить своё место, нужно предложить денег больше, чем конкурент. В таком случае дают право заключить договор аренды - всего на четыре месяца.

Кроме этого, руководство рынка требует оплатить реконструкцию павильонов. Торговцы уверяли, что, проработав здесь много лет, вынуждены бросать насиженные места.

Украли клубнику

Прочитав письмо, я отправилась на рынок. Народу даже в будний день - полно. Одни торгуют, другие выкладывают из кармана денежки - ничего необычного! Правда, в молочном павильоне стало очень неудобно - закрыли проходы через прилавки. На их месте поставили новые торговые точки. Теперь приходится обходить весь зал по периметру, чтобы добраться до выхода. Для хозяек с полными сумками - довольно тяжело. Но когда акулы бизнеса думали о потребителях? Каждый метр рыночной площади должен приносить доход!

Цены, конечно, крутые. Клубника (заметьте - в сезон) 200-500 рублей за кг. Абрикосы - 150-180 рублей, персики - 85-100, черешня - 150-200, лук - 50, капуста - 60, морковь - 55. Картофель молодой (ого!) 55-100. Немолодой - 50.

Но продажа идёт бойко. В торговом ряду с клубникой (где прилавки на колёсах) меня пытались надуть. Мол, ягоды в лотке - ровно килограмм. Зачем взвешивать - всё уже отмерено.

Но я всё же настояла, чтобы продавщица положила клубнику на весы. Оказалось, на 150 граммов меньше.

“Это покупатели поели”, - оправдывалась торговка. В общем, на рынке было всё, как всегда.

“У нас свои правила”

Я позвонила генеральному директору ООО “Центральный продовольственный рынок” Сергею Николаевичу Званку. И прочитала ему отрывок из письма-жалобы.

- Всё это ерунда, - уверенно ответил гендиректор. - Эти люди потеряли свои места, договора с ними расторгнуты. Они перепродают овощи и фрукты, а сами ничего не производят.

- Скажите, сколько стоит место на рынке для человека, вырастившего, к примеру, зелень на своём участке? Официальные расценки у вас существуют?

- Да. В зависимости от расположения места. Три тысячи мест - три тысячи вариантов аренды. Но по телефону я говорить не буду.

Мы - коммерческая структура и можем устанавливать свои правила.

...На этом разговор с директором закончился.

Тем временем в редакцию пришли сами предприниматели: жительницы Калининграда 37-летняя Марина Юрьевна Клюева и 32-летняя Наталья Викторовна Котова. Они без утайки рассказали о том, что происходит на Центральном рынке Калининграда.

100 тысяч за место

- У меня 1,5 га земли в посёлке Шатрово, - говорит Мария Клюева. - Я выращиваю зелень: укроп, петрушку, салаты, редис, огурцы. Работаю на рынке с 2000 года, место №В2-5-1-2. Застала ещё Зубко (прежний директор рынка), когда за аренду платили в день по 120 рублей. И не было проблем.

Наталья Котова: - Хватит душить предпринимателей!

Но в 2007 году гендиректором стал Званок. Он всех заставил оформить ИП, чтобы заключить договоры и узаконить места. И сразу же устроил аукцион.

Своё место я лично покупала за 105 тысяч рублей. Наличными. Это нигде не афишировалось. Званок нам сразу сказал: “Хотите работать - давайте деньги. Денег нет - идите в другое место”.

- Оплата официально оформлялась?

- Я отдавала деньги в кассу. Была ли квитанция или чек - уже не помню. Не удивлюсь, если они ведут двойную бухгалтерию.

Потом меня долго не трогали. Кроме денег за право на место, я ещё каждый месяц плачу 15 тысяч за аренду.

В феврале 2017 года мы узнали, что опять будет аукцион и придётся снова выкупать свои места. Кроме того, под видом реконструкции Званок строит под общей крышей рынка палатки, делает в них ливнёвки и хочет их нам продавать. Видимо, он намерен крышу убрать и занять всю территорию палатками - за наш счёт. А потом всё это, возможно, закроют. Потому что это никакая не реконструкция. Руководство нас просто дурит!

- Зимой вы тоже торгуете?

- Да. Везём товар из Москвы.

“Я здесь хозяин!”

Рассказ продолжает Наталья Котова:

- Я 15 лет работала на рынке по найму, как продавец. По требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, длина рядов должна быть не более 30 метров. А затем - поперечный проход 1,4 метра. Званок стал увеличивать ряды, а на проходах организовывать новые торговые места. Получались ряды - 60 метров.

Представьте, если ты находишься в середине, то трудно товар подносить. И выходить через всех торговцев - далеко. Это просто издевательство!

Мы начали возражать - руководство стало нас запугивать. Мол, если будете выступать, вообще лишитесь места.

Светлана Николаевна Коноплёва, первый заместитель директора Званка, сказала: “Не только вы одни хотите торговать!”

Сколько раз мы бегали к Званку, говорили: “Хватит душить предпринимателей!” Он ответил: “Я здесь хозяин. Это как квартира в собственности: хочу - сдаю, хочу - не сдаю”.

В апреле я подозвала Званка к моему рабочему месту и попросила его пройти этот путь - с полным ящиком овощей в руках. Через весь ряд, где уже стоит товар.

Он не стал этого делать!

Продал склады под магазины

- Мы написали заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор, но получили одни отписки.

Мария Клюева

Обратились в МЧС по поводу нарушения правил пожарной безопасности. В апреле 2017 года пришёл ответ от начальника главного управления МЧС по Калининградской области А.С. Бирюкова:

“Информация о фактах нарушений требования пожарной безопасности на Центральном рынке Калининграда (Черняховского, 15) (в части организации дополнительных мест в поперечных проходах) подтвердилась.

ООО “АБЦ” вынесено предостережение о недопустимости нарушений. МЧС потребовало принять меры по соблюдению требований пожарной безопасности”.

- Раньше у нас были склады, куда мы убирали товар. Но Званок продал их под торговые комплексы. Естественно, мы стали товар убирать под прилавок. А потом приходит комиссия администрации рынка и накладывает штраф - за то, что товар находится под прилавком.

Эти штрафы вообще незаконные! С 2008 года руководство ООО “Центральный рынок” и ООО “АБЦ” наделило себя полномочиями государственных контролирующих органов в сфере административного законодательства.

- Сами устанавливают штрафы - 500 рублей, 1.000, 1.500.

Я на административной комиссии спросила: “А куда товар убирать?”

“Хоть домой забирайте! Мы вам не обязаны предоставлять место под хранение. Или арендуйте гараж в городе и там держите свой товар”.

Я возмутилась: “Как так не обязаны? На всех рынках должны предоставлять, а вы - нет!”

Нагнули даже мэрию

- Какое отношение к рынку имеет ООО “АБЦ”?

- Дело в том, что у нас договоры заключены с ООО “АБЦ”. А Званок - гендиректор ООО “Центральный продовольственный рынок”.

- А кто директор ООО “АБЦ”?

- Мацкова М.С. Мы её в жизни никогда не видели. Все документы подписывает заместитель Званка - Коноплёва. Ставит подписи за Мацкову.

Дело в том, что мы раскопали интересную информацию: по сведениям администрации Калининграда, разрешение на организацию розничного рынка имеет только ООО “Центральный продовольственный рынок” - причём исключительно в капитальных строениях на площади 1,21 га. О местах под навесами - и речи нет. Не имеет права Званок продавать там торговые места. Это городская, муниципальная земля.

А вот у ООО “АБЦ” вообще никакого разрешения не имеется.

Как оказалось, ООО “АБЦ” является одним из арендаторов и действует вне норм федерального закона №271-ФЗ “О розничных рынках”.

Получается, эта коммерческая структура не ведёт реестры продавцов и договоров о предоставлении торговых мест и не предоставляет эту информацию налоговым органам государственного контроля. Что позволяет уклоняться от уплаты налогов.

Лишили работы

- 1 мая, после наших жалоб и проверок на рынке, меня просто не пустили к своему рабочему месту, - продолжает Наталья Котова. - Охранники силой выпихивали! Хотя у меня оставался товар на прилавке, нужно было его забрать.

Оказалось, с моей хозяйкой Алиевой расторгнут договор. Всё потому, что я начала писать жалобы. Теперь я стала безработной.

У меня всё есть: медицинская книжка, карта продавца. Я могла пойти к другому хозяину работать, но мне не дали.

Сергей Пусев, начальник охраны рынка, меня запугивал. Сказал, чтобы я здесь не появлялась. Говорил, что я - никто, и мне всё равно не дадут работать на рынке, потому что пошла против руководства. Дескать, у Званка - деньги и связи, и он может меня просто растоптать.

- Сколько вы получали за свою работу?

- 800-1.000 рублей в день.

Наказал рублём

- Меня тоже пытаются выдавить с рынка, - рассказ продолжает Мария Клюева. - Я потребовала у Званка показать документы на реконструкцию рынка. Сергей Николаевич никаких документов не предоставил, а написал заявление в прокуратуру, будто бы я вымогаю деньги с предпринимателей.

Меня вызывали к участковому, я давала по этому поводу объяснения.

Когда мы, арендаторы, пишем в прокуратуру - месяц ждём ответа. Званок обращается - в тот же день нас вызывают для объяснений.

С несогласными здесь быстро расправляются. Всем, кто был на пикете, договор аренды продлили только на 2 месяца.

Коноплёва, зам. директора, со мной долго беседовала. Всё выясняла, как я попала в эту “нехорошую” компанию.

Люди, у которых договоры оформлены на год, платят аренду меньше на 5‑6 тысяч рублей. Я спросила, с чем это связано. Так Коноплёва сказала: “Вы ходили на пикеты. Это вам такое наказание”.

Я объяснила, что работаю на земле, пашу, как лошадь! В 12 часов ночи приползаю домой! Никого не трогаю! А они закрывают проходы, повышают арендную плату, берут штрафы, заставляют нас влезать в долги - чтобы взять эту палатку...

- Сколько вы зарабатываете?

- Около 30 тысяч в месяц. Золотые горы на меня не сыплются. Работаю, только чтобы достойно жить.

Недавно мне придумали новое наказание. Забрали у меня половину места. “Вы же хотели проходы? За счёт вашего места мы сделаем проход”.

Тараканы и мыши

- И ещё. Нас заставляют заключать договор с ИП “Осипов” - на уборку мест. Я плачу 6.600 рублей в месяц. За что? Прихожу каждый раз после санитарного дня - ничего не вымыто, мыши бегают, тараканы в туалетах, в молочке, в мясном отделе... Антисанитария - полная. В мясном отделе даже воды нет, чтобы руки помыть.

Сейчас многие предприниматели с рынка убежали. Остались единицы. Пришли новые люди: мол, мы будем зарабатывать. Ничего подобного! Не смогут - тоже убегут: из-за поборов, штрафов и такого отношения.

Ведь нужно за аренду заплатить, налоги, продавцу заплатить, поставщику... Поэтому цены на овощи и фрукты даже летом поднимаются.

- А те, кто продают сейчас клубнику, малину, другие ягоды... Ведь торговцев на рынке - полно.

- Платят руководству столько, сколько скажут! Боятся возражать.

- А просто прийти продать свою клубнику или зелень?

- Минимум, 150 рублей придётся заплатить в день за махонький прилавок. Где только пучок лука можно положить.

На днях мне дали подписать новый договор - на 2 месяца. В пункте 1.4 документа сказано, что арендатор не приобретает преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок. Это полнейшее нарушение всех правил и норм. По ранее существующему договору, арендатор имел преимущество.

Значит, по истечении срока меня просто выкинут с рынка.

О. Рамирес

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров