НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГОРЯЧАЯ ЖЕНЩИНА АЛЕКСАНДРА ЯРОШУКА. Она взволновала мэра Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГОРЯЧАЯ ЖЕНЩИНА АЛЕКСАНДРА ЯРОШУКА.
    Она взволновала мэра Калининграда

- Слушайте, здесь на моём недавнем отчёте перед населением одна женщина выступила... - мэр Калининграда Александр Ярошук поморщился и недобро глянул на своего заместителя по строительству и архитектуре Артура Крупина. - Эй, я к вам обращаюсь... Слышите, что я только что сказал?..

Крупин нахмурился, но почему-то упорно молчал.

Остальные чиновники сразу уставились на Крупина. Чего он отмалчивается? Они уже сообразили, что это оперативное совещание в городской администрации спокойным не будет.

Холодная батарея

Юрий Кондратьев: - Ну, эта женщина... О ней я говорю... Она хотела...

- Я знаю, что она хотела, - вдруг заговорил Юрий Кондратьев, новоиспечённый председатель комитета городского хозяйства. - Ну, эта женщина... О ней я говорю... Она хотела...

- И я знаю, что она хотела! - лицо градоначальника перекосило от ярости. - Она жалуется на эти... как их там... перетопы. А это как раз по вашей части, Юрий Львович.

- Пере... что? - прищурилась Светлана Мухомор, первый заместитель главы города.

- Перетопы! - выпалил Кондратьев. - Всё правильно. Они так и называются. Это когда на улице уже тепло, а батареи...

- ...батареи раскаляются докрасна, - закончил мысль Ярошук. - Понимаете, это плохо, очень-очень плохо!

- Александр Георгиевич, - главный по городскому хозяйству покорно сложил руки на груди. - Понимаете, ведь намного хуже, когда на улице минус двадцать, а батареи - холодные как лёд. Вот это проблема.

Деньги в форточку

- Да где вы у нас минус двадцать видели? - удивился директор “Теплосетей” Эдуард Куровский.

- Так вы считаете, что перетоп это не проблема? - глава города вперился взглядом в Кондратьева.

- Конечно, нет, - чиновник пожал плечами.

- А я считаю, что когда за отопление нашим горожанам начисляют по нескольку тысяч рублей лишних в то время, когда на улице уже жара, как летом - это большая проблема, - Ярошук выдал тираду на одном дыхании. - Очень большая проблема. Потому что улетают в форточку сбережения наших горожан. И я за это в ответе. А мои подчинённые вместо того, чтобы принимать меры, просто сидят здесь и плечами пожимают. Ах, мол, какая ерунда! Ну заплатят лишнюю тысячу, и что из того. А вот мне, как главе города - не всё равно.

- Будем принимать меры, - понурив голову, выдавил из себя Кондратьев.

- Хорошо, тогда докладывайте по итогам отопительного сезона, - потребовал градоначальник. - И нечего здесь в сторону уходить...

Жалобы на перетопы

Александр Ярошук: - И я знаю, что она хотела!

- Сейчас... - зашелестел бумагами начальник городского хозяйства. - За отопительный сезон 2016-2017 года зафиксировано 166 аварийных ситуаций. Но нет ни одного случая ненормативного ремонта. Да, не отрицаю, жалобы граждан есть. Но, в основном, на перетопы. А также на рост стоимости платы за отопление. А также на необоснованное повышение платы за...

- Так это же взаимосвязанные вещи! Как вы этого не понимаете? - не выдержала Мухомор. - Мы уже сколько времени об этом толкуем. Как только вы допускаете перетоп, так из кошелька изнывающих от жары калинин­градцев улетают деньги. Деньги на ветер! Вам, похоже, вообще всё равно...

- А откуда больше всего жалоб поступает? - приготовилась записывать Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.

- Больше всего жалоб поступает от жильцов с улицы Дзержинского, Мукомольной и Киевской, - выпалил Кондратьев.

- А сколько всего жалоб за прошедший сезон вы зарегистрировали? - наседала Мухомор.

- 867 обращений от граждан и организаций, - заглянув в шпаргалку, озвучил докладчик.

Визит к даме

- Хорош мне здесь вопросы задавать! - рявкнул на подчинённых Ярошук. - Давайте, в рабочем порядке всё выясняйте. И не надо на оперативном совещании интервью устраивать... Кондратьев, вы выезжали по тому адресу?

- Какому адресу? - испуганно захлопал глазами чиновник.

- К той женщине...

- Какой женщине? - главный по ЖКХ почему-то покраснел. - Александр Георгиевич...

- Что, Александр Георгиевич? Мы с чего сегодня разговор начинали?

- А-а... понял. Я всё понял. По жалобе той дамы, которая вам вопрос задавала на слушаниях...

- И что?

- Нет, не выезжали.

- Почему?

- Ну, не выезжали... Не успел я пока это дело организовать.

Вы меня подставляете!

- Блин! - снова взорвался Ярошук. - Уже сколько времени прошло! Вы же меня просто подставляете! Я надеюсь на то, что мои подчинённые нос по ветру держат, а они... Тьфу!

Мэр резко поднялся с кресла и собрался было уходить, но его остановила управделами мэрии Ирина Воробьёва.

- Александр Георгиевич, у нас ещё один вопрос стоит в рассмотрении...

- Эх... - тяжко вздохнул градоначальник. - Если стоит - значит, рассмотрим. Что там у вас?

- О программе комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа “Город Калининград” на период до 2035 года, - зачитала с листа Воробъёва.

- Эва, как вы замахнулись, - криво усмехнулся Ярошук. - До 2035 года ещё дожить надо! Но, ничего, с Божьей помощью...

- Докладчик Артур Леонидович Крупин, - огласила управделами и села на место.

Уехали на дачи

- Я начну с событий почти месячной давности, - откашлялся Крупин. - 24 мая в Доме искусств состоялись публичные слушания по поводу развития инфраструктуры. В частности, и по поводу застройки городских территорий тоже. Ну, что я вам могу сказать?.. Александр Георгиевич, подтвердились ваши опасения - активность населения у нас крайне низкая. Мы специально для этого зал большой арендовали, а желающих принять участие в обсуждении - почти нет.

- Так кто же придёт-то в рабочий день, - удивилась Апполонова. - Если не ошибаюсь, это был четверг.

- Можно подумать, что если бы мы в воскресенье проводили слушания, то горожан было бы больше, - хмыкнула Мухомор. - На дачи все бы поуезжали...

- Правильно, - поддакнул Ярошук. - Или на море...

- Давайте я расскажу о целях и задачах этой программы, - напомнил о себе Крупин.

- Да не буду я эту теорию здесь слушать! - вспылил градоначальник. - Что мы здесь лекции пришли слушать? Давайте конкретику, Артур Леонидович. Первое, второе, третье... И разошлись! Ясно?

Отставание по бассейнам

- Тогда так... - Крупин зашелестел своими бумагами. - Скажу быстро... По дошкольным образовательным учреждениям... Мы ведь планируем ситуацию вплоть до 2035 года. И предвидим, что население Калининграда к тому времени возрастёт до 509 тысяч человек. Во всяком случае, мы запланировали такой рост. А как оно будет...

На данный момент в городе функ­ционируют 134 дошкольных учреждения. Так вот, при таком количестве населения необходимо будет построить ещё 45 детсадов.

Теперь по спортивным сооружениям... У нас в Калининграде существует огромное отставание по бассейнам. 22 квадратных метра водной глади бассейна на 1.000 городских жителей.

- Так что у нас с бассейнами? - встрепенулась Апполонова. - Их по существующим нормам хватает? Или не хватает?

Пустая говорильня

- К сожалению, как я уже сказал, с бассейнами у нас дела плохи, - сделал кислое лицо докладчик. - Их у нас в два раза меньше, чем необходимо по российским нормам.

- Так, - занервничал Ярошук, поглядывая на часы. - Что в итоге нужно сделать, чтобы это... ха-ха!.. догнать и перегнать?

- Александр Георгиевич, так вопрос вообще не стоит, чтобы кого-то перегонять, - принялась растолковывать начальнику умная Мухомор. - Здесь проблема в том, чтобы хоть как-то соответствовать хотя бы российским меркам и нормативам. О европейских стандартах мы уж и не говорим...

- Давайте мне цифры! - потребовал мэр и опять посмотрел на часы. - Не люблю пустую говорильню!

- Значит так, - Крупин принял деловитый вид. - Чтобы к 2035 году соответствовать российским стандартам, с учётом роста населения в Калининграде, - необходимо построить 45 детских садов, 17 здравоохранительных учреждений и 25 спортивных сооружений...

- И-и? - Ярошук зевнул, прикрыл рот рукой и застыл в таком положении.

- На это нам потребуется 68 миллиардов рублей...

Полная чушь

- И всего-то? - нервно захихикал Ярошук.

- Это полная чушь! - резко выпалила Мухомор.

- Это почему? - лицо Крупина вытянулось.

- Вы называете рост населения к 2035 году в 509 тысяч человек. Так?

- Так, - кивнул докладчик.

- А почему вы считаете, что этот рост будет происходить только за счёт детей? Старение нации происходит. Об этом вы что-нибудь слышали? Резко увеличивается количество пенсионеров и жителей, которым перевалило за пятьдесят. А вы нам про детские сады! Кто вам сказал, Артур Леонидович, что весь рост населения будет осуществляться только за счёт детей? Откуда вы это взяли? Так что ваши все выкладки я считаю крайне ущербными. И вообще, не выдерживающими никакой критики. Псевдонаука какая-то...

- А ведь верно! - хлопнул себя по лбу Ярошук. - Ну, если главную тему мы уже совместными усилиями здесь вычленили, то пора завершать оперативное совещание. Хватит сидеть, пора за работу!

И Ярошук, ещё раз глянув на часы, буквально вылетел из зала заседаний.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES