С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / УМЕРЕТЬ ЗА ПУТИНА. Противник “Единой России” рисковал жизнью, чтобы спасти будущую резиденцию президента

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УМЕРЕТЬ ЗА ПУТИНА.
    Противник “Единой России” рисковал жизнью, чтобы спасти будущую резиденцию президента

В оппозиции к жуликам

Владимир Петрович Кравченко уже больше пятнадцати лет является депутатом совета Пионерского городского округа. Причём, не от “Единой России” - Кравченко давно находится в оппозиции к партии жуликов и воров.

Неудивительно, что его депутатская деятельность полна приключений. Есть что вспомнить и рассказать. Например, как Владимир Петрович спас от разграбления земельный участок, на котором нынче стоит резиденция президента Путина.

Владимир Кравченко

Случилось это в далёком 2002 году. Военный городок (будущая резиденция) вместе с землёй и домами принадлежал министерству обороны. Территория и строения пребывали в запущенном состоянии, но кусок был лакомым - берег моря, песчаный пляж...

На этот участок давно с вожделением смотрели бизнесмены и мэр Пионерского Римма Александровна Сагаева. Чиновница спинным мозгом чувствовала - тут дело пахнет большими барышами. И Сагаева начала действовать.

28 февраля 2002 года Римма Александровна подсунула депутатам местного совета странный документ под названием “Решение об утверждении перечня объектов, принимаемых в муниципальную собственность”. Там чёрным по белому значилось, что город Пионерский принимает в свою собственность “объекты казарменно-жилого фонда”. Далее шёл перечень объектов военного городка.

Внизу красовалась подпись Риммы Сагаевой. Депутатам оставалось только утвердить этот документ. Само собой, исключительно ради “обеспечения развития города и повышения уровня благосостояния его жителей”.

Дотошный нардеп

В принципе, депутаты поначалу не возражали. Почему нет? Ведь муниципалитет только выиграет, получив новую собственность. Сагаева уже потирала руки, но тут вмешался дотошный Кравченко. Он сумел выяснить, как Римма Александровна планирует распорядиться военным городком и в чём заключается её “личный интерес”.

Сагаева тщательно скрывала свои намерения. В засекреченной “Программе социально-экономического развития города Пионерский в период 2002-2013 годы”, загодя утверждённой Риммой Александровной, чётко значилось: на территории военного городка будет построен “гостинично-развлекательный комплекс с выходом к морю”.

Строить должен был не абы кто, а конкретная фирма “Весава”. Эта близкая Римме Александровне коммерческая структура должна была получить землю в аренду аж по 42 копейки за квадратный метр.

- Римма Александровна, - обратился к главе города Кравченко, - это же земли министерства обороны. Их нельзя включить в состав муниципальной собственности решением горсовета! Для этого нужно постановление правительства РФ.

Возникла неловкая пауза...

Мавзолей в аренду

Но Римма Александровна не собиралась сдаваться.

- Это просто протокол о намерениях! - объявила чиновница, потрясая заготовленным решением.

- Может, нам тогда лучше сразу заявить о желании взять в аренду Красную площадь? - усмехнулся Кравченко. - Вместе с мавзолеем Ленина и Спасской башней!

- Шутить изволите? - обиделась Сагаева.

- Какие могут быть шутки! - не унимался депутат. - Отдайте землю военного городка мне в аренду. Я на три копейки за квадратный метр больше фирмы “Весава” заплачу. Муниципальный бюджет просто обварится!

В итоге депутаты предложение градоначальницы отклонили. Планы Сагаевой смахивали на махинацию: глава города пыталась всеми правдами и неправдами передать военный городок за бесценок бизнесменам. Само собой, от строителей Римма Александровна рассчитывала получить нехилую благодарность.

Цена вопроса была столь велика, что Сагаева решила идти до конца - невзирая на сопротивление депутатов.

Опасный компромат

Кравченко тоже не сидел сложа руки. Он узнал, что Сагаева ищет поддержку у командования Балтфлота. Депутат с помощью друзей раздобыл любопытный документ, в котором начальник строительства и расквартирования Балтийского флота генерал-майор Деревяго перечислял объекты, предназначенные для передачи властям Пионерского (читай - Сагаевой). Это касалось пресловутого военного городка.

То есть генерал решил тихой сапой “пропихнуть” план Сагаевой через командующего флотом в министерство обороны, а оттуда - в правительство РФ.

Кравченко понимал, что такой документ необходимо срочно опубликовать - иначе будет поздно. Депутат отправился в редакцию “Новых колёс”. Редактор Игорь Рудников обнародовать компромат согласился, но только через неделю - газета выходила лишь в следующий четверг. Поздно!

Около дома Кравченко уже караулили подозрительные личности криминального вида. А когда депутат обратился в милицию, местный начальник честно сказал: “Ты куда полез?! За такое убивают!”

Но Кравченко не испугался, а пошёл по типографиям - решил напечатать листовку самостоятельно. Однако всюду депутат получал отказ - никто не хотел рисковать. Оно и понятно: на кону солидные деньги, за которыми стоят интересы очень важных персон. И никто не хотел умирать.

Проблему помог решить всё тот же Рудников.

Римма Сагаева

Засада на дороге

Главный редактор “Новых колёс” нашёл способ отпечатать листовку. Кравченко получил весь тираж и “конспиративно” передал его доверенному человеку. Тот повёз листовки в Пионерский.

Всё делалось в тайне, но, когда Кравченко отправился на своей машине домой, на дороге его ждала “засада” - остановили гаишники. А поодаль виднелись машины - за происходящим наблюдали те самые криминальные личности.

- Багажник открой, - потребовал инспектор ГАИ.

- Не имеете права! - возмутился Кравченко. - Я депутат. На каком основании вы собираетесь меня обыскивать?

В общем, удалось потянуть время. Гаишники доставили “мятежника” в Пионерский, где после долгих препирательств вскрыли багажник.

- А где листовки?! - ахнул сотрудник ГАИ, не обнаружив в машине ничего крамольного.

- Где-где, - ухмыльнулся депутат. - В почтовых ящиках уже лежат...

Пока депутат “бодался” с гаишниками, листовки доставили в Пионер­ский и разнесли по домам.

Владимир Кравченко

Остались с автобаном

Грянул скандал. Бизнес-связи Риммы Александровны с военными стали достоянием гласности. Командующий Балтфлотом получил “втык сверху” и устроил разнос подчинённым. Сагаева осталась с носом. Кравченко праздновал победу.

А через некоторое время на военный городок в Пионерском положила глаз администрация президента РФ. В 2011 году там уже стояла шикарная резиденция Путина, на которую угробили не один десяток миллионов долларов.

Комплекс охраняется, содержится, но практически не используется. За семь лет существования там лишь однажды побывал премьер Медведев и один раз переночевал министр иностранных дел Лавров. Простые жители Пионерского, естественно, не могут даже войти на территорию резиденции.

Одна радость - благодаря резиденции автобан появился, жители Пионерского им пользуются, и туристов больше стало. Какое-никакое, а развитие и польза для города.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money