НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БРИЛЛИАНТОВЫЙ НОСОРОГ. В правительстве Алиханова работает уникальный специалист

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БРИЛЛИАНТОВЫЙ НОСОРОГ.
    В правительстве Алиханова работает уникальный специалист

Я чествую вас,

сыновья дипломатов,

Юристов, министров

и профессоров,

Ожиревших актрис,

журналистов-магнатов,

Многотомных поэтов

и суперпевцов...

Раскройте рты,

сорвите уборы -

По улице чешут

мальчики-мажоры!

Юрий Шевчук,
рок-музыкант

Приятель губернатора

Саша Деркач

Возможно, вы не в курсе, но в Москве давно существует целое представительство Калининградской области - структура, всегда “обеспечивающаяся собственной гостиницей, персональным транспортом класса “люкс” и VIP-зоной в аэропорту” приезжавших в Москву губернатора и членов регионального правительства.

Так повелось ещё в бытность губернатором, простого, как пол-литровка, Леонида Горбенко по кличке “Батяня”. Но прогресс не стоит на месте. Нынче “полпредство” янтарного рая возглавил “молодой технократ”, подающий надежды чиновник “новой формации” Александр Деркач. Он теперь больше “занимается презентациями, переговорами и прорабатывает вопросы”. Кроме того, “много путешествует”. Это вам не совковое окружение “крепкого хозяйственника” Горбенко - почувствуйте разницу.

Саша Деркач - ровесник 30-летнего губернатора Алиханова и его давнишний приятель. Так что вопрос - почему Александр получил такую славную должность? - отпадает сам собой. А вот как Деркач подкрался “к пьедесталу власти” - отдельная и весьма занимательная история.

Вечная мерзлота

Саша родился и вырос в Якутске. Его отец в республике Саха прошёл путь от простого мента до заместителя генерального директора по кадрам солидной организации “Якутскэнерго”. То есть Деркач-старший стал в Якутске заметным человеком. Поэтому Сашу с детства окружала не только вечная мерзлота, но и вполне обеспеченная жизнь.

В 1994 году Деркач-старший с семьёй перебрался в Москву - он получил престижную должность заместителя начальника управления жилищно-бытового обеспечения управления делами Президента РФ.

Тогда во главе могущественного управления делами президента России встал экс-мэр Якутска Павел Бородин.

...Постепенно поднимаясь по иерархической лестнице, бывший мент Деркач дорос до заместителя министра по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. К несчастью, это ведомство упразднили в 2001 году. Но Деркач-старший нашёл себе непыльную должность консультанта секретаря мифического союзного государства Россия-Беларусь (того самого, где после отсидки в американской тюрьме всплыл Бородин).

К тому времени сын Саша окончил школу и поступил в Московский государств

енный университет управления - папа ещё не потерял былого влияния.

Крокодилы, бегемоты

Завершив учёбу, Александр решил повременить с выходом в большую жизнь. В 2007 году, ещё не получив на руки диплом, вчерашний студент плавно перешёл в аспирантуру. Диссертацию захотел защищать не абы у кого, а у известного патриота-экономиста Сергея Глазьева. Однако дело это оказалось нелёгким, аспирант Деркач изрядно утомился и захотел сделать передышку. Как всегда, воспользовался папиными связями.

Отец являлся почётным членом охотничьего клуба “Сафари” и руководителем теле­съёмочной группы “Стрим”. Документальные фильмы этой группы демонстрировались на телеканале “Охота и рыбалка”.

В общем, Саша отправился в Африку снимать фильм о животных. Это очень сильно расширило кругозор будущего экономиста: он даже слона специальным патроном усыплял (проснулся ли потом слон - история умалчивает). Аборигены бились в восторге. Немудрено, что молодому кинематографисту-экономисту предложили работу и он остался в Африке. Только вот диссертацию так и не защитил.

Золото и алмазы

Несколько лет Александр работал в Зимбабве, в горно-добывающей компании с российским капиталом. Чем Деркач там занимался - трудно сказать. Но вы же понимаете: эффективный менеджер везде пригодится. Ему всё равно, чем руководить: хоть съёмкой фильмов про носорогов, хоть “добычей бриллиантов”. Про бриллианты, кстати, слова самого Деркача. Он говорил именно не об огранке алмазов, а о добыче бриллиантов. Что тут скажешь - бо-ольшой специалист!

Но сколько можно было прозябать в Африке? Тем более, когда Родина нуждается в классных управленцах. В 2012 году в Зимбабве приехала правительственная делегация из России и забрала молодого “старателя” в Москву. Так юный Александр оказался в министерстве промышленности и торговли.

В общем, случилось так, что Александр вроде приобрёл ещё и “дополнительное образование”. Где-то в промежутках между ловлей бегемотов и “добычей бриллиантов” на берегу Конго, Деркач умудрился окончить Дальневосточный институт международных отношений по специальности “Менеджмент организации”.

Как это удалось сделать? Ничего сложного! Деркач-старший ко всему прочему числился почётным профессором этого учебного заведения. Как вы догадались, дипломы и научные степени в семье Деркачей - некупленные.

Школа ФСБ в торговле

В министерстве Александр, по его же словам, “прошёл суровую школу жизни”.

- Это было, как в армии, - вспоминает ни дня не служивший Деркач. - У меня начальник (в министерстве промышленности и торговли) был офицер ФСБ. Я у него многому научился...

В министерстве Александр познакомился с Антоном Алихановым. Подружились. В 2015 году Антон уехал в Калининград, а Деркач снова решил отдохнуть - бросил работу, женился на девушке Ирине, с которой его познакомила мама ещё 10 лет назад.

Жена Александра - барышня из хорошей семьи. Долго работала в компании француз­ского миллиардера Бернара Арно (“империя роскоши”). После свадьбы г-жа Деркач завела собственное дело.

Прошёл ещё год, Алиханов стал врио губернатора Калининградской области и предложил Александру заманчивую должность. Деркач согласился. Теперь трудится на благо янтарного рая. В Калининграде Александр всегда останавливается в отеле “Риверсайд”. Там “классная баня”...

Что тут скажешь? Заманчивые перспективы у нашего эксклава, если у руля стоят такие универсальные специалисты, как Александр Деркач!

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES