Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВМЕСТО ВЫБОРОВ БУДЕТ МАЙДАН. Островитяне не пойдут голосовать за губернатора

  • ВМЕСТО ВЫБОРОВ БУДЕТ МАЙДАН.
    Островитяне не пойдут голосовать за губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Революция - это рвотный рефлекс страны в ответ на самодурство и воровство власти.

Александр Невзоров, журналист

Деньги жгут ляжки

В далёком январе 2016 года власти Калининграда с энтузиазмом обсуждали планы улучшения инфраструктуры города. Деньги, выделенные Москвой для подготовки ЧМ‑2018, жгли чиновникам ляжки. Для освоения бюджетных средств требовалась спешка. В этом лихорадочном состоянии чиновники приступили к планированию реконструкции мостов, ведущих на Октябрьский остров - к строящемуся новому стадиону.

К тому времени остров Октябрьский с “большой землёй” связывали два немецких моста (“Деревянный” и “Высокий”), многострадальная Вторая эстакада (наследие советских времён). Ну и ещё новый пешеходный мост “Юбилейный”.

Казалось бы, вполне достаточно. Но это только на первый взгляд. Городские власти довели инфраструктуру до ручки.

Аварийная ситуация

Калининград, мост Высокий

По Деревянному мосту было страшно ездить - он давно признан аварийным. Ещё в 2015 году председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин сетовал, что “по-хорошему этот мост надо закрыть”.

Мост Высокий тоже вызывал опасения: его несущие конструкции находились “в частично рабочем состоянии”. Новенький “Юбилейный” всем был хорош, но для транспортного движения не годился - только для пешеходов.

Вторая эстакада достраивалась с 2006 года (вообще-то мост был заложен в 1985 году). Движение по ней разрешили в 2011-м, но до ума к тому времени так и не довели: съезды на остров Октябрьский отсутствовали. Причина недоделок проста - работы начинали, не имея достаточно финансов, в результате чего возник долг перед подрядчиком. Он был погашен только в первом квартале 2016 года. Лишь после этого принялись за съезды.

Дополнительно власти замахнулись ещё на один объект - строительство Восточной эстакады. Поначалу планировали протянуть этот гигантский мост (7,5 км) между улицами Гагарина и Дзержинского. Но из-за нехватки денег (снова неожиданной!) ограничились участком от Московского проспекта до острова.

В общем, ситуация классическая: разрушенные коммуникации, аврал, штурмовщина, нехватка денег, отвратительное планирование и желание “открыть объект к торжественной дате” - в нашем случае, к началу чемпионата-2018. Будто бы на этом футболе свет клином сошёлся.

“Всех вывезем и привезём!”

В январе 2016 года глава Калининграда Александр Ярошук рассказал жителям острова о планах приведения в порядок мостов: сначала - реконструкция Высокого моста, затем - ремонт “Деревянного” (поначалу его тоже планировали капитально реконструировать, но потом выяснили, что денег опять почему-то не хватает и решили только подлатать).

- Во время перекладки покрытия и сетей Высокого моста, жителям острова Октябрьский предлагается ездить и ходить по Деревянному мосту и по съездам со Второй эстакады, - объявил Ярошук. - Мы всех вывезем с острова и всех привезём. Не волнуйтесь.

Высокий мост обязались открыть не позднее мая 2017 года. Время поджимало: чемпионат мира на носу!

Клятва Ярошука

Калининград, мост Высокий

Александр Ярошук не уставал божиться перед гражданами, что одновременного закрытия двух мостов (Высокого и Деревянного) не будет. Однако время шло, а фирма “АБЗ-Дорстрой” так и не могла ввести Высокий мост в строй. Что-то там не учли, чего-то там поначалу не заметили...

На Высокий мост дополнительно выделили 100 миллионов рублей, но и это не помогло. В итоге строители не уложились в сроки, но их никто не наказал. Наоборот, вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов даже похвалил специалистов из “АБЗ-Дорстрой”.

- Это надёжная, грамотная компания, которая построила съезды со 2-й эстакады, - не скупился на комплименты Рольбинов. - Задержка на объекте возникла не по вине подрядчика. Ведь мост был построен ещё до войны...

Во как! Оказывается, опять во всём немцы виноваты - триста лет всего продержался. Халявщики!

Закрыли оба моста

27 марта 2017 года случилось то, что и должно было случиться: Александр Ярошук сообщил, что движение на остров Октябрьский закроют сразу по двум мостам - Высокому и Деревянному.

- По объективным причинам реконструкция моста Высокого затягивается до октября 2017 года, - без тени смущения поведал глава Калининграда. - На это повлияли две причины. Первая - изменение первоначального проекта, с включением пешеходного прохода до набережной Ветеранов со стороны Рыбной деревни, и затянулись вопросы, связанные с теплоцентралью...

В мае 2017 года оба моста закрыли. Только стараниями губернатора Алиханова на Деревянном мосту оставили открытой дорожку для пешеходов - Ярошук и её хотел перекрыть.

Население в блокаде

Жители Октябрьского острова оказались в транспортной блокаде. Помимо перекрытых мостов - Высокого и Деревянного - были закрыты два съезда на Остров со Второй эстакады (они тоже до сих пор не завершены). Помимо этого, временно прекращено сквозное движение транспорта по съезду с Московского проспекта на Вторую эстакаду со стороны Литовского вала - там ведутся ремонтные работы.

Люди жалуются на замену маршруток - на неудобные автобусы среднего класса. Такое решение приняли власти. Количество подвижного состава сократилось в два раза. Соответственно, время ожидания увеличилось. Таксисты стали брать заказы на остров неохотно, стоимость поездки выросла.

Городские власти обещали покрыть асфальтом или бетонными плитами дорогу, ведущую от Солнечного бульвара по Генерала Павлова - к съезду со Второй эстакады. Сейчас там только временное грунтовое покрытие.

- Отсутствие покрытия серьёзно замедляет скорость движения, - жалуются автомобилисты. - Чиновникам попросту наплевать на нас!

Обрекли на смерть

Неудивительно, что народ начал роптать. В соцсетях появляются комментарии один хлеще другого:

- У меня бабушке 89 лет! “Скорая” быстро не сможет приехать. Мы все видели аварию на эстакадном мосту: было блокировано всё движение. А это - теперь единственная дорога на остров.

- Кто-нибудь может сказать, почему, при наличии технологий, техники, материалов и не самой огромной длины мостика (ну, реально же мостик) - его у нас почти год перекладывают. Ну это же капец, каменный век какой-то... Какие-то подземные тоннели пешеходные! На кой они? Там пять человек за день пешком переходят...

- Когда бестолковые люди находятся у власти, все проблемы и трудности ложатся на простой народ. Танцору Ярошуку всё мешает: и яйца, и сомы, и тоннели. Зато потом, как он обещает, будет благодать. Что-то с трудом верится...

Загнали в резервацию

Постепенно глухое недовольство граждан переходит в ярость и злобу:

- Посмотрим, какое администрация организует движение на Острове. Если будет плохо, мы уже обсуждали на Острове, сделаем администрации ответное движение!

- Это полное издевательство над людьми! От имени жителей Острова выражаю осуждение действиям городской администрации! Чтобы спуститься к дому на Острове, вариант один - заезжать со стороны проспекта Калинина. Но все знают, какие там постоянные пробки! А если едешь со стороны центра, улицы 9 Апреля - беда, прибавь полчаса для совершения вроде бы нехитрого манёвра - проехать по Калинина и снова подняться на мост! Школа, детский сад на Острове - в транспортной изоляции!

- Бабло пилится ускоренными темпами к чемпионату. Жителей Острова загнали в резервацию!

Оранжевая революция

Калининград, Преголь, мост Деревянный

- Как обычно, о людях думают в последнюю очередь или вообще не думают. А если случится что-нибудь с единственной дорогой, как перемещать людей, которые самостоятельно не могут двигаться? Власти ходят по лезвию, надеясь на авось пронесёт. Верх некомпетентности, дальше уже некуда!

- Все, кто живёт на Острове, и те, кому хоть раз пришлось добраться до него - в шоке! Детская поликлиника, а также все взрослые находятся не на Острове. Чтобы доехать даже на машине до поликлиники №5, приходится таких круголей нарезать по эстакадному мосту!

- А потом нас ещё будут агитировать на выборах за “партию власти” голосовать. Да на кой нам эти выборы вообще нужны?!

- Вот на выборах и отыграемся. Они нас блокировали, а мы их бойкотируем. Достали уже!

Более радикальные призывы публиковать не будем. Они уже майданом и оранжевой революцией попахивают...

А. ЕВГЕНЬЕВ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров