Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАЧАЛСЯ РАСПИЛ НИЖНЕГО ОЗЕРА. Мэр Ярошук и спикер Кропоткин обманули жителей Калининграда

  • НАЧАЛСЯ РАСПИЛ НИЖНЕГО ОЗЕРА.
    Мэр Ярошук и спикер Кропоткин обманули жителей Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сладкое местечко для продажи элитных квартир облюбовали господа бизнесмены - на берегу Нижнего озера в самом центре Калинин­града. Здесь они собираются построить две 10-этажки, а придомовую территорию - огородить. При том, что зелёная лужайка, где намечена стройка, с одной стороны упирается в историко-художественный музей, с другой - в государственную телерадиокомпанию.

Слева проект застройки

Между тем, жители окрестных домов категорически против строительства. И в прошлом году, и в нынешнем прошли пикеты, но власть отказывается слышать протесты граждан. Чиновники уповают на дубинки Росгвардии...

И вот в понедельник, 29 мая, на берегу Нижнего озера начали вырубать клёны и кустарник - готовится строительная площадка. Свидетельница происходящего в 11 часов дня вызвала полицию. Увидев прибывший на место происшествия наряд ППС, дровосеки быстро ретировались.

“Мы делаем вывод, что вырубали незаконно”, - заявил лидер экологической организации “Зелёный крест” Михаил Костяев. Однако ранее мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что участок на законных основаниях передан компании-застройщику “Стройкомплект-Коммерц Плюс”, выданы порубочные билеты, и действия осуществляются законно. Всего разрешено вырубить 15 деревьев и 39 кустов, и предусмотрены компенсационные высадки.

Сегодня Ярошук старается не вспоминать, как ещё недавно он говорил горожанам о том, что на этом месте будет восстановлено историческое 5‑этажное здание - отель “Бельвью” (Bellevue). Мол, закон допускает возведение объектов общественного назначения (гостиниц) в городских зонах отдыха.

Кстати, тогда этот участок прибрала к рукам семья председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина. Потом лакомая земля перекочевала к сыну депутата-строителя Валерия Макарова. Когда же разразился новый скандал, появился другой застройщик.

Опять наступило затишье. Понемногу страсти улеглись, и вот вскрылся истинный замысел - стройка двух 10-этажных жилых домов, где квартиры будут продаваться по самым высоким ценам (исторический центр, берег озера). Навар у бизнесменов ожидается бешеный - многоэтажки сядут на готовые коммуникации.

Не дожидаясь даже губернаторских выборов (подумаешь, Алиханов - перебьётся со своими избирателями), хозяева фирмы “Стройкомплект-Коммерц Плюс” внаглую огородили будущую стройку забором, закрыв доступ жителям к озеру. Примолкли руководители службы государственной охраны объектов культурного наследия, хотя новостройка располагается в охранной зоне памятника истории и культуры “Штадтхалле” (ныне историко-художественный музей) и полностью закроет вид на него (туристы даже не смогут сфотографироваться на фоне знаменитого здания). Притихли борцы с “германизацией” и их предводитель Николай Долгачёв (гендиректор ГТРК “Калининград”). При том, что 10‑этажка вырастет под окнами его служебного кабинета и будет стилизована под ненавистный прусский архитектурный стиль.

Оно и понятно: одно дело - травить беззащитных историков-краеведов, и совсем другое - вставать на пути коррумпированных чиновников и денежных мешков.
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров