Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “БУДУ ТЕБЯ УБИВАТЬ!” Баня, водка, жена в полиции - упырь изувечил человека и остался на свободе

  • “БУДУ ТЕБЯ УБИВАТЬ!” Баня, водка, жена в полиции - упырь изувечил человека и остался на свободе

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Смыть хворобу, боль и пот

ходит в баню наш народ!

Поговорка

1 августа 2014 года в бане на улице Тихорецкий тупик 2 “а”, в Калининграде собралась тёплая компания. Работники дирекции эксплуатации зданий и сооружений РЖД отмечали здесь День железнодорожника. На банную вечеринку пришли настоящие любители “лёгкого пара” - инженеры, водители, слесари, сантехники. Были и женщины из администрации. Всего около 10 человек.

Изрядно отхлестав друг друга веничком, народ баловался водочкой, коньячком и закусками. Погода стояла замечательная, и “поляну” накрыли прямо на улице рядом с баней. Здесь же стоял мангал, откуда аппетитный запах шашлыка разносился по всей округе. Очевидно, он и приманил сюда незваных гостей.

Босиком и подшофе

Двое парней лет 35 подошли к воротам проходной (территория, на которой находилась баня, гаражи и склады РЖД, огорожена забором) и стали требовать, чтобы охранник пропустил их на пикник.

В тот день на объекте дежурил сотрудник ЧОП “Защита” 35-летний Артём Николаевич Переселков, житель посёлка Ушаково Гурьев­ского района. Открывать ворота неизвестным мужикам Переселков не стал. О приходе гостей его никто не предупреждал. К тому же от “пришельцев” сильно разило перегаром. Да и одеты они были не по-праздничному. Один вообще пришлёпал босиком, в футболке и коротких шортах.

“Идите вы... в баню!” - посоветовал охранник посетителям и закрыл проходную.

Однако те не сдавались - уж очень хотелось оттянуться в парилке и попробовать на халяву шашлычка. Один из посетителей сильно осерчал и стал угрожать: “Ты здесь работать не будешь!”

Выкинули, как котят

Вскоре на шум из бани пришёл сотрудник железной дороги (и.о. главного инженера) и попросил охранника: “Разреши им зайти и сполоснуться”. Дескать, эту “сладкую парочку” он приглашал.

Инженер записал фамилии гостей в журнал посетителей. Один из них, 35-летний Игорь Васильевич Меньшенин.

Охраннику ничего не оставалось, как пропустить мужиков на праздник. Веселье в бане продолжилось. Однако в новой компании что-то не заладилось. Через два часа хозяева вечеринки притащили гостей за шиворот к пункту пропуска и выкинули на улицу, как шкодливых котят. Ещё и пинков надавали. Охраннику сказали: “Не пускай их сюда больше. Они не умеют себя вести, испортили нам весь праздник”.

Меньшенин ещё какое-то время шумел, кричал и даже кидался в ворота кирпичами. Потом всё стихло.

Охранник подумал, что инцидент исчерпан и пошёл на обход хозяйства. Когда Переселков вернулся, два нахальных гостя уже находились на территории РЖД возле КПП. Перемахнули через забор!

Изувечил человека

Артём Переселков

Того, что произошло дальше, не мог предвидеть никто. Переселков был жестоко избит Игорем Меньшениным и потом провёл на больничной койке целый месяц, пережил несколько сложных операций под наркозом, а затем долго лечился амбулаторно.

Травмы - очень тяжёлые. По сути, человеку разворотили и изувечили всё лицо. Врачи констатировали оскольчатый перелом кости носа, переломы скуловерхнечелюстного комплекса и внутренней и нижней стенки орбиты (глазницы) - кости черепа, которая формирует глазную впадину. А также кровоизлияние в левую верхнечелюстную пазуху, контузию, кровоизлияния обоих глаз, ссадины век обоих глаз и лица.

После таких травм человек становится инвалидом.

Потерпевший требовал наказать Меньшенина по факту причинения тяжкого вреда здоровью. Однако уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Наказание - до трёх лет лишение свободы.

Прошло уже 2 года и 10 месяцев, но дело до сих пор не передано в суд. Преступник, избивший человека до полусмерти, как ни в чём не бывало гуляет на свободе.

Трубой по голове

О событиях той роковой ночи рассказывает сам Артём Переселков.

- Я вернулся из обхода на КПП и увидел Меньшенина с товарищем. Они стояли рядом с воротами, Меньшенин держал что-то за спиной. Оказалось, это была железная труба... У меня с собой имелись газовый баллончик и наручники. Других средств защиты нам не положено - не такой это серьёзный объект, чтобы носить оружие.

Меньшенин напал внезапно - ударил меня сзади трубой по голове. Я нажал тревожную кнопку (у нас заключён договор с вневедомственной охраной) и, как мог, стал уворачиваться от ударов.

- Охрана приехала?

- Не сразу. Нападавших было двое, а я - один. К тому же было видно, что Меньшенин - спортсмен, крепкий мужик с накаченными мышцами. Вроде профессиональный боксёр.

В общем, я подумал: мне с ними не справиться. И бросился бежать. Но Меньшенин меня догнал и трубой сбил с ног.

Когда я упал, он прыгнул мне на грудь и стал бить по лицу и голове кулаками. При этом кричал: “Я буду тебя убивать”.

На шум прибежали ребята из бани. Стащили его с меня, скрутили, надели наручники... Второй мужик сразу убежал - когда увидел, что дело плохо. Если бы работники железной дороги ни помогли, он меня убил - однозначно. Я был весь в крови.

Сломал нос и челюсть

- Женщины меня подняли, взяли под руки и повели в душевую. Затем приехала “скорая”, меня доставили в больницу на Летнюю. Выглядел я ужасно. Лицо обезображено, нос сломан, челюсть - сломана, рот не закрывался, и всё страшно болит.

Глаза заплыли - я ничего не видел. Две недели ничего есть не мог. Лицо - синее, одна сплошная гематома. Потом, когда отёки спали и я открыл глаза, понял, что у меня что-то со зрением. Видел всё вверх ногами, будто кружится голова, а изображение двоилось - из-за травмы орбиты.

Меня лечили в областной клинической больнице. Сделали несколько операций - репозицию скуловой кости и пластику дна орбиты (поставили силиконовый имплант в левую глазницу).

Должен сидеть в тюрьме

- А что с нападавшим?

- Сотрудники железной дороги передали хулигана в руки правоохранителей. Но полицейские не стали его задерживать. На место происшествия приехала жена Меньшенина - Олеся Гриб, сотрудник Западного линейного управления МВД на транспорте. И бандита отпустили! Олеся сказала: “Я сама работаю в полиции и во всём разберусь”.

- Меньшенин в больницу приходил? Предлагал помощь, извинился...

- Что вы! Он не чувствует никакого раскаяния. На третий день в палату прибежала его жена и сказала: “Ну что, Артём, будем мириться?”

“Я с вами не ссорился и мириться не собираюсь, - ответил я. - Ваш муж должен сидеть в тюрьме”. Она стала кричать: “Ты хочешь, чтобы его выгнали с работы?” (Он тоже на железной дороге работал) “А кто будет нашего ребёнка кормить?”

“А моих детей кто будет кормить?” - ответил я. Дочери годик тогда был, а сыну - 6 лет.

Моя мама спросила у Гриб: “А на каких условиях вы предлагаете мириться?”

“Мы выплатим компенсацию вреда - 10 тысяч рублей. А будете возбухать - вперёд ногами вытащат. Я работаю в полиции, а вы - никто, поэтому поверят мне и моему мужу. Ему ничего не будет!”

Вот так.

Отмазать мужа

Лейтенант полиции Дарья Шило: - Я всегда чувствовала в себе силы быть полезной и помогать людям...

- Сначала проверкой занимался отдел полиции №2 Московского района Калининграда. Уголовное дело долго не возбуждали. Сотрудник полиции требовал, чтобы я помирился, по-хорошему решил вопрос.

Я пожаловался в прокуратуру и 18 сентября 2014 года наконец возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ - в отношении неустановленного лица. Представляете?!

Оказывается, Меньшенин даже в подозреваемых не числился! А потом в полиции стали затягивать разбирательство. Следователи всё время менялись, но ничего не предпринимали.

Дознание неоднократно приостанавливалось на основании ч. 1 ст. 208 УПК РФ - в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве подозреваемого. Но потом эти постановления отменялись прокуратурой района как не­обоснованные и вынесенные преждевременно.

Затем материалы о преступлении передали для дальнейшего расследования во 2-й отдел СУ УМВД России по Калининграду.

Думаю, всё затягивалось потому, что Олеся Гриб, жена Меньшенина - сотрудник полиции. Она воспользовалась своими связями в правоохранительных органах.

Пропали документы

- Сейчас моим делом занимается следователь Д.Э. Шило. Оказалось, в моей медицинской карте, которую полиция изъяла из областной клинической больницы, нет важного документа: компакт-диска с результатами МРТ. В материалах дела вообще очень мало сведений о диагнозе и лечении. Что мешает провести судмедэкспертизу и установить тяжесть вреда, нанесённого Меньшениным.

Я направил жалобу в министерство здравоохранения. Они провели проверку и дали ответ:

“Записи в истории болезни Переселкова - малоинформативные, недостаточно отражают состояние пациента”.

По результатам проверки выявлено и множество других нарушений: расхождения в датах проведённых операций, в количестве израсходованного препарата кетапрофена (противовоспалительные инъекции).

При контузии (закрытой травме) глазного яблока и орбиты медики должны назначать ежедневный осмотр офтальмолога, биомикроскопию глаза. Что сделано не было.

При переломе костей носа не назначили осмотр врача-оториноларинголога, а данные о переломе не внесли в диагноз.

- А результат МРТ - нашёлся?

- Следователь Шило сообщила, что сейчас диск имеется в деле. Откуда он взялся и где был найден - остаётся загадкой.

В материалах также имелись фотографии, сделанные в больнице сразу после госпитализации, однако впоследствии они тоже были утрачены.

Очная ставка

- Каждый раз, когда я приходил к следователю 2-го отдела СУ УМВД России по Калининграду Дарье Шило, она показывала своё негативное отношение ко мне: грубила, повышала голос, старалась унизить.

На очной ставке Меньшенин мне открыто угрожал, но следователь не делала ему замечания. Шило предлагала мне помириться с Меньшениным, а в качестве компенсации вреда взять саженцы деревьев. Считаю, что таким поведением она дискредитирует звание сотрудника правоохранительных органов.

В феврале 2017 года я отправил жалобу в СУ УМВД России по Калининградской области о нарушениях, допущенных Дарьей Шило.

Начальник СУ УМВД Кадыков в своём ответе написал, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется, нарушений закона нет.

В апреле 2017 года я со своим представителем был на приёме у начальника следственного управления УМВД Кадыкова. Он дал понять, что мы ничего не добьёмся. На вопрос, почему Меньшенин не был задержан на месте преступления, Кадыков ответил, что нас это не касается.

45 тысяч на ветер

- Я обратился в областную прокуратуру. Заместитель прокурора области старший советник юстиции Грицаенко признал, что доводы Кадыкова являются необоснованными, не соответствующими действительности, в связи с чем его ответ является незаконным, вынесенным с нарушением требований ст. 124 УПК РФ.

Грицаенко: “факт ненадлежащего расследования уголовного дела подтверждён и признан руководителями организации дознания и следственного органа”.

Однако почему-то никто из полицейских до сих пор не понёс никакой дисциплинарной ответственности!

- Вы к адвокатам обращались?

- Сразу наняли адвоката, но результата - никакого. Потом нашли другого - из ООО “Юрист”. Заплатили ещё 45 тысяч рублей - за то, что юристы обязуются участвовать на предварительном следствии и в суде. Но адвокат Матвеева даже не направила иск в суд о затягивании расследования уголовного дела. Хотя знает, что государство несёт ответственность за волокиту и должно оплачивать компенсацию пострадавшему.

...Следует добавить, что здоровье Артёма Переселкова из-за нанесённых травм основательно подорвано. Часто болит и кружится голова, проблемы со зрением. Однако он вышел на работу - ведь надо кормить двух несовершеннолетних детей.

Сдаваться Переселков не собирается и готовит иск в суд на полицию - о выплате положенной по закону компенсации за волокиту при ведении следствия. Артём Николаевич убеждён: преступник должен сидеть в тюрьме.

О. Рамирес

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров