Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЛИДЕР “РОДИНЫ” УКРАЛ 11 “ЛИМОНОВ”. Дмитрий Новик оказался на скамье подсудимых

  • ЛИДЕР “РОДИНЫ” УКРАЛ 11 “ЛИМОНОВ”.
    Дмитрий Новик оказался на скамье подсудимых

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Лютый распил

В конце мая 2016 года судья Центрального района Калининграда Людмила Сагий начала рассмотрение уголовного дела №1-141/2017. Гражданин Дмитрий Новик обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Ещё в 2014 году бывший “нашист”, “молодогвардеец” и стойкий “единоросс” Дмитрий Новик устроился работать руководителем общественного фонда социальных инициатив граждан Калининградской области.

Юный Новик немедленно развернул активную деятельность и разработал проект под названием “Фото-завод”. Цель - обучение молодых фотографов работе на новой аппаратуре. Это, по заверениям Димы, весьма поспособствовало бы развитию в Калининграде институтов граждан­ского общества.

Инициатива молодого политика была вознаграждена и в декабре 2014 года возглавляемый Новиком фонд получил из государственного бюджета приличный грант - 10 миллионов 989 тысяч рублей. Деньги были выделены в соответствии с личным распоряжением президента РФ Владимира Путина (№11-рп от 17.01.2014 года).

Что началось после этого? Правильно, лютый распил.

Чистая уголовщина

Уже в 2015-м г-н Новик успешно потратил государственные миллионы и доложил грантодателю, что поставленная задача выполнена: в “самом западном регионе России” появилось множество фотографов - лайки всем ставить устанешь. Ну и граждан­ское общество в эксклаве вызрело. В общем, всё путём - деньги освоены.

Однако у грантодателя возникли смутные сомнения - не дурит ли самого президента Путина ушлый Дима. Началась проверка, которая выяснила много интересного.

Оказалось, что никакой работы фонд не проводил! По отчётам мастер-классы проводились в торговом центре “Морской бизнес-центр” (Калининград, ул. Театральная, 35, офисы 419, 421). Однако опрос свидетелей показал: в указанных помещениях никаких фотографов и в помине не было!

21 января 2016 года по данному факту было возбуждено уголовное дело №400010. Следствие усмотрело в действиях руководства фонда признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ.

Победа или тюрьма

Такой многоликий Дмитрий Новик, а суть одна - жулик

Над Димой нависла реальная угроза оказаться на тюремных нарах. Такая мрачная перспектива совершенно не входила в планы молодого политика, и он пошёл “ва-банк”.

Новик подсуетился и возглавил региональное отделение партии “Родина” - пообещал привести её к победе на ближайших выборах. Благо, до них было рукой подать - единый день голосования был назначен на 18 сентября 2016 года.

Дмитрий Новик постарался максимально использовать свой послед­ний шанс. “Родина” приняла участие в предвыборной борьбе всех уровней: в Государственную думу РФ, в региональный парламент и местные муниципальные органы. И везде Новик шёл первым номером - возглавлял три предвыборных списка.

Можно сказать, что для Димы эта кампания прошла под лозунгом: “Родина или смерть”. Точнее, “Победа или тюрьма”.

Гвоздь в жопе

Партия начала кампанию ещё до объявления выборов - приняла посильное участие в защите сквера “Бумбежка”. Зелёную зону местным жителям в итоге удалось отстоять, однако граждане почему-то не стали связывать свой успех с Новиком.

Дима не сдавался. Получив из Москвы на выборы немалые деньги, он с помощью активистов нанёс краской на все тротуары города маленькие логотипы “Родины”. Дёшево и сердито. Затем, чувствуя, что экономно (себе в прибыток) предвыборную кампанию не провести, Дима тряхнул партийной мощной и обклеил своими плакатами и баннерами весь янтарный рай - каждый столб, каждый забор.

Дошло до того, что баннер “Родины” повесили на фасаде Дома Советов в Калинин­граде. Через несколько дней его сорвало ветром.

- Что ветром сдуло, - важно заявил Новик, - говорят те, кому наш баннер был, как гвоздь в жопе!

Фанера над Парижем

Вопреки титаническим усилиям, партия “Родина” на выборах пролетела со свистом - как фанера над Парижем. Ни сам Дима Новик, ни прочие кандидаты от партии не смогли заполучить ни одного депутатского мандата.

“Родине” досталось около 2% голосов, партия Новика оказалась на предпоследнем месте - между “Партией пенсионеров” и “ПАРНАСом”. Дима остался у разбитого корыта.

А так как депутатским мандатом прикрыть своё воровство Новику не удалось, его уголовное дело отправили в суд. Судя по всему, на этом карьера молодого политика закончится. Хотя, как знать, нынче во власти ещё и не такие жулики подвизаются...

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров