Новые колеса / Политика / “У НАС ВЕСЬ ГОРОД ЗАГАЖЕН”. Мэр Ярошук вооружился не метлой, а щипцами

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “У НАС ВЕСЬ ГОРОД ЗАГАЖЕН”.
    Мэр Ярошук вооружился не метлой, а щипцами

Распорол себе живот

- Это что? - глаза мэра Калинин­града Александра Ярошука полезли на лоб, он вскочил с кресла и начал нервно ходить по залу. - Ребёнок напоролся на железный штырь и распорол себе живот! Представляете?!

Чиновники городской администрации, разомлевшие от монотонной атмосферы оперативного совещания, мигом встрепенулись. Стало ясно - на этот раз тихо отсидеться не выйдет.

- Случай вопиющий! - потрясла руками над головой Светлана Мухомор, первый зам. главы города. - Это же случилось на игровой площадке...

- Но ведь дело не закончилось одной травмой, - вступила в разговор Галина Варфоломеева, начальник правового управления администрации Калининграда. - Родители того несчастного ребёнка выставили иск городской администрации на 300 тысяч рублей...

- И-и? - Ярошук, вышагивавший по залу туда-сюда, замер как вкопанный. - Каков финал?

- С администрации взыскали только 30 тысяч, - поспешила успокоить Варфоломеева.

Штыри торчат

Градоначальник вздохнул с облегчением и тяжело опустился в кресло:

- Да, эк оно как бывает... Я к вам ко всем обращаюсь. Это наша вина. Почему, если площадка стоит на городском балансе, её состояние никто не контролирует и из её ограды торчат острые металлические штыри? Вот вы, как вас там...

- Светлана Анатольевна Гончарова, начальник отдела благоустройства, - услужливо подсказала управделами мэрии Ирина Воробъёва.

- Вот вы, Светлана Анатольевна, - мэр ткнул пальцем в чиновницу - даму бальзаковского возраста. - Вот вы лично... Чем вообще вы там занимаетесь, если у вас стальные штыри отовсюду торчат?!

- Это служба заказчика, - мигом перевела стрелки многоопытная Гончарова.

- А вы, выходит, никаким боком к службе заказчика отношения не имеете? - Ярошук буравил взглядом подчинённую.

Сломал обе руки

- А я хочу здесь добавить, - опять подала голос Варфоломеева. - Напомню ещё один недавний случай, чтобы у присутствующих сложилось правильное впечатление. Некто Сучков гулял у нас по Нижнему озеру. Подошёл к турникету. Подтянулся. Турникет развалился. А Сучков сломал себе обе руки.

- Ничего себе! - снова ахнул глава города. - Как это он сподобился?

- Несчастный случай, - сделала скорбное лицо юристка. - Скоро будет суд.

- Вот-вот, о чём я и говорил, - Ярошук опять вскочил с места. - Кто за этим следить будет? Гончарова, я ведь к вам обращаюсь...

- Я готова доложить о проведённой работе! - чиновница мгновенно приняла озабоченный вид и поднялась с места. - На территории Калининграда - более 600 детских и спортивных площадок. Из них 58 находятся в ведении МКУ “Калининградская служба заказчика”. На их обслуживание, текущее содержание и ремонт ежегодно заключается договор по итогам открытого аукциона. В 2017 году договор был заключён с фирмой “Гильдия” на сумму 2,7 млн. рублей. За счёт этих средств подрядная организация организует сбор и вывоз мусора. Также ухаживает за дорожками и газонами. Ремонтирует малые архитектурные формы и элементы площадки. Но самое главное - проводит ежедневный визуальный осмотр.

Опасная карусель

- Ха! - ударил себя руками по коленям мэр. - Вот! Правильно! Я слышал, что у вас там ещё какой-то нехороший случай произошёл...

Александр Ярошук: - У нас весь город загажен...

- Да, - закивала Варфоломеева. - 2 июня прошлого года это произошло. В посёлке Космодемьянского течёт ручей Лесной. Там рядом парк есть, очень известный. Его ещё депутаты наши открывали... Так вот, в парке поставили детский городок с каруселью. Ребёнок на этой карусели катался, упал с неё, нога застряла в шарнире. В результате - перелом стопы.

- Ужасный случай! - воскликнула Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики.

- Иск нам предъявили родители ребёнка - 500 тысяч морального вреда, - резюмировала начальник правового управления.

- Меня возмущает такое отношение, - Мухомор махнула рукой в сторону чиновницы Гончаровой. - Я не про случай в посёлке Космодемьянского, я по Верхнему озеру хочу сказать... Ведь вы не рассказали нам, что это был за турникет...

- Так наша служба заказчика его установила, а хлипкая конструкция не выдержала. Ха-ха! - непонятно почему вдруг развеселился Ярошук.

Своровали негодники!

- Ну, во-первых, не турникет, а турник, - нашла в себе смелость и возразила первому заму обиженная Гончарова. - А, во-вторых...

- Во-вторых, контролировать надо объекты, которые входят в вашу зону ответственности, - повысила голос Мухомор. - Ведь это не учтённый турник! Его какое-то неизвестное лицо вкопало, а другие граждане стали на нём спортом заниматься... Турник самодельный, а отвечать теперь придётся бюджетными средствами администрации. Неужели трудно было проконтролировать? А что, никто не контролирует территорию у Верхнего озера.

- Если бы контролировали, то никто не унёс бы чугунные решётки с ливнёвок, - опять засмеялся Ярошук. - Своровали негодники! А вы мне здесь про турник и турникеты... Ха-ха-ха!

- У нас в городе 600 детских игровых и спортивных площадок, - пошла по второму кругу Гончарова. - И только 10% из них - находятся в ведении службы заказчика.

- Это мне неинтересно, - замахал руками Ярошук и приказал Гончаровой присесть на место.

- То, что вы назвали эти цифры, доказывает лишь одно: вы не в состоянии навести порядок даже на относительно небольшом количестве объектов. Грош вам цена! - вынесла вердикт Мухомор.

Борьба со злом

- Меня вот что ещё беспокоит, - градоначальник сделал серьёзное лицо. - Скоро ведь чемпионат по футболу... А у нас весь город загажен... э‑э‑э... несанкционированной самовольно установленной рекламой. Правильно я говорю, Артур Леонидович?

- Совершенно верно, Александр Георгиевич, - закивал Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства.

- А если согласны, то - вперёд! Докладывайте, как вы боретесь с этим злом накануне чемпионата.

- Ведётся планомерная работа, - откашлялся Крупин. - Мы два раза в неделю выезжаем на городские территории. Город разбит на сектора. В каждом секторе трудятся ответственные люди.

- Подождите-ка. Что-то это мне напоминает, - мэр прищурился, пытаясь вспомнить. - Город разбит на сектора... Нет, не то... Ладно, давайте дальше ваш доклад.

Уродует улицу

- А теперь я хотел бы перейти к демонстрации слайдов, - Крупин сделал паузу и дал команду оператору. Когда на экране появилось изображение, докладчик продолжил.

- Вот прямо в центре города предприниматель вывесил рекламу с надписью “Магазин “Разливное пиво”. Обратите внимание, на аляповатом красном фоне, огромного размера реклама уродует не только облик самого дома, но и целой улицы...

- Да, такая реклама спиртных напитков - это как-то даже очень нехорошо, - пробормотал мэр, внимательно рассматривая изображение.

Докладчик снова дал отмашку оператору. На экране возникло изображение чего-то большого и жёлтого, прикреплённого к фасаду здания - “Салон парикмахерская “Актуаль”.

- Это так до бесконечности можно смотреть, - скривился Ярошук. - Что толку разглядывать эти картинки? Потому что я как раньше видел эту незаконную рекламу, так и сейчас её вижу. А вы мне говорите, что дважды в неделю выезжаете на проверки. И что город у нас якобы разбит на сектора... Результаты-то вашей деятельности где?

- Так 176 случаев самовольной рекламы выявлено, - застрочил чиновник, - 37 обращений рассмотрено...

Кто её повесил

- А сколько вы получили ответов от предпринимателей на ваши обращения? - опять напомнила о себе въедливая Мухомор.

- Ну... - покраснел главный по борьбе с незаконной рекламой. - Два ответа пока получили...

- Два?! - Ярошук даже поперхнулся. - Всего два?! На 176 случаев?

- Нам ведь важно не только демонтировать эту рекламу, но и привлечь нарушителей к административной ответственности, - объяснил начальнику Крупин. - А это, поверьте мне, бывает, ох, как трудно. Они же скользкие, как ужи, эти предприниматели... Мы говорим: “На каком основании повесили без разрешения рекламу?” А они в ответ: “Это не моя реклама, я её не вешал”. И дальше хоть криминалистов привлекай - доказывай, чья на самом деле это реклама. И кто её повесил.

Очистите от ерунды!

- Для меня нет разницы, чья это реклама, - мэр строго сдвинул брови. - Вы мне очистите город от этой ерунды! Чемпионат мира на носу. Если своих сил не хватает, работайте с “Гидротехником”. Берите щипцы и снимайте. Что с этими предпринимателями церемониться, если они наши законы нарушают. И запомните: срезать незаконную рекламу нужно сразу после её обнаружения...

- Александр Георгиевич, самое большое наше достижение по снятию незаконной рекламы, - радостным голосом сообщил Крупин. - В общем, в ночь с 26 на 27 мая с крыши КГТУ на площади Победы была убрана огромная светящаяся реклама “Сбербанка России”. Это восточное крыло здания бывшего земельного и административного судов в Кёнигсберге. Оно было построено в 1931 году, архитектор - Мориц Лессер. И сейчас признано памятником исторического и культурного наследия. Так что есть результаты!

- Молодцы! - театрально захлопал в ладоши Ярошук и закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money