Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / НАЗНАЧИЛИ ТЕРРОРИСТОМ. Сотрудники ФСБ вывезли в лес сына милиционера, чтобы выбить признание

  • НАЗНАЧИЛИ ТЕРРОРИСТОМ.
    Сотрудники ФСБ вывезли в лес сына милиционера, чтобы выбить признание

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Месяц назад СМИ сообщили о блистательной операции, проведённой в Калининграде сотрудниками ФСБ: было задержано целых двенадцать террористов-узбеков. Которых тут же... депортировали на родину.

Дюжина узбеков

Конечно, у тех, кто склонен думать, возникли вопросы: если эти узбеки действительно террористы, почему их всего лишь депортировали? Почему не арестовали? Не посадили?.. А если арестовывать-таки было не за что - может, никакие они и не террористы, а всего лишь несчастные гастарбайтеры, которые, скорее всего, даже не поняли, почему их вдруг схватили и выслали...

Зато чекисты, отправив дюжину узбеков в Ташкент “наложенным платежом”, отчитались, как лихо проводится в Кёниге “месячник безопасности”.

Что же, нынче у сотрудников ФСБ весьма широкие полномочия. Так что не приведи Бог почувствовать на себе эту самую “широту” - как это случилось с жителем города Светлого Севдаром Мусаевым.

Служил в армии

Сахиб Мусаев с сыном Севдаром

Севдар Мусаев по национальности талыш, то есть перс. Он родился в Азербайджане за десять лет до развала СССР. В город Светлый Калининградской области его семья приехала, когда ему было два года. Отец Севдара - Сахиб Мусаев - подполковник милиции запаса. В Светлом он был оперативным дежурным Светловского РОВД, потом - заместителем начальника РОВД по общественной безопасности.

Брат Севдара служил на Кавказе во время чеченской войны. После армии тоже пошёл работать в полицию.

Севдар в Светлом ходил в дет­ский сад, в школу, получил среднее специальное образование. Он - гражданин РФ. Служил в российской армии, во внутренних войсках (в Калининграде, на улице Коммунистической). Сейчас временно работает грузчиком. Имеет детей - 2010 и 2012 года рождения. Десять лет назад начал серьёзно изучать ислам. А полтора года назад был объявлен пособником террористов, в конце 2016‑го - осуждён и приговорён к трём годам в колонии-поселении.

Опасная борода

- Всю жизнь я был законопослушен, - говорит Севдар. - Никогда не имел столкновений с законом. В Светлом меня все хорошо знают. В 2015 году ко мне стали подходить люди - русские, христиане - которые говорили: “Тобой интересуется ФСБ”.

Я понимал, что к чему: газеты читаю, телевизор смотрю, что в мире делается, знаю. Мусульманин с бородой вызывает у ФСБ подозрение. Так что, когда ко мне подошли молодые люди в штатском и предложили “проехать с ними для разговора”, я, в общем-то, не удивился.

Говорю: “Вы насчёт моей бороды? Ну, если надо, я её могу укоротить”.

Они мне отвечают: “Нам твоя борода по барабану. Тут дело серьёзнее”. И заявляют, что 14 февраля 2011 года, с 12 часов 8 минут до 12 часов 10 минут, с моего ноутбука на мою личную страницу “ВКонтакте” были выложены видеоматериалы, в которых “содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма”.

Угрозы расправы

Севдар Мусаев

- Я сказал, что такого не может быть. Я не оправдываю террористов, не являюсь ваххабитом. Я принадлежу к ханафит­скому мазхабу: это школа традиционного исламского права, её преподают в медресе на территории Российской Федерации... Но сотрудники ФСБ Перепелица и Зенчик... вывезли меня в лес. И там ярко, красочно и предельно наглядно объяснили, что со мной сделают, если я не подпишу признания: дескать, да, я разместил у себя на странице “ВКонтакте” эти самые злополучные видеоролики.

Я растерялся. Со мной раньше никогда такого не было, я не знал, что со мной РЕАЛЬНО могут в этом лесу сделать, если я откажусь. А они грозили, что меня “закроют”, что я буду сидеть вместе с уголовниками, которым непременно “разъяснят”, что я террорист... и всё такое прочее. А вот если я подпишу признание, то отделаюсь пустяками.

Потащили на допрос

- Из леса меня повезли в здание УФСБ в Калининграде на Совет­ском проспекте. Дома был сделан обыск, у меня изъяли ноутбук. Отца и брата потащили на допрос.

Прессовали обоих очень сильно. Брат на тот момент работал в полиции - ему пригрозили, что он вылетит со службы, если не скажет того, что от него потребовали. Мол, я религиозный фанатик, с которым на этой почве рассорилась вся семья.

Отец чуть не плакал - и уговаривал меня подписать “всё, что нужно”. Я уступил. Признал, что ноутбук, с которого выложили эти ролики, мой. Но на нём у меня ничего компрометирующего не было. Тем более, я купил этот ноутбук в 2013 году. А произведён он был всего годом ранее. То есть в 2011-м с него ничего отправить я просто не мог.

Судья отмёл все доводы

- При этом я сказал, что в 2011 году у меня была другая жена, и жили мы на квартире вместе с её отчимом, а к ним постоянно ходили самые разные люди. Так что доступ к компьютеру был не только у меня, а чужой пароль узнать не так сложно...

Но... в отношении меня возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Судебный процесс вёлся с дикими нарушениями. Я уже не говорю о предварительном следствии! Следователь неоднократно допрашивал специалиста по исламу, который объяснял ему, что я чист. Но следователь все его доводы проигнорировал, а позже их так же проигнорировал суд, где этот специалист давал показания.

На суде мой адвокат около часа (!) зачитывала, какие нарушения УПК РФ были допущены в ходе следствия - но судья её доводы просто отмел. Не принял во внимание.

Чекисты запутались

Сахиб Мусаев всю жизнь прослужил в милиции города Светлого. Уволился в звании подполковника

- В сущности, против меня реальных доказательств не было. Крамольные видеозаписи хранились в разделе “Мои видеозаписи” - и их оттуда скачивали все, кто хотел.

Но кто из нас тщательно просматривает свой архив четырёх-пятилетней давности? Тем более, мою страницу “ВКонтакте” неоднократно взламывали.

На суде оперативники УФСБ сами путались. Перепелица то говорил, что просматривал эти ролики прямо у меня дома. То утверждал, что не помнит, смотрел ли. То вообще заявил, что не видел, так как это была задача следователя и специалистов.

А когда чекистов спрашивали, с какой стати они полезли на мою страницу “ВКонтакте”, они туманно ссылались на некие данные, полученные в результате “оперативно-розыскных мероприятий”. И ничего конкретного по поводу этих самых ОРМ не говорили.

Обвинение основывалось на показаниях “засекреченного” свидетеля. Якобы я его обратил в ислам весной 2015 года. И будто бы в беседах с ним говорил, что поддерживаю ваххабизм и ведение вооружённого джихада.

Секретный свидетель

- Я спросил у этого “секретного свидетеля”: “Ты мусульманин?”

Он сказал: “Да”.

Однако настоящий мусульманин так не ответил бы, мы говорим в таких случаях (если перевести на русский): “Хвала Аллаху”.

А потом на один из вопросов он ответил: “Так точно”.

Ясно же, что свидетель - липовый!

Я предоставил скриншоты своей переписки “ВКонтакте”.

Например, от 1 августа 2013 года. Какой-то Elvin спрашивает меня: “Ты vahabisen?”

Я отвечаю: “Нет”.

2 августа 2013 года. Он же: “Ты не вахаби?”

- Нет.

25 мая 2014 года ещё кто-то интересуется: “Tivova?”

- Не понял?

- Tivahabit?

- А по моей странице понять не можешь, мозгов не хватает, наверное? Нет, я не ваххабит.

Пингвины и ваххабиты

- 31 мая 2014 года Андрей Акмалов из Серпухова (по профессии - “переворачиватель пингвинов”, как он о себе сообщил на страничке) спрашивает: “Слушай, а как ты относишься к ваххабизму?”

Отвечаю: “Отрицательно, конечно”.

28 февраля 2015 года некий Pomio пишет: “Я раньше думал, если человек с бородой - значит, он террорист”.

Отвечаю: “Всё в норме, брат. Много и таких. Нужно иметь правильные убеждения. Вон эти, ИГИЛ (организация запрещена в России), что делают, видишь, а прикрываются исламом...”

14 июля 2015 года некий Александр пишет: “Когда я говорю об исламе, внутри очень сладко”.

Я отвечаю ему: “Александр, самое главное, не поддавайся тем, кто призывает ехать в ИГИЛ или поддерживать и т.д.”

“Я не фанатик!”

- Всё это - фрагменты моей РЕАЛЬНОЙ переписки в соцсетях. Это я не задним числом придумал ради “алиби”.

Можно, конечно, сказать, что это мой такой хитрый ход - заранее продемонстрировать свою лояльность. Но если я такой хитроумный пособник террористов, почему же я тогда выложил видеозаписи с призывом к террору НА СОБСТВЕННОЙ СТРАНИЦЕ? Под своим именем!

В материалах уголовного дела сказано: “под псевдонимом Севдар Мусаев”. Но это ведь не псевдоним - это моё настоящее имя!

В суде я пытался доказать свою невиновность. Просил допросить свидетелей, которые могли бы подтвердить, что никакой я не религиозный фанатик... Оспаривал выводы заказанной судом экспертизы - и приглашал специалиста по исламу, который мог бы объяснить разницу между ханафитским мазхабом и ваххабизмом.

Но мои ходатайства судья отклонял. Показания свидетелей защиты подвергал сомнению.

Очень опасно

- В итоге 26 октября 2016 года Московский окружной военный суд (выехавший в Калининград) признал меня “убеждённым сторонником незаконных вооружённых формирований, приверженцем идеологии радикального ислама, признающим практику экстремизма и терроризма правильной и нуждающейся в поддержке”.

Мне дали три года колонии-поселения и обязали выплатить 158.000 рублей в качестве возмещения расходов на экспертизу и т.д., и т.п. Верховный суд России, куда я обратился с апелляцией, отменил 158.000 рублей. Но три года - оставил.

Конечно, я обращаюсь во все возможные инстанции, включая Европейский суд. Но до Европейского суда ещё надо дожить. А впереди у меня - колония, к которой я не готов ни морально, ни материально (кто будет кормить моих детей?!).

Меня “назначили” террористом, чтобы радостно отчитаться - мол, пресекли опасную противоправную деятельность! И если все террористы, которых сотрудникам ФСБ удаётся задержать, такие же, как я... - это очень опасно. Потому что НАСТОЯЩИЕ террористы остаются на свободе - и уж, конечно, не “светятся” в социальных сетях под собственными именами и фамилиями!

Роет туннель из Бомбея

Вот такая история. И вызывает она очень неприятные ассоциации.

Во-первых, настоящие злодеи отнюдь не разгуливают по городу в футболке с надписью “Усама Бен Ладен - мой герой!” И шифруются они на редкость умело, и чёрные дела свои вершат не “ВКонтакте”, а в так называемой Тёмной сети...

Во-вторых, в “пособники террористов” сегодня можно легко попасть, просто выложив на свою страничку рассказ Леонида Андреева про семь повешенных... или фрагмент романа И.С. Тургенева “Новь” (там очень приятная героиня, посвятившая юную жизнь идее личного террора).

А главное - помнится, был уже в нашей стране период, когда любого человека могли обвинить в том, что он роет туннель от Бомбея до Лондона и (или) шпионит в пользу Гондураса. Не хотелось бы, знаете, повторения. Даже во имя такой высокой цели, как всеобщая безопасность.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров