Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / Я НЕ УБИВАЛ СВОЮ ЖЕНУ! По версии следствия, ревнивый муж задушил супругу - за измену

  • Я НЕ УБИВАЛ СВОЮ ЖЕНУ! По версии следствия, ревнивый муж задушил супругу - за измену

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В начале ноября 2014 года в Калининграде была зверски убита 40‑летняя Лариса Микола Куликаускайте. Тело обнаружили 7 ноября 2014 года в съёмной квартире дома №20 по улице Серпуховской, где женщина проживала вместе со своей 8-летней дочерью.

Лариса работала продавщицей в продуктовой палатке и 5 ноября не вышла на смену. Однако её коллеги не очень этим обеспокоились...

49 ударов по голове

Первой забила тревогу мать погибшей - 78‑летняя Ирена Куликаускене, которая живёт в посёлке Тимофеево Краснознаменского района. Пожилая женщина несколько дней не могла дозвониться до дочери и обратилась к её знакомым и сослуживцам. Те разыскали хозяина квартиры, он привёз ключи и открыл дверь. ...Труп Куликаускайте лежал в душевой. На полу - следы крови, постель в комнате разобрана, вещи разбросаны, на столе пустая бутылка из-под вина.

1 декабря 2014 года по подозрению в убийстве был задержан 35‑летний сожитель Куликаускайте - Алексей Александрович Шевелев, отец 8-летней дочери погибшей.

Шевелев уже был судим по п. “а” ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище). В момент совершения преступления отбывал условное наказание (2 года).

Согласно версии следствия, в ночь на 4 ноября между супругами (они состояли в гражданском браке) возникла ссора. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упрекал женщину в неверности. А затем нанёс не менее 49 ударов руками и ногами по голове, телу и конечностям. Избив сожительницу, преступник сдавил руками её шею, закрыл рот и нос - и держал, пока та не задохнулась. Официальная причина смерти - механическая асфиксия.

Затем бандит вынес из квартиры вещи погибшей: золотую цепочку, кулон, компьютерный планшет фирмы “PRESTIGIO” и мобильный телефон “Алкатель”.

Избавиться от трупа

Делом занимался следственный отдел по Московскому району Калининграда. 2 марта 2016 года суд Московского района признал Шевелева виновным по ч. 1 ст.105 (убийство) и п. “в” ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба). Приговор - 12 лет колонии строгого режима.

На то, что Шевелев убил свою сожительницу, в суде указали несколько свидетелей. К примеру, Курпавичус Е.В., знавшая Шевелева и убитую Куликаускайте ещё по Краснознаменскому району (до переезда в Калининград все они проживали в посёлке Тимофеево), рассказала, что около 5 часов утра 4 ноября в окно её квартиры по улице Киевской (1‑й этаж) постучался Алексей Шевелев. В это время Курпавичус находилась дома вместе с сожителем Гладковым (сейчас он осуждён и отбывает наказание).

Курпавичус разбудила Гладкова, они открыли окно и увидели под окном пьяного Шевелева, который начал громко кричать, что задушил Ларису и надо избавиться от трупа. Они не поверили: мол, напился, несёт всякую ерунду.

Золото сдали в ломбард

Однако около 11 часов утра Шевелев снова пришёл к ним в квартиру. С собой принёс золотую цепочку с кулоном, планшетный компьютер и мобильный телефон.

Курпавичус спросила, откуда эти вещи. Шевелев ответил, что свернул шею Ларисе, а вещи забрал себе.

Алексей попросил помочь сдать вещи в ломбард. Они втроём пошли в ломбард на Киевской, 105. В ломбарде Курпавичус заложила цепочку и кулон, а полученные 3 тысячи рублей отдала Шевелеву. Затем у кинотеатра “Родина” (к компании присоединился знакомый Егоров А.) продали таксисту компьютер и мобильник за 800 рублей.

Разжившись деньгами, Алексей купил всем алкоголя - и они вместе распивали его до 16 часов того же дня.

Тому, что Шевелев убил Ларису, никто не верил. Хотя Алексей заявлял, что это чистая правда. Чтобы проверить, они поехали на Серпуховскую, 20, где Лариса снимала однушку.

Входную дверь Шевелев открыл своими ключами, и они втроём увидели, что в коридоре лежит прикрытый одеялом труп Ларисы - лицом вниз, головой ко входной двери.

“Ну что, убедились?” - спросил Шевелев у Егорова, Гладковой и Курпавичус.

Гладков посоветовал Алексею написать явку с повинной.

Они вернулись к кинотеатру “Родина”, а потом разошлись по домам. Шевелев поехал к матери, в посёлок Тимофеево Краснознаменского района.

Мать моего ребёнка

Алексей Шевелев с дочерью и своей мамой - Зинаидой Шевелевой

В суде были опрошены более 20 свидетелей, исследованы данные экспертиз и протоколов. И всё, вроде бы, сходится. Однако свою вину подсудимый так и не признал. Алексей Шевелев обратился с письмом в редакцию “Новых колёс”:

“Лариса - мать моего ребёнка. Зачем мне её убивать? Я считаю, дело сфабриковано. Я обращался во все инстанции Калининград­ской области, но на мои письма приходят отрицательные ответы. Получается, если суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, то он является истиной в последней инстанции? Помогите восстановить справедливость!”

Сейчас Алексей Шевелев находится в ИК-9 (колония строгого режима) на Советском проспекте Калининграда. Чтобы защитить сына, в редакцию “Новых колёс” пришла мать осуждённого, 68-летняя Зинаида Михайловна Шевелева.

- 16 лет назад мы с сыном переехали жить в Калининград из Сверд­ловской области, - вспоминает Зинаида Михайловна. - Почему в Калининград? Чтобы быть поближе к старшему сыну (он живёт в Германии). Купили дом в посёлке Тимофеево Краснознаменского района.

С Ларисой Алексей познакомился лет 10 назад. Она тоже из Тимофеево, здесь у неё родители. Сначала их семья жила в посёлке, но в деревне работы нет. Уехали в Калинин­град. Лариса устроилась продавцом в молочной палатке, а Алексей - на стройку каменщиком. В 2006 году у них родилась дочь.

Любит до безумия

- Они были официально женаты?

- Нет. По документам Лариса была матерью-одиночкой.

- Сын рассказывал, как они живут с Ларисой?

- Сначала всё было хорошо. Потом стали ссориться, несколько раз расходились, потом опять сходились. Она была старше него на 5 лет. У Ларисы были долги, проблемы с деньгами. Кроме того, она мужа очень ревновала.

- В семье средств не хватало?

- Алексей работал в ООО “СтройПром” - бетонщиком, арматурщиком. Потом ушёл в ГК “Спецстрой”. Зарабатывал 20-30 тысяч в месяц, все деньги Ларисе отдавал.

Алексей по характеру добрый, с себя последнее снимет и отдаст, во всём мне помогал. Занимался ремонтом дома в деревне, сам сделал фундамент и пристройку. Никогда не врал, злость в себе не копил. Дочь свою любит до безумия. Да и Ларису любил, всё время передо мной её защищал.

...В сентябре 2014 года невестка мне позвонила: “Алексей пришёл домой пьяный, я его не пустила. У него рука разбита”.

Оказалось, сын так и просидел всю ночь под её дверью. Мне он объяснил, что не был пьян. Просто выпил пива с товарищем. А травму получил на работе. В поликлинике ему дали больничный лист, и Алексей приехал ко мне в Тимофеево. Ходил к врачу на перевязки.

Мама ушла на дискотеку

- 4 октября у его дочери день рождения. Мы с Алексеем и свахой набрали продуктов и поехали в Калининград, на Серпуховскую. Внучка была дома, а Лариса - на работе. Посмотрели - у них дома в холодильнике ничего нет покушать.

Я сходила в магазин, купила бисквитных пирожных, песочных корзиночек. Посидели, поели, выпили чаю с именинницей и пошли гулять в парк. Затем привели внучку домой, а сами отправились в Тимофеево.

Прощаясь, внучка плакала: “Папа, бабушка, не уезжайте!”

Мне так её оставлять не хотелось, было тревожно на душе, всю дорогу я тоже проплакала.

Дома мы тоже отметили день рождения внучки, сделали шашлыки. Алексей пива выпил. Он всю ночь не спал - его мучили нехорошие предчувствия. А утром на следующий день внучка позвонила, вся в слезах. Пожаловалась, что мать вечером ушла с подругой на дискотеку (предположительно в ресторан “Атлантика”), а домой не вернулась. В 12 часов ночи дочь стояла у подъезда, ждала маму. Девочку увидели соседи и забрали к себе.

Соседка сказала мне по телефону: “Вам что, ребёнок не нужен?” Пригрозила заявить в полицию и опеку, чтобы Алексея и Ларису лишили родительских прав.

Чемодан “Дешели”

- Мы со свахой снова отправились в Калининград. Внучка нас ждала, вся в слезах. Стали звонить Ларисиной подружке Юле. Через три дня Лариса сама объявилась и попросила приехать за ней в Балтрайон на улицу Олега Кошевого. Загуляла!

После этого случая мы со свахой стали уговаривать её уехать из Калининграда домой в посёлок. Она сначала согласилась. Мол, собирайте вещи.

Мы всё собрали, даже шторы сняли. А она в последний момент отказалась!

Когда я вернулась в посёлок, сказала сыну: “Лёша, больше ты в Калининград не поедешь. Лучше пастухом пойдёшь здесь работать”. А тут как раз школьные каникулы, мы забрали внучку в деревню.

И вот 3 ноября Лариса позвонила сыну и позвала приехать. Он сначала отказался. Но Куликаускайте целый день нам названивала, говорила, что у неё проблемы. Несмотря на мои протесты, Алексей уехал в Калининград, а 4-го вернулся домой.

- Что рассказывал?

- Он был не пьяный, совершенно нормально выглядел. Поел, телевизор включил. Сказал, что у Ларисы проблемы с деньгами. Она купила в кредит чемодан с косметикой “Дешели”. Её за этот чемоданчик кредиторы трясли. Отдавать-то нечем!

Я видела эту косметику в квартире на Серпуховской.

Алексей ничего особо не объяснял, сказал, что после каникул отвезёт дочь в школу в Калининград - и всё.

Забрали в полицию

- А ночью 8 ноября к нам заявились полицейские. Алексей к ним вышел, как был, в домашней футболке и брюках. Его увезли, потом вернулись и стали искать какие-то вещи. Я им показала обувь и куртку, в которой приехал сын. Обувь посмотрели, сказали, что не соответствует следам с места преступления. Забрали куртку, брюки и бельё, которое во дворе сушилось. Сложили всё в мешки.

...Алексея несколько раз вызывали в Калининград на допросы, а однажды он уехал и не вернулся. В начале декабря его арестовали по подозрению в убийстве Ларисы. Искать настоящего убийцу не стали, хотя все доказательства шиты белыми нитками.

След не совпал со следами обуви моего сына, а генетический материал (ДНК), обнаруженный в квартире, принадлежит Алексею и неустановленным лицам. Согласно детализации звонков, у Ларисы телефон включался ночью 6 ноября. А сын в это время уже был дома. Я считаю - Алексей сидит ни за что.

“Тебе хана!”

Итак, на суде Шевелев пояснил, что супругу не убивал, имущество не брал. Приехал в Калининград 3 ноября около 20 часов. До 23 часов находился с Ларисой в гостях у её знакомых Егоровых. После чего они пошли домой на Серпуховскую, где продолжили распивать спиртное.

Супруги не ссорились и не ругались. Проснулись на следующий день (4 ноября) примерно в 12 часов.

Шевелев: “Мы попили чаю, и я ушёл. Лариса сама закрыла входную дверь ключом. Мне было плохо, я купил пива и пошёл на проспект Калинина к парку, где сидел с двумя ранее мне незнакомыми мужчинами до вечера. В 18 часов пошел к автовокзалу, сел в маршрутное такси и поехал домой.

...С 10 по 12 ноября я общался с Курпавичус и Гладковым по телефону. Сообщил им об убийстве Ларисы и что меня допрашивают в полиции. Они посмеялись и сказали, что мне “хана” и меня сейчас затаскают”.

По мнению Шевелева, его оговорили. В основу приговора легло обвинительное заключение, основанное на показаниях свидетелей, которые ничем не подтверждаются.

“Изъятые из ломбарда золотые изделия не соответствуют тем, что были на Куликаускайте, - указывает в своём письме Шевелев. - На записи из ломбарда видно, что 4 ноября Курпавичус туда не заходила. 7 ноября 2014 года золотые изделия, принадлежащие Ларисе, находились на месте преступления (фото №9). Телефон, которым пользовалась убитая, был также в квартире. Это видно на фото №9 - с осмотра места преступления. Допрошенные свидетели не видели у убитой других телефонов.

Экспертом установлено, что тело не перемещали по квартире (его нашли в ванной), а свидетели говорят, что видели труп в коридоре. Как это совместить?”

Приезжий из Астрахани

Следует добавить, что в деле действительно очень много нестыковок и противоречий. Свидетель Егоров на суде вообще отказался от своих первоначальных показаний (в ломбард не заходил, в квартире не был, труп не видел).

Выяснилось, что незадолго до смерти у Ларисы появился новый знакомый (предположительно Виктор), приезжий из Астрахани. Лариса с ним общалась по телефону.

И ещё! Одни свидетели характеризуют Шевелева как спокойного, уравновешенного человека. Дескать, при них он голос на Ларису не повышал, не избивал - синяков на ней не видели.

А другие говорят, что Алексей работать не хотел, избивал сожительницу, денег на семью не давал.

Свидетели в один голос утверждают, что погибшая и Шевелев (накануне убийства) ушли из гостей в хорошем настроении, не ссорились и не ругались. Соседи Куликаускайте тоже в тот день не слышали никакого шума.

Всё это не стыкуется с мотивом убийства (ревность). По данным следствия, Шевелев расправился с супругой из-за того, что она ему изменила.

Защитник Шевелева обращал внимание суда и на другие факты: Курпавичус в суде заявила, что труп не видела. Только макушку головы. Как располагалось тело, не знает, в квартиру не заходила.

Проверка на месте преступления показала, что свидетели (Курпавичус, Гладков и Егоров) не видели труп, потому что описывают положение тела по-разному.

Эксперт запутался

Кроме того, в протоколе следователь не указал температуру помещения и влажность, что имеет значение, когда устанавливается время смерти. Между тем, тело находилось в ванной, в помещении с повышенной влажностью и температурой.

Таким образом, по заключению эксперта нельзя определить точную дату смерти. По мнению защиты, устанавливая время смерти, эксперт руководствовался подсказками следственных органов: что погибшую видели последний раз живой около 23 часов 3 ноября, а труп обнаружили 7 ноября.

Даже на суде эксперт не смог ответить на вопросы, касающиеся его работы и того заключения, которое он сам написал.

Кровоподтёки эксперт ошибочно принял за трупные пятна. Не знал, была ли вода в ванной, где нашли труп. Вывод о том, что тело находилось в воде, сделано на основании того, что “волосы были мокрыми”. На вопрос, телесные повреждения причинены одномоментно или в разное время, эксперт заявил: “На этот вопрос вам никто не ответит”.

По мнению защиты, в судебном заседании было установлено: показания свидетеля Егорова - сфальсифицированы. То есть можно говорить о том, что часть доказательств по делу сфабрикована.

По закону все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого.

Однако суд отмёл доводы защиты и посчитал, что вина подсудимого доказана и нет оснований не доверять показаниям свидетелей и данным экс­пертиз.

...И ещё один интересный момент. Получается, ещё 4 ноября 2014 года несколько человек (свидетели Курпавичус, Гладков, Егоров) знали о совершённом жестоком преступлении, но в полицию никто из них не заявил. Увы, в суде оценка этому не была дана.

О. Рамирес

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров