Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧИНОВНИК-КАЗНОКРАД ПРИСОСАЛСЯ К “РОДНИКУ”. Бывший министр спорта О. Косенков возглавил дом детского творчества

  • ЧИНОВНИК-КАЗНОКРАД ПРИСОСАЛСЯ К “РОДНИКУ”.
    Бывший министр спорта О. Косенков возглавил дом детского творчества

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наши чиновники непотопляемы! Вот, к примеру, 43‑летний Олег Николаевич Косенков - историк по образованию, всю жизнь работающий за бюджетный счёт.

В 27 лет он стал директором школы №20. В 32 года пошёл руководить “Школой высшего спортивного мастерства”. А в 36 дослужился до регионального министра спорта и просидел на этой должности без малого шесть лет (с 2010 по 2016). Собственно, на министерской должности Олег Николаевич и показал своё истинное лицо - во всей красе. Как говорят в таких случаях, “на нём клейма ставить негде”.

Сожгли джип

О. Косенков

В 2013 году на министра Косенкова завели уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, он “задним числом” уволил подчинённого, пойманного на взятке. Речь о директоре хоккейной школы Вячеславе Авдонине, которого обвинили в вымогательстве денег у тренеров.

Следственный комитет требовал отстранения Косенкова от должности - были подозрения, что министр спорта получал эти самые деньги, а Авдонин их просто собирал по приказу начальника. И когда директора задержали, Косенков пытался замести следы.

Но даже после того, как министр отрёкся от своего подчинённого, Авдонин не пошёл на сделку со следствием и не сдал Косенкова. В итоге уголовное дело в отношении министра спорта по-тихому закрыли. А вот Авдонин получил по полной: 11 месяцев он провёл в СИЗО и был оштрафован на 2 млн. рублей.

В 2014-м неизвестные напали на Косенкова с ножом и порезали ему спину. А через пару дней министру подожгли его джип (“Мицубиси-Паджеро 4”). Полиция пыталась раскрыть оба преступления, но сам потерпевший этому почему-то не способствовал.

- Косенков не в полном объёме предоставляет всю интересующую нас информацию, - объяснил тогдашний начальник полиции Евгений Мартынов. - Есть вопросы к министру - он недоговаривает...

Получается, Косенков знал, кто строит ему козни, но очень не хотел афишировать - по какой причине.

Травля чемпиона

За время работы Косенкова-министра, в редакцию “НК” не раз приходили руководители спортшкол и тренеры - с жалобами на своего начальника. Так, преподаватель школы по силовым видам спорта Леонид Строченков рассказал, что Олег Николаевич устроил травлю главного тренера - чемпиона мира Олега Комлева, навязывал молодым штангистам свои абсурдные решения, а потом уволил заслуженного тренера России Александра Рудика, поставив на его место женщину-завхоза.

Редакция нашей газеты ждёт ответа от главы Калининграда А. Ярошука, за какие заслуги он назначил Косенкова директором “Родника”

- Косенков руководствуется только личными интересами, - пришёл к выводу Строченков. - Вот чувствует он почему-то (возможно, из зависти) личную неприязнь к Комлеву - и готов “давить” его, пока не задавит. А вместе с ним - и весь вид спорта.

Затем в нашу газету обратился руководитель спортшколы для детей-инвалидов Александр Соколюк. По его словам, большую часть целевой субсидии для ребят с ограниченными возможностями (2,2 млн. рублей) Косенков пустил в другие спортивные заведения. А ещё министр “не гнушался поборами с директоров спортшкол”.

- Мне лично приходилось сдавать 10 тысяч рублей наличными, - признался Соколюк. Он даже заявления в полицию и прокуратуру написал. Однако там порядок такой: не пойман - не вор.

Обирали инвалидов

В другой раз Косенков попросил жену Соколюка Анастасию, работавшую в министерстве спорта, расписаться в получении премии (50 тысяч рублей), после чего всю эту сумму присвоил себе. Мол, у него личный автомобиль сожгли - на новый собирать надо...

Родители детей в шоке от назначения новым директором “Родника” Олега Косенкова, который обирал даже юных инвалидов

В подведомственных Косенкову учреждениях творился ещё больший беспредел. Это показала проверка контрольно-ревизионной службы правительства Калининградской области. В конце 2015 года она изучила работу упомянутой выше школы для детей инвалидов и пришла к неутешительным выводам.

Директор учреждения, её заместитель, инструктор-методист и уборщица оказались близкими родственниками.

Денег они получали больше, чем десять вместе взятых тренеров! При этом у зама не было соответствующего образования, инструктор за три года не написала ни одной методической программы, а уборщица на работе вообще не появлялась.

На протяжении четырёх лет школа не выполняла государственное задание, так как не набирала необходимого количества детей. Однако на бумаге показатели завышали, и каждый год министерство Косенкова увеличивало финансирование. Например, в 2015 году школа “освоила” 9 млн. 251 тыс. рублей. “Лишние” деньги оседали в карманах руководства, а юным спортсменам не хватало экипировки и инвентаря.

Распил бюджета

Олег Косенков нашёл приют под крышей мэрии Калининграда

Когда же ревизоры добрались до “Центра спортивной подготовки сборных команд”, то узнали, что у нас обирают не только детей-инвалидов, но и ведущих спортсменов Калининградской области. Путём манипуляций со “стимулирующими выплатами” и коэффициентами к окладам, руководство Центра выдавало спортсменам от 3,6 до 7,3 тыс. рублей в месяц, тренерам - от 6 до 12,7 тысячи, а себе любимым - по 70‑80 тысяч. Короче, под крышей Косенкова шёл откровенный распил бюджетных денег.

Казалось бы, после такого Олег Николаевич должен ответить перед судом и навсегда исчезнуть с государственной и муниципальной службы. Но не тут-то было! Покинув пост министра, он почти год проработал главой администрации Пионерского. И ушёл оттуда только после очередного коррупционного скандала. В декабре 2016 года полиция повязала Косенкова вместе с его подчинённым Юрием Копшевым - по подозрению в получении взятки. Но после звонка “сверху” Олега Николаевича отпустили. А вот Копшев попал... Знакомая ситуация.

Чиновникам Пионерского Косенков запомнился, как эдакий альфа-самец и интриган, который распускал сплетни и всех перессорил. К тому же под его начальством муниципалитет едва не дошёл до ручки - денег в казне не было даже на бензин для служебных автомобилей.

Доходное место

Оставив Пионерский курорт, Косенков стал искать новое доходное местечко. Разумеется - поближе к бюджетным деньгам. Говорят, мечтал возглавить “Дирекцию спортивных сооружений” (через эту структуру текут все средства ФОКа на ул. Горького и многоцелевого спортзала “Созвездие” на ул. Гагарина в Калининграде). Но с дирекцией что-то не задалось.

И вдруг такая новость: 12 апреля 2017 года Косенков возглавил дом детского творчества “Родник”. С 2011 года им руководила Татьяна Петрова. Это муниципальное учреждение располагается в исторической вилле, которая является объектом культурного наследия (ул. Нефтяная, 2).

Остаётся только подивиться такой чиновничьей живучести. Ну и посочувствовать персоналу “Родника”, детишкам и родителям. Кто знает, что их теперь ждёт - ежемесячные поборы или секретный бордель, как в ФОКе на ул. Горького...

Редакция “НК”

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров