НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДВА МИЛЛИАРДА БЕЗДЕЛЬНИКОВ. Мэр Калининграда шокирован: чиновники не знают, куда деньги девать

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДВА МИЛЛИАРДА БЕЗДЕЛЬНИКОВ.
    Мэр Калининграда шокирован: чиновники не знают, куда деньги девать

В Калининграде - весна. Скоро - лето. И на городские озёра длинной вереницей потянутся горожане - загорать, купаться и всеми прочими доступными способами культурно проводить свой досуг.

Чиновники - тоже люди. Им ничего человеческое не чуждо. И они, заседая на оперативке, размечтались о пляжной жизни.

Спасение на воде

- Так, аллё! - мэр Ярошук стукнул ладонью по столу, призывая подчинённых сосредоточиться на основной теме оперативного совещания. - Спасение на воде! Вот, что сегодня стоит у нас на повестке. Понимаете?! Чемпионат мира по футболу на носу. 2018 год вот-вот наступит... Нельзя допустить несчастных случаев на наших городских водоёмах...

- Полностью согласен! - закивал новоиспечённый председатель комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

- Что согласен?! - взорвался градоначальник. - Здесь не соглашаться надо, а предлагать конкретные меры! А то мы всё только рассусоливать научились...

- Я могу предложить конкретные шаги! - подал голос директор управления по делам ГО и ЧС Яков Филатов, сын ушедшего на пенсию Юрия Филатова, которому передал свою должность фактически по наследству...

Погибшие на озёрах

- Хорошо, - мэр забарабанил пальцами по подлокотнику кресла. - Даю пять минут, чтобы вы в двух словах изложили свой план.

- Во-первых, мы уже приступили к реализации этого проекта, - молодой человек в форме эмчеэсника расправил плечи. - Закупили аварийно-спасательный автомобиль.

- А что, на пять озёр одного автомобиля хватит? - удивился Ярошук.

- Мы и раньше такие автомобили закупали! - по-военному отчеканил молодой Филатов. - Так что он у нас - не единственный. Ну, и на всех озёрах не тонут же люди одновременно... Об этом и статистика свидетельствует.

- Знаете, в таких вопросах зарекаться не следует, надо предусмотреть всё... - высказался осторожный Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Вообще, я даю вам такую установку, - глава города сделал серьёзное лицо. - Вы должны построить свою работу так, чтобы в летний сезон на озёрах ни одного погибшего не было. Ясно? У вас всё?

Александр Ярошук: - Плохо работали. Бездельники!

Два “лимона” за гидранты

- Я хотел бы пробежаться ещё по одному вопросу, - Филатов торопливо зашелестел бумагами. - Готов довести план осуществления мероприятий по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций. Ну, в общем, мы израсходовали 6 миллионов 357 тысяч рублей. Это на меры первичной пожарной безопасности.

- А поконкретнее можно? - попросила Светлана Мухомор, первый заместитель главы города.

- Ну, мы с “Телекомом” договорились по обслуживанию оборудования оповещения. Потом вот потратили 1 миллион 934 тысячи рублей на содержание гидрантов.

- Гидрантов? - протёр очки Конд­ратьев. - Два миллиона? Вы что их сами обслуживали?

- Перечислили деньги “Водоканалу”. Но это не всё! Мы ещё 32 новых гидранта закупили. Это плюс к ранее приобретённым шестидесяти... Значит, так, в общем, на данный момент все 100 пожарных гидрантов в городе исправны и готовы к тушению пожаров любой сложности.

- И не страшны нам любые катаклизмы, включая природные... - пропел опереточным голосом Ярошук.

- И техногенные, - дополнил докладчик.

Арифметика Пупкина

- Всё, довольно про это, - замахал руками градоначальник. - Лучше скажите, как у нас обстоят дела с переселением из аварийного жилья.

- Вы меня спрашиваете? - удивился главный городской спасатель.

- Конечно, вас! - Ярошук резко крутанул головой. - Когда дом обвалится, кто жителей вызволять будет?! Шутка! Ха-ха! Да, ладно, расслабьтесь... Мой вопрос адресован, конечно, же нашему уважаемому Александру Ивановичу Зуеву. Давайте, Александр Иванович.

- В ноябре 2016 года мы получили 100 миллионов рублей, чтобы в 2017 году расселить девять аварийных домов, - застрочил Зуев. - Из фонда - 96 миллионов, а из муниципального бюджета - 14 миллионов.

- Погодите-погодите, - мэр перебил докладчика. - 96 миллионов - это как?

- Что “как”?

- Потому что 96 плюс 14 получается не 100, а 110 миллионов. Арифметика Пупкина! Ха-ха! - Ярошук заразительно засмеялся. - Ладно, продолжайте ваш доклад... Хотя, нет! Давайте сразу к проблемам переходите. Нечего воду в ступе толочь! Проблемы есть?

Признан аварийным

- У нас это... есть остаток в 45 миллионов рублей, - полушёпотом сообщил Зуев.

- И это проблема? - опять расхохотался Ярошук. - Это хорошо, что деньги остаются. Плохо, когда они кончаются. Ха-ха-ха! Хотя я здесь вижу причину в другом. Деньги остались, потому что вы их не освоили. Значит, плохо работали. Бездельники!

И градоначальник сразу помрачнел.

- Александр Георгиевич, - жалобно прощебетал Зуев. - Дело не в этом...

- А в чём?

- Понимаете, это всё проблема с домом №70 на Московском проспекте. Вот откуда у нас неосвоенных 45 миллионов. Дом-то признан аварийным. После строительных работ на набережной Преголи и забивания в землю свай - он лучше не стал. В общем, добили этот дом. И тогда было принято решение расселить жильцов, а дом - снести.

- Да, - закивал Кондратьев. - Было такое решение. Там в районе ТЭЦ-2 строительство дома для аварийщиков было предусмотрено.

- Но жильцы, по крайней мере, большая их часть, отказались выезжать из дома №70. И заявили о своём желании продать квартиры, - сделал кислое лицо “имущественный” чиновник. - То есть не переезжать, а именно продать. Вот всё и стопорнулось!

- А что вы удивляетесь? - усмехнулся Ярошук. - Из центра города в район ТЭЦ-2 далеко не каждый поедет... Ещё проблемы с аварийщиками есть?

Капля в море

- Есть! - закивал Зуев. - Нам нужны два миллиарда...

- Что?! - глаза мэра полезли на лоб.

- Ну, да, чтобы выполнить программу по расселению в 2017-м, 2018 и 2019 годах...

- А почему такая сумма? - нахмурилась Мухомор.

- В 2017 году - 857 миллионов рублей, в 2018-м - 726 миллионов, а в 2019-м - 313 миллионов. Но вы не думайте, что это так уж много. За 800 миллионов можно построить... Ну, не так уж много можно и построить. Пару аварийных многоэтажек расселить. А знаете, у нас их сколько.

Например, в этом году нам удалось вручить ключи лишь 15 гражданам. А это - капля в море. Если мы такими темпами и дальше будем двигаться, то и за 100 лет всех аварийщиков не расселим.

Не хвататься за что попало

- Но два миллиарда - астрономическая сумма, - заохала Мухомор. - Можно было и на большее время всё растянуть. Но вы же сами такие сжатые сроки установили... Надо уметь всё предусматривать заранее, а не хвататься за всё, что попало.

- Так я же... - осёкся на полуслове Зуев.

- В каком году принималось решение? - добивала чиновника дотошная Мухомор.

- Принималось... - неопределённо произнёс Зуев.

- Я надеюсь, уважаемые коллеги, что в следующем году будут деньги, - с оптимизмом произнёс Ярошук и посмотрел куда-то вдаль. - Так что давайте закончим все споры. Мы всё говорим-говорим, а я так и не услышал, сколько всего горожан нам надо переселить. Ну, да ладно... Не до вечера же нам заседать. Работать надо! Оперативное собрание объявляю закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES