НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АЛИХАНОВ УВИДЕЛ “ЧТО-ТО СТРАШНОЕ”. За красивым фасадом губернатор обнаружил жуликов и воров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АЛИХАНОВ УВИДЕЛ “ЧТО-ТО СТРАШНОЕ”.
    За красивым фасадом губернатор обнаружил жуликов и воров

Ударился в бега

Экономический кризис в нашей стране зашёл так далеко, что чиновникам стало затруднительно воровать - денег не хватает. Некоторые жулики и воры даже бросили насиженные кормушки на любимой Родине и отправились на “загнивающий Запад” - зафиксировать там “прибыль”, полученную в России и отдохнуть от “трудов праведных”.

На днях, например, губернатор Антон Алиханов поведал, что бывший министр строительства Калинин­градской области Амир Кушхов “находится в бегах”.

- Я имел в виду, что Кушхов не является на вызовы наших следователей, - уточнил Алиханов. - Уголовное дело... Я не буду комментировать его статус, потому что боюсь ошибиться. Скорее всего, он свидетель... пока. Но на вызовы в наш следственный комитет он не является. И, насколько я знаю, наши следователи контактировали с Кабардино-Балкарией. По-моему, он и там, по месту пребывания, не является к следователям...

Стоит напомнить, что беглый экс-министр регионального правительства Амир Кушхов является почетным строителем России, членом Союза строителей РФ и партии “Единая Россия”. Именно этот крупный специалист был генеральным подрядчиком “стройки века” в Светлогорске - театра эстрады.

“Органисты” на гастролях

Антон Алиханов: - Кушхов не является на вызовы наших следователей

Пример г-на Кушхова оказался заразительным. На сегодняшний день экс-министр не единственный “беглец” из нашего региона.

- На самом деле не про него разговор-то был, - разоткровенничался губернатор. - Разговор был про других товарищей, которые бегают уже за рубежом...

К числу упомянутых губернатором “товарищей” относится группа “органистов” - подрядчики, занимавшиеся реконструкцией областного музыкального колледжа на улице Фрунзе.

- Найти их нигде нельзя, - пожаловался Алиханов. - Их в принципе физически в России уже нет...

Просто покоя не даёт любопытство: кто будет следующим? По логике вещей - руководители следующих за театром эстрады “строек века”: аэропорта “Храброво” и стадиона на острове Октябрьском.

Ещё не всё украдено

Однако, как отметил президент Владимир Путин, есть ещё в нашей экономике “базовые основы, позволяют нам проявлять оптимизм сдержанный”. То есть кое-что и кое-где у нас порой ещё можно стырить! Например, в здравоохранении.

- Да, представьте себе, воруют, - признался Антон Алиханов. - Я начал изучать эту тему и вдруг увидел, что за красивым фасадом калининградской медицины скрывается что-то страшное. Много чего творилось. Просто отвратительные вещи...

Губернатор с болью в голосе рассказал о “беспределе в фармкомпаниях”.

- Не закупали инсулин по нескольку месяцев! - возмущается глава янтарного рая. - А это ведь жизни людей...

Сейчас в фармакологических компаниях идёт смена руководства. Есть робкая надежда, что это поможет.

- Я порою думаю, - гневался губернатор, - что современным коррупционерам везёт, что они не в 1937 году живут. Наше современное общество в этом смысле крайне гуманистическое.

Эффективные менеджеры

Сдаётся, что наш юный и потому излишне впечатлительный губернатор не успел изучить прочие “страшные картины” за фасадами остальных ведомств. У нас есть ещё чему ужаснуться: ЖКХ, дорожное и капитальное строительство, общественный транспорт...

Кстати, о транспорте. Антон Алиханов уверен, что для наведения порядка в этой сфере достаточно сменить чиновников на эффективных менеджеров. По мнению губернатора, у частной компании есть возможность удешевить тариф на пассажирские перевозки.

- Казённые предприятия особо к эффективности не стремятся, - полагает Алиханов. - А когда ты грузишь частника вопросами, он априори будет стремиться сократить расходы.

В общем, “Калининград-Гор­Транс” планируют приватизировать. Этим муниципальным предприятием интересуются крупные компании из Санкт-Петербурга и Москвы.

- Есть несколько компаний, которые заинтересованы в том, чтобы заходить в область с точки зрения оказания услуг по перевозке, - объявил глава региона. - Это большие компании, которые реализуют такие проекты по всей стране. Но это не значит, что мы с Александром Георгиевичем Ярошуком выберем компанию. Мы сформируем техзадание, выставим это на конкурс, а дальше, может быть, конгломерат калинин­градских перевозчиков выйдет, никто им не мешает это сделать.

Дойная корова

Глава Калининграда Александр Ярошук неожиданно с восторгом встретил предложение о приватизации “Калининград-ГорТранса” - своей любимой “дойной коровы”. За последние годы в “Калинин­град-ГорТранс”, как в чёрную дыру, ухнули миллиарды бюджетных рублей. Власти города всегда этому были рады.

В подъезде “красивого дома” на Ленинском проспекте Калининграда

Последняя инициатива, как вы помните, заключалась в вытеснении с городских улиц владельцев частных автобусов и в массовой закупке для “Калининград-ГорТранса” новой техники.

И тут - на тебе, приватизация. То ли денежный поток из государственной казны иссяк, то ли ещё что стряслось (типа масштабной ревизии) - трудно сказать.

Спинным мозгом чувствую, что скоро в бега ударится кто-нибудь из муниципальных транспортников.

Придётся раскошелиться

На протяжении последних лет “Калининград-ГорТранс” приносил сплошные убытки. В 2017 году из бюджета города предприятию выделили 257 миллионов рублей дотаций. По предварительным оценкам, весь бюджет “Калининград-ГорТранса” составляет около 310 миллионов рублей.

После покупки новых автобусов руководство предприятия повысило плату за проезд. Но этим дело явно не кончится. Специалисты рассчитали, что себестоимость билета на автобусе составляет 26 рублей, на троллейбусе - 32, на трамвае - 45 рублей.

Так что скоро нашим гражданам придётся снова раскошелиться. Частные перевозчики себе в убыток работать не будут.

Алиханов увидел до чего довели вороватые чиновники больницы и школы

“Мне это ужасно”

Позаботившись о пассажирах общественного транспорта, губернатор не забыл и об автомобилистах. Алиханов потребовал убрать булыжник на перекрёстках с трамвайными путями.

- Уберите вы это, людям каждый раз это раздражение страшное, - дал указание глава региона Александру Ярошуку. - Ну уберите вы эти переезды. Нужно сделать эти переезды так, чтобы автомобилистам было удобно. Как это сделано во всех городах Европы. Там, где пересекаются потоки, чтобы было легко проехать. Во всех городах, где есть трамвай, там, где идёт пересечение, нету никакой плитки. И людям не надо пять минут перекатываться через эту плитку, разбивая машины. Мне, как автомобилисту, это ужасно...

Александр Ярошук отметил, что власти “наметили пять мест”, где такие работы будут проведены уже в этом году: перекрёсток напротив драмтеатра, пересечение улиц Дзержинского и Аллеи Смелых, улицы Киевской и проспект Калинина.

- Там по проспекту Калинина помощь областного бюджета нужна, - уточнил мэр Калининграда, - а по Аллее Смелых мы сделаем сами.

Будем с яйцами

Алиханов в школьной столовой

И в заключение - новости о поразительных успехах импортозамещения. Агрохолдинг “Долгов Групп” планирует закрыть в 2017 году более 90% потребности региона в курином яйце. Об этом сообщил Антон Алиханов после посещения Гурьевской птицефабрики.

- При дальнейшем развитии они будут подразумевать перепроизводство с точки зрения потребления населения, - добавил губернатор. - Поэтому сегодня обсуждали проект по переработке яйца и производству яичного порошка...

В январе и феврале 2017 года объём производства яиц в Калининградской области вырос на 20%. При этом их стоимость снизилась примерно на 30%. Согласно данным Росстата средняя цена за десяток куриных яиц в Калининградской области - 51,18 рубля. Это на 10,8 рубля меньше, чем в СЗФО, и на 9,6 рубля ниже среднероссий­ской стоимости.

А. ЕВГЕНЬЕВ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES