Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / АДЬЮТАНТ КОРОЛЯ ИЗ КЁНИГСБЕРГА. Барон Тренк 10 лет провёл в прусских тюрьмах и сложил голову на плахе в Париже

  • АДЬЮТАНТ КОРОЛЯ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
    Барон Тренк 10 лет провёл в прусских тюрьмах и сложил голову на плахе в Париже

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наша сегодняшняя “прогулка” по Кёнигсбергу, где началась история прусского дворянина, бесстрашного офицера, отчаянного авантюриста, героя-любовника, которого не сломили даже кандалы и тюремные казематы.

Любовь Амели

В 1743 году в Кёнигсбергском университете Альбертина прусскому королю Фридриху II представили 17‑летнего студента барона Фридриха фон дер Тренка (Friedrich Freiherr von der Trenck). Барон был отрекомендован как подающий большие надежды молодой человек.

Фридрих побеседовал с Тренком и предложил ему поступить на военную службу. Юноше пришлось пройти суровую школу низших чинов, но уже через год он дослужился до чина корнета. А вскоре привлекательный, хорошо воспитанный, знающий несколько языков выпуск­ник Альбертины стал одним из адъютантов (ордонанс-офицером) самого Фридриха II.

Перед Тренком открывались самые блестящие перспективы. Но он... влюбился в сестру короля, принцессу Анну-Амалию или, как её называли домашние, Амели. Принцесса, бывшая на три года старше Тренка, вступила с ним в непозволительную связь...

И хотя любовники 10 месяцев держались очень осторожно, двор есть двор... Как только поползли нежелательные слухи, Фридрих II, аккурат в это время вступивший в войну с Австрией, отправил Тренка на передовую.

Попытка побега

Барон показал себя храбрым офицером, не раз отличился в боях. Но случилась роковая неприятность: наёмниками в австрийской армии командовал его двоюродный брат, полковник Франц фон дер Тренк. Родственники обменялись письмами, а Фридриху II доложили об измене. Тот отдал приказ арестовать офицера и отправить в крепость Глац.

Мать Тренка, знатная аристократка, кинулась в ноги королю, и тот пообещал держать Тренка под арестом не больше года. Но Тренк-то об этом не знал! И он решил бежать.

Первую попытку побега барон предпринял совместно с другими офицерами-узниками. Но их выдал один из участников готовившегося побега.

Тренка заточили в одиночной камере в башне крепости. Он подпилил решётку, спустился по самодельной лестнице и - попал в огромную выгребную яму, откуда его достали тюремщики.

Дуэль в камере

Третья попытка также оказалась неудачной. Тренк обезоружил стерегущего его офицера, ранил четырёх солдат, выбрался за крепостную стену, сиганул через деревянный частокол - и тут его нога застряла между брёвен.

Отчаянного беглеца определили в ту же камеру, но теперь при нём безотлучно находились офицер и два солдата.

...Как-то дежурил некто поручик Бах, слывший яростным дуэлянтом. Тренк начал над ним зло насмехаться - в результате тут же, в камере, состоялась дуэль. Тренк одержал победу - и Бах (по условиям дуэли побеждённый должен был выполнить желание победителя) помог ему бежать.

Тренк добрался до Вены, где получил посланные матерью деньги и письма от принцессы Амалии. Та сообщала, что её венценосный брат нанял “охотников за головами” для поимки и доставки в Пруссию бывшего фаворита.

Тренк отправился в Россию. Императрица Елизавета Петровна приняла его любезно и зачислила в драгунский полк в Санкт-Петербурге.

Заковали в кандалы

Фридрих фон дер Тренк

В России Тренк провёл три года - пока не вляпался в любовную историю, увенчавшуюся несколькими (!) дуэлями. Не дожидаясь наказания, барон вышел в отставку и уехал в Вену. Австрийская императрица Мария Терезия приняла участие в его судьбе - он был зачислен в австрийскую армию, но... пришло известие о смерти матери.

Тренк попытался пробраться в Пруссию, чтобы попасть на похороны и был схвачен. После чего без суда и следствия заточен в Магдебургскую крепость.

За восемь лет заключения он совершил пять попыток побега! В итоге барона посадили в зловещий форт Берге со специально для него оборудованной камерой - с двухметровыми стенами, четырьмя дубовыми дверями и... могилой, которая была прикрыта гранитной плитой с выбитой на ней именем “Фридрих Тренк”.

Окно темницы закрывали три ряда решёток, а сам Тренк был прикован за руки и за ноги цепями к кольцу в стене, плюс железный обруч вокруг талии.

...Барон обаял одного из солдат охраны - и тот передал ему напильники, ножи, мешки для песка и деньги.

Приговор трибунала

Тренк научился снимать и надевать кандалы, затем разобрал пол из дубовых плит, начал рыть подкоп, передавая солдату вынутый песок в мешках... Оказалось, он рыл лаз в неверном направлении. Он “перестроился” - копал ночами, а песок сбрасывал в старый лаз.

Дворянин-заключённый вырыл проход до крепостной стены - и заключил с комендантом крепости сделку: Тренк показывает, как может сбежать, а тот подаёт Фридриху II прошение об освобождении уникального узника.

Однако лишь после вмешательства императрицы Марии Терезии в 1763 году король освободил несчаст­ного Тренка.

Тот отправился в Вену, где довольно долго выполнял различные щекотливые поручения императорского двора. Но однажды позволил себе восторженно отозваться о Французской революции - и был выслан из Австро-Венгрии.

Тренк отправился в Париж, где по злой иронии судьбы был задержан как прусский шпион. Теперь он оказался в тюрьме Сен-Лазар. И - очень скоро - гильотинирован. 25 июля 1794 года по приговору революционного трибунала барону отрубили голову. Времени на подготовку очередного побега у него попросту не оказалось...

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров