НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АЛИХАНОВ С ПЕЛЬМЕНЯМИ. Плохие чиновники облепили хорошего врио губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АЛИХАНОВ С ПЕЛЬМЕНЯМИ.
    Плохие чиновники облепили хорошего врио губернатора

Лучшие граждане собрались перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями о новом правителе: “Батюшка-то наш! Красавчик-то наш! Умница-то наш!”

История одного города

Надежда и опора

Максим Федосеев, Сергей Мельников, Антон Алиханов

Значительная часть народонаселения янтарного рая наблюдает за губернатором Антоном Андреевичем Алихановым с симпатией. От молодого руководителя “новой формации” ждут успехов. Причём, как можно скорее. Однако с этим у Антона Андреевича не всё складывается так, как хотелось бы.

Следуя известной русской традиции о “хорошем царе и плохих боярах”, хочется объяснить это безобразие нерадивостью чиновников. Вон, даже бывший депутат облдумы и штатный конструктивный оппозиционер Соломон Гинзбург назвал команду Алиханова “слипшимися пельменями”.

Короче, всё дело в коррупции и бюрократии подчинённых губернатора.

С первым явлением в России бороться опасно - это краеугольный камень государственности. Так что Алиханов начал со второй проблемы.

Бумажная война

- Вы видели документооборот в правительстве? - бросил в пространство риторический вопрос Алиханов. - Кафка переворачивается в гробу, потому что не описал то, что там творится. У господина Евстигнеева (Сергей Евстигнеев, врио руководителя областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций) теперь задача номер один - избавить нас от бумаги.

Антон Андреевич потребовал от своих подчинённых ускорить процесс перевода документооборота в областном правительстве в электронный формат. По словам губернатора, это принесёт быстрый успех. У Алиханова на этот счёт опыт имеется. Разумеется, столичный.

- В минпроме за три месяца это сделали, - похвастался губернатор, вспомнив свои златые денёчки в бытность московским чиновником. - И здесь можно сделать!

Вот что значит современный технократический подход! Зачем сокращать количество бесполезных документов, если можно просто ускорить их оборот.

Консервы “За Родину”

Антон Алиханов - шестой губернатор на чиновничьем веку Александра Торбы (справа)

Аналогичный рецепт Алиханов предложил для решения другой проблемы - таможенной. Не секрет, что бизнес Калининградской области буквально стонет, пытаясь провезти товары через границу.

- Мы так и не договорились с таможней по поводу идентификации товаров, - сетует председатель совета директоров группы компаний “За Родину” Сергей Лютаревич. - Сейчас, чтобы описать одну банку консервов, нужно пять человек в штате.

- Наша компания уже практиче­ски год пишет во все инстанции, пытаемся решить вопрос идентификации, который стал проблемой для многих предпринимателей и фирм, - вторит руководитель мебельной фабрики “Интердизайн” Александр Федоренко. - Когда обсуждаем, все соглашаются и всё понимают, что это неправильно. Но какой выход из этого дальше? Мы уже три круга прошли или пять - ничего не меняется. Где тот человек, который что-то изменит?

Губернатор услышал плач бизнесменов и попытался “что-то изменить”.

Дайте мне автомат

Обращаясь к руководителю федеральной таможенной службы Владимиру Булавину, губернатор Калининградской области прямо сказал:

“Опыт правоприменения актов, устанавливающих порядок проведения процедуры идентификации товаров и предоставления документов и сведений, свидетельствует о необходимости дальнейших совместных усилий, в итоге которых мы предоставим бизнесу понятные, прозрачные, низкозатратные и высокоавтоматизированные процедуры”.

Вероятно, это означает, что подготовленные пятью сотрудниками документы на консервы Лютаревича теперь будет проверять автомат, а Федоренко станет получать отписки от специальной компьютерной программы - о невозможности идентифицировать шкафы и стулья.

Хотя может всё останется по старинке. Таможня своей работой довольна и вообще никаких проблем не видит.

Вышибают деньги

Александр Шендерюк-Жидков, Антон Алиханов, Александр Ярошук, Юрий Шитиков

На совещании в Калининградской области г-н Булавин озвучил итоги деятельности таможни янтарного рая в 2016 году. Настоящая победная реляция!

- Контрольное задание по перечислению денежных средств в федеральный бюджет выполнено на 112,8%, - бодро рапортовал Владимир Булавин, - перечислено таможенных платежей на сумму 38 миллиардов рублей.

О недостатках и проблемах вообще не было речи.

- В прошедшем году в регионе оформлено почти 150 тысяч деклараций на товары, - с гордостью сообщил главный таможенник России. - С учётом действия на территории Калининградской области особой экономической зоны в 2016 году около 74 тысяч деклараций оформлено в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны, что составляет половину общего декларационного массива товара...

Короче, таможня - опора государства. Она обеспечивает пополнение казны. Причём, чем труднее лютаревичам и федоренкам везти товар через границу, тем больше перечислений в федеральный бюджет делает таможня. Диалектика. Единство и борьба противоположностей.

Мёртвые “Дубки”

К сожалению, не все проблемы решаются с помощью “низкозатратных и высокоавтоматизированных процедур бумагооборота”.

Губернатор Алиханов вместе с полпредом президента по северо-западному федеральному округу Цукановым посетил автомобильный пограничный переход “Дубки” рядом с Советском. Этот объект давно должен был действовать, но до сих пор не открыт. Мост через Неман построен, инфраструктура с нищей литовской стороны подготовлена, а вот пункт пропуска с богатой россий­ской стороны отсутствует - денег нет.

- Мост через реку Неман построен качественно, - порадовался Николай Цуканов. - Сегодня появилось понимание, что автомобильный пункт пропуска “Дубки” в Совет­ске должен быть достроен. Литов­ская сторона все свои обязательства выполнила, дело только за нами. Не хватает на завершение строительства около миллиарда рублей.

- Как только погранпереход будет введён в строй, - подхватил Алиханов, - можно будет начать ремонт моста королевы Луизы. Новый пунк­т пропуска имеет важное значение не только для жителей Совет­ска, но и для всей Калининград­ской области.

Иметь-то он имеет, а средств на его завершение всё равно нет.

- Есть понимание, где найти эти деньги, но физически денег нет, - подвёл итог Николай Цуканов.

Шампунь в голове

Менее глобальной, чем погранпереход, но тоже нерешаемой проблемой стала грязь на улицах столицы янтарного рая.

- Город не убирается вообще. Вот совсем, - выговаривал губернатор руководителю комитета городского хозяйства Калининграда Сергею Мельникову. - Всё пылит, грязь везде. Вот по Второму эстакадному если ехать, уже там отдельная полоса пыли собирается. Вы если, например, скверы или зелёные зоны делаете, то вы хоть газоны что ли стелите, а то, если землю оставите, так всё разлетится по городу, по дорогам. Я про южную часть города вообще молчу...

Г-н Мельников за словом в карман не полез и привычно сослался на отсутствие денег.

- Вы сами понимаете наши бюджетные ограничения, - приложил ладонь к сердцу чиновник. - Но есть предложения, как это исправить. Сейчас только снег и лёд сойдут, с шампунем отмоем всё.

Откуда появятся деньги на шампунь, руководитель городского хозяйства не уточнил. Но это и неважно. Главное - верить, надеяться и бумагооборот совершенствовать. А ещё лучше - молиться, как глава Калининграда Ярошук всё время советует.

Тогда всё само собой наладится!

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES