Новые колеса / Футбол / “Я НИКОГДА НЕ УЙДУ”. Главный тренер “Балтики” Игорь Захаряк слишком долго сидел без работы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

• “Я НИКОГДА НЕ УЙДУ”.
    Главный тренер “Балтики” Игорь Захаряк слишком долго сидел без работы

17 января футболисты “Балтики” вышли с зимних каникул и начали подготовку к весенней части сезона. Многие думали, что после провального прошлого года последует очередная смена главного тренера. Но не тут-то было! 52-летний Игорь Захаряк тоже вернулся в Калинин­град и, как ни в чём не бывало, продолжает свою работу.

На третий день сбора он любезно дал интервью “НК”, в котором рассказал о себе, о команде и даже щегольнул познаниями иностранных языков.

Вторая попытка

- Игорь Владимирович, кто пригласил вас в Калининград? Известно, что в Казахстане вы работали с Сергеем Егоровым (бывшим спортивным директором “Балтики”). И говорят, что именно он порекомендовал вас сюда.

- Мне сложно сказать, как происходила рекомендация, - побожился Захаряк. - Я знаю только то, что мне позвонил Вениамин Вячеславович Вожжов (гендиректор ФК “Балтика”, - прим. ред.) и спросил, как я смотрю на то, чтобы быть кандидатом на пост главного тренера. Помимо меня, был ещё ряд фамилий.

- На тот момент команда была уже на предпоследнем месте. Трансферное окно закрыто - усилить состав нельзя... Почему вы согласились?

- А где в жизни бывает легко? Я шёл сюда, понимая все трудности. Тем более, в это время я находился без работы, и “Балтика” для меня - не чужой клуб.

- После вашего назначения болельщикам сразу напомнили, что в 2008 году вы уже работали в “Балтике” - помощником Зураба Саная. Тогда тренерский штаб уволили после пяти поражений подряд...

- Ситуация была такая: перед выездом во Владивосток и Хабаровск нам поставили задачу привезти три очка. Мы привезли три очка. Но, несмотря на это, руководство решило заменить тренерский штаб.

Худший результат

- Сейчас ситуация гораздо хуже: с вами за 12 туров команда набрала всего 7 очков, причём ни разу не победила. По словам Вожжова, это худший результат среди всех тренеров за всю 62-летнюю историю “Балтики”. У вас не возникает желания подать в отставку?

- Да никогда такое желание у меня не возникало и не возникнет! То, что на сегодняшний день нет результата, это негативный фактор, за который несу ответственность я, как главный тренер. Но периоды неудач бывают в карьере любого тренера и футболиста. Сейчас наша задача - сохранить прописку в ФНЛ.

- Чтобы сохранить прописку в ФНЛ, нужно из оставшихся четырнадцати матчей выиграть, как минимум, девять! Вы считаете, для “Балтики” это реально?

- Не понимаю вашего пессимизма. Всё в жизни реально! Нужно в это верить и работать. Мы будем бороться однозначно и сделаем всё, от себя зависящее.

Лучшие в мире

- По ходу сезона вы всегда говорили, что все мысли у вас о следующей игре. Сейчас вы можете разложить по полочкам причины неудач?

- Причины... - тяжело задумался Захаряк. - Тут целый комплекс моментов, которые в итоге сказались на результате. Почему это было - я не хочу озвучивать. Но я чётко понимаю, почему и как всё произошло. Моя главная задача сейчас - проанализировать и радикально изменить картину. О том, что было, я говорить не буду.

- Многие считают, что подбор игроков “Балтики” не соответствует уровню ФНЛ. Возможно дело в этом?

- Я сейчас не буду этого касаться. Футболисты, с которыми я работаю, для меня - самые лучшие в мире. Тем не менее, в составе произойдут изменения, чтобы улучшить качество игры. Но основную нагрузку по решению задачи понесут те футболисты, которые были.

У нас нет возможности кардинально менять состав. Да это и не нужно. Есть внутренний потенциал. Плюс - есть контрактные обязательства. В общем, изменения не будут глобальными.

Ушёл в семью

- В интервью вы сказали, что на первый сбор приехали все футболисты, кроме одного. Речь о 34-летнем хавбеке Романе Славнове?

- Славнов приехал и попросил, чтобы его отпустили. Клуб пошёл ему навстречу, потому что у него очень уважительные семейные обстоятельства. Славнова в клубе уже нет.

- Как оцениваете состояние игроков после 7-недельного отдыха?

- Степень их готовности определить пока трудно, потому что мы работаем в зале. Но эмоциональный фон хороший.

- Как я понял, первый сбор можно считать проваленным - в Калининграде все поля покрыты льдом. Тренироваться просто негде.

- Нельзя сказать, что сбор провален. Просто, исходя из условий, нам пришлось переориентироваться. Дневные занятия мы хотели проводить на поле, но перенесли их в зал на Сельме. Сегодня провели двухстороннюю игру на запасном поле стадиона “Балтика”. А вечерняя работа идёт по плану.

Аванс вратарю

- В Калининграде команда пробудет до 26 января. Где пройдут остальные сборы?

- С 29 января по 11 февраля у нас сбор в Сочи, - отчеканил Захаряк. - 31 января проведём там спарринг с саратовским “Соколом”. Другие спарринг-партнёры пока в процессе подбора. Третий сбор запланирован на Кипре - с 16 февраля по 1 марта (параллельно с Кубком ФНЛ).

- По моей информации, клуб хочет расстаться с пятью игроками: Пономарёв, Малеев, Андрей Елисеев, Землянский и Рогачёв. Причём первый уже ушёл, а последние двое разрывать контракт не хотят.

- Сейчас клуб работает с футболистами, чтобы прийти к максимально комфортному решению для обеих сторон. Какую форму это примет - нужно подождать.

- Скоро наш вратарь Денис Вамбольт поедет на просмотр в “Амкар”. Как оцениваете его шансы?

- Это в большей степени аванс. Как тренер, я бы хотел, чтобы Денис остался в “Балтике”.

- И всё же вратарь нам, похоже, понадобится. Дженетова отпустили, Рогачёв постоянно травмирован, Вамбольт может уехать в Пермь... Остаётся один Барановский.

- Будем смотреть по ситуации. Если останутся Барановский и Вамбольт, то на этой позиции будет прочность.

- Какие ещё линии вы хотите усилить?

- По линиям говорить не буду, но усиление будет точечным. И все новые футболисты должны быть обязательно сильнее тех, которые сейчас.

Вместе напиться

- Короче, нам остаётся только верить и ждать...

- Без веры вообще нечего делать! Как тренер я себе говорю: нужно верить в себя и в команду.

Приятно, что команде погасили задолженность по зарплате. Это очень положительный момент. Правительство сделало непростой жест в наше тяжёлое время. И это дополнительный стимул, чтобы футболисты выходили и бились за этот город. Это не высокие слова. В команде должны быть только те люди, которые хотят.

- Один человек предложил для улучшения атмосферы в команде всем игрокам собраться вместе и напиться...

- Такое может предлагать только тяжело пьющий алкоголик.

- То есть с микроклиматом, по-вашему, полный порядок?

- С этим вообще проблем не вижу. При всём неудачном результате, я не могу упрекнуть команду в отсутствии желания. Свои, пусть немногочисленные, очки мы брали коллективной игрой, компенсируя недостатки мастерства. И в этом у нас большой резерв.

Моя задача - сформировать коллектив, который будет, выходя на поле, думать об интересах команды. Футболистам я всегда объясняю: очень важно, как играет команда, но самое главное - как играю лично я.

Вторая часть сезона будет для нас войной, потому что нужно будет выходить и сражаться за каждый метр земли.

- В раздевалке команды до сих пор висит плакат вашего предшественника Евгения Перевертайло: “Главное в работе - это “мы”, а не “я”. Ошибки неизбежны, но их надо исправлять”. Судя по тому, что этот лозунг не сняли, вы его разделяете?

- Можно вывешивать какие угодно лозунги, но это не панацея. Самое главное - чтобы человек был психологически начинён внутри.

Пять языков

- Расскажите о себе. Вы живёте в Керчи?

- Да, семья у меня там. Супруга занимается бизнесом, дочь заканчивает школу.

- Кто ваши кумиры в футболе?

- Кого-то конкретно мне выделить сложно. У меня есть собирательный образ - и тренера и футболистов, которыми я восхищаюсь.

- С Зурабом Саная связь поддерживаете?

- Да. Насколько я знаю, он сейчас живёт в Москве и в футболе пока не работает.

- Чем вы увлекаетесь помимо футбола? Читал, что вы интересуетесь “проблемами управления с точки зрения психологии и социума”...

- Обязательно. Проблемы управления актуальны для всех видов деятельности. И для спорта, в частности. Помимо этого, я с удовольствием изучаю иностранные языки.

- Это правда, что вы знаете пять языков?

- Если считать русский и украинский, то да.

- Тогда у меня к вам предложение сказать что-нибудь для болельщиков “Балтики” на иностранном.

- Май диа фрэндс, ай вишь ю белив ин аур тим, - без раздумий выпалил Захаряк.

(Мои дорогие друзья, я желаю вам верить в нашу команду, - прим. ред.)

- Ну, это на английском - его многие знают. А на французском или на немецком?

- Могу сказать то же самое, - не растерялся тренер-полиглот. - Ихь вюнше унзнере фусбаль фан глюк унд этвас дас ду вонст фюр дих.

- Ну, давайте уж тогда и на французском...

- Ме камарад, же ву дизирэ, лё суксэ э лёпэ.

- А это как переводится?

- Дорогие друзья, я вам желаю мира, спокойствия и удачи.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.