НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ НА УБИЙСТВО. Антон Алиханов беспощаден к врагам янтарного рая

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ НА УБИЙСТВО.
    Антон Алиханов беспощаден к врагам янтарного рая

Все мозги разбил

Жизнь полна неожиданностей. Граждане янтарного рая давно согласились с двумя российскими постулатами: “начальник всегда прав” и “сверху видней”. То есть, если правительство ввело контрсанкции, то это однозначно идёт на пользу нашей экономике. А если Москва присылает губернатора, то он точно знает, что надо делать. И тут, на тебе, молодой глава региона Антон Алиханов своими высказываниями разбил обывателям все мозги на части.

Во-первых, губернатор заявил: “Мы кормили всю страну. Каждая вторая-третья банка тушёнки была произведена в Калининграде. Контр­санкции серьёзно эту отрасль экономики подкосили”.

Во-вторых, оказалось, что Алиханов пока ещё не знает, что делать с эксклавом. Или знает, но неточно. Проще говоря, план действий у главы региона отсутствует:

“Он (план) будет. Я над этим работаю, без долгосрочной программы развиваться не получится. Уже сейчас могу выделить вещи, на которых намерен концентрироваться. Качество жизни, например, и там очень много подтем: и здравоохранение, и экология, и вопросы ЖКХ”.

Отстрел бобров

Второй по значимости бедой Калининградской области (после контр­санкций) стали бобры. Антон Алиханов высказался на сей счёт вполне определённо:

“Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными ровно по той причине, что их жизнь негативно сказывается на состоянии земель. Поэтому есть мнение о том, что необходимо круглогодично выдавать лицензии на их отстрел и выступить с инициативой о признании бобров вредными животными, чтобы их можно было истреблять вообще без получения лицензии”.

Глава администрации Славского городского округа Константин Панфилов с восторгом поддержал инициативу губернатора и заявил, что “у немцев бобров не было”.

Г-н Панфилов почти прав: бобров в Восточной Пруссии истребили в середине XIX столетия. Но затем (в начале ХХ века) немцы завезли канадских бобров, которые прекрасно акклиматизировались в новых условиях. И ничего, сельскому хозяйству Восточной Пруссии северо-американские грызуны как-то не особенно вредили. Видимо, всё-таки не в бобрах дело...

Кирпичом - по границе

Не иначе, как для защиты от агрессивных российских бобров литовцы собрались построить на границе с Калининградской областью забор.

“У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича, - мгновенно откликнулся Алиханов. - Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им кирпич поставить - для того, чтобы они построили эту стену.

Мы, конечно, за прозрачность границы, за понимание тех товарных потоков, которые проходят, и никоим образом не собираемся поддерживать контрабанду, это уж точно не основа нашей экономики. Поэтому с точки зрения прозрачности и понятности того, что происходит на границе, в этом смысле мы инициативы любые коллег будем поддерживать. И если они считают, что возведение стены будет способствовать тому, чтобы остановить контрабанду, - ну, пожалуйста, флаг в руки. Со своей стороны готовы поставлять им стройматериалы...”

Повесить на бизнес

А тут свалилась ещё одна напасть на наши головы: нехватка бюджетных средств. Это отражается буквально на всём. Особенно, на социальной сфере. Губернатор честно об этом сказал:

“У нас есть, подобраны участки под строительство (поликлиник), другое дело, что пока средств не хватает”.

Однако у правительства Калининградской области есть план “повесить” строительство учреждений здравоохранения и образования на застройщиков микрорайонов::

“По дальнейшим проектам застройки есть идея - реализовать социальную нагрузку для бизнеса”, - нашёл замечательное решение Антон Алиханов.

Сто дней одиночества

В общем, всё в нашем янтарном рае хорошо, за исключением отдельных недостатков. К примеру, система управления муниципалитетами оставляет желать лучшего. Губернатор об этой проблеме выразился очень деликатно:

“Мне, честно говоря, иногда даже как-то одиноко: никто (из глав районов) не позвонит. Приходится самому звонить. А если звонишь, то надо ругаться. Как-то поддерживать традиции”.

Ну, ещё наш славный регион недооценён на федеральном уровне. Эту проблему Антон Алиханов тоже не скрывает:

“Калининград, знаете, за последнее время он немного забыт. Калининград должен, может быть в топе повестки, выше Крыма, как регион “hi” класса. Здесь очень приятный климат, сюда нужно привлекать как можно больше людей, и в этом я вижу свою задачу”.

Выше Крыма - это круто! Хотя раньше нас всё больше с Польшей и Литвой пытались сравнивать.

Поддай драйва!

Но несмотря ни на что, Антон Алиханов от янтарного рая просто в восторге. Губернатор любит это повторять:

“За год работы в Калининградской области она мне очень понравилась. Замечательный регион, недооценённый, имеющий огромный потенциал. Мне бы очень хотелось сделать те правильные шаги, которые повысили бы уровень жизни населения, может быть, бизнесу дать какие-то стимулы, чтобы привнести какой-то драйв в развитие региона”.

Давай, Андреич, жги! Поддай жару и драйва!

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES