НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАПЛЕВАЛИ НА ПУТИНА. Продажные чиновники не выполняют волю президента России

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАПЛЕВАЛИ НА ПУТИНА.
    Продажные чиновники не выполняют волю президента России

Покажите несогласных!

- Всякий раз, - поднялся с места депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников, - когда я передаю чиновникам требование моих избирателей прекратить в городе точечную застройку, слышу в ответ одно и то же: “Покажите несогласных”. С удовольствием выполняю это пожелание.

Два таких монстра хотят построить между историко-художественным музеем и ГТРК “Янтарь”

Несогласных в конференц-зале гостиницы “Калининград” 14 января 2017 года собралось немало - 82 человека. С учётом того, что это были активисты, представляющие тысячи граждан, проживающих в районе Нижнего озера.

Все они собрались выразить протест против застройки 10-этажными жилыми домами зелёной зоны между историко-художественным музеем и зданием ГТРК “Янтарь”. Одновременно с этим люди пришли выразить своё возмущение планами возведения на месте бывшей кондитерской фабрики восьмиэтажного “апарт-отеля” - на самом деле, элитного жилого дома.

Послушать “глас народа” Рудников пригласил всё большое начальство: губернатора Антона Алиханова, мэра Калининграда Александра Ярошука и председателя горсовета Андрея Кропоткина. Однако у больших начальников нашлись дела поважнее - все они улетели в Москву на съезд партии “Единая Россия”.

Это не озеро, а пруд вообще!

Вместо “первых лиц” на встречу с гражданами прибыли: вице-губернатор Александр Егорычев, руководитель агентства по архитектуре регионального правительства Наталья Васюкова, директор службы охраны культурного наследия Евгений Маслов и председатель комитета архитектуры администрации Калинин­града Артур Крупин.

- Выразите свою гражданскую и профессиональную позицию, - обратился к чиновникам Игорь Рудников, - и ответьте на два вопроса. Первый: вы поддерживаете застройку Нижнего озера? Второй: вы согласны с возведением турецкой фирмой “Акфен” “апарт-отеля” на месте бывшей кондитерской фабрики рядом с Верхним озером? Или за то, чтобы там устроили сквер? Только кратко: “да” или “нет”.

- Как мать и женщина, - начала юлить Васюкова, - я за сквер, но как специалист... В общем, не всё так однозначно.

Чиновник Маслов тоже ушёл от прямого ответа, не сказав ни “да”, ни “нет”. Егорычев фиксировал всё происходящее в записной книжке.

А Крупин смело заявил, что строительство в рекреационной зоне - это замечательно. А Нижнее озеро - вообще никакое не озеро, а обыкновенный пруд. Можно сказать, техническое сооружение для сброса вод. Отдых там не уместен.

Уродуют мой город!

- Если стройка на участке между ГТРК “Янтарь” и историко-художественным музеем пройдёт успешно, бизнесмены и чиновники на этом не остановятся, - уточнил Игорь Рудников. - На месте сквера “Мировое время” уже запланированы пять 16‑этажных домов!

- Ничего себе! - возмутился зал. - Чиновники совсем сдурели!

- Ключевая фигура здесь, - продолжил разъяснение Рудников, - это должностное лицо в городском совете - председатель комиссии по землепользованию господин Макаров. Он передал земельный участок у Нижнего озера своему сыну Павлу Макарову. Что он построит - извест­но. Вы же знаете, как у нас бывает. Получат разрешение на десять этажей, а построят шестнадцать.

- Какой-то турок уродует мой город! - взорвалась пожилая женщина. - Меня зовут Галина Рыбка, мой отец штурмовал Кёнигсберг. Это он для того кровь проливал, чтобы Ярошук отдал турку кусок земли?! Это - коррупция!

Ни стыда, ни совести

- Трофимова Марина Викторовна, - представилась следующая выступающая. - Хочу обратиться к сидящим в зале чиновникам. Вы, господа, не желаете послушать послание президента России Владимира Путина?

Депутат Рудников напомнил, что по Конституции власть в стране принадлежит народу. Вице-губернатор А. Егорычев увидел протест граждан своими глазами

Пожилая женщина развернула газету и принялась зачитывать: “Необходимо соблюдать историче­ский облик и создавать современную среду для жителей городов”.

- Это слова главы государства! - напомнила Марина Викторовна. - А теперь ещё одна цитата: “Люди должны жить и работать в чистом городе. Сохранение зелёных территорий - это задача городской власти. Это единственная возможность, чтобы выжить для жителей нашего Калининграда. Красивый зелёный город, где живут наши дети - наша общая цель. Точечную застройку мы прекращаем”.

Трофимова обвела присутствующих взглядом и сложила газету.

- Знаете, чьи это слова? - усмехнулась женщина. - Это предвыборные обещания Ярошука!

- Ни стыда, ни совести! - ахнул зал.

Пусть искупят свою вину!

- Мы хотим гулять по скверам и паркам, - шумели люди, - а не бродить по каменным джунглям!

Если промолчать, бизнес-чиновники застроят Нижнее озеро 16-этажными домами

- На месте кондитерской фабрики никогда не было сквера, - пытался защититься Крупин. - И при немцах тоже...

- При немцах и “Клевера” на площади не было! - мгновенно возразил пожилой мужчина. - Зато после немцев там был Сиреневый сквер!

- Верное замечание! - поддержал Рудников. - Пятнадцать лет тому назад в Калининграде был уничтожен Сиреневый сквер. Ни у кого не спрашивали, ни с кем не советовались... Так пусть городская власть искупит свою вину. И вместо Сиреневого сквера сделает сквер около Верхнего озера.

Зал зааплодировал.

Земля - народу!

В конце встречи депутат Рудников зачитал резолюцию с требованием немедленно остановить любое строительство на Нижнем озере. А на территории бывшей кондитер­ской фабрики организовать сквер, как место отдыха горожан и туристов, гостей города. Потому что даже по закону муниципальная земля в этих местах отнесена к историче­ским и рекреационным зонам. Застраивать её - значит, уничтожать исторический и культурный облик Калининграда, лишать жителей конституционного права на здоровую среду обитания и отдых.

Эта муниципальная земля принадлежит всем жителям города, сотням тысяч людей - и никто не вправе передавать её в руки нескольких коррумпированных чиновников и бизнесменов.

Документ был адресован губернатору Калининградской области Антону Алиханову, главе города Александру Ярошуку, председателю городского Совета депутатов Андрею Кропоткину и прокурору Калининградской области Сергею Табельскому.

За резолюцию проголосовали практически единогласно. Против выступили архитектор Игорь Ли, автор проекта восьмиэтажного здания-гиганта, который хотят возвести на территории бывшей кондитерской фабрики возле Верхнего озера, и Сергей Лаптев - начальник строительства фирмы “Акфен”.

Пошли на попятную

Единодушное осуждение точечной застройки возымело действие. Уже через два дня чиновники пошли на попятную. В правительстве Калининградской области неожиданно обнаружили несколько нестыковок в истории с выделением участка под строительство двух жилых 10-этажек на Нижнем озере (между зданиями ГТРК и историко-художественного музея).

На месте сквера “Мировое время”  (на берегу озера) уже разбиты участки под пять 16-этажных домов

Выяснилось, что в 2008 году был заключён трёхлетний договор аренды участка под строительство гостиницы.

- При этом следует отметить, - сообщила прозревшая г-жа Васюкова, - что условиями заключённого договора от 25 июня 2008 года №009369 (между мэрией и ООО “Голден Плаза“) на передачу городских земель (пункт 3.5) определено, что право аренды прекращается, и земельный участок подлежит передаче арендодателю, в случае неиспользования арендатором земельного участка в течение трёх лет с момента его предоставления.

Однако действия по расторжению договора аренды земельного участка, в связи с его неиспользованием по истечению указанного срока, администрацией городского округа “„Город Калининград” проведены не были.

Воровская схема

Кроме того, в агентстве вспомнили о других нарушениях закона. В частности, участок у Нижнего озера предоставлялся в аренду, а потом почему-то был передан в собственность в качестве участка под строительство гостиницы. Дальше - больше: назначение участка бескорыстные муниципальные чиновники изменили под строительство жилья.

Андрей Кропоткин и Валерий Макаров

Но жильё там можно строить только после проведения соответствующего аукциона. А его не было!

- Таким образом, - сделали вывод чиновники регионального правительства, - изменение установленного вида разрешённого использования земельного участка „под строительство гостиничного комплекса “на вид разрешённого использования - „многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)” противоречит порядку предоставления земельного участка для жилищного строительства.

При этом предоставление земельного участка для жилищного строительства без проведения аукциона, по своей сути, является схемой, в соответствии с которой застройщик экономит финансовые средства, а бюджет соответствующего уровня недополучает денежные средства в указанном размере.

Протест против коррупции

Похожая картина с “Акфеном” - та же схема манипуляций с назначением земли. А коррумпированные чиновники продолжают делать вид, что ничего не видят.

Вот так. Теперь велика вероятность, что незаконные стройки всё-таки будут остановлены. А всего-то для этого нужно было собраться 82 неравнодушным гражданам и выразить свой решительный протест.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES