Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / СМЕРТЬ МАЖОРА В КЁНИГСБЕРГЕ. Кирасиры забили до смерти сына чиновника Шлубхута

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу “золотой молодёжи”.

Убить слугу

Конечно, в строгом - сначала католическом, затем протестантском - городе “мажорам”, говоря современным языком, было не так вольготно, как, допустим, в Берлине. Но... всё же они водились и здесь.

Одним из самых “мажористых” - и, пожалуй, самых несчастных - был слабоумный сын герцога Альбрехта. Заточенный в своей резиденции в Фишхаузене, он охотился на зайцев, задирал подолы горничным и судомойкам, любил жестокий секс и ещё более жестокие забавы - вроде охоты на “крупную дичь”, в роли которой выступал какой-нибудь провинившийся слуга...

Взяточник и казнокрад

Другим - вошедшим в анналы истории - стал сын Альбрехта Эрнста фон Шлубхута. Того самого печально известного Шлубхута, крупного чиновника, уличённого прусским королём во взяточничестве и казнокрадстве. В 1731 году, по указанию короля, Шлубхут-папа был публично повешен в Королевском замке. После чего его тело перенесли на виселицу у Штайндаммских ворот, где оно болталось - в качестве устрашения для чиновников - пока не было полностью обглодано крысами.

Сынок же Шлубхута - до кончины папеньки - ни в чём себе не отказывал. Для украшения своих камзолов он выписывал кружева, воланы, пуговицы и ленты из знаменитой мастерской Роз Бертэн, “министра моды” из Парижа. Его штаны были так узки, что он почти не сгибал колен, а белые чулки из тончайшего голландского полотна он никогда не надевал вторично, утверждая, что стирка - удел бедных.

Успел удрать

Нижнее бельё, выписываемое также из Франции, являло собой произведение искусства - шёлковое, украшенное золотом и серебром, с богатыми вышивками и кружевной отделкой. Хорошо видевший, отпрыск чиновника носил большие яркие очки - в XVIII веке это ещё считалось атрибутом роскоши, и одним из первых завёл себе лорнет. Хотя для людей его круга монокль был бы “приличнее”.

После того как Шлубхут-старший закончил свои дни на виселице, имущество его конфисковали в пользу королевской казны. Шлубхут-младший успел удрать, набив дорожный сундук туалетами и вещицами поценнее. Но... был забит насмерть в придорожной корчме пьяными кирасирами, которым не понравилось его надменное обращение.

Племянник бургомистра

Ещё один известный “мажор” - Теодор Готтлиб фон Гиппель, племянник бургомистра и полицай-президента Кёнигсберга (тоже Теодора Готтлиба фон Гиппеля), друг юности Гофмана.

Предки Гиппеля до третьего поколения были пасторами. Он, кстати, и познакомился с Гофманом, когда жил у своего отца, пастора Готхарда Гиппеля, в загородном доме в Арнау (теперь это посёлок Родники в Гурьевском районе). Но Готтлиб фон Гиппель-старший, став бургомистром, положил немало сил на то, чтобы “перекроить” генеалогию семьи и “выстроить” её дворянскую линию.

Ему повезло: в 1790 году весь род Гиппелей был возведён в дворян­ское достоинство, и Гиппель-младший в одночасье сделался юнкером.

Помолвка с 14-летней

В детстве, впрочем, друг Гофмана отнюдь не вёл себя как “золотой мальчик”. Гиппель любил читать, рисовал портреты и карикатуры, переводил с латыни речи Цицерона и готовился к особой миссии - стать единственным наследником своего состоятельного, влиятельного, но бездетного дяди, владельцем майората и высокопоставленным государственным чиновником...

Гиппель делает стремительную карьеру, а после смерти дяди вступает в наследство - и приобретает на дядины деньги обширное поместье, состоящее из многочисленных рыцарских владений и деревень. Он совершает помолвку с 14-летней Жанет Грущинской и откладывает свадьбу до тех пор, пока невесте не исполнится хотя бы пятнадцать. При этом он тайно грешит с ещё более юными - даром, что ли, его дядюшка влюбился однажды в восьмилетнюю!

Золотой мальчик

Гиппель присутствует на коронации Фридриха Вильгельма II... и предаётся в Берлине тайным увеселениям. Чтобы затем, сев за письменный стол, писать своему всё ещё другу Гофману назидательные “эпистолы”...

Впрочем, молодость проходит - и “золотой мальчик” Гиппель превращается в респектабельного дворянина. Его отношения с Гофманом практически прекращаются. А в качестве “добропорядочного юнкера” истории он не интересен.

Фолианты и рукописи

Вообще же “мажоры” Кёнигсберга предпочитали преумножать, а не тратить. Репутация родителей была для многих из них важнее денег. Так, Иоганн Эрнст Валленродт, сын основателя Валленродтской библиотеки, передал книжное собрание отца - 5.000 дорогих фолиантов и 100 рукописей - в Кафедральный собор.

Франц Рудольф Аппельбаум, представитель известной в Кёнигсберге торговой фамилии, в память об отце пожертвовал состояние в 420.000 марок городу, на постройку детского приюта. Его именем в 1912 году была названа улица (ныне ул. Белинского).

Абрахам фон дем Блокке, сын скульптора Вильгельма фон дем Блокке, превзошёл отца в искусстве, создав великолепный портал в Королевском замке и знаменитый камин в зале Московитов. Хотя мог бы жить, особо не утруждаясь: только за гробницу маркграфини Элизабет в Кёнигсберге его отцу заплатили столько, сколько хватило бы на три безбедные жизни.

Поселилась в лазарете

...Эрна Беккер, родившаяся в семье генерала, в годы первой мировой войны работала медсестрой в Кёнигсберге. 19-летняя барышня помогала хирургам при ампутациях, а когда её мать, чопорная генеральша, заикнулась о том, что добропорядочной фройлейн неприлично лицезреть “неодетых мужчин”, Эрна ушла из дома и поселилась в лазарете.

В 1919 году она поступила в Кёнигсбергскую Академию художеств. Генеральская дочь стала художницей и скульптором (кстати, ученицей Брахерта). Среди её работ - знаменитая скульптурная группа четырёх поющих солдат (памятник, посвящённый битве под Танненбергом).

В годы второй мировой Эрна была медсестрой при Немецком Красном кресте. О юности, проведённой в родительском доме, и возможностях, которые были у неё, как у “золотой” барышни, она никогда не вспоминала.

Участник заговора против Гитлера

О “мажоре” графе Генрихе фон Лёндорф-Штайнорте, любителе красивой жизни и бешеной езды на гоночных автомобилях, мы рассказывали неоднократно. Будучи “офицером связи” участников заговора против Гитлера 20 июля 1944 года, он сознательно рисковал “красивой жизнью” - не только своей, но и жены, и детей.

Лёндорф был схвачен гестапо и казнён в Берлине. Под страшными пытками этот “мажор” не выдал ни одного (!) из своих товарищей.

Ещё один экс-”мажор” - Марк Эрдман. Выходец из состоятельной семьи, имевший влиятельных, знатных родственников, подполковник, он тоже был участником заговора против Гитлера.

Перстень с ядом

По поручению самого знаменитого заговорщика полковника фон Штауфенберга именно Марк Эрдман должен был обеспечить захват основных объектов Кёнигсберга: здания правительства, телеграфа, почты, общественных учреждений. Для этого он установил контакт с офицерами штаба 1-го военного округа, танковой и мотострелковой роты, а также воинской части, дислоцировавшейся в Инстербурге.

В качестве связного Эрдман использовал собственного 16-летнего сына. Накануне “времени че” Марк был арестован гестапо. Но он успел передать сыну перстень с цианистым калием - и “золотой мальчик”, приняв яд, избежал пыток, которые едва ли смог бы выдержать...

Ложка во рту

В общем, дети богатых и знатных родителей в Кёнигсберге отнюдь не всегда были, скажем так, прыщами на теле общества. Родиться “с серебряной ложкой во рту” очень даже неплохо - если только не рассматривать её как пожизненный билет в парк дорогих удовольствий. И не относиться к окружающим как к грязи под каблуками ботинок из натуральной крокодиловой кожи.

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров