НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВСЕ ДРУГ ДРУГА ОБМАНЫВАЮТ. Вице-премьер правительства Алиханова поставил диагноз калининградскому бизнесу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВСЕ ДРУГ ДРУГА ОБМАНЫВАЮТ.
    Вице-премьер правительства Алиханова поставил диагноз калининградскому бизнесу

Все друг друга обманывают

...В этот день парковка перед развлекательным комплексом “Геркулес” в Калининграде больше напоминала Женевский автосалон - на площадке выстроились самые новые и престижные модели немецких, британских, японских кроссоверов и внедорожников. “Мерседесы”, “БМВ”, “Рейндж-Роверы”, “Тойоты”, “Инфинити”, “Лексусы”...

На этих навороченных тачках калининградский бизнес-бомонд съехался, чтобы пообщаться с Антоном Алихановым. Впрочем, мероприятие анонсировалось как “встреча врио губернатора с членами торгово-промышленной палаты”.

От “членов” старались не отставать чиновники и мелкие лавочники. Их “Ленд-Крузеры” оккупировали все окрестности.

- А ещё трезвонят, что у нас кризис! - с возмущением сплюнул под колёса серебристого “Лексуса” журналист местного интернет-портала. - Совсем зажрались!

Блатные места

Конференц-зал на три сотни мест был забит до отказа. На высокой сцене - стол, покрытый белым сафьяном в оборочках. На столе - два микрофона, две бутылки минералки, два стакана и две таблички - “Алиханов Антон Андреевич” и “Лапин Феликс Феликсович”.

На креслах первых двух рядов кто-то разложил бумажки с отпечатанным предостережением - “Почётные гости”. К блатным местам сразу устремилась министр социальной политики Анжелика Майстер. Рядом с собой она усадила своего супруга Михаила Борисовича - крупного специалиста по сборке диванов.

Самое центровое кресло занял вице-премьер Эдуард Батанов, ведающий в правительстве одновременно и финансами, и контролем за ними. По соседству развалился юный и цветущий Александр Шендерюк-Жидков - также зам. председателя правительства.

Пока министр экономики Нинель Салагаева тыкала пальцем в свой седьмой айфон, Анжелика Майстер вовсю кокетничала с мужчинами-министрами. Её шутки особенно забавляли внешне аскетичного и сдержанного Александра Рольбинова, старейшего вице-премьера регионального правительства.

Трагедия для бизнеса

...Заседание началось с двадцатиминутным опозданием. Первым взял слово Феликс Лапин, свежеиспечённый председатель региональной торгово-промыщленной палаты.

- Добрый вечер, уважаемые коллеги! - зазвучал в динамиках бархатистый голос бывшего начальника налоговой полиции. - Сегодня у нас запланирована встреча членов Калининградской торгово-промышленной палаты и с врио губернатора Алихановым Антоном Андреевичем.

Ну что сказать... Непростой, очень непростой год уходит. Потому что начало 2016 года вообще было трагичным для нашего бизнеса. Потом дело помаленьку выравнялось. Хотя всё-таки этот год мы завершаем не столь планово, как могло бы быть...

Лапин вопросительно посмотрел на Алиханова.

- Антон Андреевич, очень много пришло в ваш адрес вопросов... Ну, мы подсчитали - 130 вопросов получилось... А в каждом вопросе ещё по 2-3 подвопроса. Если мы сейчас обстоятельно будем отвечать на каждый вопрос, то нам и шести часов не хватит. А у нас отведено на данное мероприятие всего два часа. Так что будем работать организованно и в ускоренном режиме.

Итак, часть вопросов традиционных. И Антон Андреевич ответит на них сразу. Остальные вопросы мы разбили по группам. Ну, и в конце каждый желающий может поднять руку и озвучить свою проблему.

Женщина смутилась

Лапин зашуршал бумагами и прочитал:

- Здесь вот вопрос по утилизационному сбору. Предприниматели просят освободить их от уплаты этого вида налога. Это касается строительной и прочей спецтехники иностранного производства...

- Так мы уже освободили, - удивился Алиханов. - Оставили утилизационный сбор только для автомобилей... Ха-ха-ха!

Припоминаю, смешной был случай на “Прямой линии”, когда меня обступили люди. И одна женщина задаёт вопрос. Вот, мол, у меня многодетная семья, освободите нас от транспортного налога.

Спрашиваю, какая мощность автомобиля.

Такая-то. Стоп, говорю, а вы знаете, сколько рублей вы платите этого налога в год. Подсчитали с ней вместе. Выходит 230 рублей.

Представляете, 230 рублей в год! Сколько это бензина получается? Шесть литров бензина. И всего-то! Только тогда женщина поняла, что она просит.

Она тут же смутилась! Не может быть!

Ухватить и урвать

- Вот чудила! - вдруг расхохотался Батанов.

Публика в зале растерянно озиралась, но самые находчивые поддержали вице-премьера осторожным хихиканьем.

- Внимание, коллеги, - Алиханов постучал пальцем по микрофону, призывая предпринимателей и чиновников к порядку. - Понимаете, я неслучайно рассказал этот случай. У нас бизнесмены привыкли всё выпрашивать. Дайте мне субсидию, освободите от налога.... И порой даже не пытаются разобраться в том, что именно и зачем они будут просить. Принцип у них один - лишь бы что-то попросить. Ухватить. Или урвать.

Но это как пример... Потому что понятно, что в бизнесе все давно уже всё подсчитали. Здесь же в зале бизнесмены собрались...

Это я на всякий случай рассказал. Чтобы на понимание...

Хоть с Китаем, хоть с Израилем

- Есть вопросы по нахождению партнёров за рубежом при совместном бизнесе, в том числе и по экспорту в Китай, - озвучил с листа Лапин.

- А что, мы экспортируем свою продукцию в Китай? - удивился Алиханов.

- Может, это экспорт янтаря? - раздался голос в зале.

- А кто этот вопрос задаёт? - насторожился врио губернатора.

В зале стало очень тихо. Лапин зарылся в свои записи, пытаясь судорожно что-то найти.

- Ну, хорошо, коллеги... - махнул рукой глава региона. - Оставим это. Можно, я тогда в качестве предложения выскажу. Частично отвечая на данный вопрос.

Нашему министерству промышленности надо ввести практику, которая уже существует в других регионах. Это живые консультации с торгпредствами. Собираете заявки, решаете вопрос с торгпредствами и потом уже... В общем, с уже готовыми людьми с той стороны проводите видеоконференции. Хоть с Китаем, хоть с Израилем...

В зависимости от необходимости, можно проводить такие мероприятия раз или два раза в месяц. В общем, так... В присутствии бизнеса я такое поручение даю профильному министерству. Ясно?

Дикость какая-то

- Вот, вопрос поступил, - опять заговорил Лапин. - Все мы вылетаем, все мы прилетаем в наш как его... этот аэропорт. Короче, будет ли наш аэропорт работать как хаб?

Поясню, что речь идёт о некоем узловом аэропорте, который используется авиакомпанией как пункт пересадки пассажиров и имеет высокий процент стыковочных рейсов.

- Чтобы аэропорт работал как хаб, надо, чтобы владельцы его использовали как хаб, - Алиханов опять рассмеялся. - Конечно, если владельцам аэропорта это интересно.

Отвечаю, что правительство уже несколько лет в таких переговорах не участвует. Принципиально. Хотя скрывать не буду, у меня было совещание с отдельными интересантами. Но, на мой взгляд, коллеги не совсем правильно действуют.

Вначале они идут в правительство. При этом они словно зациклились на вопросе: а вы нас поддержите? Это они мне адресуют такой дикий вопрос.

Тогда я уточняю: вам, господа, что, денег дать? Или ещё чего-то?

Нет, отмахиваются руками, денег не надо. Но вы нас поддержите?

На мой взгляд, идёт некоторая деформация сознания российских предпринимателей. Получается, что это я должен решать вопрос, нужно ли им здесь заниматься своим бизнесом. В общем, дикость какая-то...

Мимо ушей

- Ну, и... - Феликс Феликсович облизнул пересохшие губы. - Чем дело-то кончилось с аэропортом?

- Ну, мы в очередной раз поработали диспетчером и направили этих господ в аэропорт. Чтобы с владельцами аэропорта они и обсуждали этот вопрос. Например, они могли бы стать соинвесторами для создания такой региональной авиакомпании. Но я не знаю, чем там дело кончилось.

- Вы не знаете. А кто тогда знает? - раздался возмущённый голос с галёрки. - Нормально с этого “Храброво” ни улететь, ни прилететь...

- Вот поступил вопрос от председателя общества туризма... - Лапин сделал вид, что ничего не услышал. - Он спрашивает, когда и каким образом будет наведён порядок в туристической области и предлагает в системе органов внутренних дел создать туристическую полицию.

В зале шум и смех.

Министр культуризма

- А что смешного? - встрепенулся Лапин. - Действительно, уровень оказания туристиче­ских услуг у нас не на высоте. А очень часто - из рук вон плохой. С момента, как турист пересекает границу и попадает в нашу область... И понятно, до какого момента...

- А давайте-ка нашему м-м-м... Ермаку дадим слово, - предложил Алиханов.

К микрофону рысью выбежал подтянутый молодой человек. Это был министр культуризма Андрей Ермак. Так министра туризма называют с тех пор, как ему подчинили министерство культуры.

- Я понимаю, что вопрос этот задал господин Казарицкий, - улыбнулся Ермак. - Ситуация очень простая и сложная одновременно. Речь идёт о борьбе с нелегальными туристическими компаниями. То есть это те, кто не значится в реестре тур­операторов, но оказывает туристические услуги. И делает это на крайне непрофессиональном уровне.

Но думаю, что создание новых полицей­ских структур - это дело абсолютно лишнее. Я хотел бы обратиться здесь к ассоциации тур­операторов, чтобы они высказали какую-то консолидированную позицию по этому поводу.

Оставьте нас в покое

- Так, ну, а решение какое? - нервно затеребил в руках авторучку Алиханов. - Что вы предлагаете? Что надо предпринять? Мы ждём ответа на поставленный вопрос.

- В начале года мы попытались найти какую-либо эффективную форму борьбы с нелегалами, - сделал решительное лицо министр культуры и туризма. - Но потом это всё очень быстро откатилось назад. Оказалось это абсолютно ненужным. Когда мы стали предпринимать конкретные шаги, то есть подключили налоговую, другие силовые структуры... И всё! В частных разговорах с коллегами прозвучала просьба: давайте всё оставим как есть. Не надо ничего. Оставьте нас в покое.

- Ещё бы, когда многие турфирмы прихватили за неуплату налогов или сокрытие доходов, - захихикал Алиханов.

- Правильно, те шаги, которые сами же тур­операторы предложили, очень больно ударили по ним же самим.

- Да, этот вопрос должен решаться самими туроператорами, - закивал врио губернатора. - Вы сами должны вкладываться в рекламу. Это полный нонсенс - создавать дополнительные барьеры в этом недоразвитом секторе. Ведь всего 1% ВВП составляет...

- Надо информировать правоохранительные органы о незаконных действиях нелегалов! - всё больше распалялся чиновник-культурист. - Чтобы была реакция! И чтобы - неот­вратимость наказания!

Коллапс на Острове

- Есть ли в планах правительства строительство постоянно действующего выставочного комплекса? - напомнил о своём существовании Лапин.

- Правительство вкладывать бюджетные деньги в это не будет, - отрезал Алиханов. - Считаем, что это дело бизнеса. Единственно, что мы можем сделать - это выделить земельный участок. Например, на Острове.

Но, честно говоря, в той транспортной схеме, которая нам останется после 2018 года, я боюсь, что нахождение десятитысячника на территории Острова - это просто коллапс. Объективно, даже с учётом второй эстакады, которая будет туда заходить, этот объект будет серьёзно затруднять жизнь на Острове.

Либо этот выставочный центр надо делать где-нибудь на выезде из города, либо ещё где-то...

Пока мы не решили проблемы с выездом в южную часть города, пока мы не расширили Дзержинку и Аллею Смелых... А это чуть дальше и чуть дороже.

Так что с точки зрения транспортной ситуации создавать там такой объект - крайне опрометчиво.

Вызывает протест

- А как мы можем использовать “Балтик­Экспо”? - Лапин налил минералки и залпом осушил стакан.

- “БалтикЭкспо” визуально и эстетически вызывает во мне протест, - поморщился Алиханов. - Мы уже несколько лет в тяжбах находимся с этим “БалтикЭкспо”.

- Так что вы с ними намереваетесь делать? - раздалось из зала.

- Закрывать их в административном порядке или как-то ограничивать их деятельность - не нужно. Но в том виде, в котором этот объект существует, ни меня, ни город это не удовлетворяет. Надо, чтобы ЭТО превращалось бы во что-то более вменяемое.

- Я знаю, что у них есть проект. В том числе и гостиничного комплекса. Надо думать, надо обсуждать.

Большое количество моих знакомых рассматривали “Янтарь-холл” в качестве площадки для проведения своих мероприятий выставочного характера. Но, в конце концов, они отказались от этой затеи. Из-за таможенных препон.

Таможенное регулирование очень сложное. Они заявили, что легче вообще отказаться от проведения мероприятий в Калининграде, чем решать вопросы с нашей таможней.

И “Янтарный форум”, который прошёл у нас впервые, он то же самое показал.

Вот почему у нас практически не было иностранных экспонентов. Да, ввезти-то к нам можно. Но и только. Потому что ничего потом продать нет возможности. То есть участники выставок не могут здесь ничего продавать. И тогда теряется весь смысл.

Закрыл грудью

Эдуард Батанов

- А что делать? - Лапин повернулся и в упор посмотрел на врио губернатора. - У правительства есть конкретный план?

- Надо наделить таможенные посты, находящиеся в Калининградской области, дополнительными полномочиями. А так, без решения этих вопросов, строительство выставочного центра - выкинутые на ветер деньги.

- Полностью согласен с вами, - председатель ТПП опять подлил себе минералки. - Было до слёз обидно, когда мы стенд Калининградской области заказали в Москве, его там сделали. Потом привезли его сюда... А когда с этим стендом стали выезжать во Францию, возникло столько проблем... Что уже думали - всё! Приплыли! Спасибо огромное Александру Семёновичу...

Лапин имел в виду вице-премьера Рольбинова.

- На личной яхте, что ли, вывез? - пошутил Алиханов.

В зале - смех.

- Он закрыл амбразуру грудью, - расхохотался Лапин. - Но давайте двигаться дальше. У нас следующий вопрос... Увеличение сроков доставки железнодорожным транспортом. Плюс ещё сложности с паромным сообщением.

В частности, в 2014 году груз с Украины шёл 10 дней, а сейчас, в 2016 году - 20 дней.

Здесь присутствует руководитель центра фирменного транспортного обслуживания... Пусть прокомментирует.

Пролетают с деньгами

- Добрый день, Антон Андреевич, добрый день, коллеги... - к микрофону вышел невзрачного вида брюнет средних лет. - При росте уровня надёжности сроков доставки, паромное сообщение у нас всё же подхрамывает. У нас здесь неспокойное море... Балтика, одним словом. Вот и превышение на 10-15 суток. А вот по сухопуту - первый раз слышу, что есть такие проблемы.

- То есть паром - это вопрос плохого моря. Или плохой погоды? - переспросил Алиханов.

- Балтика есть Балтика, - беспомощно развёл руками Лапин. - Виновата Балтика. Вообще-то сейчас все выбирают наземное сообщение. Тогда переходим к следующему вопросу...

Это расчёты с участниками субподрядных организаций по объектам федерально-целевой программы. Речь там о чём?

Например, ситуация такая... Генподрядчик имеет какие-то замечания от заказчика. А субподрядчик все свои обязательства выполнил, но денег за выполненную работу не получает. И субподрядчики никак не защищены.

Последние 10% от суммы контракта, которые оставляет себе генподрядчик на завершение расчётов - вот они, как правило, к субподрядчикам никогда и не попадают. Пролетают с деньгами! И что в итоге? Субподрядчики нашли определённую защиту. Они увеличивают стоимость своих работ на 10%. Завышают тарифы!

“Эдуард, отвечай!”

- Давай, Эдуард, отвечай, - 30-летний Алиханов ткнул пальцем в своего 47-летнего вице-премьера. - Ты как раз у нас в правительстве курируешь финансовые вопросы...

Грузный Эдуард Батанов бабочкой выпорхнул к трибуне.

- Ситуация смешная и грустная, - рассмеялся в микрофон Батанов. - Все друг друга обманывают. Ха-ха-ха! А потом кричат: помогите нам!

Теперь о нововведениях, которые, я уверен, нам помогут... Мы расширяем практику банковского сопровождения. Причём, эта практика уже сейчас распространяется на все контракты. Сейчас это... 100 миллионов. И банковское сопровождение обеспечено. И в этом случае субподрядчики имеют гораздо больше шансов получить потом свои деньги.

...Из 130 заявленных вопросов врио губернатора успел ответить лишь на тридцать. Поэтому на прощание Феликс Лапин попросил встречи с бизнесменами проводить почаще.

- Если понадобится, можно и раз месяц, - неуверенно пообещал Алиханов и заспешил на выход.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES