Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА И КЁНИГСБЕРГ. Как вдова Анна Хельм лишилась сына и богатства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Письмо из Аризоны

В 1884 году вдова Анна Хельм совершенно неожиданно получила весточку от своего беспутного брата Якоба. С ним Анна рассталась более 20 лет назад. Тогда оба жили в Вест­фалии. Затем эта земля перешла в подчинение Пруссии - Германия ещё не была единой. Якоб бросил всё и уехал в Америку - он твёрдо решил разбогатеть в Новом Свете.

С тех пор Анна получала из Америки лишь редкие весточки с поздравлениями к Рождеству. Женщина успела выйти замуж, перебраться с супругом в Кёнигсберг, родить сына Вернера и потерять мужа, умершего от тифа. Ох, как много воды утекло!

И вот - сюрприз. Якоб прислал не простую открытку, а целое письмо. Да ещё приложил к нему солидную сумму денег! Неужто и впрямь братец разбогател...

Анна вскрыла конверт и с трудом принялась разбирать корявый почерк Якоба:

“Милая сестрица! Господь наш и провидение благоволят ко мне. Я уже имею достаточно денег, чтобы вести солидную жизнь, да ещё и тебе помогать. Но не об этом я мечтал. Сейчас мне выпал шанс разбогатеть просто сказочно. Верный шанс - поверь. Вот только в одиночку не справиться - нужна подмога. Пусть твой Вернер приедет ко мне в Аризону. Богом клянусь, что вы оба не пожалеете! Твой брат Якоб Фольц”.

Анна сложила лист бумаги с каракулями брата и задумалась.

Платил самородками

- Надо ехать! - мгновенно отреагировал на письмо Вернер. - Здесь мы из нищеты не выберемся.

Анна пустила слезу, но возражать не стала. Она прекрасно понимала: сын прав.

Через три месяца Вернер добрался до городка Финикс в штате Аризона. Дядюшку тут звали на американский манер: Джекоб Вольц. И кличка у него была странная - голландец. Как объяснил Якоб, это случилось потому, что англоговорящие американцы слова dutch (голландский) и deutsch (немецкий) произносят одинаково.

- Я нашёл в горах заброшенную золотую шахту, - поведал племяннику дядя. - Одному мне с ней не с

правиться. Ты будешь работать внутри, а я - охранять снаружи. Здесь слишком много желающих поживиться за чужой счёт.

То, что Якоб нашёл золотую жилу, в Финиксе было хорошо известно. Не мудрено: “Голландец” неодно­кратно расплачивался в местных салунах самородками. Менее удачливые старатели пытались следить за Якобом, но безуспешно: “Голландец” был крайне осторожным.

Через неделю Якоб и Вернер отправились на лошадях в горы. За ними увязались несколько местных жителей, но племянник с дядюшкой оторвались от слежки.

Дикие нравы

Через три месяца Якоб вернулся один. Вернер пропал. “Голландец” утверждал, что его племянник сор­вался в пропасть. Так это было или нет - никто проверять не стал. Дикий Запад - дикие нравы...

Шли годы. Якоб совсем состарился и тяжело заболел. Ухаживать за ним стала негритянка Джулия Томас. Её покойный муж был выходцем из Германии, и Джулия говорила по-немецки. Постепенно женщина втёрлась в доверие к “Голландцу” и перевезла его в свой дом. Весь городок только и судачил, что Джулия решила выведать место расположения золотой шахты.

Однако таких охотников было немало - они буквально толпами вились у дома Джулии. Повезло лишь одному - Дику Холмсу. Когда Якобу стало совсем худо и Джулия побежала за врачом, Дик вошёл в дом и сел у кровати, на которой умирал “Голландец”.

Перед смертью Якоб решил облегчить душу и выложил незнакомцу свою историю.

Исповедь убийцы

В 1877 году Якоб, как и многие американские старатели, рыскал по Горам Суеверий в поисках золота. Эти места в то время принадлежали воинственным апачам.

На “Голланд­ца” напали трое индейцев - Якоб с трудом спасся бегством.

Блуждая по горам, “Голландец” столкнулся с тремя мексиканцами, которые разрабатывали золотую шахту.

- Очень богатая! - хрипел умирающий, схватив Дика за руку. - Жила в полметра толщиной!

Якоб улучил момент и убил мексиканцев. Всех троих. Золотодобыча не терпит сантиментов.

Полгода “Голландец” вкалывал на шахте. В Финикс он вернулся с приличным грузом золота. Можно было начинать безбедную жизнь, но старателя обуяла золотая лихорадка - отдохнув, он снова отправился в горы.

В Финиксе уже прошёл слух о сказочных богатствах “Голландца”, и за ним по пятам отправились два солдата.

- Я уложил из своего кольта обоих, - криво усмехнулся Якоб. - А трупы закопал.

Шестой жертвой стал старатель, случайно оказавшийся поблизости от шахты. Якоб пристрелил его “на всякий случай”. Тело и пожитки - сжёг...

Пристрелил племянника

- Мне приходилось больше времени охранять шахту, чем работать в ней, - вздохнул Якоб. - Вот я и вызвал племянника. Думал, что родственнику можно доверять...

Но ведь речь шла о золоте. В общем, Якоб поссорился с Вернером - “Голландцу” показалось, что племяш сам хочет избавиться от дядюшки...

В общем, вспыхнула ссора, и “Голландец” пристрелил Вернера.

- Это самый большой грех на моей душе, - покаялся Якоб, доверившись незнакомому человеку. - Под моей кроватью ящик с золотом. Отправь хотя бы часть моей сестре в Кёнигсберг!

- Скажи, где находится шахта! - взмолился Дик. - Я пошлю твоей сестре значительно больше денег!

- Иди по Военной тропе, - прошептал старик, - пока не увидишь на горе скалу, похожую на человека. Доберись до неё, после чего следуй, в направлении вершины тени, которую скала отбрасывает в полдень... Там... Только я завалил вход... Его не видно...

После этого “Голландец” испустил дух.

Фальшивые карты

Когда Джулия пришла с врачом, Дика уже и след простыл. С собой он прихватил ящик с 22 килограммами золота. Негритянка была вне себя от ярости. Видимо, Якоб и ей указал место рудника. Джулия, не мешкая, отправилась в путь, но вернулась назад ни с чем - не нашла! Неужели “Голландец” указал Дику более точные координаты?

Негритянка нашла способ отомстить Дику - она растрезвонила по городу, что Якоб назвал парню точное место золотой шахты. Кроме того, Джулия нарисовала не менее полусотни карт с указанием “золотого рудника Голландца”. Свои произведения женщина продала по 10 долларов за штуку. Вскоре окрестности Гор Суеверий наводнили искатели лёгкой наживы.

Дик несколько раз выезжал в горы, но обнаруживал за собой слежку. Продолжать поиски в таких условиях было немыслимо.

Дик сбыл полученное золото, женился, купил шикарный дом, ранчо, фургон и зажил на широкую ногу. В Кёнигсберг он денег не отправил - оправдывал себя тем, что сделает это сразу после того, как найдёт “рудник Голландца”.

Надежды обнаружить шахту Дика не оставляли ни на минуту.

14 лет поисков

14 лет Дик пытался найти шахту - безрезультатно. Во время одной из экс­педиций он упал с лошади и сломал ногу. Полностью восстановить здоровье не получилось, в 1908 году Дик передал эстафету своему сыну Брауни.

Брауни взялся за дело рьяно. Поиски прервала лишь первая мировая война - Брауни отправился в Европу. После возвращения молодой ветеран устроился работать ковбоем на ранчо вблизи Финикса. Молодой человек решил продолжить дело отца.

Вместе с Брауни по горам рыскали и другие ковбои - историю о “золоте Голландца” в Аризоне знал каждый. А в 1931 году о “заброшенном руднике” заговорила вся Америка.

В разгар Великой депрессии в Финиксе появился 78-летний Адольф Рут из Нью-Йорка. Он утверждал, что у него есть карта расположения шахты. Но не та, что рисовала Джулия, а другая - мексиканская.

Ковбои навострили уши: каждый знал, что Якоб убил мексиканцев, владевших шахтой!

Пробитые черепа

Адольф нашёл двух помощников и ушёл в горы. Больше никто их не видел. Сгинули без следа. Только год спустя шериф обнаружил три черепа, пробитые пулями, и ботинки старика Адольфа.

Об этом случае раструбили все газеты США. В Горы Суеверий хлынули сотни авантюристов.

В 1945 году постаревший Брауни поручил поиски своему пасынку - Лейтону. Сам Брауни умер в 1980 году на 88-м году жизни, 72 из которых он посвятил поискам “рудника Голландца”.

Нынче постарел сам Лейтон - он передал эстафету своему сыну. Поиски продолжаются.

- Даже если кто-нибудь найдёт шахту, - усмехаются старожилы, - и повесит над входом неоновую вывеску “Шахта Голландца”, а все увидят, что со стен сыплется золото, никто не поверит, что это именно тот самый рудник. Всё равно будут искать “настоящий”. Это же легенда - она будет жить вечно!

Где-то там, в загадочных Горах Суеверий, лежит не только золото. Там покоится прах Вернера Хельма - паренька из Кёнигсберга, мечтавшего разбогатеть в Америке.

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров