НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРОСТО ДУРДОМ! Подчинённые Ярошука ножницами стригут водоросли в озёрах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОСТО ДУРДОМ! Подчинённые Ярошука ножницами стригут водоросли в озёрах

Посмотрю, что запоёте

В зале заседаний мэрии Калинин­града было жарко как в бане. Даже открытые нараспашку окна не помогали. Разгорячённые чиновники спорили уже больше часа...

- Вы наконец-таки соизволили расчистить все завалы? - глава города Александр Ярошук гневно сверкнул глазами.

- Все завалы? - изобразил удивление Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Какие ещё завалы?

- Причём здесь вы? - фыркнул градоначальник. - Я у Крупина спрашиваю...

- Александр Георгиевич! - соскочил с места Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и правительства. - О реке Голубой спрашиваете? Вообще не понимаю, для чего расчищать там эти завалы? У нас ведь подтоплений нет.

- Не понимаю, зачем так топить в помещении, если на улице - плюс десять! - резко сменил тему Ярошук и рванул ворот рубахи. - Посмотрите, на батареях скоро краска поплавится...

- А ещё говорите, что мы к зиме плохо подготовились! - хихикнул Мельников.

- Не надо доводить до абсурда! - рявкнул глава города. - Я посмотрю, что вы запоёте, когда столбик термометра до минус двадцати упадёт. Хорошо говорить, что мы к зиме готовы, когда в декабре у нас погода как в Крыму. Ладно, что там дальше по повестке.

Давайте ускоримся

- Александр Георгиевич, так вы уже частично перешли к третьему вопросу, - подсказала Ирина Воробьёва, управделами мэрии.

- Третьему?! - градоначальник тяжело вздохнул. - А сколько же у нас всего вопросов?

- По повестке - шесть...

- Ох! - Ярошук схватился руками за голову. - Давайте всё же ускоримся... А то мы так до вечера заседать будем. Дел невпроворот!

- Вопрос номер три, - объявила в микрофон Воробъёва.

- Да я вижу... - лениво потянулся в кресле мэр. - Зачем было зачитывать? Что, думаете, я и сам не вижу? Давайте, Крупин, доложите нам о мероприятиях по улучшению ситуации на водных объектах Калининграда.

- В 2016 году специалистами комитета городского хозяйства были обследованы река Голубая с притоками, ручей Северный, канал К-1, ручей Молодёжный, ручей Борисовский, ручей Дальний, канал М-103-1, - бодро отрапортовал чиновник.

- Постойте-постойте, - замахал руками хозяин города. - Знаете, уважаемые коллеги, когда слушаешь ваши сообщения, которые... э-э-э... не вызывают, мягко говоря, доверия...

Загадили водоёмы!

Верхнее озеро

- Александр Георгиевич, а что у вас не вызывает доверия? - обиделся Крупин, и его уши моментально покраснели.

- Я теперь понимаю, почему ещё со времён сити-менеджера Феликса Феликсовича Лапина мы бьёмся-бьёмся за чистоту наших водоёмов, а результатов - ноль! - на повышенных тонах проговорил мэр. - Штрафуем мы управляющие компании, штрафуем... А они, эти негодяи, нечистоты канализационные в Парковый ручей так и сбрасывают... Загадили водоёмы! А вы всё только отчитываетесь. Фикцией занимаетесь!

- Да почему?! - заметался Крупин. - Я же докладываю, что обследование полностью проведено.

- Да вы подсчитайте, какова в сумме длина береговой линии всех акваторий и водных объектов в Калининграде. Это же сотни километров! - всё больше распалялся Ярошук.

- Докладываю, что наши обходчики-инспекторы ежемесячно ногами проходят 105 километров берегов речек и каналов. А это - большой труд.

- Ладно, давайте дальше, - градоначальник схватил со стола листки с отпечатанной повесткой и стал ими обмахиваться как веером.

Дерьмо вылилось

- Был установлен факт загрязнения реки Голубой, - слегка понизив голос, сообщил Крупин. - Это произошло из-за неисправности системы хозяйственно-бытовой канализации многоквартирного дома в районе улицы Тихая. В реку Голубую через сеть ливневой канализации вылились эти...

- Понятно, дерьмо вылилось, - завершил мысль Ярошук. - Кто понёс за это ответственность?

- Так это... силами “Водоканала” неполадки были ликвидированы. Далее... В ходе обследования ручья Северного мы выявили и зафиксировали 43 выпуска дождевой канализации и дренажа.

- Стоп! - мэр грохнул кулаком по столу. - Я вот про это “выявили и зафиксировали” слышу уже ежегодно со времён Феликса Феликсовича... Зачем же вы ходите по этому руслу реки в течение десяти лет?! И только сейчас, в 2016 году, выявили 43 выпуска. А чем раньше тогда занимались?

- Так другие реки и каналы обследовали.

- Надо работу строить так, чтобы постоянно обследовать все реки и каналы. Слышите, все? А не щипать здесь, то справа, то слева. Толку от такой работы нет! Щипачи! Ха! Ха-ха!

Голова дракона

- Нами установлен ещё один неприятный факт... - замялся докладчик. - Загрязнённые сточные воды поступили в водоток через выпуск, расположенный в районе дома №27 на улице Бориса Пастернака.

- Опять фекалии выпустили? - поморщился Ярошук.

- Ну... В общем, силами нашего муниципального предприятия “Гидротехник” поступление загрязнённых сточных вод в ручей Северный было ликвидировано.

- Вот что, про фекалии мне слушать надоело, - нахмурился мэр. - Давайте, стройте свою работу так, чтобы... В общем, давайте, Крупин, продолжайте.

- Хорошо. В качестве положительного примера... Для оформления руслового пруда на ручье Лесном в районе улицы Алданской нами была изготовлена архитектурно-художественная композиция. Она установлена для сброса дождевой канализации в русловый пруд.

- Что значит “архитектурно-художественная композиция”? - градоначальник недоверчиво покосился на подчинённого. - Это же обыкновенная труба...

- Она исполнена в виде большой головы дракона, - со значением произнёс Крупин.

Шиберные заслонки

- А на озере Поплавок также установлен домик для лебедей, - продолжил докладчик. - Далее... На Верх­нем озере для регулирования потоков, поступающих с территории Калининграда, на сбросе в ручей Литовский были установлены шиберные заслонки с сороудерживающими решётками.

- Какими-какими решётками? - скривился Ярошук.

- Сороудерживающими. В смысле, мусороудерживающими.

- Так и говорите. Русский язык. Великий и могучий.

- Кроме того, на ручье Литовском обустроили водосливную плотину с затвором из дуба....

- Я хотел бы дополнить, - Мельников оборвал подчинённого, чтобы самую главную новость сообщить самому. - На 2017 год у комитета город­ского хозяйства есть планы по установке трёх плавающих фонтанов на ручье Литовский.

- Три плавающих фонтана? - мэр часто-часто заморгал. - А почему плавающих? А что обычные...

- Так это рядом с храмом Александра Невского, - поспешил раскрыть интригу главный по городскому хозяйству.

Никаких денег не жалко

- Рядом с храмом! - Ярошук просиял. - Отлично! На это никаких денег не жалко. А, кстати, что там с этим пешеходным мостом, который разобрали? Тот, что в районе городской больницы №2. Там же пенсионеры, больные в лечебное учреждение не могут добраться... Все же пользовались этим мостом. А вы уничтожили мост и теперь гражданам хоть вброд переправляйся... Ко мне постоянно жалобы от жителей поступают.

- Не совсем так, Александр Георгиевич, - покачал головой Мельников. - Калининградцы, проживающие на улицах Новинская, Краснознамен­ская, Возрождения и имени Анатолия Орлова - для них действительно было не совсем удобно. Особенно, чтобы добраться к улице Дзержинского и городской больнице. А также к автобусной остановке и магазину “Спар”. Вот они и шли через зелёную зону и ручей Лесной. Так вот, чтобы преодолеть этот ручей, жители на свой страх и риск из подручных материалов и металлоконструкций сделали переход.

- То есть мост? - уточнил Ярошук.

- Можно сказать и так.

- А вы потом взяли его и сломали. Так?

- Он не отвечал требованиям безопасности, - развёл руками Мельников. - Уж извините...

- Возмущённые жители требовали восстановить переправу, - дополнила доселе молчавшая Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики.

Болото будет!

- Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, - вдруг хрипло запел Ярошук и нервно забарабанил пальцами по столу. - А вы, похоже, и не чешетесь!

- По поручению комитета городского хозяйства работы по обустройству этого моста выполняют специалисты “Гидротехника”, - пояснила Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля. - И всё за счёт внебюджетных средств.

- Скоро на этом месте появится деревянный пешеходный мостик с перилами, - выпалил Крупин.

- Ладно, проехали, - махнул рукой градоначальник. - А что с озером Поплавок?

- А что с озером Поплавок? - хором ответили вопросом на вопрос Крупин с Мельниковым.

- То же самое, что и с Верхним озером, - сам себе ответил Ярошук. - Они же катастрофически быстро зарастают водорослями.

- Ха! - хлопнул по коленкам Крупин. - Так там же благоприятная среда! Фосфорно-азотное воздействие!

- Там скоро болото будет, - сделал мрачный прогноз глава города.

Пытаются её поймать

- Не волнуйтесь, Александр Георгиевич! - Крупин поспешил успокоить шефа. - Там работают специальные команды с ножницами. Выстригают водоросли...

- Какими ещё ножницами?! - вспыхнул Ярошук. - От этого водоросли ещё быстрее расти будут.

- Спецкоманда работает на плавсредстве, - уточнил докладчик. - Стригут водоросли, потом ковшом и сетками их убирают.

- Развитие водорослей некритично, - возразил Мельников. - Это вообще не тема для обсуждения.

- В озеро мы рыбу выпустили, - решил подсластить пилюлю Крупин.

- Рыбу выпустили? - обомлел градоначальник. - И что?

- Теперь на озере с удочками всякие люди стоят, пытаются её поймать.

- Просто дурдом! - Ярошук вытер платком вспотевший лоб и закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES