Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ЗОЛОТОЙ КЛАД КЁНИГСБЕРГА. Как немецкий артиллерист Карл Гейнц прятал сокровища республики Трансвааль

  • ЗОЛОТОЙ КЛАД КЁНИГСБЕРГА.
    Как немецкий артиллерист Карл Гейнц прятал сокровища республики Трансвааль

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Добрый старик

В 1965 году Эгон и Юрген, два студента-медика Кильского университета, решили немного подзаработать - взялись ухаживать за больным стариком Карлом Гейнцем. Дед был с характером и не желал переселяться из своей квартиры в дом престарелых. Родных у Карла не было, заботиться о нём было некому, но деньжата у пенсионера водились - мог оплатить “сиделок”.

Армия буров

Студенты оказались ребятами душевными и уделяли старику много внимания. Через год, перед своей смертью, Гейнц решил осчастливить своих благодетелей.

- Не подумайте, что я выжил из ума, - горячо прошептал Карл. - Выслушайте меня внимательно. Если последуете моему совету, то станете очень богатыми людьми. Я знаю, где спрятано золото президента Крюгера...

Студенты переглянулись: уж не бредит ли старик? Что за президент, какое золото?

- Слушайте внимательно, - продолжил Карл. - И запоминайте...

Взялись за оружие

В конце XIX века Карл Гейнц служил артиллерийским офицером в Кёнигсберге. Когда в южной Африке началась англо-бурская война, Германия поступила по принципу “враг моего врага - мой друг” и поддержала противников Британии. Кайзер Вильгельм II даже хотел взять бурские республики под свой протекторат и направить туда войска. Но потом ограничился тем, что публично заявил: “Не позволю Англии сломить Трансвааль!”

В общем, до военного вмешательства Германии в заокеанский конфликт дело не дошло, но своих добровольцев, пушки, боеприпасы и винтовки немцы в южную Африку отправили. Среди немецких защитников Трансвааля был и Карл Гейнц.

- Буры сражались отлично, - вспоминал Карл. - Но силы были слишком неравны. Республика Трансвааль имела всего 158 тысяч человек населения. Из них 46 тысяч взялись за оружие - практически все мужчины поголовно! Англичане бросили против них 229 тысяч солдат.

К 1902 году англичанам удалось захватить большую часть территории врага. Остатки разбитой армии буров отошли на северо-восток, к границе португальской колонии Мозамбик. Здесь же оказался весь золотой запас республики. Карлу довелось лично участвовать в попытке спасти достояние Трансвааля.

Пьяница-генерал

На железнодорожной станции творилось что-то невообразимое.

Тысячи буров с семьями уходили через этот небольшой населённый пункт на север - в глушь, в джунгли. Там они надеялись спастись от англичан. Другие и вовсе решили покинуть оккупированную родину и двигались вдоль железной дороги в Мозамбик.

У фермеров- буров были не только винтовки

- Президент Крюгер к тому времени уже бежал к португальцам, - вспоминал старый артиллерист. - Какой-то порядок среди беженцев попытался навести генерал Пинар. Ранее он возглавлял Йоханесбург­ский отряд, но был смещён с должности за пагубное пристрастие к алкоголю. Тем не менее, авторитетом он пользовался огромным...

Пинар сколотил отряд, который встал заслоном на пути наступающих англичан и дал возможность остальным уйти за границу. Генерал был по обыкновению пьян, но бойцами руководил отменно.

Претория, столица Трансвааля, Комиссионер-стрит

О казне Трансвааля он вспомнил в самый последний момент, когда железная дорога была перерезана англичанами и уйти в Мозамбик можно было только по тропам.

Слитки и монеты

Всё казначейство Трансвааля помещалось в нескольких товарных вагонах. Карл, несколько немцев-добровольцев и с десяток буров приступили к разгрузке товарняков.

- В вагонах были целые стены из слитков золота, - продолжил повествование Гейнц. - На полу лежали внушительных размеров кожаные мешки, доверху набитые золотыми и серебряными монетами. Медных монет в Трансваале вообще не существовало. Страна имела богатейшие прииски...

Слитки и монеты из вагона перегрузили в фургоны, на которых двинулись к границе Мозамбика. У моста через небольшую речушку отряд услышал, что впереди гремят выстрелы - англичане!

- Мы выгрузили золото, - сообщил Карл, - и закопали его на берегу. Командир дал каждому из нас по доброй горсти золотых монет. Он сказал, что это жалованье за службу. Дальше мы пробирались пешком. Несколько раз сталкивались с англичанами, но нам удалось от них отбиться. Буры - стрелки отличные.

Из Мозамбика Карл вернулся на родину - в Кёнигсберг. С собой он привёз золотые монеты и план места, где зарыт клад.

Иголка и стог

У буров были пушки, но их не хватало

Из Кёнигсберга Карл не выезжал до самого 1945 года. Когда в Восточную Пруссию вошли советские войска, Гейнц бежал на Запад.

- В подвале дома я зарыл золотые монеты и план, по которому можно найти золото, - вздохнул Карл. - Думал, что ещё вернусь...

Мечты не сбылись. Карл осел в Киле, но о кладе не забыл.

- Попытайте счастья, молодые люди, - старик сжал руку Юргена. - Я нарисую план по памяти. Вдруг вам повезёт!

Вскоре Карл умер. Студенты скопили денег и отправились в Южно-Африканскую Республику. Свои намерения они не скрывали и рассказали о кладе местным властям и журналистам. Так что к указанному старым артиллеристом месту отправилась целая экспедиция.

Тут-то и выяснилось: нарисованное на карте русло реки со временем сильно изменилось. Да и план был составлен неточно. Найти сокровища в многометровой толще ила оказалось труднее, чем отыскать иголку в стоге сена.

Пленные буры

Монеты Крюгера

Все газеты ЮАР того времени пестрели броскими заголовками о поисках сокровищ. Постепенно шумиха стихла.

Уже в 1980-е годы история получила неожиданное продолжение. Белый южноафриканский врач оказал помощь негритянской семье, которая расплатилась с ним... золотыми монетами Крюгера! Говорить, где они взяли золото, негры категорически отказались.

Дальнейшее изучение вопроса позволило придти к выводу: золото Трансвааля было разделено на несколько частей. Одну из них увёз президент Крюгер в Германию, другую зарыли на берегу реки, чтобы не досталась англичанам. Ну и немало золотых монет раздали простым бурам - солдатам и фермерам.

Неудивительно, что монеты регулярно “всплывают” на свет божий. Но следы главного клада оказались утерянными.

Огневая позиция буров

Хрущёвка на Ленинском

Уже в девяностые годы, после открытия Калининградской области для иностранцев, в бывший Кёниг­сберг приехали повзрослевшие Юрген и Эгон. Они долго расхаживали по Ленинскому проспекту и горячо о чём-то спорили, сверяя с местностью довоенный план города.

Где-то на месте одной из хрущёвок Ленинского проспекта раньше находился дом Карла Гейнца. Возможно, в старом подвале до сих пор лежат золотые монеты с изображением президента Крюгера и план, указывающий точное место сокровищ Трансвааля.

Только вот Эгон и Юрген ничего не нашли. Значит, золото Крюгера до сих пор покоится где-то на берегу африканской речки.

А. Захаров

Буры бились до конца

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров