Новые колеса / Общество / “Я ИХ ПРОПИЛ!”Олигарх Валерий Атаманов рассказал, куда исчезли корабли советского “Рефтрансфлота”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “Я ИХ ПРОПИЛ!”Олигарх Валерий Атаманов рассказал, куда исчезли корабли советского “Рефтрансфлота”

Жили-были в “тридевятом царстве-государстве” два человека - моряк Евгений Крупин и комсомольский вожак Валерий Атаманов. В советское время оба работали в рыбной промышленности, каждый занимался своим делом.

Моряк бороздил океаны на сухогрузах, доставлял социалистическую собственность туда, куда партия прикажет. А юный чиновник-комсомолец учил молодых моряков блюсти мораль строителя коммунизма и не поддаваться разврату в иностранных портах.

Верните деньги

Валерий Атаманов

Тут грянула перестройка. Крупин вышел на заслуженный отдых - с пенсией 14 тысяч рублей и 241 акцией “Рефтрансфлота”.

А секретарь комитета комсомола Валера Атаманов заделался бизнесменом и стал хозяином “Рефтрансфлота” (80% акций), затем прикупил коммунистическую газету “Калининградская правда”, а также многие объекты недвижимости в областном центре и на янтарном побережье. В общем, комсомольский вожак чудесным образом превратился в мультимиллионера местного масштаба.

Моряк и олигарх никогда бы не встретились - не будь Евгений Крупин акционером “Рефтрансфлота” (он отказался за три копейки продать Атаманову свои акции в начале 90-х и формально остался собственником когда-то богатейшего советского предприятия).

Спустя годы пенсионер решил выяснить, куда делись его денежки - почему ему ни разу не выплачивались дивиденды “Рефтрансфлота”. Моряка-ветерана также интересовало, куда исчезли новейшие пароходы, некогда принадлежавшие предприятию.

Мало того! Крупин потребовал через суд возместить ущерб, который ему нанесла деятельность двух братьев Атамановых. Генеральный директор АО “Рефтрансфлот” Сергей Александрович Атаманов и председатель совета директоров Валерий Александрович Атаманов (ему принадлежат 80% акций Судоходной компании АО “Рефтрансфлот”) были привлечены к участию в деле в качестве ответчиков.

Впрочем, ничего сверхъестественного пенсионер не просил. Лишь хотел вернуть стоимость акций с учётом инфляции - 686.264 рубля. Что для олигарха Атаманова - сущие гроши. Однако ответчики даже не соизволили явиться в суд. Судья арбитражного суда Калининградской области О.А. Шанько рассмотрела дело без них.

Жемчуга и алмазы

О том, чем закончилась история, “Новым колёсам” рассказал 80-летний Евгений Ефремович Крупин - он сам пришёл в редакцию газеты, чтобы рассказать правду.

- Я приехал в Калининград в начале 60-х годов из Калининской области, - вспоминает Евгений Ефремович. - Заочно окончил Московский финансово-экономический институт по специальности экономика и планирование материально-технического снабжения.

В 1963 году устроился на плавбазу “Александр Попов” - начальником продовольственного снабжения. Плавбаза - это большое судно, которое принимает свежую рыбу от рыболовных траулеров и производит её переработку. Одновременно “Александр Попов” мог поставить под разгрузку четыре судна.

В январе 1964 года была создана Калининградская база рефрижераторного флота (КБРФ - или “Рефтрансфлот”), и с этого времени я уже работал на судах этой базы. Сначала там было 33 парохода, в 1999-м - 69: транспортные и производственные рефрижераторы, плавучие базы, танкеры, аварийно-спасательные суда. Около 20 транспортов, 10 плавбаз и крупных пароходов с экипажами по 370 человек. Серия “гор” - “Уральские горы” “Крымские”, “Камчат­ские” - очень хорошие суда.

Ещё были суда другой серии - “Алмазный берег”, “Жемчужный берег”, “Чукотский берег”.

20 лет в море

- Все эти пароходы обслуживали промысловые суда Калининград­ской базы экспедиционного флота, Пионерской базы рыболовного флота, рыболовецких колхозов “Рыбакколхозсоюза”.

Я ходил в море на судах “Балтийская Слава”, “Лазурный берег”, “Уральские горы” и многих других.

Мы круглые сутки принимали рыбу, морозили, солили, делали консервы и пресервы.

Вся эта продукция поступала прямиком в магазины Калининграда и области, а также на остальную территорию СССР.

- Сколько лет вы ходили в море?

- До 1984 года. За это время побывал везде - в Африке, Европе, Америке, Канаде... С 1984 года работал на берегу в управлении “Рефтрансфлота” - в отделе снабжения. Ведь у предприятия имелись береговые подразделения, которые были разбросаны по всему Калининграду. Склады и транспортные цеха на улице Камской, Правой Набережной, в Рыбном порту, на Гвардейском проспекте.

На складах хранился трёхгодовой запас ресурсов для обеспечения бесперебойной работы флота. Имелось своё хозяйство в Правдинске, где выращивали рыбу.

250 млн. долл. прибыли в год

- Рядом с судоремонтным заводом “Преголь” находился отдел кадров, строительный цех. Представьте - в те времена “Рефтрансфлот” строил дома для сотрудников. В “Реф­трансфлоте” тогда работали около 5 тысяч человек. В советское время ежегодная прибыль предприятия доходила до 150 млн. рублей (в ценах 1990 года и при курсе доллара 65 копеек). Мы получали сверхплановую прибыль, которую пускали на нужды своего коллектива.

А затем случилась перестройка. Началась приватизация народного имущества, “Рефтрансфлот” стали акционировать.

Акции предприятия продавали за деньги и меняли на ваучеры. Одна бумага стоила 1.700 рублей, а за один ваучер давали 5 акций. Часть пакета я купил за свои деньги, а часть получил за ваучеры. Всего приобрёл 241 именную акцию.

У некоторых работников было до 1.000 акций. Так вот, с 1992 года дивиденды по нашим акциям не выдавались ни разу. Их просто не назначали.

Прихватизация народного

Комсомольский вожак Валерий Атаманов заделался бизнесменом

добра

Здесь нужно пояснить, что в Советском Союзе земля, вода, недра, полезные ископаемые, предприятия и учреждения принадлежали государству. В 1991 году после распада СССР в стране объявили приватизацию - перевод государственного имущества - в частное. И каждый гражданин имел право на свой кусок общественного пирога в общенародной собственности.

С января 1992 года в Россий­ской Федерации выпустили ценные бумаги номинальной стоимостью 10.000 рублей - ваучеры.

Однако вскоре приватизация превратилась в прихватизацию. Руководство предприятий по мизерной цене скупало приватизационные чеки у своих работников. Всё проходило со многими нарушениями законодательства, в результате чего богатствами страны завладела небольшая группа людей. Оценка этим преступным действиям не дана до сих пор: дескать, бизнесу был необходим стартовый капитал.

О том, как использовали новоиспечённые бизнесмены “стартовый капитал”, хорошо видно на примере “Рефтрансфлота” и его главного акционера Валерия Атаманова.

Под чужим флагом

- После акционирования начался кавардак, - продолжает рассказ Крупин. - Сначала флот перефлагировали.

- Что значит “перефлагировали”?

- Чтобы не платить налоги, новые хозяева вывели пароходы из-под российской юрисдикции, они стали ходить под чужими флагами - Либерии, Кипра, Латвии...

Суда в Калининград почти не заходили, хотя на них трудились наши моряки. За работников “Рефтрансфлот” уже не платил налоги, не отчислял деньги в пенсионный фонд, не оплачивал медстраховку. У некоторых моряков даже записей нет в трудовых книжках, и они не могут в России нормальную пенсию получить. Не хватает стажа!

Поначалу руководство ОАО Судоходная компания “Рефтрансфлот” (1993-1994 годы) обещало акционерам за 5 лет купить 20 новых судов. Под этим лозунгом шла активная распродажа движимого и недвижимого имущества.

В 2014 году было продано на металлолом последнее судно. Взамен акционеры не получили ничего.

Если акционерное общество не выполняет обязательства, оно должно объявить себя банкротом. Однако правление этого не сделало. Собрания акционеров не проводили, отчётов о деятельность нам не предоставляли. Акционеры, бывшие работники “Рефтрансфлота”, обращались в суды, но им указывали на упущенные сроки исковой давности.

Сейчас в ОАО Судоходная компания “Рефтрансфлот” официально числятся 12 человек. Они зарплату получают, а что делают - нам неизвестно.

С 2010 года в правлении заседают только два человека - братья Атамановы, Валерий (1958 года рождения), и Сергей (1961 года). Хотя это тоже нарушение закона.

Разорили предприятие

- В 2015 году я написал заявление в прокуратуру Центрального района Калининграда:

“Первые 10 лет нам говорили, что “Рефтрансфлот” работает с убытком, и выплата дивидендов откладывается. После 2006 года собрания акционеров вообще не проводились. Правление акционерного общества меняло адреса и состав руководства...

Известно, что семья генерального директора Сергея Атаманова живёт в США. А где прячется председатель правления Валерий Атаманов? Акционеры не знают, куда обращаться по вопросам выплат дивидендов и продажи акций.

Считаю всё происходящее мошенничеством в особо крупных размерах”.

- Что ответила прокуратура?

- Что мошенничество не подтвердилось. Дескать, прокуратура не может вмешиваться в хозяйственную деятельность акционерного общества:

“В настоящее время итогом хозяйственной деятельности АО “Рефтрансфлот” является убыток, как следствие, отсутствует источник выплаты дивидендов... В АО “Рефтрансфлот” отсутствуют источники поступления денежных средств, деятельность организации осуществляется на заёмные средства основного акционерного общества...

В рамках рассмотрения вашего обращения фактов о совершении со стороны руководства АО “Рефтрансфлот” мошеннических действий не выявлено.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”.

Впаяли штраф

Евгений Крупин: - В советское время ежегодная прибыль предприятия доходила до 150 млн. рублей (в ценах 1990 года и при курсе доллара 65 копеек)

- Я продолжал жаловаться в прокуратуру, и дело пошло. В ноябре 2015 года мне снова пришёл ответ от прокурора района старшего советника юстиции К.В. Воронцова: “В ходе проверки установлено, что руководство АО “Рефтрансфлот” уклоняется от проведения общего собрания акционеров. Согласно п. 1 ст. 47 ФЗ от 26.12.1995 №208-ФЗ (ред от 29.06.2015 г.) “Об акционерных обществах”, высшим органом управления общества является годовое общее собрание акционеров...

Однако АО “Рефтрансфлот” не проводило собрания с 2006 года.

С учётом изложенного, в адрес руководства внесено представление об устранении нарушений законодательства об акционерных обществах, а также возбуждено административное производство по делу об административном правонарушении, предусмотренным ст. 15.23.1 КоАП РФ”.

В итоге в январе 2016 года АО “Рефтрансфлот” признали виновным и впаяли им штраф - 500.000 рублей.

Атаманова обязали провести собрание акционеров. Оно состоялось 28 июля 2016 года.

Отчёт миллионера

- Акционеры пришли на собрание?

- Были около 10 человек. Дело в том, что по закону руководство должно рассылать по почте сообщения о дне и месте проведения собрания. А они этого не сделали. Поэтому было мало народу. Но всё равно на собрании капитаны спросили Атаманова напрямую: “Валерий Александрович, куда вы дели наши суда?”

“Пропил я их! Ну и что?” - заявил Атаманов. - А что я должен был делать с ржавым железом?”

На самом деле в “Рефтрансфлоте” были не только старые, но и совершенно новые суда. А когда их продавали, то полностью укомплектовывали. С ещё работающих снимали оборудование и устанавливали на то судно, которое продавалось.

По словам капитанов, каждое судно уходило за 4-5 млн. долларов.

Мы спросили Атаманова, куда он деньги девал. Он сказал: “Всё есть в интернете”.

Но мы никакого отчёта Атаманова о своей деятельности в сети Интернет не нашли. А в отчёте за 2015 год сказано, что в настоящее время общество никакой деятельности не ведёт.

Уголовная статья

Конечно, сам Атаманов не афишировал свои расходы-доходы. Однако он поведал морякам правду - в сети Интернет действительно имеется много информации о “Рефтрансфлоте” и самом Валерии Александровиче. “Подвиги” местного олигарха расписаны в красках. В том числе - журналистами “Новых колёс”.

В далёких восьмидесятых его карьера могла окончиться, не начавшись. Ревизия, проведённая тогда в “Рефтрансфлоте”, вскрыла пропажу комсомольских взносов. Моряки не бывали в порту приписки по полгода, и по прибытии на их счетах скапливались хорошие денежки. Так что цифры в деле фигурировали астрономические. Недостача исчислялась несколькими тысячами долларов.

Хозяин “комсомольского общака” едва не попал под уголовную статью. Однако в дело вмешался высокий покровитель - первый секретарь обкома КПСС Николай Коновалов. Атаманов вышел сухим из воды и продолжил оттачивать свой бизнес-талант.

Порезали на металлолом

Одно время комсомольский босс содержал видеосалон, затем организовал фирму “Балти-А”. Чем занималась эта контора, прекрасно знал бывший начальник ОБХСС полковник Фёдор Сухих, который в 1993 году прихватил фирмачей на янтаре и золоте. “Балти-А” закрылась, Атаманов лег на дно, а Сухих “за бдительность” уволили из милиции. У бывшего комсомольского вожака был могущественный покровитель - губернатор Маточкин.

Через год Атаманов появился на собрании акционеров “Рефтранс­флота” и предъявил контрольный пакет акций. Как он его заполучил - большой вопрос.

И пошло “веселье”. Вот что рассказывает капитан дальнего плавания Юрий Иванович Пивоваров, ныне заслуженный пенсионер:

“В 1994 году я был капитаном крупнотоннажного транспортного рефрижератора “Уральские горы”.

Серия транспортников типа “Уральских гор” была самая надёжная. Красивые большие суда! Длина 150 метров, водоизмещение - 15.000 тонн. Всего судов типа “горы” было четыре. От них ничего не осталось!

В 1994 году мы возвратились из рейса в Калининград. Флотское начальство говорит: “Даём вам две недели на разгрузку и пойдёте в Индию. Снимете снаряжение, которое мы укажем, и погоните судно на металлолом”.

“Как так? Совершенно хорошее судно резать на металлолом?” - возмутился я и отказался идти в Индию”.

“На хрена мне суда в России!”

Про печальную судьбу других пароходов “Рефтрансфлота” тоже всё известно. Хозяин оставлял их экипажи в чужих портах без средств существования и возможности вернуться домой.

В 2001 году по вине Атаманова “Лазурный берег” застрял в Китае, а “Скалистый” - в Сингапуре. Вот что тогда сообщали местные СМИ:

“Ещё одно калининградское судно попало в беду. Жёны моряков льют слезы: экипаж транспорта “Лазурный берег” без горючего и провизии застрял на рейде китайского порта Далянь. Отпахавших восемь месяцев рыбаков просто бросили на произвол судьбы вдали от родины, не заплатив ни копейки. У несчастных нет денег даже на то, чтобы нанять катер и доплыть до города.

Не говоря уже о том, чтобы купить билеты на самолёт.

Люди в панике. Продуктов и пресной воды почти не осталось, соляры в баках нет. Того и гляди, вспыхнет какая-нибудь холера. Ещё неделя-другая, и смерть начнёт косить измученных и обессилевших людей.

Но босса “Рефтрансфлота” Валерия Атаманова такое положение вещей нисколько не смущает. “На хрена мне суда в России. Это головная боль. Рассчитаюсь со всеми, когда продам судно”, - таков был ответ воротилы жёнам и матерям членов экипажа “Лазурного берега”.

Помогите - меня грабят!

Засветился Атаманов и во многих других скандалах по поводу чужой собственности.

Валерий Атаманов - Пропил я их! Ну и что?

В 2003 году “Рефтрансфлот” приобрёл ресторан в зеленоградской гостинице “Королева Луиза”, принадлежащей В.А. Вестерлунду, гражданину России со скандинавскими корнями. Господин Вестерлунд, поверив в перестройку, гласность и байки калининградских чиновников о “благоприятном инвестиционном климате”, приехал в нашу область из Швеции - как инвестор. Вложил деньги в полуразваленную гостиницу “Турист” в Зеленоградске, (“Турист” - бывшая немецкая гостиница “Королева Луиза”), вернул ей историческое название и облик.

Однако не смог вовремя отдать долг “Сбербанку”.

Ресторан был продан с молотка. Новые хозяева в лице “Рефтрансфлота” вместе с помещением ресторана прихватили и имущество Вестерлунда на 50.000 долларов - столы, стулья, антикварные картины, офисную мебель, теле- и видеоаппаратуру, профессиональное кухонное оборудование, француз­ский камин и многое другое.

А ещё личные вещи Вестерлунда - на 100.000 долларов.

Бедолага швед писал жалобы во все инстанции: в прокуратуру Зеленоградского района и Калининградской области, в милицию и даже губернатору. Мол, помогите - грабят! Силой отобрано имущество на многие миллионы рублей!

Однако власть не кинулась защищать того самого инвестора, которого некогда активно зазывала в янтарный рай.

Банька на берегу

Ещё была история с парком у Дворца культуры рыбаков в Калининграде. В смутные времена “Рефтрансфлот” построил прямо на территории парка гостевой дом (ул. Чапаева, 22). Под него олигарх отхватил (незаконно, безо всяких нормативов) земельный участок площадью 6.463 кв.м.

Причём, с 2000 года Дворец культуры рыбаков находился в доверительном управлении Атаманова. Губернатор Горбенко, чью избирательную кампанию финансировал и Атаманов, позже отдал ему ДКР (4.700 кв.м.) в аренду за копейки!

Однако выяснилось, что господин олигарх не исполняет своих обязательств и за 4 года задолжал в областной бюджет 862.696 рублей.

Вместе с ДКР Атаманов взял в аренду на 49 лет всю парковую территорию вокруг Дворца культуры рыбаков.

Ещё у Атаманова имеется большой земельный участок в посёлке Морском на Куршской косе. Территория посреди государственного заповедника обнесена металлической оградой. За ней - дома, ангары и хозпостройки. И банька на самом берегу залива.

Сейчас Атаманов является учредителем ООО “Медиа-информ”, ему принадлежит старейшая газета в регионе - “Калининградская правда”. Олигарх владеет 100% долей ООО “Медиа-информ”.

Этой Фемиде Путин не указ

Валерий Атаманов: - На хрена мне суда в России. Это головная боль...

В общем, всем понятно, куда девались денежки “Рефтрансфлота”.

Однако судья арбитражного суда Калининградской области О.А. Шанько отказала ветерану Крупину в удовлетворении иска - из-за отсутствия необходимых доказательств:

“Доказательства того, что в период хозяйственной деятельности АО “Рефтранс­флот” совершён ряд взаимосвязанных сделок по отчуждению имущества, составляющего 100% балансовой стоимости активов, в результате чего произошло обесценивание акций, в деле отсутствуют. Нет доказательств и нанесённого морального вреда”.

Суд также отказался обязать АО “Рефтрансфлот” предоставить финансово-хозяйственную документацию общества с момента образования - по март 2016 года. Дескать, в соответствии с п. 1 ст. 91 закона об акционерных обществах, к документам бухгалтерского учёта и протоколам заседаний коллегиального исполнительного общества имеют право доступа акционеры, имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций АО “Рефтрансфлот”.

Кроме того, с пенсионера взыскали в доход федерального бюджета 18.725 рублей государственной пошлины.

Так решила арбитражная Фемида!

Однако Крупин не собирается сдаваться. Вместе с адвокатом готовит апелляцию.

А кто победит (закон - олигарха или олигарх опять “нагнёт” закон) время покажет. Президент Путин не устаёт повторять: неприкасаемых сейчас в России нет.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money