НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУКА НАПОИЛИ КВАСОМ С ЧЕРВЯМИ. Мэр Калининграда рассказал об ужасах уличной торговли

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУКА НАПОИЛИ КВАСОМ С ЧЕРВЯМИ.
    Мэр Калининграда рассказал об ужасах уличной торговли

- О формировании облика объектов сезонной торговли и общественного питания на территории Калининграда... - мэр Ярошук зачитал текст и потряс листками бумаги в воздухе. - Что это? Я спрашиваю...

Чиновники городской администрации как воды в рот набрали. Такое начало оперативного совещания не сулило ничего хорошего.

Ёршик не залазит

- Улица Багратиона превращена в Шанхай, - не унимался градоначальник. - Эти лоточники всюду... Сколько можно!

- Так там молоко продают! - робко возразила первый зам. главы города Светлана Мухомор.

- Полная антисанитария! - поморщился Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Молоко разливают по старым пластиковым бутылкам из-под лимонада. Они же немытые...

- А ты поди, попробуй их вымыть, - хмыкнул Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. - Горлышко узкое, ёршик не залазит...

- Их надо не мыть, а дезинфицировать, - нравоучительным тоном произнёс Мельников.

- Если дезинфицировать кипятком, то бутылки сморщатся, - со знанием дела заметил Ярошук.

- Партия учит нас, что при нагревании газы расширяются, - процитировал Жванецкого весельчак Зуев и расхохотался.

В зале - смех.

- Да подождите вы, - замахал на него руками мэр. - Мы здесь серьёзные вещи обсуждаем.

Сплошная убогость

- Этот стихийный рынок зародился ещё в самом начале 90-х годов, - встрял в разговор Григорий Авдеев, начальник управления экономического развития Калининграда. - Так сказать, первые ростки свободной торговли в новых рыночных отношениях.

- Хватит мне здесь про ростки! - рявкнул Ярошук. - Не тем занимаетесь... Губернатор поставил мне задачу привести в нормативное состояние эти... как их там... лавки по продаже янтаря... Знаете, где?

Александр Ярошук: - Десятки тысяч людей будут есть и ходить в туалет!

- Так это у Музея янтаря! - быстро догадался Мельников.

- Именно! Просто Антон Андреевич пришёл в негодование, увидев, как этот янтарный рынок выглядит. Куча совершенно одинаковых прилавков с крышей. Сплошная убогость. Кроме того, продают там одно и то же. Какой смысл отводить под эту торговлю столько места? Одного нормального магазина могло бы хватить. А если уж и делать...

- Разрешите, Александр Георгиевич! - вытянул руку, как школьник, Вячеслав Генне, главный архитектор города. - Я хочу пояснить, что торговые павильоны с янтарём, которые в настоящее время располагаются вдоль улицы Черняховского, к апрелю 2017 года должны полностью переехать по другому адресу.

Плодить деревни

- Это где? - Ярошук облизнул пересохшие губы. - В смысле, куда?

- У стен Музея янтаря при спуске к Верхнему озеру, - подсказал Генне. - Предполагается изменить и внешний облик торговых палаток, стилизовав их под Средневековье. Изготовлены они будут из дерева.

- Участок у Музея янтаря выложат брусчаткой, а на берегу Верхнего озера мы организуем причал с прогулочными лодками. Всего мы думаем о создании двух янтарных ярмарок: у башни Дона и башни Врангеля.

- Ветхие торговые палатки на улице Черняховского мы обязательно демонтируем, - пообещал Мельников. - Индивидуальные предприниматели уже дали своё согласие на переезд на свежее место.

- Если проект янтарной деревни будет реализован, то он станет украшением Калининграда и привлечёт туристов, - пообещала Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля.

- Рыбная деревня, янтарная деревня... - поморщился градоначальник. - Сколько же у вас, точнее, у нас, всяких деревень? Зачем плодить эти лишние деревни в городе?

Гадание на гуще

- Александр Георгиевич, у нас в повестке значится вопрос о формировании внешнего облика объектов сезонной торговли общественного питания, - тихонько напомнила Ирина Воробъёва, управделами мэрии. - Докладчик - Генне Вячеслав Викторович.

- Так давайте, - погладил себя по животу Ярошук. - Чего мы тогда здесь гадаем на кофейной гуще, если у нас есть ответственное лицо...

- Создание сезонных кафе - одна из приоритетных сегодня задач, - с расстановкой начал Генне. - Причём, это будут кафе двух типов. Первый - на территории общего городского пользования. Второй - на территории, примыкающей к кафе.

- И каких результатов вы уже достигли? - мэр теребил в руках любимый золотой “Паркер”.

- В 2016 году мы выдали разрешение на 37 объектов. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Уродовать наш город

- А нарушения? - заскрежетала с галёрки Людмила Живаева, начальник отдела муниципального жилищного контроля в сфере благоустройства коммунального хозяйства. - Вы все нарушения зафиксировали?

- Мы составили 12 протоколов о различных административных нарушениях, - заглянул в свои записи Генне. - Ещё я хотел бы остановиться на примерах мелкой сезонной торговли... Пятьдесят бочек с квасом были установлены на выделенных нами для этой цели местах.

- Главное, чтобы квас был хорошим, - рассмеялся Мельников.

- Согласен, - закивал Ярошук. - А то как-то раз, когда курсантом ещё ходил... Так мне квас с червями попался. Но это было старое, не совсем правильное время...

- Сейчас-то, конечно, время правильное, - ухмыльнулся Зуев.

- Да, - согласился Ярошук. - Только я многим так и не могу растолковать, что не надо уродовать наш город. А вот в летний сезон эти наспех сколоченные прилавки, которые торгуют этими, как их...

Удар в дыню

- Бахчевыми, - подсказал Генне, используя специальную терминологию. - А по науке то, что вы обозвали прилавками, на самом деле называется лотками. Вообще про это я хотел сказать отдельно. Хотя сезон по продаже бахчевых уже давно кончился... Итак, в черте Калининграда в 2016 году было выделено 42 места по продаже бахчевых и установлены соответствующего вида лотки....

- Видел я, как выглядели эти лотки, - сморщился Ярошук. - Убогость и нищета. Арбузы и дыни уже давно прошли. Что сейчас у нас по сезону наиболее актуально?

- Если по сезону, - на секунду задумался главный архитектор, - то это... елочные базары. Всего город­ской администрацией выданы разрешения на размещение 20 ёлочных базаров на территории Калининграда.

Но, Александр Георгиевич, мы здесь немного отвлеклись. Я ещё раз хотел бы остановиться на проблемах уличных кафе. Нами выданы разрешения на семь площадок для организации уличного питания на территориях, принадлежащих кафе. Три кафе из них - на набережной озера.

- Показывайте слайд, - потребовал мэр.

- Нет слайда, - развёл руками Генне.

Грязные стулья

- Плохо! - стукнул ладонью по крышке стола Ярошук. - Плохо, что нет слайда! У вас вообще ничего нет! Поэтому слушайте и запоминайте.

У нас должны быть построены красивые сезонные заведения, достойные современного города. Ведь в Калининграде множество хороших, позитивных примеров. Отличные летние кафе, нормально оформленные, с качественным уровнем обслуживания.

Но есть и такие, которых я даже в 90‑е годы не видел. Вот на Верхнем озере кафе появилось несколько месяцев назад... Так там грязные пластиковые стулья, просто кошмар. Это заведение абсолютно не соответствует набережной озера. Какие-то убогие металлоконструкции.

Тентовую торговлю там ещё в придачу развели... А в обустройство этой набережной мы вложили больше двух миллиардов. Как говорил Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда.

А ведь кафе, уважаемые коллеги, на озере нужны круглогодично. И руки помыть, и кофе попить, и от дождя укрыться! Нужно думать, как этот вопрос решить, чтобы и предпринимателям это получалось выгодно, и горожанам от этого польза была очевидная. Ну и, чтобы красиво...

Уютный туалет

- Задача максимум - это создание большого количества мест для сезонных кафе, - объявил Генне. - И всё для того, чтобы мы могли использовать потенциал гостеприимства калининградского общепита и туристической привлекательности города. Мы же готовимся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ведь десятки тысяч людей будут есть и ходить в туалет!

А сегодняшние 37 летних кафешек, конечно, не накормят людей со всего мира. Поэтому нам следует искать пути расширения числа мест для летних кафе, выявлять их возможности. Понять, как лучше подключить эти кафе к инженерным коммуникациям. И как провести благоустройство прилегающих к этим объектам территорий. Чтобы было уютно и максимально комфортно.

И желательно, чтобы с территории этих кафе открывался идеальный вид на какие-то достопримечательности. Типа башни Врангеля. Или башни Дер Дона.

- Просьба все ваши кафе согласовывать с нами, - подал голос Сергей Воропаев, зам. главы города по подготовке к ЧМ-2018. - Речь идёт, в первую очередь, о фанзоне.

Пустые разговоры

- Если вы о фанзоне, то там торговать нельзя, - отрезал Ярошук. - И никаких разрешений на это я не подпишу. И вообще, мы здесь с вами болтаем пустые разговоры. Я знаю, как резко увеличить количество достойных летних кафе. Сейчас у нас на сколько лет даётся разрешение на торговлю?

- До настоящего момента такое разрешение выдавалось сроком на один год, - оттарабанил главный архитектор. - Но мы предложили внести изменения и увеличить срок до трёх лет.

- Нет у вас, Генне, полёта! - загремел на весь зал Ярошук. - Зачем мелочиться?! Давайте отыграем эти территории сразу на пять лет. Нет, даже на десять. Десять - это хорошо! Тогда предпринимателю будет выгодно вложить в свой бизнес деньги и сделать культурное заведение. Он будет знать, что это всерьёз и надолго.

- Нет, давайте начнём всё же с трёх лет, - осмелился не согласиться с начальником Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства.

Капля в море

- Я же предложил отыгрывать на десять лет лишь ключевые объекты, которые создают положительную ауру города, - Ярошук внёс ясность. - Не понимаю, зачем вообще отыгрывать эти убогие мясные и молочные лавки? Зачем захламлять город? Что, разве люди в магазинах не могут купить мясо и молоко? А сколько они нам приносят, эти лавки?

- 20 миллионов, - сверилась со своими записями Дмитриева.

- Это только на озере?! - присвистнул градоначальник

- Нет, всего в городе, - уточнила начфин.

- Тогда вообще о чём мы сейчас говорим? - засобирался куда-то глава муниципалитета. - 20 миллионов - это капля в море для такого города как наш. Вы улицы этими лавками засоряете. Возврата к 90-м я не потерплю...

- Это, скорее, к 80-м, - Зуев устремил свой взор куда-то вдаль. - Я помню то время. Эх, время...

- И я помню! - рявкнул Ярошук. - Короче, пусть люди ходят в магазины. А на Верхнем озере порядок наведите. Как? Не знаю. Вы вот и думайте, как этот порядок навести. На то и должности высокие занимаете. Всё!

И Ярошук, громко хлопнув дверью, куда-то убежал по своим делам.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES