Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ТЕЛЕГРАФИСТКА ИЗ КЁНИГСБЕРГА. Эрна Вальдхауэр закончила жизнь в крематории НКВД

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Старая дева

В 1912 году в Кёнигсберге родилась девица Вальдхауэр, которой “на счастье” дали сразу три имени: Эрна-Мета-Гертруда.

Ребёнок рос хилым и болезненным. К 17 годам Эрна превратилась в невзрачную девушку. Счастье обходило её стороной - как и молодые люди. Годы шли, а замуж фроляйн Вальдхауэр так и не вышла - осталась старой девой.

Всю себя Эрна посвящала работе - она трудилась телеграфисткой на железной дороге. С началом второй мировой войны жизнь женщины практически не изменилась. Только вот в 1945 году, когда советские войска вплотную подошли к Кёнигсбергу, Эрне пришлось бежать на Запад.

Потом наступил мир. Вальдхауэр оказалась в советской зоне оккупации - в городе Шверин. Там женщина продолжала работать по специальности - телеграфисткой на железнодорожной станции. Жила тихо, незаметно и политикой, как и раньше, совершенно не интересовалась. Поэтому к созданию Герман­ской Демократической Республики (ГДР) - “первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле” - Эрна отнеслась равнодушно.

А зря - это предвещало крутые перемены в её жизни.

Кёнигсберг, Selkestrasse

Драпающие рабочие

В 1947 году в СССР была развёрнута кампания против “низкопоклонства перед Западом”. Началась очередная волна репрессий. На этот раз она вышла далеко за пределы

Страны Советов.

В сентябре 1949 года заместитель министра внутренних дел СССР И.А. Серов направил премьер-министру Герман­ской Демократической Республики специальную директиву. Руководству ГДР предписывалось “удалить со всех важных партийных и государственных постов лиц, бежавших в годы нацизма на Запад или в Югославию”. Дескать, этих спасавшихся от нацизма людей вполне могли завербовать западные спецслужбы.

Начались тотальные проверки по поиску “шпионов”. Созданное в 1950 году министерство государственной безопасности ГДР (МГБ, “штази”) развернуло настоящую охоту на инакомыслящих. Начались показательные судебные процессы. Недовольные правящим режимом в массовом порядке бежали на запад.

Тогда в шутку ГДР расшифровывали как “Государство Драпающих Рабочих”.

Братская помощь

Генерал-майор НКВД Василий Блохин, почётный чекист, коммунист

Только в 1950 году суды ГДР обвинили в “политических правонарушениях” 78 тысяч человек. 15 “преступников” приговорили к смертной казни. Советским товарищам показалось, что это крайне мало - и они пришли на помощь “братской партии”.

19 апреля 1951 года сотрудники НКВД арестовали Эрну Вальдхауэр по обвинению в шпионаже. Вместе с тысячами подобных немцев женщину отправили в СССР - для дальнейших разбирательств.

Разбирательство было скорым. Эрна попала в Москву на Лубянку и уже 26 ноября 1951 года женщину расстреляли.

Лично убивал

Крематорий на кладбище  Донского монастыря

Скорее всего 39-летняя женщина не мучилась. На Лубянке в то время руководил расстрелами мастер своего дела генерал-майор НКВД Василий Михайлович Блохин - почётный чекист, коммунист, кавалер орденов “Красной Звезды”, “Знак Почёта”, “Трудового Красного Знамени” и даже “Ордена Ленина” и “Отечественной войны” 1-й степени.

Опыт у Василия Михайловича был огромный. С 1921 года он работал в различных тюрьмах ЧК и отвечал за приведение в исполнение смертных приговоров. Чекист Блохин любил сам выполнять работу: на его личном счету не менее 15 тысяч расстрелянных. Собственноручно.

Блохин пустил пулю в затылок таким легендарным личностям, как маршал Михаил Тухачевский, писатели Михаил Кольцов, Исаак Бабель и поэт Всеволод Мейерхольд.

Перед казнями Василий Михайлович облачался в специальную кожаную униформу: фартук ниже колена, краги и картуз - чтобы легче смывать кровь. Любил до расстрела и после, не спеша, выпить чаю. Нервы у генерала были железными - на службе никогда не пил. Не то, что другие чекисты...

Даже собаки шарахались

- Водку, само собой, пили до потери сознательности, - вспоминал другой палач НКВД по фамилии Емелья

нов. - Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека. Чуяли смерть...

Были и другие “производственные сложности”. Знаменитый чекист Пётр Иванович Магго (лично расстрелял около 10 тысяч человек) вспоминал, как ему попало от начальства. А всё из-за того, что многие заключённые умирали со словами: Да здравствует Сталин!”

- Надо проводить воспитательную работу среди приговорённых к расстрелу, - потребовали высокие чины НКВД, - чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя!

Так что пришлось Петру Ивановичу перед расстрелом читать и лекции - учить врагов народа уму-разуму.

В общем, можно сказать, что немецкой телеграфистке Эрне повезло - убили её большие знатоки своего дела.

Мастер-палач и его жертвы

Труп гражданки Вальдхауэр вместе с телами других казнённых заключённых отвезли в Донской монастырь. Там находился первый в Москве крематорий. НКВД часто пользовался его услугами. Печи были закуплены в Германии ещё до войны - продукция фирмы “Топф и сыновья”.

Солидная фирма. Она обеспечила знаменитыми печами немецкие концлагеря, включая Освенцим. Немецкие нацисты ценили качество не меньше, чем сотрудники НКВД.

Тела казнённых на Лубянке обычно сжигали, а пепел выбрасывали в яму. Теперь на этом месте установлен памятник жертвам сталинского террора. Неподалёку от него, в том же Донском монастыре, находится могила генерала Блохина.

После ареста Берии расстрельных дел мастера Блохина лишили звания генерал-майора, орденов и пенсии в размере 3.150 рублей (средняя зарплата по стране тогда была рублей 700). Чекист не выдержал таких репрессий и умер от инфаркта. В конце 1960-х звания и ордена ему вернули - посмертно. То есть награды и прочие регалии получили родственники палача. Они установили генералу шикарное надгробье.

В общем, можно сказать, что Блохина реабилитировали.

Братская могила

Эрну Вальдхауэр тоже реабилитировали - только в 1998 году. Вместе с тысячами других людей, невинно расстрелянных и сожжённых на территории Донского монастыря. Среди них были люди разных национальностей: русские, евреи, немцы, белорусы, украинцы... Даже один ойрат попался - есть такая народность в Средней Азии.

Большевики, в отличие от германских нацистов, находились у власти не 12 лет, а 74 года. И если на родине Гитлера палачи и их пособники преданы анафеме, то у нас они - герои.

Кто-то может возразить: мол, сегодня справедливость всё-таки восторжествовала - у репрессированных даже своя могила имеется. Правда, общая. Но такой чести, как их палачи с индивидуальными памятниками, жертвы не удостоились.

А. Захаров


   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров