Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / КЁНИГСБЕРГ САТАНИСТОВ. В салонах местных аристократов процветал культ “чёрных месс”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наша сегодняшняя “прогулка” по Кёнигсбергу опасна. Ибо “гуляем” мы тайными тропами сатанистов.

Тайная оргия императора

Почитанием Тёмных богов в средневековой Европе увлекались самые высокопоставленные особы. Так, Папа Римский Иоанн XII даже был отлучён от церкви за сатанизм, а германский император Генрих IX охотно баловался “чёрными обеднями” и принуждал к участию в сих тайных оргиях свою супругу Евпраксию, дочь князя Всеволода.

Ночной Кёнигсберг. Вид со стороны Штайндаммской кирхи. Слева - отель Berliner Hof, справа - кинотеатр “Альхамбра” (ныне - ул. Житомирская у поворота на ул. Вагнера). 1940 год

Дьяволомания цвела пышным цветом даже в годы самой лютой инквизиции. Так что оппоненты Мартина Лютера, обвинявшие его в том, что он “первым принёс в Германию отравленный букет своих ересей, богохульств и сатанизмов”, были не правы.

Хотя, конечно, своим отречением от католичества он, священник, презревший заповедь плотского воздержания, здорово подлил масла в огонь. Ведь один из принципов сатанизма - “потакание инстинктам взамен воздержания”. А также “плотское существование взамен духовных исканий” и “восприятие человека без отрицания его животной составляющей”.

Поклонение Люциферу

Последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбуґрг-Ансбахский (Albrecht von Brandenburg-Ansbach), преданный сторонник Лютера, под старость балансировал на грани между верой в Бога и поклонением Люциферу.

Альбрехт, превративший Восточную Пруссию в светское государство, основатель кёнигсбергского университета, покровитель “беженцев веры” из Польши, Литвы и Голландии... просветитель и гуманист... на склоне дней своих приблизил к себе тёмного авантюриста Пауля Скалиха.

Увидеть смерть

Скалих не скрывал своих убеждений: допустимы все так называемые грехи, если они доставляют “грешнику” физическое, умственное или эмоциональное удовольствие. И вообще: “презирай жалость, ибо это болезнь, которая делает сильных слабыми” и “никогда не люби настолько, чтобы не быть готовым увидеть смерть того, кого ты любишь”. Также считали люцифериане.

Ночной Кёнигсберг, Парадеплатц. Отель Центральный и городской театр

Скалих, обласканный Альбрехтом, извлёк из положения герцогского фаворита всё, что мог - и исчез, когда позиции Альбрехта (точнее, здоровье) пошатнулись. Оставив Альбрехта в страшном горе, ибо герцог никак не мог поверить в то, что его просто-напросто использовали... и бросили.

Почитание дьявола

Пик расцвета “дьяволомании” приходится на XVII-XVIII века. Сатанизм получает в светских кругах повсеместное распространение. Познание, а не самообман; воздаяние окружающим по их делам и мыслям - вместо братской любви к ближнему; отмщение взамен подставленной “другой щеки” - всё это импонирует аристократам, считающим, что поклонение Богу их унижает, тогда как почитание дьявола лишь тешит их гордость.

Ночной Кёнигсберг. Набережная Преголи. Вид на Королевский замок

“Перед Богом надо вставать на колени - дьявола каждый носит в себе”. В период русской оккупации Кёнигсберга (имеется в виду Семилетняя война) в салонах местных аристократов собираются тайные адепты культа “чёрных месс”. Блестящие русские офицеры “играют” с представителями кёнигсбергского бомонда в “христианские таинства наоборот”.

Запретное и страшное

Кёнигсберг. Главная пожарная станция

Особой популярностью пользуются “секретные” визиты к судовам - оставшимся (точней, сохранившимся) в незначительном количестве потомкам древних пруссов-ловцов янтаря. Судовы всё ещё носят в ушах латунные кольца с колокольчиками из той же латуни, на поясе - обручи из посеребрённого железа и поклоняются козлу.

Считается, что судовы обладают даром “вызывать Тёмного бога”, которым на самом деле является Сатана... Молодые люди, отпрыски знатных семейств, бравируют своей причастностью ко всему “тёмному, страшному и запретному”.

В это же время в Кёнигсберге проездом оказывается граф Сен-Жермен. Фигура крайне загадочная. Даже для восемнадцатого века, изобиловавшего авантюристами всех мастей и рангов.

Элексир бессмертия

Сен-Жермен - человек сомнительного происхождения, но бесспорных дарований. По одной версии, он - сын Ракоци, принца Трансильвании, воспитывался в доме последнего герцога Медичи.

По другой версии, он - алхимик и оккультист, изобретатель эликсира бессмертия, проживший не одно тысячелетие. Сам Сен-Жермен виртуозно поддерживал именно эту версию, как бы случайно “проговариваясь”: “Я всегда предупреждал Христа, что он плохо кончит”.

А когда слугу Сен-Жермена спрашивали, сколько лет его господину, тот совершенно серьёзно отвечал: “Не знаю, я служу ему всего триста лет”.

Превращать уголь в золото

Наверное, слухи о том, что он - всего лишь португальский еврей, обладающий редким даром легко усваивать иностранные языки, к истине всё же ближе. Но...они не объясняют, откуда у “графа” изысканные манеры и впечатляющие таланты: Сен-Жермен, говоривший на ВСЕХ европейских языках, знавший арабский и русский, играл на скрипке, арфе, гитаре, клавесине, писал музыкальные пьесы и рисовал картины, которые СВЕТИЛИСЬ В ТЕМНОТЕ... А современники утверждали, что внешность его совершенно не изменялась десятилетиями.

Сен-Жермену приписывали умение превращать уголь в золото, увеличивать размер бриллиантов и жемчужин, заодно улучшая их качество. Говорили, что у него есть особое зеркало - магический артефакт, с помощью которого можно увидеть будущее...

Графиня Голицына

Рассказывали, что он знает секрет “трёх верных карт”. А некоторые биографы Пушкина утверждают, что сюжет его “Пиковой дамы” - кёнигсбергского происхождения.

Графиня Наталья Петровна Голицына была в числе придворных дам, находившихся в Кёнигсберге в период Семилетней войны. Русские играли тогда в “фараон” - и, кстати, “подсадили” на эту азартную игру немецких аристократов.

(Позже Гофман назовёт эту игру “самой простой на свете - и самой фатальной”).

Голицына проигралась в пух и прах. Денег у неё больше не было, и она решилась попросить взаймы у Сен-Жермена, которого ей представили в одном из домов.

Приятель Пушкина

Авантюрист не дал денег, но открыл секрет “верных карт”. Так что Натали Голицына не только отыгралась, но и получила немалую сумму “сверху”. После чего - пообещав это Сен-Жермену - никогда больше не брала карт в руки. А секретом она поделилась всего один раз в жизни - с внуком, который грозился покончить с собой из-за крупного проигрыша.

Молодой князь Голицын, отыгравшись, “завязал” с картами - и рассказал свою историю Пушкину, которому считался приятелем. Пушкин написал повесть, заменив Кёниг­сберг на Париж, но назвав главного героя Германном...

Фаворит и шпион

Кстати, факт знакомства Сен-Жермена со многими русскими аристократами - как и его поездку в Санкт-Петербург через Восточную Пруссию - никто не оспаривает.

Кёнигсберг. Vorstadtische Langgasse, 1890 год

Вероятнее всего, Сен-Жермен был шпионом. Точней, “специалистом по щепетильным вопросам”. Выполняющим - разумеется, за деньги - деликатные поручения европейских монархов.

В частности, бытует версия, что именно Сен-Жермен причастен к дворцовому перевороту, целью коего было возведение на престол Екатерины II. А с фаворитом Екатерины, этот самый переворот и осуществившим, Григорием Орловым, граф Сен-Жермен познакомился именно в Кёнигсберге...

А вот относительно того, был ли Сен-Жермен сатанистом, существуют разные точки зрения. Уже упомянутый выше Гофман был уверен, что это так.

Картёжник и ловелас

Впрочем, сам Гофман “дьяволоманией” не увлекался, хотя и был в довольно тесных отношениях с Алоизом Молинари, художником-миниатюристом, убеждённым поклонником Люцифера.

Под влиянием Молинари Гофман написал один из самых жутких своих рассказов - “Церковь иезуитов в Г.”. О том, как талантливый художник убивает жену и ребёнка, которые мешают ему обрести вдохновение.

Молинари вводит Гофмана в мир “порочных чувственных наслаждений” (о чём сам Гофман пишет своему другу Гиппелю). А после отъезда этого художника (приятели называют его “демоническим”) Гофман сближается с Юлиусом фон Фоссом, отчаянным картёжником, бретёром и ловеласом.

Фосс позже образумится и даже станет известным писателем. Но в молодости он поклоняется Сатане и спасается от прозы жизни “чувственным одурманиванием” такого сорта, что о своём общении с Фоссом Гофман не обмолвился другу Гиппелю ни единым словом.

Козлиная голова

Хотя чем можно было удивить Гиппеля, чей дед, Гиппель-старший, однажды влюбился в восьмилетнюю девочку?! И будил по ночам своего внука, чтобы в подробностях описать, ЧТО бы он с этой девочкой сделал, если б не был так стар?!

...ХХ век от “куртуазного” сатанизма перешёл к “практическому” поклонению Тёмному богу. В частности, Йоахим Фрейтаг, руководивший главным отделом гестапо в Кёнигсберге в 1944 году, носил на груди медальон с изображением перевёрнутой пиктограммы, в которую была “вписана” козлиная голова.

Но это уже, наверно, другая история. Ибо невозможно представить себе такого поклонника Люцифера, как Сен-Жермен или даже Скалих, заглядывающим в рот человеку, которого вот-вот убьют - чтобы узнать, есть ли у того золотые зубы. “На предмет их последующего выбивания”. Как это делал гестаповец Фрейтаг...

Ну а наши “прогулки продолжаются. Благо, маршрутов ещё хватает.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров