Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / БАНДИТЫ В ГАЛСТУКАХ. Мэрия Калининграда как организованная преступная группа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БАНДИТЫ В ГАЛСТУКАХ.
    Мэрия Калининграда как организованная преступная группа

Когда закон не работает, городами и весями рулят бандиты и деньги. Криминальный бизнес по продаже земли процветает, а застройщики превращаются в захватчиков. Ушлые бизнесмены то “стакан” на променаде Светлогорска задумают - вопреки всем нормам и правилам. То старинный дом в центре Калининграда разломают (район улиц Черняховского, Пролетарской и Озёрного проезда).

За лето ЗАО “Акфен” снесло красно-кирпичное здание бывшей кондитерской фабрики (у немцев - корпус 3-го кирасирского полка).

А дальше стали рыть котлован. Фирма приступила к строительству 8-этажного дома с гигантским подземным паркингом - без утверждённого проекта и разрешения на строительство, без археологических изысканий. Это поставило под угрозу не только существование уникального ландшафта с видом на башню Врангеля, но и жизнь людей в соседних со стройкой домах.

Застройщики рассуждают примерно так: “А что? Пусть всё вокруг рушится. Нам соседняя земля не помешает...”

Ночью трещали стены и трубы

То, что случилось с 12-этажным домом №70 по Московскому проспекту, вообще выходит за рамки понимания. Здание, построенное в 1981 году на берегу Преголи, чуть не рухнуло в реку.

Дом №70 входит в единый архитектурный комплекс, состоящий из трёх многоэтажек и примыкающей к ним Калининградской художественной галереи.

Первые трещины жители дома обнаружили после землетрясения в 2004 году. Ситуация ухудшилась, когда началось строительство второго эстакадного моста. Люди просыпались ночью от сильного треска - это расползались стены. Из трещин шёл зловонный запах канализационных стоков (лопались чугунные трубы), квартиры стало заливать неизвестно откуда взявшейся водой.

Тогда на место происшествия выехали сотрудники “Центра судебных экспертиз”. Стеклянный маячок (его установили ещё после землетрясения) показал, что трещины в стенах разошлись на 6 миллиметров.

В заключении экспертов от 2013 года сказано, что дом включён в программу ремонта “для устранения дефектов”. Однако городские власти ремонт так и не сделали. Более того! Рядом с домом начали строить набережную. Реализация проекта “Реконструкция берегоукрепительных сооружений набережной Адмирала Трибуца в Калининграде (2, 3 этапы)” осуществлялась в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области. Цена контракта - 420 миллионов рублей.

С вещами на выход

В июле 2015 года прямо к подъездам многоэтажки подошли тяжёлые экскаваторы и стали вгрызаться в землю. Строители вырыли 4-метровый ров прямо под насыпью, на которой стоит здание. Вода стала заполнять ров с бешеной скоростью - даже строители пришли в ужас. Что уж говорить о жителях дома! Они выскочили из своих квартир и встали живой цепью, преградив экскаваторам путь.

На место происшествия вызвали полицию.

Лишь тогда городские власти обратили внимание на ситуацию с домом №70. Выяснилось, что дом заваливается на бок.

Глава города Ярошук заявил журналистам:

“При строительстве набережной мы постоянно вели наблюдение за этим домом. Крен усилился ещё при возведении моста, но ситуация серьёзно усугубилась буквально за месяц после начала работ на набережной Трибуца. Отклонение уже сейчас составило около 45 см”.

После этого жителям предложили немедленно выехать из аварийного здания - в общежития город­ского маневренного фонда (из расчёта 6 квадратных метров на человека).

Отсюда вопрос к мэру: почему дом не отремонтировали, как только появились трещины?

Не ищите виноватых

В редакцию “Новых колёс” обратились жители дома №70: 61-летняя Нина Сергеевна Ремыга, 50-летняя Татьяна Алексеевна Моторина, 49-летняя Люция Равиловна Костина, 68-летний Владимир Валентинович Терёшин, 45-летняя Наталья Леонидовна Гордеева.

- Наша семья живёт в этом доме со времени его постройки, - рассказывает Татьяна Моторина. - Трёхкомнатную квартиру площадью 92 кв. метра выделили моей маме, которая всю жизнь работала на стройке прорабом. Жили там впятером - мы с мужем, сын и родители.

21 июня 2015 года нас, жителей многоэтажки, вызвали в городскую администрацию на межведомственную комиссию, которую возглавлял зам. председателя комитета город­ского хозяйства Юрий Кондратьев. Наш дом признали аварийным и подлежащим сносу.

Мы потребовали разобраться, кто виноват в том, что мы лишились жилья. Ведь это чрезвычайная ситуация!

Но нам сказали: “Не надо искать причинно-следственную связь”. И предложили переехать в маневренный фонд. Деньги за переезд пообещали возместить.

Снести дом за свой счёт

Официально комитет муниципального имущества администрации Калининграда сообщил жильцам следующее:

“Администрация городского округа “Город Калининград” приняла постановление от 21.07.2015 г. №1169 “О признании многоквартирного дома №70 по проспекту Московскому аварийным и подлежащим сносу и об отселении из него физических лиц”...

Ветеран МВД Владимир Терёшин: - В любой цивилизованной стране за такую “халатность” городские чиновники уже парились бы на нарах...

Руководствуясь частью 10 ст. 32 жилищного кодекса РФ, доводим до вашего сведения, что вам совместно с другими собственниками помещений необходимо осуществить снос данного дома - до 31.12.2015 года.

...В случае неисполнения собственниками помещений указанного требования о сносе, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд, и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме...”

Пришли в ужас

- Конечно, это абсурд - предлагать людям снести дом за свой счёт, - говорят жители дома №70. - Зато закон позволяет изымать землю и квартиры - “для муниципальных нужд”.

В управлении учёта и найма жилья нам предложили перебраться в общежития на Лесопильной, Печатной и Борзова. Мы съездили посмотреть - и пришли в ужас. Там жить невозможно! В помещении унитаза нет, батарей нет, а на стенах - плесень и грибок.

Значит, мы по вине чиновников лишились жилья и должны теперь ещё и вкладывать деньги в их маневренный фонд. На наши возражения сотрудники управления учёта и найма жилья заявили:

“Везите вещи, куда хотите. Вы такие же аварийщики, как и все. Впереди вас - 100 домов на расселение”.

Выселяли через суд

- В общем, мы туда ехать отказались, - продолжают свою грустную историю жители дома №70. - Стали жаловаться во все инстанции: в приёмную президента, губернатору Цуканову, в прокуратуру, подняли шум в прессе... После этого было принято решение выделить нам квартиры в новых домах по ул. Левитана и на Сельме.

Выселиться предлагалось в трёхдневный срок, так как через три дня отключат газ, свет, воду, лифты и поставят охрану.

Вы не представляете, что у нас началось! Люди сутками вывозили вещи! День и ночь. Грузовым машинам негде было припарковаться. За лифты стали чуть ли не драться!

Старики не хотели покидать своё жильё - уезжали со слезами на глазах.

Наш дом соединён балконами с домом №68. Его жители тоже запаниковали - вдруг их здание тоже начнёт рушиться?

Одна семья (муж, беременная жена и маленький ребёнок) отказалась выезжать и осталась. Они жили на седьмом этаже, когда уже там всё отключили - и свет, и газ. Их потом выселяли через суд.

Оказалась в ловушке

- А мне даже отказали в предоставлении временного жилья, - возмущается Наталья Гордеева. - Я родилась и выросла в Москве, а в прошлом году решила переехать в Калинин­град. Понравился город - недалеко море, пляж, можно поехать в Европу...

Я продала свою квартиру и в апреле 2015 года купила однушку в Калининграде на Московском проспекте, 70. Отдала 2,5 миллиона рублей. Сделала там ремонт, застеклила балкон, купила мебель. В общем, вложила ещё почти миллион рублей. Когда всё это произошло и город­ские власти стали нас выселять, мне сказали: “Вы там не жили, вам квартиру предоставлять не будем”. Хотя у меня имеется право собственности на жильё. Я не стала требовать и переехала жить к сыну. Но кто мне теперь вернёт потраченные деньги?

Порубили машину

- На самом деле нас нельзя приравнивать к аварийщикам. У нас - чрезвычайная ситуация, - в один голос твердят бывшие собственники дома №70. - Хозяева квартир в аварийных зданиях продолжают оставаться у себя дома. А нас выселили в тьму-таракань - на улицу Левитана. Это район ТЭЦ-2, конец улицы Емельянова. И если на Московском проспекте у нас были 3-комнатные квартиры по 92 кв. метра. То здесь - лишь 72 кв. метра.

Дома там, конечно, новые, но внутри всё сделано из дешёвых материалов. Это бюджетное жильё строили для для детей-сирот. Зачем их туда всех собрали - непонятно. Они пьют, гуляют, кричат по ночам. Разбили соседям машину топором.

Когда мы выезжали из квартир, нам говорили - возьмите самое необходимое. У нас практически все вещи остались на Московском. Ведь невозможно вывезти встроенную мебель, бытовую технику, кухни... Мы на протяжении всего времени вкладывали в наши квартиры деньги - стеклили балконы, клеили плитку, покупали хорошую отделку и сантехнику. А теперь что?

Сельди в бочке

- В домах на Левитана ничего нельзя делать - ни шторы повесить, ни даже гвоздя вбить. По договору соцнайма, жильё нужно вернуть в том виде, в котором оно находилось, когда мы вселились. Звукоизоляция - никакая. Нелепая планировка. Балкона нет - только декоративная решётка.

Никакой инфраструктуры там тоже нет - ни магазинов, ни почты, ни поликлиники. Из наших окон видны лишь две трубы ТЭЦ-2, которые дымят день и ночь, и железная дорога.

Уехать на транспорте невозможно. Ходит только маршрутка №92, в которую набирается полно народу. Едем, как сельди в бочке.

Из-за постоянных пробок на дорогу в один конец уходит два часа. У всех дети учатся в школах в районе Московского проспекта. Приходится каждый день далеко ездить.

Мамы с малышами не могут добраться в поликлинику - коляски не входят в маршрутки!

Из центра после восьми часов вечера на Левитана вообще не добраться! Водители маршруток отказываются ехать. Везут только до вокзала.

У разбитого корыта

- Многие пенсионеры имеют льготные проездные билеты на общественный транспорт. Но они не могут ими воспользоваться и вынуждены платить по 22 рубля за проезд.

Сначала с нами заключили договор соцнайма на год, а теперь - на три года. Причём, город берёт с нас деньги за найм - 900 рублей в месяц с 3-комнатной квартиры и по 600 - с двухкомнатной. Ещё мы платим управляющей компании - за обслуживание жилья на Московском. Что они там обслуживают?

На переезд люди тратили по 10-15 тысяч рублей - нам компенсировали только 5 тысяч. Хотя объявляли, что вернут всё.

По сути, они разрушили нашу жизнь. Мы остались у разбитого корыта. После переселения уже несколько человек из нашего дома - умерли.

Для меня жизнь в этом районе - страшный ад, - говорит Люция Костина. - Меня просто унизили! Нас четверо, мы все работаем. Каждому по 44 рубля каждый день нужно на маршрутку. Приходится тащить на себе тяжёлые сумки с продуктами.

А раньше я жила в центре города и ходила на работу пешком.

Конкретные чиновники

Итак, федеральный центр науки и высоких технологий (Москва, ул. Давыдковская, 7) провёл обследование дома №70 на Москов­ском проспекте и выдал техническое заключение, в котором сказано:

“Причинами деформации дома, очевидно, явились динамические воздействия, впервые проявившиеся после землетрясения и усугубившиеся при возведения шпунтовых ограждений берега реки Преголя в непосредственной близости от дома”.

То есть имеются конкретные виновники того, что произошло с домом на Московском.

Кто же отвечал за реконструкцию берегоукрепительных сооружений набережной Адмирала Трибуца, на которую по федеральной программе было выделено 420 миллионов рублей?

Заказчиком работ выступало муниципальное казённое учреждение “Управление капитального строительства” (УКС) и комитет архитектуры и строительства Калининграда. Председатель комитета - заместитель главы городской администрации Артур Леонидович Крупин.

В распоряжении Крупина - несколько подразделений и десятки сотрудников.

Директор МКУ “УКС” - Игорь Владимирович Соломянюк. В его подчинении тоже целый штат работников, в том числе инженеры по надзору за строительством. Одна из функ­ций учреждения - осуществление контроля в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции объектов производственного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Однако должным образом свои обязанности эти структуры не выполнили. Работы на объекте велись ударными темпами, а до соседнего здания никому не было дела.

Дешевле снести

- В любой цивилизованной стране за такую “халатность” городские чиновники уже парились бы на нарах, - говорят жители. - Однако прокуратура Ленинград­ского района делает вид, что ничего не происходит.

После того, как нас выселили, Ярошук стал говорить, что дом будет реконструирован, и жильцы вернутся в свои квартиры. Есть такие предприятия (например, в Ростове), которые восстанавливают подобные здания. Ростовские специалисты подтвердили, что дом можно восстановить, что он даже не самый сложный.

Но теперь в городской администрации заявляют, что его дешевле снести. Может, кто-то присмотрел хорошенькое местечко в центре города и терпеливо выжидал, когда ситуация станет критической? Ведь цена земли здесь зашкаливает!

“Нас просто обокрали!”

- С верхних этажей дома №70 открывается замечательный вид - на Преголю, остров Октябрьский, Кафедральный собор. А теперь ещё и на будущий стадион. На берегу вместо зарослей камыша - новый променад со скамеечками, фонарями и детскими площадками.

Продать освободившуюся территорию, построить новую многоэтажку - и можно обвариться до волдырей.

Однако прокуратура почему-то не хочет замечать коррупционную составляющую. А между тем, на кон были поставлены жизни 164-х жильцов. Что, если бы дом рухнул и похоронил нас под собой? Об этом чиновники теперь помалкивают.

А мы вынужденны бегать по инстанциям, пытаясь вернуть своё законное жильё. Ведь, по сути, нас просто обокрали!

Поселятся бомжи

5 октября 2016 года нас снова собрали в мэрии на разговор. Из руководства пришли председатель комитета городского хозяйства Мельников и его заместитель Кондратьев. Они заявили, что оплачивать охрану дорого, и её вскоре снимут. Дом по периметру оградят решётками и заварят вход.

Фактически нашу собственность изымают, а взамен ничего не дают. Ведь если убрать охрану, через неделю дом разграбят. Там поселятся бомжи. А мы все зарегистрированы в доме №70 на Московском.

Мы потеряем доступ в свои квартиры и к имуществу, которое там осталось. Кроме того, не сможем получать почту. Там стоит специальный стол - люди приходят и забирают почту.

Нас всех кинули

Недавно мы были у нового губернатора Алиханова на приёме, изложили ситуацию, отдали ему переписку с ростовской организацией, в которой считают, что дом можно восстановить. Просили выделить постоянное жильё в том районе, где мы жили раньше. Потому что у всех здесь работа, детские сады, школы.

В конце концов можно построить дом на острове Октябрьском.

Но Алиханов категорически отказал - на острове у города нет земли. Её уже прибрали к рукам сильные мира сего. В том числе московский олигарх Агаларов, чья компания строит новый стадион.

Похоже, нас всех решили кинуть. Если уж мы не погибли под обломками... Если бандиты отнимут у человека жильё, то по закону преступников посадят в тюрьму - на 7-10 лет.

А тут жертвами стали 164 человека, у них отобрали 81 квартиру! Грабёж среди бела дня. А бандиты в галстуках на свободе и остаются у власти.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money