НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В РОССИИ САЖАЮТ НЕ ТОЛЬКО КАРТОШКУ. 30-летний губернатор взялся за коррупцию

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В РОССИИ САЖАЮТ НЕ ТОЛЬКО КАРТОШКУ.
    30-летний губернатор взялся за коррупцию

Этой осенью перетасовалась власть в янтарном рае. 18 сентября народ выбрал новый состав областной Думы, а 6 октября на посту врио губернатора 50-летнего чекиста Евгения Зиничева сменил 30-летний Антон Алиханов - самый молодой глава региона за всю историю России.

О том, изменят ли что-то в нашей жизни эти новые лица, поговорили два депутата регионального парламента - учредитель газеты “Новые колёса” Игорь Рудников и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, единоросс Валерий Фролов.

“Интеллектуальная дуэль” проходила в прямом эфире программы “Укол зонтиком” на радио “Серебряный дождь - Калининград”.

Смена бояр

Из кабинета - в поле. Врио губернатора Антон Алиханов и врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова

- Одна из наших слушательниц сказала: “Разве может что-то измениться? Нам какая разница от смены бояр!” - начала ведущая Ольга Ноянова. - И всё же состав облдумы изменился. Стали больше фракции КПРФ и ЛДПР... Что-нибудь от этого изменится?

Рудников: Думаю, мало что изменится. Потому что фракция “Единая Россия” обладает абсолютным большинством. И состоит она не из слесарей и домработниц, а из бизнесменов и бывших чиновников. Это дисциплинированная команда, которая лишена права на собственное мнение и которая будет голосовать так, как ей скажут в областном правительстве.

Что касается новых депутатов из фракции ЛДПР, то это люди совершенно случайные. Их Жириновский сюда делегировал. Они даже улиц города не знают - что уж говорить о нуждах области. Фракция КПРФ - та же история. Ну а больше никого и не осталось.

Депутат Павел Фёдоров (единственный представитель партии “Справедливая Россия”, - прим. ред.), который пока ещё возглавляет “Корпорацию развития Калининградской области”, также встроен в структуру правительства и будет голосовать, как ему скажут на ул. Дмитрия Донского, 1. Вот и вся история.

Не думаю, что внутри “Единой России” произойдёт какая-то революция. Эти люди представляют, скорее, интересы своего бизнеса, а не граждан. И они никогда не пойдут против самих себя.

Революций не будет

Ноянова: Когда вы шли на выборы, то думали, что будет по-другому?

Рудников: Я избирался по одномандатному округу и, как сторонник партии “Патриоты России”, надеялся привести в Думу людей, которые действуют не так, как единороссы. То есть пытался сделать так, чтобы в региональном парламенте звучали другие точки зрения.

Ноянова: У вас не получилось?

Радость на лицах - возрождается сельское хозяйство

Рудников: В силу разных причин, по партийному списку прошёл только лидер регионального отделения “Патриотов России” Михаил Чесалин. Ну и мои избиратели оказали мне доверие - уже в пятый раз избрали меня депутатом.

Фролов: Прежде, чем говорить о том, что изменится, нужно понять: а каких изменений мы бы хотели? Если мы хотим каких-то революций или катаклизмов, то такого, безусловно, не будет. Областная Дума - это серьёзный политический орган, который является срезом общества. Какие депутаты нужны, таких общество и избирает.

По итогам избирательной кампании, либеральной части нашего общества надо сделать определённые выводы. На сегодняшний день их принципы и идеалы не пользуются спросом у общества. Поэтому и результат выборов не в их пользу.

“Правая” Дума

Валерий Фролов

Ноянова: Вам не кажется, что либеральную часть во все времена поддерживало не всё общество?

Фролов: Тем не менее, с 2000 по 2005 год у нас была “правая” Дума. И ничего плохого в этом тоже не было.

Сегодня большинство у “Единой России”. Своим оппонентам мы всегда говорили: мы принимаем то или иное решение не потому, что нам кто-то приказывает, а потому что мы несём за это ответственность. Мы понимаем, что, когда у одной партии в Думе конституционное большинство, то это, вообще-то, очень ответственное мероприятие.

Например, в прошлом созыве Думы часть оппозиционных депутатов резко настаивала на том, чтобы мы приняли закон о ежемесячной выплате пяти тысяч рублей матерям, которые не могут устроить своих детишек в детские сады. Мы категорически не согласились с этим, потому что понимали - далеко не каждая мать сможет дать своему ребёнку такое же развитие, какое дают педагоги-профессионалы в детском дошкольном учреждении. Поэтому мы сконцентрировали финансы на строительстве садиков.

Люди напуганы

Ноянова: Игорь, вы согласны с тем, что выборы показали, кого реально поддерживает общество?

Рудников: Выборы показали, что общество находится в состоянии страха. Репрессивные законы, которые были приняты Госдумой за последние 5 лет, показательные процессы над инакомыслящими в Москве, жуткие наказания за простой гражданский протест...

Вся эта атмосфера всеобщей ненависти и страха, нагнетание по телевидению мысли о том, что вокруг одни враги, что страна превратилась в военный лагерь, ощущение надвигающейся войны... Безусловно, люди напуганы. Я уже не говорю о колоссальном административном ресурсе, который использовала “партия власти”, чтобы обеспечить себе конституционное большинство.

Что касается ответственности “Единой России”, то никогда она её не несла. Каков результат работы облдумы прошлого созыва? А результат таков, что жители Калининградской области стали беднее в два-три раза. Цены на продукты и предметы первой необходимости выросли в несколько раз. Люди стали жить хуже! В таких условиях в любой цивилизованной стране правящая партия подаёт в отставку. Но “Единая Россия” никогда не уйдёт в отставку. Она сейчас собирается в три раза урезать расходы на социальные нужды, зато увеличивает финансирование репрессивного аппарата. Закупаются средства для подавления протеста граждан. Вот к чему готовится “партия власти”.

Голосующие автоматы

Ноянова: Вы ведь тоже были в предыдущем составе Думы...

Рудников: Я выступал против любых инициатив, которые ухудшают положение жителей. И это не просто слова. Это действия, которые можно увидеть и по голосованию, и по моим предложениям.

Я давно работаю в Думе, и мне есть что предъявить. Например, когда “Единая Россия” за три копейки отдавала в частные руки кондитер­скую фабрику, ДК рыбаков, судоремонтный завод и другие известные объекты. И только я выступал против. А потом сменялся губернатор, и “Единая Россия” начинала за те же вещи голосовать с точностью до наоборот. Поэтому голос, который возражает, он необходим.

Ноянова: Кстати, лидер фракции КПРФ Игорь Ревин недавно сказал, что они перетянут к себе кого-нибудь из единороссов.

Рудников: Просто Ревин всё ещё живёт на Сахалине или в Лаосе. У меня такое ощущение, что он так и не стал калининградцем.

Ноянова: На заседании 13 октября вы сказали, что облдума выступает в роли “голосующих автоматов”. Что вы имели в виду? Дума ведь новая, многие только пришли...

Рудников: Многих из числа новых депутатов я знаю лично. И в частных беседах они высказывают несогласие с теми решениями, за которые им приходится голосовать. Более того, иногда ко мне обращаются единороссы и говорят: “Игорь, скажи об этом. Потому что мы не можем...” Они боятся за свой бизнес, за свои должности. Боятся репрессий со стороны “партии власти” и правоохранительных структур.

Ловить тараканов

Игорь Рудников

Фролов: Страшно жить в таком обществе, которое обрисовал Игорь Петрович. Но, вы знаете, во время своей избирательной кампании я много встречался с жителями и не видел у них в глазах страха. Я видел, что люди хотят жить лучше. Люди говорили о том, что бы они хотели видеть в этой жизни. Это и есть тот багаж, который получает депутат на очередные 5 лет в Думе. Нужно заниматься решением этих вопросов, а не ловить тараканов и грызться между собой.

Я одно время читал “Новые колёса”, но потом перестал. Потому что, если так жить и читать это всё, то и жить не хочется. Там никакого оптимизма не видишь. Тёмное царство впереди. И сейчас Игорь Петрович проповедует те же принципы. Мне тяжело в этих принципах жить.

Рудников: А вы Первый канал, НТВ, ТВ-центр и другие российские телеканалы тоже не смотрите? А ведь там всё значительно ужаснее.

Фролов: Я смотрю и читаю то, что мне интересно. Думаю, так поступает каждый нормальный человек.

Ноянова: А всё-таки Первый канал вы смотрите? Я имею в виду новости.

Фролов: Смотрю. И новости в том числе.

Пришла полиция

Рудников: Кстати, по поводу репрессий со стороны “Единой России”. Чтобы понимать, как расправляются с депутатами-единороссами, которые вдруг начинают высказывать иную точку зрения. Самый наглядный пример - с нашим знаменитым предпринимателем, производителем “Мирамистина” Андреем Гороховым. Что с ним сделала “партия власти”, когда он, вопреки её воле, попытался пойти в депутаты Госдумы? Казалось бы, это право любого человека. Но это обернулось тем, что на его завод пришла полиция, у него изъяли документы и парализовали работу предприятия. Он называет сумму ущерба - 64 млн. рублей. Пригласите господина Горохова, и он вам расскажет, как “Единая Россия” расправляется с ослушавшимися.

Ноянова: Мы пытались взять у Горохова комментарий, но он почему-то отказался...

Рудников: Значит, он понимает, что завод у него могут вообще забрать. А его самого могут посадить в тюрьму. На любого бизнесмена в нашей стране легко завести с десяток уголовных дел.

Ноянова: Но вы тоже предприниматель...

Рудников: Я учредитель и редактор газеты и тоже понимаю, что наша деятельность легко может привести в суд. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Журналист легко может оказаться за решёткой. Я на своём жизненном опыте это испытал.

Много шума

Ольга Ноянова, “Укол зонтиком”

Фролов: По поводу экс-депутата Горохова могу сказать одно - по результатам праймериз он, к сожалению, не занял первое место. И это не исключение. Секретарь регионального отделения “Единой России” Андрей Колесник тоже не занял первого места. Я считаю, и праймериз, и выборы 18 сентября прошли объективно и показали, кому люди доверяют, а кому - нет. По крайней мере, о каких-то скандалах и крупных нарушениях я не слышал.

Ноянова: Ну, как же, вот перед вами сидит ваш коллега, который подал заявление в следственный комитет...

Фролов: Давайте дождёмся результата. По итогам прошлых избирательных кампаний тоже было много шума. Заявления подают, а потом всё тихо-спокойно умирает.

Ноянова: Не всегда. Могу напомнить вам нынешнего министра экологии Юрия Шитикова...

Фролов: Шитикову надо отдать должное. Не поднимая лишнего шума, он очень чётко выстроил доказательную базу и победил. Молодец. Рекомендую всем так поступать.

Рудников: Вот и мы поступим так же. Нам есть, что предъявить. Уже прошло заседание рабочей группы областной избирательной комиссии, и возразить им оказалось нечего. Мой представитель показал им протоколы участковых избирательных комиссий, заверенные печатями и подписями. В них указаны одни цифры, а в системе “ГАС-выборы” - другие. Это уже основание для возбуждения уголовного дела. Потому что факт подтасовки доказан. И таких протоколов много.

Я добиваюсь возбуждения уголовного дела и проведения в его рамках пересчёта всех бюллетеней. Уверяю вас, изменения будут. Как минимум, уйдёт в отставку председатель городской избирательной комиссии, который руководил этим процессом.

Свежая кровь

Ноянова: Давайте поговорим об изменениях в исполнительной власти. Недавно президент назначил врио губернатора Антона Алиханова. За это время мы узнали, что он “доработался” до этой должности головой и что он пойдёт на выборы губернатора в сентябре 2017 года. О себе Алиханов рассказывает немного. Может, вы знаете о нём больше?

Фролов: В Калининградской области Алиханов - человек новый. Вряд ли кто из жителей его хорошо знает. Тесных контактов у нас по работе не было. Единственное - будучи вице-премьером, он участвовал в одном из заседаний комитета по бюджету и произвёл очень благоприятное впечатление.

Вспоминая себя в его годы, могу сказать: 30-35 лет - это наиболее продуктивный возраст, когда человек готов горы свернуть. Потом приходит более глубокое понимание разных процессов, мудрость, опыт...

Рудников: Явление Алиханова обнадёживает. Смена власти, свежая кровь... Это всегда замечательно. Но в то же время это настораживает. Алиханов уже сделал ряд шагов, которые могут привести к его добровольной отставке, как это произошло с Евгением Зиничевым. Правда, по другим причинам, о которых нам никто толком не сказал.

Зиничев был абсолютно здоровый человек, который не пил, не курил, занимался спортом. И вдруг оказался в больнице! Видимо, где-то чаем его напоили не таким...

Начинают давить

- Что касается Алиханова, - продолжил Рудников. - Мне кажется, он не совсем ещё осознал, какую должность он занял, и какие задачи перед ним стоят. Человек, который учился в вузе, потом работал в различных министерствах... кабинетный технократ. Безусловно, образованный и эрудированный человек. Знает русский язык, что для чиновников очень редкое явление.

При этом всём он растерян. Чувствуется одиночество. Он не знает, как воспользоваться теми полномочиями, которыми он обладает. Если эта пауза затянется, и он не сделает решительные шаги, то всё будет печально. Чиновники правительства и руководители муниципалитетов уже почувствовали слабину. Его уже начинают откровенно давить.

Конечно, времени прошло ещё немного, но первые назначения, которые он сделал, говорят о том, что у него нет команды.

Одна из самых серьёзных ошибок, которые он совершает, это его закрытость. Губернатор - публичная фигура. И он обязан предоставлять о себе людям всю информацию. Не только о рабочих планах, но и о своей частной жизни. Люди вправе знать, что он живёт на одну зарплату - как он сам это декларирует, какие у него расходы.

Сразу после назначения он должен был элементарно провести пресс-конференцию. Рассказать, кто он такой, что он собирается делать... Естественно, когда нет информации, появляются слухи.

Барское отношение

Фролов: Я обратил внимание, что СМИ всё чаще обращаются ко мне за комментарием по телефону. Всё больше процветает верхоглядство. Вот кто-то должен о себе что-то давать... Ребят, а вы сами не в состоянии добыть информацию? Найдите сами то, что вас интересует. Зачем вы всё время плачете, что вам чего-то не дают!

Ноянова: Игорь, “зачем вы всё время плачете?”

Рудников: Знаете, плакать - это хорошее свойство. Это говорит о том, что человек не животное, не зверь. А те, кто говорят, “что вы всё плачете”, демонстрируют барское отношение к людям. Оно уже пронизывает нашу власть сверху донизу. Вот в чём проблема “Единой России”. Они не видят людей. Они видят только деньги и свои интересы.

Фролов: Вот видите! Я сказал только о взаимодействии со СМИ, а Игорь Петрович тут же это дело экстраполировал на всё общество и на “Единую Россию”. Вот она методология наших либеральных деятелей...

Ноянова: У нас телефонный звонок.

Игорь Фургачёв: У меня вопрос к Фролову. Он 25 лет уже во власти. Не устал ли? Может, пора отдохнуть?

Фролов: Нет, не устал. О том, как я работаю, объективную картину могут дать мои избиратели. И они делают это пятый раз на выборах. Я получил более 50% голосов. На предыдущих выборах я получил меньше - где-то 37%. Вот такая тенденция.

Украдены миллиарды

Ноянова: Как оцениваете первые кадровые шаги нового губернатора?

Рудников: У меня они вызывают недоумение. Все надзорные структуры правительства, объединённые сейчас в одну, абсолютно непрозрачны. Общество не знает, какие проверки они проводят, каковы их результаты. Все эти материалы должны размещаться на сайте правительства. Соответственно, будут возникать вопросы: если вскрыты нарушения, которые подпадают под Уголовный кодекс, то почему не привлекаются виновные лица?

Работа контрольных органов должна быть прозрачной. Иначе это карательный орган, а не надзорный. Непонятно, для чего это - в интересах общества, чтобы пресечь расхищение бюджетных средств? Или для сбора компромата, чтобы вымогать у предпринимателей деньги и активы?

Ноянова: А почему вы решили, что прозрачности нет?

Рудников: Чтобы получить справку о результатах проверки всего лишь одной детской спортивной школы, мне, как депутату, пришлось обращаться к губернатору. Он дал распоряжение, и только через три недели я получил акт проверки.

А что говорить о других объектах? Например, мега-стройке стадиона, где украдены миллиарды - об этом говорят уже высшие должностные лица. Если бы результаты проверки выставлялись на всеобщее обозрение, то и прокуратура, и полиция были бы вынуждены реагировать.

Фролов: На сайте контрольно-счётной палаты все материалы размещаются. На комитете мы четыре раза в год заслушиваем исполнение бюджета. Нужно будет - и восемь раз заслушаем. Любую информацию можно получить. Она у нас не секретная.

Подковёрность и кулуарность

Рудников: Хотел бы сказать о позитивном - принято разумное решение сосредоточить в руках регионального правительства все функции, связанные со строительством...

Ноянова: Изъятие у муниципалитетов полномочий по выдаче разрешений на строительство.

Рудников: Верно. Всё, что связано со строительством, у нас - сплошная коррупция. А это решение - попытка свести её к минимуму. Если, конечно, это не обернётся кулуарностью и подковёрностью.

Ноянова: Как вы оцениваете то, что Алиханов оставил большую часть команды Николая Цуканова?

Фролов: Формирование команды - суверенное право губернатора. О том, насколько она эффективна, мы узнаем в ближайшее время.

Ноянова: Предыдущие губернаторы полностью меняли команду...

Фролов: Да, но Антон Андреевич имел возможность год работать с этими людьми. И, наверное, за этот год оценил их профессиональные качества. Ну а какие цели ставит новое правительство, мы начнём понимать, когда увидим проект бюджета на 2017 год.

Сядут на голову

Рудников: То, что Алиханов работает с цукановской командой - это не его вина, а, скорее, его беда. Потому что его внезапно назначили врио губернатора. Ему 30 лет, у него небольшой жизненный опыт, и знакомых профессионалов в Калининградской области тоже нет. Поэтому ему ничего не остаётся, как работать с этой командой. Для него это может кончиться печально, потому что этой командой мог управлять только Цуканов. А он не церемонился.

Чиновники сразу чувствуют слабину. Если Алиханов не будет жёстко руководствоваться законом - вплоть до увольнения чиновников, они сядут ему на голову одномоментно.

Ноянова: У нас осталось несколько секунд...

Рудников: У вас всё-таки креативная программа, а губернатор у нас молодой. Желаю ему задора и оптимизма. И прошу вас поставить для него песню “Антошка, Антошка, пойдём копать картошку”. Мне в детстве она очень нравилась.

Ноянова: Это по поводу его выезда в поля?

Рудников: Это по поводу его предстоящей работы.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES