НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ОНИ НАМ ВЕСЬ ГОРОД ИЗУРОДУЮТ!” На своих планёрках мэр Калининграда не щадит варваров-строителей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ОНИ НАМ ВЕСЬ ГОРОД ИЗУРОДУЮТ!” На своих планёрках мэр Калининграда не щадит варваров-строителей

Мэр Калининграда Александр Ярошук предстал перед подчинёнными в строгом чёрном костюме, без галстука, в накрахмаленной белоснежной сорочке с расстёгнутым воротом.

Градоначальник хихикнул, зачем-то заглянул под стол и плюхнулся в кресло.

Можно было начинать, но чиновники упорно молчали, поедая глазами шефа. А тот в задумчивости колупал пальцем крышку стола.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги, - Ярошук наконец собрался с мыслями. - Ну, что ж... Начнём оперативное совещание. На повестке очень приятный вопрос - награждение грамотой нашей любимой и многоуважаемой Светланы Борисовны Мухомор.

Грамота Мухомор

Первая заместитель главы города величественно поднялась из-за стола и загадочно улыбнулась.

Ярошук подошёл к соратнице, вручил грамоту и нежно поцеловал в щёку.

- Да, я забыл сказать, за что грамота... - спохватился начальник. - Эта грамота за мобилизационную подготовку.

В зале - лёгкий смех.

- Желаю вам, Светлана Борисовна, ещё долгих-долгих лет безупречной службы!

- Дожить бы... - крякнул Сергей Мельников, председатель комитета по городскому хозяйству.

- С вами тут доживёшь, - отозвался хозяин города. - Вопросы ко мне есть?

- Александр Георгиевич, на повестке у нас стоит вопрос о вводе в эксплуатацию жилых домов на территории Калининграда, - напомнила управделами мэрии Ирина Воробъёва.

- Без проблем, - сразу подхватил Ярошук. - Потом так потом... Давайте. Кто у нас докладчик? Мельников?

- Почему Мельников? - удивилась Воробъёва. - Крупин Артур Леонидович у нас значится в повестке.

- Крупин так Крупин. Мне всё равно...

Лишнее жильё

- Ввод в эксплуатацию жилых домов шёл согласно плана, - бодро начал доклад Крупин и высветил на экране какие-то схемы и таблицы с цифрами. - Особый акцент в нашей деятельности мы делали на координации деятельности застройщиков.

- А с генпланом вся эта ваша координация сочетается? - Ярошук ткнул пальцем в монитор.

- Ещё как сочетается, - стукнул себя кулаком в грудь докладчик. - Ведь генеральным планом Калининграда, рассчитанным на 20 лет вперёд, зарезервированы городские территории. А эти территории предусматривают возможность жилищного строительства объёмом около 10 млн. кв. метров.

- Так если такими темпами мы будем шагать, то... - мэр на секунду задумался. - Сколько же мы тогда жилья-то всякого понастроим? Оно лишним не будет?

- Могу точно сказать и назвать всё , - чиновник-строитель демонстративно отодвинул в сторону папку с докладом, показывая, что в совершенстве владеет материалом. - За два десятилетия общий объём жилого фонда должен достичь 19,8 млн. квадратных метров. Это против сегодняшних 11,7 миллиона.

Точечная застройка

- Далее... - перевёл дух Крупин. - По прогнозу разработчиков генплана, на одного жителя города будет приходиться 39,6 квадратных метров. В то время, как сегодня - 26,1.

Александр Ярошук:b- Они снесли памятник архитектуры возле башни Врангеля, не имея разрешения на строительство

Более 90% жилья - в многоквартирных домах.

- А строить где будем? - Ярошук вертел в руках какую-то бумажку. - Чтобы не получилось, как раньше. Точечная застройка... Испортили весь город!

- В соответствие с генпланом Калининграда, до 2035 года основными направлениями жилищного строительства должны стать три вектора, - докладчик показал на экране очередной слайд. - На ближайшую перспективу - это вектор Северный. Он формируется вдоль улицы Горького и микрорайона Сельма. Восточный вектор - он тяготеет к району “Восток-2”. И Южный вектор, который тянется вдоль улицы Генерала Толстикова и районов жилой застройки.

- Вопрос можно? - как школьник вытянул руку Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - С векторами-то всё ясно. А конкретно где мы планируем строить?

В честь генерала

- В границах Северного планировочного района, - затараторил главный по строительству, - это возле спортивного комплекса “Янтарный”, форта №4 и на месте военного городка по улице Горького...

- На месте форта №4? - удивился градоначальник.

- Форта “Гнейзенау”, - подсказал эрудированный Зуев. - Назван в честь генерала, участника битвы при Ватерлоо...

- А разве туда, в район этого форта №4, реально подвести коммуникации? - Ярошук не обратил внимания на подсказку Зуева. - Заболоченная местность... Топь и трясина.

- Всё реально, когда задачи поставлены, - снова стукнул в себя в грудь чиновник-строитель. - Тем более, что нет там никакого болота. Лично сам в резиновых сапогах всё исходил. Нормальная территория. Только, конечно, требует некоторого осушения. Мелиоративных работ. Но я продолжу по теме, с вашего разрешения...

Мы говорили о территориях застройки. Итак, в Восточном районе - по улицам Аксакова, Баженова и Молодой Гвардии. Южный планировочный район включает улицы Кошевого, Интернациональную и Толстикова.

- Ладно, - мэр наморщил лоб. - С перспективами всё ясно. А что у нас на сегодняшний день?

- С начала этого года в Калининграде введено в эксплуатацию 205 жилых домов на 6.162 квартиры. Общая площадь этого жилья составила 372.237 квадратных метров.

Казармы разрушили

- Я бы таким показателям не радовался, - насупился Ярошук.

- Если сложить все этажи построенных в Калининграде домов, - проигнорировав замечание начальника, продолжал Крупин, - то получится 509 этажей. А это - полторы тысячи метров, или пять Эйфелевых башен в высоту... Представляете?

- Неудачное сравнение! - вспылил мэр.

- Зато интересное! - гнул своё чиновник. - Это сравнение не даёт никакой аналитики, но передаёт эмоциональное ощущение того, сколько жилья строится в нашем городе.

Теперь вот по застройщикам... Компания “Акфен”, когда снесёт весь недострой, то вплотную приступит к строительству четырёх новых домов.

- Это какой ещё недострой? - вскинул брови градоначальник. - Они снесли памятник архитектуры возле башни Врангеля, не имея разрешения на строительство. Эти, как их там, казармы разрушили. Старинное здание... Вы, надеюсь, не об этом недострое говорите?

- Совершенно другие объекты я имею в виду, - Крупин с опаской поглядел на шефа. - А к башне Врангеля я лично выезжал. Проводили там рабочее совещание с застройщиком... Чтобы прийти к консенсусу...

Наплевать на планы

- Если разрешите, я немного ещё пробегусь по цифрам, - докладчик высветил очередной слайд. - Введено в экс­плуатацию 76 многоквартирных жилых домов - это 5.964 квартиры. Плюс 36.599 квадратных метров в 195 квартирах, расположенных в индивидуальных жилых домах. И ещё плюс - три квартиры в мансардах. Вот объёмы!

И теперь я подойду к резюмирующей части своего выступления. Годовой план уже выполнен на 76,4%. И если соотносить цифры с показателями за аналогичный период 2015 года, то они выше на 14%. А это результат!

- Тоже мне результат, - хмыкнул Ярошук. - Вы мне про планы здесь толкуете... А знаете, что надо сделать с этими планами?

- Нет, - заморгал глазами чиновник.

- Надо наплевать на эти планы. Куда бежать? Зачем гнаться? Ведь эти квартиры мы не за спасибо выдаём горожанам. Они их покупают за деньги. А если денег у людей нет?

- И-и? - Крупин не понял, к чему клонит начальник.

- Что “и”? Лучше скажите, сколько сейчас пустует квартир в Калининграде.

Злые люди

- В 2015 году от введённого жилья - 40% квартир пустует, - печальным голосом констатировал Крупин. - Это больше 5.000 квартир...

- Да, и добавьте сюда пустующие квартиры, введённые в 2014 и 2013 годах! - рявкнул мэр. - Что у нас получится? А я сам скажу, что у нас получится... Потому что у нас ничего не получится! Понимаете, люди очень злые.

- Почему они злые? - Мельников подскочил в кресле как ужаленный.

- Потому что люди покупали одно жильё, а потом всё вокруг позастраивали... - Ярошук выглядел раздражённым. - Вначале три этажа в доме, когда за жильё деньги вносят. А потом, по факту, в этом доме оказывается не три, а десять этажей. А вы ставите свою подпись и головой за это отвечаете! У нас застройщики вообще творят, что хотят... Вначале берут участок земли за астрономическую цену, а потом - пытаются отбить свои деньги. И плевать им на Калининград.

Возводите небоскрёбы

- Я всем ещё раз здесь повторяю, - градоначальник резко поднялся из-за стола. - Чтобы потом не говорили, что в первый раз слышите. Запомните, Центральный район, Ленинградский район... Везде, где сложилась историческая застройка, там надо соблюдать этажность. Этажность - это закон! И никаких там 6-7 этажей не должно быть. Только в новых районах. Стройте себе хоть сто этажей, возводите небоскрёбы. А в исторической части города - никаких исключений.

Вот на Верхнем озере на месте кондитерской фабрики... Ведь когда мы стали там разбираться... А разрешения на строительство у них-то и нет. Рядом с башней Врангеля попытались высоченное здание воткнуть. Если дать им волю, они нам весь город изуродуют. Теперь поняли, Крупин?

- Александр Георгиевич, я же вам... - залепетал чиновник-строитель.

- Вы поняли?!

- Понял.

- Если поняли, тогда на этом и закончим оперативное совещание. Все свободны!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES