Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В ГОРСОВЕТЕ СЕКСА НЕ БУДЕТ. Православный Ярошук не отдал депутатов на растерзание стюардессы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В ГОРСОВЕТЕ СЕКСА НЕ БУДЕТ.
    Православный Ярошук не отдал депутатов на растерзание стюардессы

На Сейшелы или в Крым

Первое заседание горсовета Калининграда 6‑го созыва продемонстрировало ну просто-таки рекордную явку депутатов. Из 28 нардепов точно в обозначенное время свои рабочие места заняли 27. Не явился лишь один бизнесмен-строитель Евгений Верхолаз - парламентарий со стажем, не так давно награждённый медалью “За заслуги перед городом Калининградом”.

Хотя обычно депутаты не утруждают визитами в горсовет - бывает, и кворум не набирается. Головная боль спикера! Каждое заседание рискует так и не начаться - не хватает одного-двух человек, чтобы набрать пресловутые “больше половины от списочного состава”.

Нардепов понять можно. У них - бизнес. А потом опять-таки отдохнуть надо. После праведных трудов. Кто на Сейшелы загорать улетает, кто в Крым...

Человек в чёрном

...Итак, знаменательное утро 29 сентября 2016 года. Пятый этаж здания городской администрации на площади Победы, 1. У дверей горсовета толпятся десятки людей. Журналисты, телевизионщики, просто граждане, которым удалось пробиться через охрану и электронные турникеты на входе. Однако первым в зал заседаний прямо-таки вбежал взмыленный мэр Калининграда Александр Ярошук и уселся рядом с каким-то человеком в чёрном - привычного председателя Кропоткина на месте не оказалось. Теперь он снова рядовой депутат.

Партия власти в шоколаде

- Здравствуйте, вначале я хочу представиться, - заговорил человек в чёрном. - Меня зовут Чернышёв Евгений Викторович. Я - председатель избирательной комиссии Калининграда. Ну, что ж... выборы позади. Впервые на выборах депутатов горсовета 6-го созыва была реализована новая система. То есть кандидаты у нас пошли и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

По одномандатным округам баллотировались 89 кандидатов. На избирательные участки пришли 150 тысяч калининградцев. Явка составила 39,4%. За “Единую Россию” проголосовали 62.794 человека. И эта партия получила по партийным спискам шесть мест в горсовете. И плюс ещё по одномандатным округам - 14. А всего у “Единой России” в новом созыве - 20 из 28 мандатов.

Нажмите кнопку!

- Здравствуйте, уважаемые коллеги, - Ярошук постучал ногтем по неработающему микрофону. - Оба-на! Отключили! Не успел начать, а уже отключили!

- Просто нажмите на кнопку, - тихонько подсказал присевший сбоку Андрей Кропоткин.

Ярошук принялся тыкать по всем кнопкам подряд. Потом схватил микрофон и стал яростно его трясти.

В динамиках что-то затрещало.

- Я же говорил, - спокойно отреагировал экс-спикер. - Здесь всё отлично работает. На века сделано.

- Всех избранных депутатов поздравляю, - заговорил в оживший микрофон градоначальник. - Очень знаменательное событие сегодня - первое заседание городского совета Калининграда 6-го созыва.

Что мы сегодня видим в горсовете нового созыва? Здесь представлены несколько партий. Да, у депутатов могут возникать разные мнения. Но, надеюсь, все они станут аргументированы. И будут отражать интересы калининградцев.

Что ещё? Надеюсь, на совместную плодотворную работу и не сомневаюсь, что каждый из депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности, пришёл в горсовет с одной-единственной целью - улучшить жизнь в городе, работать на благо своих горожан.

Всегда готова!

- Полномочия всех депутатов подтверждены, - поспешил произнести Чернышёв и сразу умолк.

- Сегодня нам предстоит выбрать председателя горсовета, его заместителя и председателей комиссий, - напомнил Ярошук. - Начнём с выборов председателя.

Итак, председатель, согласно закона, выбирается из числа депутатов тайным голосованием. Причём, на альтернативной основе. Какие будут предложения?

У Александры Яковлевой (в центре) новое рабочее место

- Я хотел бы предложить на пост председателя горсовета Калининграда Андрея Михайловича Кропоткина, - озвучил мэрское решение депутат-борец Андрей Шумилин. - Он отработал более трёх лет на посту председателя горсовета пятого созыва. Опытный человек, знает свою работу, ему не нужно времени на раскачку...

- А я предлагаю депутата Яковлеву Александру Евгеньевну, - объявил новенький депутат-бизнесмен Игорь Плешков, хозяин “Томас Бетона”, прошедший в горсовет по списку КПРФ. - Ей тоже не нужно времени на раскачку. Надо разбавить муж­скую монополию в горсовете...

Нардепы дружно повернули головы в сторону секс-символа СССР - исполнительницы роли любвеобильной стюардессы в фильме “Экипаж”.

- Хорошо, - смутился глава города. - Разбавим...

- Мы поддерживаем предложение Игоря Плешкова, - закивала 70‑летняя депутат-коммунист Татьяна Туманкина. - Александра Евгеньевна Яковлева - опытный политик.

В зале - смех.

Шпаргалка Шумилина

- Давайте вот что... - Ярошук расстегнул ворот рубахи. - Для проведения выборов нам необходимо избрать счётную комиссию.

- Моё предложение: в состав счётной комиссии включить депутатов Григоренко, Сагайдака и Хоменко, - продолжал зачитывать шпаргалку Шумилин.

- А моё предложение, - вытянула руку пенсионерка Туманкина. - Включить в состав счётной комиссии депутата Плешкова. Пусть тоже голоса подсчитывает...

- Есть! - мэр хлопнул себя по коленям. - Давайте включим Плешкова! Но тогда будем голосовать за каждого в отдельности. Кто соберёт большее количество голосов, тот и останется в составе комиссии.

...Проголосовали. Григоренко получил 26 голосов, Сагайдак - 25, Хоменко - 23 и Плешков - 3. Члены-счетоводы покинули зал, чтобы подготовить правильные выборы председателя. Увы, “Томас-Бетон” остался не у дел.

Голос актрисы

- Уважаемые депутаты, - градоначальник откашлялся. - Вам розданы бланки заявлений. Там надо написать, в каких комиссиях вы хотели бы работать. Но сразу всех здесь предупреждаю. Комиссии заседают два раза в месяц. И на них надо приходить обязательно. А то, как раньше бывало... Записались во все комиссии, ходить перестали... Что в итоге?

- Низкая персональная дисциплина депутатов! - раздалось на галёрке.

В зале - смех.

- Не совсем то... - замахал руками Ярошук. - Нет депутатов, нет кворума. И невозможно провести заседание комиссии. А в итоге страдают горожане, потому что мы не в состоянии принять необходимых решений.

- Вопрос можно? - раздался голос депутата-актрисы Яковлевой. - А с какой такой стати вы убрали комиссию по транспорту?

- Я убрал? - от неожиданности мэр захлопал глазами. - Мы руководствовались федеральным законодательством. И вообще, городской совет - это представительный орган, а не законодательный. Да и вообще, смысла нет нам иметь такую комиссию. Вопросов мы столько не наберём, чтобы заседать дважды в месяц. А просто так иметь комиссию и не работать - большая роскошь. Это же рабочие места, компьютеры. А это всё денежки-денежки. Знаете, какой у нас бюджет? У нас бюджет не развития, а выживания...

Жажда скорости

- А почему это вы так говорите, что это не наши полномочия? - возмутилась Яковлева. - Мы можем инициировать. Что угодно можем инициировать. Выйти на субъект федерации. Если нас поддержит субъект федерации, то поддержит и руководство страны. Нам нужна комиссия по транспорту, чтобы решить раз и навсегда вопрос со скоростными железнодорожными перевозками. Из Калининграда в другие города... Вы, Александр Георгиевич, не пожалеете! Я обещаю. Ещё будете ездить на скоростных поездах “Калининград-Санкт-Петербург”, “Калининград-Москва”, “Калининград-Берлин”...

- Я же вам объясняю, - градоначальник промокнул носовым платком вспотевший лоб, - что мы не занимаемся междугородными перевозками. Не наши полномочия. Это железная дорога. Федеральное ведомство. А у нас - только трамваи.

- Ну, тогда будем развивать скоростные железнодорожные линии внутри города, - не сдавалась стюардесса из “Экипажа”. - Типа рельсового автобуса запустим. Скоростной трамвай! По Калининграду. Вам горожане такое большое спасибо скажут. Обещаю!

Не нужны ему лавры!

- Не нужны ему лавры! - отрезал депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев.

- Вопросы городского транспорта теперь будут рассматриваться в комиссии городского хозяйства, - пояснил Ярошук. - Ещё раз поясняю, что по финансовым соображениям мы из восьми ранее существовавших комиссий сократили четыре.

- Тогда я предлагаю компромисс, - распалялась Яковлева. - Я хочу возглавить эту комиссию по... как там у вас...

- По городскому хозяйству, - наобум подсказал мэр.

- Точно!

- А вы представляете, какой там объём работы, - не выдержал Шумилин. - Это же всё городское хозяйство полумиллионного Калининграда! Водопровод, канализация, подача тепла, уборка улиц...

- А давайте-ка лучше это предложение на голосование поставим! - опять пришёл на помощь Кудрявцев.

- Хорошая идея! - подхватил мэр. - Вы вносите предложения, а мы на голосование поставим. А пока - объявляю перерыв, во время которого депутатам следует проголосовать за председателя горсовета.

Воскрешение Кропоткина

После перерыва председатель счётной комиссии депутат Сагайдак объявил результаты тайного голосования.

Кропоткин набрал 24 голоса “за” (три - против). Яковлева - три голоса “за”, против - 24.

В зале раздались аплодисменты и выкрики отдельных депутатов-”единороссов” “Поздравляю!”

- Рано радуетесь! - Ярошук осадил расшумевшихся нардепов. - Не знаете пока ничего, опыта не хватает. Ещё надо утвердить протокол, а потом утвердить председателя. Кто “За”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Вот теперь - поздравляйте!

И вот ещё что я хотел бы здесь сказать... Судя по первым выступлениям, которые мы услышали сегодня на заседании, некоторые из депутатов ещё не до конца осознают, чем занимаются представительные органы власти.

А вправду, чем? Это всего лишь 44 полномочия. Когда приходят новые депутаты, им кажется, что можно решить все мировые проблемы. К сожалению, это не совсем так. Думаю, что в ближайшее время все почитают устав города, изучат регламенты горсовета и 131-й федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления”. Эти документы регламентируют и нашу работу, и нашу ответственность.

Сладкая парочка

Александр Ярошук и Александра Яковлева - Саша и Саша

- Спасибо за доверие, - поклонился залу Кропоткин. - Надеюсь на доброжелательную обстановку и конструктивную работу. Как-никак, а Калининград - это сердце региона. И на всех нас лежит огромная ответственность за судьбу всех горожан.

А сейчас нам необходимо избрать моего заместителя. Предлагаю кандидатуру депутата Шумилина Андрея Анатольевича. А пока счётная комиссия готовится к очередному этапу выборов, я хотел бы выдать депутатам новые значки. Мы привели их в соответствие с законодательством. Теперь они выглядят по-другому... В отличие от прежних, на них нет стилизованного изображения флага России.

- Практически элдэпээровские... - рассмеялся Ярошук.

- Да, теперь на синем фоне - надпись. Да и сам он стал значительно больше по размерам, - Кропоткин высоко над головой поднял значок.

- Больше? - протёр очки депутат Олег Мигунов. - Давай по дырочкам проверим.

И стал прикладывать новый значок на лацкан пиджака, на котором остались отверстия от старого.

Только не голубой!

- То ли синий, то ли голубой, - раздалось на галёрке.

- Пусть уж лучше будет синий! - хором поддержали депутаты фракции ЛДПР. - Только не голубой!

- Предлагаю всем депутатам приколоть значки на пиджаки, потому что сегодня сразу после окончания заседания мы организуем фотографирование, - напомнил Кропоткин. - Традиция у нас такая...

Кудрявцев добровольно вызвался помочь своей юной соседке - Яне Давыденко. Пока “волонтёр” прикалывал к груди молодой депутатши значок, та беззаботно хохотала.

- Пока у нас образовалась пауза, - поднялся со своего места лидер фракции ЛДПР Дмитрий Виноградов, - хотел бы раздать от нашей партии сувениры в виде футболок... Если позволите?

- Футболка Жириновского! - выкрикнули на галёрке.

В зале - опять смех.

Сувенир в целлофане

Никто от сувениров отказываться не стал. Виноградов поднялся с места и принялся ходить по залу с большой синей сумкой, перекинутой через плечо. Из сумки лидер “сокол Жириновского” извлекал завёрнутые в целлофан футболки.

- Всё не можете никак остановиться с агитацией, да? - пошутил Кудрявцев.

Зал содрогнулся от гомерического смеха.

- Сувениры должны показать единство депутатов независимо от партийной принадлежности, - пояснил полпред Вольфовича.

- А чё... может, после этого и во фракцию кто-нибудь вступит, - усмехнулся Ярошук.

...Однако на всех футболок не хватило. Что стало полным сюрпризом для инициатора акции. Раздача остановилась на депутате Олеге Мигунове.

- Тогда мне две! - крикнул Мигунов.

Смертельная обида

- Дайте мне слово! - потребовал красный депутат Плешков.

- Пожалуйста, Игорь Владимирович, - кивнул Кропоткин. - Можете внести предложение.

- Знаете что, уважаемые депутаты, - хмуро начал хозяин “Томас Бетона”. - Вот мы все пришли сюда, чтобы наш любимый город сделать лучше. Чтобы трудиться во благо его жителей. И неважно, какую партию ты представляешь.

Поэтому в нашем стремлении и конечных целях - мы все должны быть равны. А на деле что выходит? Меня исключили из членов счётной комиссии. И всё сделали так, чтобы в составе этой комиссии была бы только “Единая Россия”...

- Минуточку, - нахмурился спикер муниципального парламента. - Вас никто не исключал.

- А я почему-то считал, что для большей объективности в счётной комиссии должны быть представлены все партии, - на повышенных тонах продолжил “Томас Бетон”. - Выборы закончились, а технологии остались. Всё прозрачно должно быть.

- А они непрозрачными были? На это намекаете?

- Я не намекаю, а говорю.

- Так вас же просто не выбрали. И всё. Причём здесь прозрачность? Значит, звёзды не сложились для вас...

Делёжка портфелей

Александр Ярошук и Андрей Кропоткин

- Ну вот, очень хорошо, - Кропоткин облизнул пересохшие губы. - Все депутаты уже написали в анкетах, в каких комиссиях они хотели бы работать. Вот, например, я вижу, что в комиссии городского хозяйства... Да, пятнадцать человек. Много...

- Хорошо, когда много, - закивал головой Кудрявцев. - Будет много мнений.

- Так вот... - продолжил председатель. - То есть записавшиеся в комиссию депутаты должны сейчас собраться отдельно. Провести организационное собрание, в ходе которого выдвинуть кандидатов на пост председателя комиссии.

- Собраться в отдельном помещении? - уточнил Плешков.

- Да, - закивал Кропоткин.

- А чё там собираться? - зашумели народные избранники. - Прямо здесь...

- А здесь разве можно? - засомневался кто-то.

- Можно, - разрешил Кропоткин. - Конечно, можно. Значит, так. Ну, давайте... Начнём, пожалуй, с комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам. Председателем комиссии предлагаю избрать депутата Макарова. Какие ещё будет предложения?

- От ЛДПР - избрать депутата Виноградова.

- А я предлагаю Плешкова...

- Ясно, три кандидата, - подвёл черту Кропоткин. - Напомню, председатель комиссии будет избран в ходе тайного голосования.

Земля в руках миллиардера

По отработанной схеме кандидатов стали вносить в списки для тайного голосования. Для чего провели голосование открытое. Неудивительно, что Плешков набрал два голоса, Виноградов - три, а строительный магнат-миллиардер Макаров - восемь. Он и стал председателем комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам. Как говорится, деньги к деньгам.

Комиссию по местному самоуправлению и соцполитике возглавил “единоросс” Андрей Шумилин. За него вытянули руки восемь депутатов. На эту должность также претендовали коммунистка Туманкина (2 “очка”) и представитель ЛДПР Алина Васичева (3 “очка”).

Встать во главе комиссии по бюджету и муниципальной собственности, кроме депутата-бизнесмена Олега Быкова, желающих не нашлось. Он безоговорочно вышел в лидеры, набрав 14 голосов.

Стать председателем комиссии по городскому хозяйству киноактрисе Яковлевой не удалось - не видать теперь калининградцам скоростных “Сапсанов” и чудо-трамваев. А победил ещё один бизнесмен-строитель - Виталий Анучкин.

Замом председателя горсовета Калининграда (с зарплатой) избрали Андрея Шумилина.

Дату следующего заседания наметили на 5 ноября 2016 года. С тем и разошлись.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money