НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВОДКА И ШТЕНДЕРЫ ПРОТИВ ЯРОШУКА. Даже мэру Калининграда страшно ходить по городу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВОДКА И ШТЕНДЕРЫ ПРОТИВ ЯРОШУКА.
    Даже мэру Калининграда страшно ходить по городу

К своей зазнобе

В Калининграде уже с самого утра - невыносимая жара. В зале заседаний, где через десять минут должно было начаться оперативное совещание, на полную катушку молотил кондиционер. Но всё равно - духотища страшная.

Мокрый от пота председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников дотянулся до пульта управления климатической установки и начал наугад тыкать кнопки.

- Я сделал 22 градуса! - с видом триумфатора воскликнул Мельников. - Поставил в среднее положение!

И в доказательство чиновник потряс над головой пультом.

- Но холодно же, - поёжился одетый в белоснежную сорочку подчинённый главного хозяйственника. Бедолага сидел как раз напротив широкого сопла кондиционера.

- Ха-ха-ха! - схватился за живот Мельников.

Столоначальники недоумённо покосились на хохочущего главначхоза.

- Так он... ха-ха-ха! Ходил к своей зазнобе и теперь его сдувает... Ха-ха-ха!

Громко чихнул

Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества, тактично улыбнулся. Первая зам. главы города Светлана Мухомор недовольно хмыкнула.

Подчинённый Мельникова попытался изобразить улыбку и громко чихнул.

Тогда управделами мэрии Ирина Воробьёва решительно поднялась, схватила пульт и стала набирать кнопками какие-то только ей известные комбинации.

- Теперь не дует? - участливо поинтересовалась чиновница у озябшей жертвы.

Стрелки часов на башне “Пассажа” перевалили за девять утра. Оперативное совещание всё не начиналось.

Зуев зевнул и погрузился в глубокие раздумья.

- Ну, что, самый сложный день сегодня, - неугомонный Мельников локтем ткнул коллегу в бок. - Вторник...

- Нет, - покачал головой Зуев. - Ещё бывает пятница. Намного хуже...

Малые формы

Ровно в девять ноль-пять в зал заседаний влетел запыхавшийся мэр Калининграда в потёртых джинсах. Александр Ярошук выразительно посмотрел на часы и с ходу ткнул пальцем в Вячеслава Генне, главного архитектора города:

- Начнём обсуждение повестки с вашего вопроса... Как там?.. Да-да... про малые архитектурные формы...

- Я напомню формулировку вопроса, - как всегда пришла на выручку вышколенная Воробъёва и зачитала с листа. - О принятии правил размещения малых архитектурных форм и элементов благоустройства на территории городского округа “Город Калининград”.

- Вопрос понятен? - Ярошук обратился к подчинённому.

- Так я доклад же подготовил, - удивился главный архитектор и спешно добавил. - Конечно, понятен, Александр Георгиевич...

- Поймите, уважаемые коллеги, это очень важная тема, особенно в преддверии чемпионата мира по футболу. Наш город должен преобразиться. Я в этом убеждён и уверен. Но вопрос как?

Жизнь между зданиями

Вячеслав Генне: - Когда крыльцом вылазят на тротуар - это нарушение...

- У меня есть некоторые интересные наработки, - многообещающе начал Генне. - Для начала я проштудировал и принял к сведению исследования Яна Гейла.

- Кто это? - захлопал глазами Мельников.

- Ян Гейл - датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена. Его карьера была сосредоточена на улучшении качества жизни в крупных мегаполисах путём переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

- Хорошая заявка, - закивал Ярошук.

- Гейл написал учебник по градостроению. Он подробно изложил, как постепенные улучшения превратили Копенгаген из автомобильного города в пешеходный. И это всего лишь за 40 лет...

- Нам хватит и более короткого срока, - усмехнулся председатель комитета по городскому хозяйству. - Мы уже вплотную занялись тротуарами и велодорожками...

- А мы сможем применить опыт этого европейца, Гейла, к реалиям Калининграда? - засомневалась Алевтина Сутямова, начальник отдела по профилактике правонарушений.

- Почему нет? - искренне удивился зодчий. - Например, в 2015 году Гейл был приглашён муниципалитетом казахстанского города Алма-Ата для кардинального изменения облика города. А ещё Гейл написал книгу “Жизнь между зданиями”.

Чтоб о них спотыкались

- Послушайте, - перебил докладчика Ярошук. - Это, конечно, очень интересно, но давайте от теории переходить к практике.

- Уже перехожу... Мы уже много всего напроектировали... Это и пешеходная зона на улице Баранова, и набережная... Масса положительных примеров. Но сейчас хотел бы остановиться на недостатках.

- Вот на проспекте Мира киоск стоит, там всякую печатную продукцию продают... Но как его установили? Знаете? Половина павильона стоит на клумбе, а пешеходы протискиваются в узкое горлышко оставшегося пространства...

При этом Генне даже не обмолвился об облепивших несчастный газетный киоск винно-водочных павильонах. Хотя киоск стоит на этом месте с 1946 года, а торговые объекты алкогольных магнатов появились десять лет назад и уже оккупировали многие остановки общественного транспорта.

- Или ещё пример... - продолжал главный архитектор. - Магазин “Меха” на Советском проспекте. Размещение штендеров... Штендеры - это рекламные конструкции, которые раскладываются на тротуаре “книж­кой”. И обычно их делают очень массивными из металла. А иногда пристёгивают цепью на замок. Чтобы не унесли. Я почему так подробно на этом останавливаюсь? Потому что эти штендеры устанавливают все, кому не лень. И обязательно на тротуарах. Так, чтобы о них спотыкались...

Самоубийцы и Мельников

- Покажите слайд с тротуаром, - скомандовал Генне.

Оператор высветил на экране цветную картинку с видом какого-то тротуара, пешеходного перехода и проезжей части.

- Налицо серьёзный недостаток! - ткнул пальцем в экран докладчик. - Строители неправильно положили плитку, которая направляет пешехода не туда... И человек прямиком шагает под колёса автомобиля.

Зам. председателя комитета финансов и контроля Ольга Охотникова перестала жевать жвачку и уткнулась в экран.

- Да-а-а... - проскрипел Зуев. - Самоубийцы!

- Что - да? - взвился градоначальник. - Кто самоубийцы? Здесь есть ответственные лица.

- Интересно, это кто? - изобразил удивление Мельников.

- Так вы и есть, нечего тут оглядываться, - мэр пригвоздил взглядом своего заместителя.

- Ми-ну-точ-ку! - пропел коммунальщик и погрозил кому-то пальцем в воздухе. - Здесь речь идёт совсем не о тех тротуарах. А о других тротуарах...

Никакого порядка

Вячеслав Генне: - Эти штендеры устанавливают все, кому не лень. И обязательно на тротуарах. Так, чтобы о них спотыкались...

- Согласен, тротуары у нас разные, - глава города скрестил на груди руки. - Есть в Балтрайоне, а есть на Ленинском проспекте...

- Здесь не надо шутить, - Мельников сделал серьёзное лицо. - Просто было такое время, когда, например, на проспекте Мира собственники магазинов, каждый напротив своего заведения, выкладывали тротуары. Своей плиткой и по своему образцу. Как кому заблагорассудится.

- Во времена Савенко такое случалось, - закивала Галина Варфоломеева, начальник правового управления администрации.

- Вакханалия! - прокомментировал Юрий Кондратьев, зам. председателя комитета по городскому хозяйству.

- Согласен, никакого порядка, - загремел Мельников. - А нам сейчас тут расхлёбывай.

- Продолжаю доклад по благоустройству, - напомнил о себе Генне. - Отдельная глава - это устройство велодорожек. Есть масса положительных примеров, когда велодорожка - дублёр парковочных мест.

- Как это? - закрутил головой директор “Теплосетей” Эдуард Куровский.

- Вот сборная схема - поперечный разрез улицы, - докладчик ткнул пальцем в экран, на котором появился очередной рисунок.

“Вылазят на тротуар”

Ярошук стал пристально всматриваться в изображение, и у него зачесался нос.

- Последний пункт моего выступления - это велопарковки, - объявил Генне.

- Хорошо-хорошо, - мэр замахал на докладчика руками. - Мы всё поняли... Но теперь скажите, Вячеслав Викторович: а зачем мы всё это делаем?

- Как зачем? - растерялся архитектор.

- Ну, да. В глобальном масштабе, зачем?

- Ну, так, повысить имидж города в целом, - расправил плечи муниципальный зодчий. - И консолидировать семью.

- Ух, ты! - вырвалось у главы города. - Ну, лучше и не скажешь. Вопросы к докладчику есть?

- Есть, - Зуев поднял руку как школьник. - А вот между выносным крыльцом и проезжей частью - всего метр расстояния. Это нормально? И есть ли какая-нибудь норма на сей счёт?

- Когда крыльцом вылазят на тротуар - это нарушение, - согласился специалист по градостроению. - Но такой нормы - нет.

- А я слышал - метр, - возразил Зуев.

- С кепкой! - хохотнул шутник Мельников.

Долбаное крыльцо

- Так-так-так, - Ярошук забарабанил пальцами по столу. - Вот сейчас, в данный момент, мы делаем тротуар, где не хватает этих размеров. То есть, народ должен по мостовой обходить это долбаное крыльцо какого-то там частного магазина. Мамы с детскими колясками мучаются... Понимаете, а площадь того магазина меньше этого самого крыльца. И что нам делать?

- Я хотела бы пояснить, - опять взяла слово Варфоломеева. - При получении разрешения для вновь вводимого объекта - такие нормы существуют. А для старых - нет.

- Почему? - заморгал Мельников.

- Потому что закон обратной силы не имеет, - пояснила законница. - Так что эти ступеньки - наш крест. И нести нам его до конца.

- Когда-нибудь все мы отмучаемся, - вздохнул мэр и закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES