Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК НА ВОЙНЕ. Мэр Калининграда собирает останки павших солдат

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК НА ВОЙНЕ.
    Мэр Калининграда собирает останки павших солдат

Красные кроссовки

- Что? - глаза мэра Калининграда Александра Ярошука полезли на лоб, он вскочил с кресла и начал нервно ходить по залу. - Это что же получается?! Выходит, 1.602 ребёнка в Калининграде были приняты на воспитание в другие семьи?!

Чиновники, разомлевшие от убаюкивающе-монотонной атмосферы оперативного совещания, мигом встрепенулись. И, наконец, обратили внимание, что глава города пришёл в пиджаке от вечернего костюма, синих льняных штанах и красных кроссовках.

Опасный сквозняк

- Да, - скромно потупила взор Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики. - Таковы статистические данные...

- А сколько денег выделено из бюджета на укрепление института семьи? - градоначальник буравил взглядом подчинённую.

- Порядка 50 миллионов рублей, - сверилась с бумагами главная социальщица.

Александр Ярошук: - Отныне все останки, найденные поисковиками, мы будем захоранивать на ближайшем мемориале от места обнаружения. Проводить павших бойцов в последний путь - святое дело...

- Тогда вот что... э-э-э... - Ярошук пытался подыскать нужное слово, но потом потерял нить диалога и окончательно запутался.

В зале воцарилась гробовая тишина. Сергей Мельников, председатель комитета по городскому хозяйству, громко закашлялся.

- Аллергия? - с сочувствием посмотрела него первый зам. главы города Светлана Мухомор.

- Просквозило. От кондиционера в машине...

- Это инфекция! - покосился на коллегу Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу, и опасливо отодвинулся в сторону.

- Так, Анна Александровна, теперь доложите-ка нам о позитивных результатах вашей работы, - наконец сформулировал мысль градоначальник.

- Благодаря нашей совместной работе, для 46 детей мы сохранили семьи, - с гордостью выпалила чиновница и закрыла папку с бумагами. Доклад окончен.

Фрагмент черепа

- Вот что меня беспокоит, - мэр почесал затылок и устремил свой взгляд куда-то в окно. - Это уже немного давняя история... Вот, слушайте... Идёт, значит, по улице в районе бывшего “профессорского кладбища” человек.

- Профессорское кладбище?! Где это? - замотала головой Людмила Живаева, начальник отдела муниципального жилищного контроля.

- Известно где... недалеко от школы милиции... - подсказала Галина Варфоломеева, начальник правового управления городской администрации.

- Коллеги, - Ярошук постучал своим золотым “Паркером” по крышке стола, призывая к порядку. - Так вот этот человек... Как позже оказалось - член организации “Память” Дмитрий Филатов. И вот видит он в разрытом котловане один целый и два крупных фрагмента черепа.

- Боже ты мой! - всплеснула руками Апполонова. - Страсти какие вы нам, Александр Георгиевич, сегодня рассказываете...

Пулемёт Дегтярёва

- А также видит он, этот человек, берцовую кость, лопатку, фалангу пальцев и ещё какие-то там кости, не помню точно, - продолжал нагнетать страсти Ярошук. - А также ещё осколок снаряда. И диск от пулемёта Дегтярёва.

Ну потом стали разбираться. Откуда кости? Чьи это кости?.. И только военные историки нам помогли воссоздать всю картину целиком.

Оказывается, в апреле 1945 года комендант кёнигсбергского гарнизона подписал акт о капитуляции. Но часть солдат отказалась сдаваться - они решили прорваться сквозь оцепление советских войск в сторону Пиллау...

Правильно я всё рассказываю, Артур Леонидович?

- Да, всё так, Александр Георгиевич, - поспешно закивал Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству. - Я могу изложить со всеми подробностями.

- Излагайте, - дал отмашку под­уставший градоначальник.

Под хруст костей

Александр Ярошук

- Так вот, мы возвращаемся к событиям апреля 1945 года... - с придыханием начал рассказ Крупин. - Именно в районе нынешних улиц Звёздной и Галицкого наши войска взяли солдат Вермахта в плотное кольцо. По ним сначала открыли огонь из гаубиц и “катюш”. А потом пошла на зачистку пехота. Поэтому вывод такой: там могут находиться останки 1.500 немецких и наших солдат, а также гражданского населения, которое не успело спрятаться...

- И получилось, что стройку развернули на месте большой братской могилы, - констатировал мэр. - Так сказать, под хруст костей...

- Поисковики предполагают, - продолжил доклад Крупин, - что нашли место захоронения подразделения 11-й гвардейской армии. Эти бойцы считаются пропавшими без вести, а их имена увековечены на монументе у бывшего кинотеатра “Родина”. И в перспективе их предполагается перезахоронить.

Соблюсти интересы

- Знаете что, - лицо Ярошука стало предельно серьёзным. - Очень важный вопрос обсуждаем... Отныне все останки, найденные поисковиками, мы будем захоранивать на ближайшем мемориале от места обнаружения. Проводить павших бойцов в последний путь - святое дело. Пока не похоронен последний солдат, война не окончена.

Теперь вот ещё что... Почему мы сегодня обсуждаем этот вопрос на оперативном совещании? Тема сохранения памяти павших в годы Великой Отечественной войны - очень значимая. Я дал распоряжение создать специальную рабочую группу. И перед этой группой поставил задачу - найти решение очень сложной проблемы.

Суть этого решения такова. Надо соблюсти интересы застройщиков и цивилизованно перезахоронить останки, которые эти застройщики регулярно обнаруживают. Особенно, на этапе подготовки участков под строительство. Давайте, Артур Леонидович, доложите о результатах деятельности вашей рабочей группы...

Стройка встала

- Итак, - откашлялся Крупин. - Рабочая группа была создана по поручению главы Калининграда. В неё вошли представители администрации, застройщиков, правоохранительных органов, поисковых ассоциаций и нескольких других организаций. Вопрос перед нами был поставлен так: как при строительстве сберечь культурные слои, эксгумировать и перезахоронить найденные останки людей? А ведь наткнуться на останки и археологические находки в Калининграде можно в очень даже многих местах.

Но из-за несовершенства законодательства при обнаружении этих останков стройка может встать на неопределённое время. Кроме того, это потребует и дополнительного серьёзного финансирования, не предусмотренного контрактами. Так как многие объекты строятся в рамках федерально-целевой программы. А срыв её сроков чреват потерей федеральных средств. Мы можем потерять десятки и сотни миллионов. И, конечно то, что город не получит в срок новые детские сады, школы, больницы.

Впереди России!

- Так вот, - Крупин отхлебнул из стакана минералки и продолжил. - В поисках решения этой, казалось бы, неразрешимой проблемы был разработан алгоритм действий при подобных ситуациях.

- Кто разработал алгоритм? - вдруг проявил интерес к теме Зуев.

- Рабочая группа. Мы нашли компромисс, как одновременно соблюсти закон и этические нормы, обязывающие достойно перезахоронить павших.

- А застройщики, они что? - тяжело вздохнул Ярошук.

- Они выразили готовность работать в соответствии с этим алгоритмом. Но потом мы выяснили, что в России на уровне государства нет ни единых для всех расценок, ни механизма их разработки. С окончания Великой Отечественной войны этот вопрос так и не был доведён до логического завершения.

- Я же говорил, что война ещё не закончена! - в сердцах выпалил градоначальник. - Но что там с расценками?

- Рабочей группе удалось решить и эту сложную задачу, создав первый в стране прецедент.

- Впереди России всей! - улыбнулся мэр и мечтательно посмотрел в окно на искрящийся на солнце купол храма Христа Спасителя.

Штрафовать до 100 тысяч

- На обследование территории площадью 1,06 га с целью выявления старых воинских и ранее неизвестных захоронений отводится не более трёх дней, - зачитал Артур Крупин. - Стоимость работ с учётом НДС составляет 52.315 рублей.

- А если застройщик нарушил условие? - очнулась Живаева.

- Нет, а меня другой вопрос интересует, - Мухомор откинула упавшую на глаза прядь волос. - Допустим, застройщик сокрыл факт обнаружения останков...

- Вот поэтому-то мы и предложили внести изменения в региональный кодекс административных нарушений. И включили в него штрафы.

- Сколько? - Ярошук нервно забарабанил пальцами по столу.

- Сейчас размер штрафа обсуждается, - уклончиво ответил Крупин. - Есть только прикидки.

- Так давайте свои прикидки!

- Для физических лиц, то есть производителей работ, он предполагается от 3 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы могут составлять от 50 до 100 тысяч. Депутаты горсовета нас поддержали. Окончательно решение будет принято Калинин­градской областной Думой.

Ярошук удовлетворённо закивал, бросил взгляд на свои красные кроссовки и закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money