Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ИЗ КЁНИГСБЕРГА. За смерть Ханса Волькена немцы сожгли Хатынь

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ядрёный парень

18 февраля 1911 года в небольшом восточно-прусском городке Бишофсбург (ныне Бискупец, Польша) в семье рабочего Пауля Волькена родился мальчик, которого назвали Ханс Отто Волькен (Hans Otto Woellke). Через три года началась первая мировая война. В августе 1914-го русские войска вторглись в Восточную Пруссию, и Волькен-старший записался в ландвер (ополчение). Через несколько дней он погиб у стен родного города - русские вошли в Бишофсбург.

Кёнигсберг, Дровяной мост, вид на Альбертину и Кафедральный собор. Открытка 1910 года

Однако пробыли они в городке недолго. Немцы начали контрнаступление, отбили Бишофсбург и окружили 2-ю армию русского генерала Самсонова. Эти бои позднее назвали битвой под Танненбергом. Когда Ханс подрос, он изучал это сражение в школе.

Хотя жизнь после войны была несладкой, Ханс к 16 годам стал крепким, кряжистым парнем. Как мог он помогал матери - при каждом удобном случае подрабатывал грузчиком и таскал тяжёлые мешки с мукой. Постоянную работу тогда было найти непросто - в стране бушевал кризис.

Однажды Ханс проходил мимо небольшой спортивной площадки, на которой тренировались взрослые парни. Тренер подметил крепкого подростка.

- Ну-ка, швырни эту штуку, - тренер вложил в руку Ханса тяжёлое ядро. - Кидай подальше. Молодец! Приходи к нам заниматься. У тебя прекрасные данные!

С того времени Ханс всё свободное время посвящал занятиям спортом - толкал ядро. Результаты у него были хорошие - даже на соревнования в Кёнигсберг ездил.

Кёнигсберг, Прегель, вид на Кнайпхоф, Альбертину и Кафедральный собор

Встали с колен

В октябре 1928 года в Кёнигсберг прибыл Эрих Кох, которому Гитлер поручил организовать национал-социалистическое движение в Восточной Пруссии. Уже на следующий год Кох стал депутатом прусского ланд­тага. Влияние нацистов крепло с каждым днём.

Отто тоже нравилась простая и звучная риторика национал-социалистов: страна окружена врагами, немцам необходимо сплотиться вокруг Вождя - Адольфа Гитлера. В общем, Волькен вступил в партию - по зову сердца. А как же иначе? Ведь он был патриотом!

В 1930 году на выборах в Рейхстаг в Восточной Пруссии национал-социалисты получили 41,7% голосов, а в июле 1932 года - уже 68%.

В том же году партия направила Ханса служить в полицию - нацистам требовались свои люди в органах правопорядка. Молодой полицай уехал в Берлин - в столице решалась судьба нации!

В январе 1933 года рейхспрезидент Германии Пауль Гиндернбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером. К тому времени национал-социалистическая партия уже заимела большинство мест в рейхстаге. Всего через год Гитлер упразднил пост рейхспрезидента, стал полномочным и единоличным главой государства и официально взял себе титул “фюрер”.

Германия окончательно встала с колен.

Изобретение масонов

Ханс Отто Волькен толкает ядро. Через мгновение он станет олимпийским чемпионом. Берлин, 1936 год

Работая в полиции, Ханс не бросил заниматься спортом, и ему удалось добиться впечатляющих результатов. Перед молодым спортсменом открылись отличные перспективы - участие в международных соревнованиях.

В 1931 году, ещё за два года до прихода Гитлера к власти, Берлин был избран местом проведения XI Олимпийских игр. Однако фюрер не был сторонником этой идеи. Он презрительно называл Олимпийские игры “изобретением евреев и масонов”. Арийские спортсмены не должны соревноваться с представителями “неполноценных” народов! И если Олимпиаду нельзя перенести, то она должна проходить без участия немцев.

Переубедил фюрера доктор Геббельс, министр пропаганды.

Даже сотни проведённых акций не сравнятся по своему эффекту с двумя неделями Олимпиады! - утверждал министр пропаганды. - Это мероприятие необходимо взять под государственную опеку и не пожалеть средств на её проведение.

По уверениям Геббельса, Олимпийские игры покажут миру новую Германию: стремящуюся к миру, не раздираемую внутренними политическими противоречиями, со сплочённым народом, возглавляемую общенациональным лидером.

Третий Рейх начал грандиозную по размаху и вложениям средств подготовку к “всемирному празднику спорта”.

Пусть мир содрогнётся!

Кёнигсберг, Зелёный мост, вид на Кнайпхоф и Королевский замок

После решения фюрера немцы взялись за дело со всей основательностью: мир должен был содрогнуться от величия германской нации и успехов её спортсменов! Если до этого национальный олимпий­ский комитет (НОК) Германии планировал выделить на Игры три миллиона рейхсмарок, то Гитлер увеличил расходы до 20 миллионов.

Началось возведение спортивного комплекса, который включал стадион на 86.000 мест, открытую спортивную арену, плавательный бассейн, открытый театр, манеж для верховой езды, отдельный хоккейный стадион и Олимпийскую деревню из 500 коттеджей. На стадионе решили установить колокольню высотой 74 метра, для неё отлили колокол весом 10 тонн, ставший символом XI Олимпиады.

Глава НОК Германии Карл Дим выдвинул идею принести в Берлин эстафетой факел с горящим Олимпийским огнем из самих Афин! Геббельсу идея понравилась, фюрер её одобрил. Так было положено начало одной из важнейших олимпийских традиций.

Без цыган и проституток

Гитлер открывает Олимпийские игры

Но не всё шло гладко - в мире началось движение за бойкот Олимпиады в столице фашистского государства. Возглавили его спортсмены из США. Однако международный олимпийский комитет не поддержал эту идею.

Добило сторонников бойкота заявление Пьера де Кубертена. Отец-основатель Олимпийских игр получил от члена НОК Германии Теодора Левальда письмо с просьбой о поддержке. К письму были приложены 10.000 рейхсмарок - личный взнос фюрера в Фонд Кубертена.

73-летний барон дрогнул и горячо поддержал Олимпиаду в Берлине.

1 августа 1936 года в Берлин прибыли 4.066 спортсменов из 49 стран и около четырёх миллионов болельщиков. 41 государство направило своих репортеров для освещения хода соревнований.

Берлин был вычищен и вылизан до неправдоподобного блеска. В подготовке города к спортивному празднику приняли участие не только городские муниципальные службы, но и местные отделения НСДАП, министерство внутренних дел Германии и берлинская полиция. Цыгане, нищие, проститутки были выселены за пределы города. (От евреев город “очистили” ещё в 1935 году.)

Начался “праздник спорта и мира”.

Статья в газете о смерти Ханса Волькена

Триумф воли

Открытие Игр поразило всех без исключения: если раньше это мероприятие ограничивалось прохождением спортсменов с национальными флагами вдоль трибун, то на этот раз Геббельс организовал целое театрализованное представление - заложил ещё одну новую традицию в проведение Олимпиад.

В первый же день соревнований Германия познала вкус триумфа: Ханс Волькен стал Олимпийским чемпионом в толкании ядра. На почётном пьедестале Волькен вскинул руку в нацистском приветствии.

- Зиг хайль! - неистовствовали трибуны.

Гитлер пригласил олимпийца к себе в ложу и тепло поздравил победителя. Фюрер был весьма доволен происходящим.

Арийская раса

Когда подвели итоги, то ни у кого не было сомнений: Олимпиаду выиграла нацистская Германия. Третий Рейх достиг всех поставленных целей: политических, спортивных и пропагандистских. Немецкие атлеты взяли медалей больше всех - 89, следующие за ними спортсмены США - 56.

Не заморачиваясь такими мелочами, как соотношение золото-серебро-бронза, и в каких именно видах спорта Германия оказалась лидером, Геббельс не уставал повторять: “Вот оно, наглядное подтверждение превосходства арийской расы!”

Ханс Волькен получил звание капитана полиции. Он был счастлив и горд за свою великую Родину.

Срезала наповал

Когда началась вторая мировая война, капитан Ханс Волькен не задавал начальству лишних вопросов - не так был воспитан. Олимпий­ский чемпион “работал” в тылу немецких войск на оккупированной территории СССР и выполнял любые приказы: свозил евреев в гетто, арестовывал подпольщиков, боролся с партизанами.

Олимпийский стадион в Берлине

Утром 22 марта 1943 года в штаб батальона, где служил Волькен, пришло сообщение: повреждён провод связи. Ханс с группой полицаев выехал охранять ремонтников. На лесной дороге очередь из засады срезала капитана наповал. Это были белорусские партизаны.

В ответ полицаи из 118-го батальона вместе с эсэсовцами отправились в ближайшую к месту события деревню. Всех жителей загнали в амбар и сожгли заживо - 149 человек. Это была ставшая позднее знаменитой деревня Хатынь...

Славный малый

Так закончилась история большого патриота и славного спортсмена Ханса Волькена, который искренне любил свою великую Отчизну и укреплял её славу и мощь всеми доступными средствами.

Именно благодаря таким славным парням, в 1936 году из Берлина по всему свету разъехались спортсмены и болельщики разных национальностей, в одночасье ставшие пропагандистами нацистского режима.

- Что за ужасы вы рассказываете про Германию? - усмехались эти ребята. - Да я там был и могу лично засвидетельствовать: всё это враки и пропаганда!

Тогда до начала второй мировой войны оставалось три года, а гражданская война в Испании уже полыхала вовсю...

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров