НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “У НАШЕГО ГУБЕРНАТОРА ВООБЩЕ НЕТ ТОРМОЗОВ”. Мэр Калининграда изящно похвалил Николая Цуканова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “У НАШЕГО ГУБЕРНАТОРА ВООБЩЕ НЕТ ТОРМОЗОВ”.
    Мэр Калининграда изящно похвалил Николая Цуканова

Сырники и блины

Мэр Калининграда Александр Ярошук уже третий раз в этом году приглашает журналистов пообщаться за рюмкой чая на Сельму, в кафе с романтиче­ским названием “Счастье & Вы”. Встреча градоначальника с акулами пера и телевизионщиками анонсировалась как пресс-ланч. То есть обед, совмещённый с пресс-конференцией.

Изголодавшихся корреспондентов встретили столы с высокими пустыми фужерами, тарелки с овощной нарезкой и гренки с беконом. Позже появились сырники и блины с творогом. И никаких отбивных, шницелей, жареной рыбы и фаршированных фазанов.

Капучино в фужерах

Миловидные официантки, покачивая бёдрами в такт мелодичной музыке. профессионально обслуживали необычных клиентов. Чай, кофе-эспрессо? Дамы из пишущей братии пожелали капучино. Работницы кафе налили напиток в те самые высокие фужеры...

Туалета в заведении не оказалось. И участникам застолья приходилось бегать в санузел торгового центра, который теперь почему-то стал платным. Прежней оставалась только расставленная на столиках реклама “Викторианского лимонада”, британского напитка “Шенди” и дикой английской бузины.

Уберите тарелки!

Ярошук появился в тот момент, когда журналисты уже догрызали последние гренки, запивая их остывшим чаем.

- Уберите тарелки и рюмки! - громко распорядился Ярошук.

Гости застыли в немой позе.

- Я имел в виду фужеры только на моём столе, - уточнил градоначальник. - Вы-то давайте, дожёвывайте... Это я про себя любимого. А то неудобно как-то. Вы же сейчас меня будете на телекамеры снимать. Я тут с рюмками сижу... Что народ обо мне подумает?

Официантки мгновенно выполнили приказ.

- Я предлагаю вначале поговорить, а потом уже поесть, - предложил Ярошук, потянулся к тарелке с овощами на соседнем столе и взял редиску. - Согласны?

Не платят налоги

Вначале мэр отвечал на традиционные вопросы о фасадах домов, тротуарах и вечной город­ской проблеме с пробками на площади Василевского. Потом рассказал о новой транспортной схеме, которая должна заработать уже совсем скоро - 1 августа 2016 года.

Затем заговорил о непорядочных частных перевозчиках, которые постоянно на всё жалуются и уже до президента России дошли. Между тем Ярошук уверен, что водители частных автобусов компании “Балт­АвтоЛайн”, которые зарабатывают сейчас 60 тысяч в месяц и не платят налоги, с радостью перейдут в муниципальный “Калининград-Гортранс”. Там их ждёт зарплата 28-29 тысяч рублей, но с полным социальным пакетом.

Однако журналисты явно не разделяли оптимизма хозяина застолья. И градоначальник сменил тему разговора.

Кость в горле

- У нашего губернатора нет боязни, что меня всегда удивляло, говорить о той проблематике, которую федеральные власти не хотят слушать, - Ярошук вспомнил о Цуканове. - Вот реально есть такая проблема у некоторых федеральных чиновников... Для них Калининград - это как кость в горле. А наш губернатор начинает одно и то же долдонить. Причём не подбирая выражений. Я сам присутствовал на некоторых совещаниях. Лично я бы по некоторым вопросам вообще побоялся бы открыть рот. А он - нет. Идёт напрямки. Заявляет очень неудобные вещи. Я расскажу вам свои личные наблюдения. Иногда это заканчивалось, что этот руководитель, который проводил совещание, просто резко поднимался и выходил из зала после такой перебранки.

- А вопросы-то какие? - полюбопытствовала блондинка с пышным бюстом. - О чём?

- Вопросы отстаивались не какие-нибудь, а касающиеся интересов жителей Калининград­ской области.

Встал и ушёл

А. Ярошук, А. Силанов, Н. Цуканов

- Так вот этот руководитель просто вставал и уходил, - глава города потянулся за второй редиской. - А присутствовали при этом многие губернаторы, руководители федеральных структур.

- И никто не понимал, что дальше-то теперь будет. Совещание закончилось или нет? Так сильно Цуканов раздражал этих федералов. Представляете? Прямо встал и ушёл. А мы сидим. Чего сидим?

- Так совещание закончилось? - уточнила молоденькая телевизионщица.

- Нет, не закончилось. Зато в протоколе совещания появились те вопросы, которые обсуждались... А у нашего губернатора, так у него вообще нет тормозов...

В зале - смех.

- Я в хорошем смысле слова, - расхохотался Ярошук.

Закусил редиской

- Так результатов-то Цуканов каких-нибудь достиг? - допытывалась девушка.

- Ну, я же говорю, совещание-то закончилось, но в протоколе появились пункты... Это ведь главное. Но я не называю никаких фамилий. Потому что этих людей вы постоянно видите по телевизору. Чтобы потом не подставить меня. Я же лично там присутствовал. Это в Москве совещание происходило. И в результате потом появилось положительное решение.

- То есть не зря бился Цуканов?

- Так я и говорю, что в этом плане нам очень повезло с губернатором.

- А, может, и не повезло... - в раздумье покачала головой корреспондентка бальзаковского возраста.

В зале воцарилась мёртвая тишина.

Ярошук, воспользовавшись паузой, сгрёб с тарелки всю оставшуюся редиску, забросил её в рот и принялся сосредоточенно жевать.

Наговорил с три короба

- А Королевский замок? - раздался вопрос с галёрки. - Его будут восстанавливать?

- Что с Домом Советов? А “Сердце города”?

- Я вот что хотел... - мэр промокнул салфеткой измазанные в сметане губы. - Мне уже год остался. Второй срок заканчивается. Я уже много чего видел... Ну, что я всё видел - такого тоже нельзя говорить. Я вот реально помню время... Савенко-Горбенко... Потом дальше... Помню Савенко - Егоров. Все они поднимали эти вопросы, что делать с этим объектом, с этой землёй. Пришёл Георгий Валентинович... (губернатор Боос, - прим. авт.) Все действия его помню. На всех совещаниях присутствовал. Очень активно в них принимал участие. И чем закончилось? Понятно, чем. Ну, думаю, вот четвёртый пришёл при моей власти.

- Цуканов, в смысле?

- Ну, да... Думаю, опять поговорит-поговорит и тему закроют. Но смотрю - тема всё не закрывается и не закрывается. И ведь двигается всё. Один шаг, второй, третий... Знаете, я всегда поддерживаю тех людей, которые последовательно идут к цели. Иногда эти цели могут быть неправильными. Но, когда человек наговорил с три короба, сделал пару шагов и всё! Сплавился! Слился!

Башня с флигелем

- И вы сразу Цуканову поверили? - наглая телевизионщица сунула мэру микрофон чуть ли не в самый рот.

- Да нет... Я тоже самое вначале Цуканову не поверил. А потом смотрю - движение пошло. Но самое главное, когда он деньги начал тратить на все эти мероприятия. И тогда-то я понял, что здесь действительно что-то сдвинется. И в том году я очень активно включился в решение этого вопроса. А пока могу сказать, что никто не остановился в той дорожной карте, где многое было прописано. Очень многое уже сделано. И ещё многое предстоит сделать. И думаю, что в 2018 году появится там начало стройки...

Журналисты не сразу поняли, что Ярошук говорит о строительстве Королевского замка.

- Вы говорите, что стройка начнётся только в 2018 году, а в правительстве говорят, что к чемпионату уже и башня, и флигель замка будут сделаны, - очнулся закемаривший было корреспондент в жёлтой футболке.

- Да я же говорю о том, что мне подсказывает мой практический опыт. А если Цуканов всё сделает уже к чемпионату - так это вообще замечательно. Только аплодировать буду.

Я чего-то не понимаю

- Только аплодировать? - уточнила журналистка бальзаковского возраста.

- Нет, и помогать тоже буду, - быстро поправился Ярошук. - Но я вижу реально, что ситуацию и экономически, и технически можно выправить. Для начала сделать хотя бы какую-нибудь документацию, которой на сегодняшний день нет.

Но мы же все прекрасно знаем, что это будет серьёзная работа. И в историческом, и в техническом плане. Думаю, что рабочая документация минимум год будет оформляться.

К тому же там и проект планировки корректируется. Дорожная составляющая. Это сети, коридоры для сетей. Вся рабочая документация и экспертиза. И все прочие процедуры, которые с этим связаны. Ну не успеть здесь физически.

Сколько у нас в запасе? Остаётся 2017 год. Но он так быстро пройдёт... И 2018-й. Поэтому не знаю, кто из правительства Калининградской области может заявлять, что уже в 2018 году появятся флигели... Может, просто я чего-то не понимаю. И даже не подозреваю, насколько они могут быть продвинуты в этих вопросах. Но ежели всё-таки сделают - вообще отлично!

Комедию ломал

- А что с фан-зоной? - сменил тему корреспондент в жёлтой футболке.

- Так вот, о чём я и говорю. Ещё у нас есть и фан-зона. А таких вопросов - очень много.

- Вот когда вы говорили о Боосе, который ничего не доводил до конца, я вспомнила Феликса Лапина, сити-менеджера, - заговорила брюнетка-газетчица. - Так вот, у Лапина фишка такая была - озеро Верхнее. И тампонирование незаконных врезок. Сколько времени на каждом совещании он на это тратил... А сейчас этот вопрос уже снят?

- Нет! - запротестовал Ярошук.

- Но ведь сейчас эти вопросы на оперативных совещаниях вообще не поднимаются.

- Нет! - мэр замахал руками.

- Так, значит, всё это было надумано? И никакой проблемы не существовало... Получается, Лапин просто комедию ломал?

“Ты чего, больной?”

- Нет, - опять воскликнул Ярошук. - Если вы помните, я тогда главой города был. Самым высшим должностным лицом. Это даже не Лапин... Это всё я! Потому что это моё поручение было.

Мы тратим миллиарды... А видели, сколько мы там ила вывезли! Это ведь не просто так... Там же находятся самые дорогие особняки на самой дорогой в городе земле. И люди не бедные там живут. И тем не менее они, эти люди, стали выводить продукты своей жизнедеятельности в это озеро. Хотя - вот! Труба всего 200 метров. Говорим: “Ну, давай, проведи! Хватит гадить в озеро!”

- А они?

- Ой, у меня там огородик... Цветник какой-то. Я ему: “Ты чего, больной? Тебе обязательно в надо в озеро сливать?”

И вот Лапин эту работу чётко выполнял. Последовательно и грамотно. И ему за это большое спасибо. И вообще, он очень трудолюбивый был...

- Почему был? - заморгала брюнетка. - Он же...

- Он был и есть, - смутился мэр. - Лапин бодр и здравствует. Это я хочу сказать.

“Видно, кто где нагадил”

- А сейчас что? - не успокаивалась журналистка. - Затампонировано?

- Особенно зимой видно. Там ведь столько этих выбросов было. А снежочек как выпадет, и всё видно, где кто нагадил.

- Так, может быть, эту работу стоит продолжить?

- Так мы и продолжаем. Везде и всё продолжаем. Посмотрите, сколько мы затампонировали выбросов в этот ручей. И другой ручей... как его... который у зоопарка течёт.

- Парковый, - подсказали окружающие.

- Да, Парковый. Так там огромное количество затампонировали. И поэтому ручей там будет чистейший.

- Озеро Поплавок?

- Мы там... Там тоже оч-ч-чень недешёвые виллы стоят. Мы и их затампонировали по полной схеме. Заставили выполнить работы.

Вечная тайна семи мостов

- Застройщик отеля “Ибис” обещал сделать в рамках обременения мост на остров. - подняла руку женщина в очках. - Вы знаете, на какой стадии этот проект?

- Мы поменяли инвестиционный проект на речной вокзал. И на обустройство стоянки напротив входа в спортивный комплекс “Юность”. Когда нашёлся инвестор на вторую часть отеля “Ибис”, которая сейчас уже строится, мы опять вернулись к теме моста. Потому что первоначально нам запретили строить этот мост, ссылаясь на то, что там баржа какая-то должна проходить.

- Причём здесь баржа?

- Там такая история... Когда баржа идёт по главному фарватеру, она туда должна задом заходить. И поэтому там мосту - не место.

Но прошло время. И мы вернулись потом обратно к этой теме. Согласовали всё. Нам очень нужен был этот мост. Ведь мы нарушаем весь смысл семи мостов, который был у кёнигсбержцев. Это же мировая загадка, которую все решали. И что теперь в итоге?

Отказались от вокзала

- В итоге был сделан проект пешеходного моста, - продолжил Ярошук, надкусив сырник и запив его чаем. - Немцы делали. Инвестор готов поменять вокзал на мост.

Губернатор Николай Николаевич Цуканов сказал дословно: “Если инвестор даёт 30%, тогда я дам 70%”. Потому что этот пешеходный мост действительно нужен.

Инвестор согласился, сделал за свои деньги проект. И в самое ближайшее время у нас пройдут две встречи - инвестора и губернатора, где мы утвердим данную концепцию. И будем двигаться, чтобы этот пешеходный мост всё-таки появился в самое ближайшее время. И будет всё очень логично. И очень удобно для всех жителей, чтобы попасть в Музей Мирового океана. Или в спорткомплекс “Юность”.

Канцлер Коль и Ярошук

- Застройщик “Европы” обещал сделать два подземных перехода на площади Победы, - последовал очередной вопрос. - Он забыл об этом?

- Забыл.

- А мы ему можем напомнить?

- Напомнить можем. Но, к сожалению, те люди, которые тогда принимали решение о застройке... Знаете, когда мы развалили берлинскую стену, то канцлер Коль клятвенно обещал, что страны, которые входили в Варшавский договор, в блок НАТО никогда не войдут. Мол, мы вообще не приблизимся к вашим границам. То есть к границам Советского Союза. Так и говорили...

Но на бумажечке-то ведь ничего не изложили. За предложение не проголосовали и ничего не ратифицировали. К сожалению, с нашей “Европой” точно такая же история. Ничего документально не зафиксировали. И всё это... В общем, как говорят, оказанная услуга - ничего не стоит.

Языком вылизать

- Получается, Савенко, бывший мэр Калининграда, не подписал никаких бумаг?

- Ничего не было, кроме слов. К сожалению... За такие места в центре города, что “Европа”, что “Клевер”, инвесторы должны были... На тот момент законодательство позволяло обременить их... Ну, например, постройкой тротуаров на полгорода. По крайней мере, Ленинский проспект, проспект Мира и все прилегающие улицы могли языком вылизать и сделать тротуары из гранита. Или из мрамора.

- А сейчас этих миллионеров нельзя прижать к ногтю?

- Конечно, нельзя. Потому что сейчас - это всё сказки про серого волчка. К сожалению... Упущенные возможности. И повлиять на это я, как мэр, к сожалению, не могу. Но будем смотреть с оптимизмом в будущее. В моих и наших с вами силах - сделать город лучше и красивее. Вот этим мы и будем с вами заниматься. Спасибо за внимание!

...Беседа журналистов с главой города растянулась на рекордные два с лишним часа. Она завершилась в полдень. К немалому разочарованию пишущей братии настоящего обеда не последовало. Были съедены оставшиеся от завтрака сырники и блины, вылизана сметана... Но Ярошук уже ушёл и гостям оставалось только ждать следующего приглашения в кафе с романтическим названием “Счастье & Вы”.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES