НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОРКЕСТР МЕДСЕСТЁР В КОРОТКИХ ЮБКАХ. Чем удивит горожан мэр Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОРКЕСТР МЕДСЕСТЁР В КОРОТКИХ ЮБКАХ.
    Чем удивит горожан мэр Калининграда

Фирма называется “Площадь Победы”

Мэр Калининграда Александр Ярошук экстренно собрал журналистов - по делу, “не терпящему отлагательств”. Уже потом выяснилось, что градоначальнику не терпится рассказать о предстоящем Дне города.

По такому случаю всех газетчиков, телевизионщиков и прочих представителей четвёртой власти рассадили в святая святых - зале заседаний, где обычно проходят оперативные совещания администрации Калининграда. Акулы пера заняли даже кресла заместителей главы города.

...На столах - лаконичные пресс-релизы, полстраницы текста. Можно узнать, что коммерческая фирма, которая будет готовить праздник в Калининграде, определилась в ходе конкурса. Называется - ООО “Площадь Победы”. По контракту город обязан отстегнуть за услуги этому “обществу с ограниченной ответственностью” более 11 миллионов бюджетных рублей. Если совсем точно - 11.227.700 целковых. Условие одно: торжество должно быть грандиозным, чтобы затмить собой все предыдущие праздники. Программа расписана на целых три дня - 8, 9, и 10 июля. Гуляй, рванина!

Деньги в бюджете

Александр Ярошук: - Гуляем два дня!

Во главе стола уселся мэр Калининграда Александр Ярошук. Справа от него - генеральный продюсер “Дня города-2016” Андрей Левченко, он же - хозяин “Вагонки”. Слева - главный режиссёр предстоящего действа - Александр Перебейнос, по совместительству - директор кукольного театра.

- Ха-ха-ха! - Ярошук начал пресс-конференцию со здорового заразительного смеха. - Концепция “Дня города-2016” принципиально изменится по отношению к прошлогодней, Знаете, что самое главное?

- Ха-ха-ха! - поддержал градоначальника Левченко, но отвечать на поставленный вопрос не стал.

- Главное - деньги в бюджете, - предположили журналисты. - Но поскольку вы постоянно жалуетесь, что их нет, выходит, что День города будем праздновать в усечённом варианте. Несмотря на то, что здесь написано в пресс-релизе.

Не хухры-мухры!

- Как раз в точности до наоборот, - опять расхохотался глава Калининграда. - Не угадали... Главное, что мы сделали - мы вернули второй день. И даже третий день предусмотрели. Хотя концепция Дня города осталась та же самая. Но, если помните, из-за экономии денежных средств в 2015 году мы отказались от второго дня праздника. И оставили лишь один. А сейчас - всё вернули взад. Гуляем два дня! Некоторые меро­приятия расписаны и на третий.

- Так дорого ведь! - заохала корреспондентка бальзаковского возраста.

- Да, поймите же, всё это мы делаем... Это не для себя любимых, а для калининградцев. Тем более что 70-летие области всё-таки... А не хухры-мухры...

- И выборы на носу... - дополнил кто-то из газетчиков.

Зал отозвался дружным смехом. Мэр улыбнулся лишь кончиками губ, крякнул, хотел что-то сказать, потом - передумал.

Уличные театры

- А что, денег в бюджете реально стало больше? - ехидно заметил корреспондент в чёрной футболке. - Коль мы можем себе позволить такую гульбу.

- Если конкретно по деньгам, то давайте все дружно скажем спасибо нашему губернатору Цуканову Николаю Николаевичу, - Ярошук вознёс руки к потолку. - Это он дал денег.

- Сколько? - приготовился записать любознательный журналист.

- Три миллиона.

- И этого хватит не только на второй день, но и на третий?

- Просто к трём миллионам Цуканова мы добавили восемь наших...

- ...и получилось одиннадцать, - закончил мысль Левченко.

- А деньги на что пойдут? - вытянул руку блондин с болтающимися на шее наушниками.

Клуб “Зенит” на “Балтике”

- Вот! - хлопнул в ладоши Ярошук. - С этого и следовало начинать! И верно, на что пойдут деньги? Я отвечу на что... Мы же поменяли всю пешеходную зону. Эти... как их... Декорации все пришли в ненормативное состояние. Знаете, сколько на это средств ушло?

Александр Ярошук: - Давайте все дружно скажем спасибо нашему губернатору Цуканову Николаю Николаевичу. Это он дал денег

Что ещё? 23 уличных театра на пешеходной зоне, в том числе - 13 музыкальных коллективов. Все они будут представлять своё творчество. И, опять-таки, ведь и Польша, и Белоруссия будут... Такого большого количества уличных театров на Дне города у нас ещё никогда не бывало.

- Это всё за деньги? - раздался голос из зала. - Театры выступают за деньги?

- Коллективы-то творческие... - мэр удивился непонятливости журналистов. - Люди просто демонстрируют своё мастерство...

Далее... Что ещё я хочу сказать... В рамках празд­нования Дня города на стадионе “Балтика” развернётся городок футбольного клуба “Зенит”. В течение двух дней тренеры станут проводить отбор талантливых молодых калининградцев на сборы в сочинский лагерь.

Только вот что, уважаемые коллеги. Не надо без конца спрашивать про деньги. Поймите, мы из бюджета пытались выжать максимум...

Газманов с Глюкозой

- А вот на субботу, 9 июля, очень-очень важное мероприятие запланировано. Знаете, какое? - мэр стал интриговать тружеников СМИ. - Хор Пятницкого в полном составе! Представляете? В 12.00 на главной площади! Но это - очень дорогое удовольствие. Там ведь и перелёты, и размещение в отелях... Опять спросите про деньги? Спасибо Министерству культуры Российской Федерации. Без них бы мы такое действо не потянули.

И ещё одно очень-очень важное дело - объявлены хэдлайнеры Дня города-2016: Олег Газманов, Лада Дэнс и Глюкоза...

- Хэдлайнеры? - переспросил кто-то

- А что здесь такого? - удивился глава города. - Наши земляки... Хорошо ведь...

- А Глюкоза какое отношение к Калининграду имеет? - округлила глаза молоденькая корреспондентка.

Генеральный продюсер и главный режиссёр молчали.

- Ну, так Газманов, Лада Дэнс... - отдувался за других организаторов празднества Ярошук. - Какая разница! Все они будут выступать перед горожанами. И ещё - всех жителей ждёт фантастическое шоу на Доме Советов.

Тротуары вместо гульбы

При упоминании о фантастическом шоу Левченко оживился, закивал головой и с ходу продолжил мысль мэра:

- Да-да... Световое шоу об истории становления Калининграда. Вехи истории... Понимаете?

- Все, кто придёт, будут довольны, - заверил глава города.

- А вас не посещала мысль вообще отказаться от городского праздника? - раскрыла рот блондинка из местной газеты.

- Это с какой такой стати?! - поперхнулся градоначальник.

- Чтобы на эти деньги сделать тротуары на Ленинском проспекте. Или организовать нормальное движение на кольце у площади Василевского. Вы же всё сетуете, что денег нет...

- Знаете что я вам скажу, - недовольно фыркнул Ярошук. - Сами подумайте, что за 11 миллионов можно сделать. Да ничего! А вот лично вы, скажите, своё 50-летие будете отмечать?

Дама скривилась. Перспектива такого юбилея её в принципе не радовала.

“Люблю поесть”

- А меры безопасности? - опять напомнил о себе журналист в чёрной футболке.

- На должном уровне, - заверил Ярошук. - И МВД, и частные охранные структуры...

- А казаки?

- Казаки будут. Обязательно привлечём. Не всё же им своими регалиями трясти. Пусть в реальную боевую обстановку окунутся...

- А как с точками общепита? - подал голос корреспондент с диктофоном в руке.

- А знаете что? - снова оживился шоумен Левченко. - Это ведь всё очень сложно... Санитарные нормы, ассортимент... Но поймите, питание - это не основа праздника. Хотя я тоже люблю поесть. И мне нравится, что в Вильнюсе во время праздника все кафе выходят на улицы. А у нас?.. Знаете, я уважаю и ценю День селёдки, который проводит Музей Мирового океана. Но в последнее время там больше пахнет шашлыками...

Ругают громко, хвалят тихо...

- Вот у нас Дни города проходили, - продолжил Перебейнос. - И всякий раз мы пытались провести акцию “Завтрак по-калининградски”. Попросили хозяев кафе поставить столики на тротуарах... И что вы думаете? Только 30% откликнулись на наш призыв. Они нам говорят: “У нас и так посетителей внутри хватает. Зачем нам лишние проблемы?” С таким менталитетом далеко не уедешь...

- Да не надо здесь сгущать краски! - замахал руками Ярошук. - Все кафе, рестораны и бистро будут открыты. Выставки, киоски с сувенирами... Пожалуйста, наслаждайтесь... Давайте, не будем делать культ из еды.

- Ну, если говорить о концепции Дня города, то много всяких инициатив было, - произнёс главный режиссёр и устремил взор куда-то в потолок.

- Ругают громко, хвалят тихо... - закивал Левченко.

Разумных - мало, безумных - много

- А хорошие идеи вам хоть раз подсказывали? - поинтересовался телевизионщик в очках.

- Разумных мало, безумных - много.

- И какая была самая безумная идея, которую вам предложили на День города?

- Безумные идеи? - хихикнул Перебейнос. - А, например, такие... Приходит очень известный человек... Ну, неважно, политик или чиновник. И с порога заявляет: “Моё место на главной сцене города. И нигде в другом месте”. Или другой приходит: “Мой ребёнок самый талантливый в мире! Он должен сыграть только на главной сцене. Великий скрипач!”

Или вот такое... Над городом разбросать с аэроплана разноцветное конфетти. Как считаете, это безумная идея? По-моему - нет. Было бы очень красиво...

- А кто-то уже предложил?

- Беда... Никто ничего подобного не предлагает, - развёл руками директор кукольного театра.

Словно на Луне

- А спонсоры? Они участвуют в празднике? - приготовились записывать журналисты. - Кто из спонсоров уже заявился?

- Со спонсорами... ох, как трудно, - засопел Ярошук. - Мы призывали бизнесменов профинансировать отдельные проекты, но...

- Вот, скажем, в Центральном парке, - заговорил Перебейнос. - Там будем ветеранов собирать. Уху для них сварим. Всё-таки День рыбака тоже отмечаем...

- Уха только для ветеранов? - облизнулся журналист в чёрной футболке.

- Уха - для всех желающих, - уточнил режиссёр-кукольник. - Правда, вот ещё что... Группу “Дюны” хотели пригласить... Мы ждём, кто же подарит ветеранам этот концерт. Пока не дождались.

Знаете, наши бизнесмены всё понимают как-то не так. В каким-то искажённом виде. В кривом зеркале всё видят. Или словно на Луне живут. Я вот рассказывал им про концерт группы “Дюны”, который некому оплатить. Никакого интереса!

Зато вот от медицинского учреждения поступило любопытное предложение. Любопытное, если не сказать как-то по-другому... Они решили на пешеходной зоне поставить специальный санитарный автобус. И начать диагностировать здоровье отдыхающих горожан.

Никакого алкоголя!

- Да, - усмехнулась бальзаков­ская журналистка. - Идёт себе гражданин с банкой пива по городу. Ничего не подозревает. А тут - на тебе! Его затаскивают в санитарный автобус и начинают измерять артериальное давление.

- Надевают смирительную рубашку! - подхватили корреспонденты.

- Врачи-убийцы! - раздался голос с галёрки.

В зале - смех.

- Аллё! Всё не так! - запротестовал Ярошук. - Какое ещё пиво! Никакого алкоголя! День города!

- Я понимаю, что за здоровьем следить надо, - всё больше распалялся Перебейнос, - но причём здесь городской праздник? Я им так и сказал. Вот если бы вы оркестр медсестёр пригласили...

- Вот-вот, медсестёр-барабанщиц в коротких юбках! - прыснул от смеха градоначальник.

- Вы говорите о спонсорах, - придвинул к себе микрофон корреспондент в очках. - А вот лично вы какой подарок городу готовите?

- Ну... - замялся глава города.

- Конфетти будете разбрасывать с самолёта?

- Вообще-то я здесь о другом хотел рассказать... Мы же ко Дню города несколько новых объектов открываем. Основной из них - Дворец бракосочетаний. Его же 40 лет никто не ремонтировал. Он уже никаким нормам не соответствовал. Начиная от центрального входа.

Невеста без каблука

- Вот представьте, подъезжает к центральному входу блестящий лимузин, - быстро набросал картинку Ярошук. - Открывается дверь, оттуда выходит прекрасная невеста в белой фате. Своей ножкой ступает на землю... А дальше, знаете, что очень часто происходило? Там же какое покрытие было? Правильно, булыжник. Ну, и невеста ломает себе каблук. Настроение у молодожёнов портится. А что вы думаете? Вот и разводов от этого стало больше...

- Так вы, Александр Георгиевич, давайте, увеличивайте рождаемость! - посоветовала молодая журналист­ка и её щёки тут же покрылись пунцовыми пятнами.

- Рождаемость она у нас и без того растёт, - мэр подмигнул представительнице СМИ. - Только не надо краснеть и смущаться! Мы же житейское дело обсуждаем. Любовь, брак, развод...

- Разводы увеличиваются, но рождаемость - не падает, - рассмеялся Левченко. - Блин... Загадка века!

- Может, вы всё-таки тротуары сделаете на Ленинском, - дама-блондинка взялась за старое.

- Дались вам эти тротуары! - вскипел Левченко. - Вы что, на Ленин­ском проспекте живёте?

- Нет, но я там хожу.

- А я и живу, и хожу по Красной, - шоумен с “Вагонки” скорчил гримасу. - Давайте лучше там сделаем. Чтобы мне удобнее было.

“Паркером” по стакану

- Коллеги, успокойтесь, - градоначальник постучал золотым “Паркером” по стакану. - Мы и там, и там сделаем. Всё успеем. И ни от чего не отказываемся. И на Ленинском проспекте, и на улице Красной. Но позже. Что вы к этим тротуарам прицепились? А сейчас давайте лучше поговорим о городском празднике. Согласны?

Дама надулась и уткнулась в свой раскрытый блокнот. Остальные журналисты тоже какое-то время сидели молча и вопросы не задавали. Тогда опытный Левченко оживил обстановку. Ловким движением руки, словно фокусник, достал из-под стола большую потрёпанную чёрную доску. На ней цветными мелками было выведено “ялюблюкалининград.ru”.

- Зайдя на этот сайт, вы сможете оставить заявки, а также прислать свои идеи и пожелания для Дня города, - пояснил хозяин “Вагонки”. - Все хорошие идеи будут услышаны, реализованы и включены в программу...

Поскольку больше особо снимать было нечего, телевизионщики навели объективы своих камер на появившийся артефакт. О тротуарах забыли.

Политбюро на трибуне

- Шествие... Шествие - это стержень праздника! - мэр сделал умное лицо. - Вот так!

- Театрализованное шествие, - уточнил Перебейнос. - Карнавальное шествие...

- И главное - мы ушли от трибун, - градоначальник стал развивать мысль дальше. - Как это, как его... Вот! Политбюро. Стоят они на трибуне, это политбюро, и руку под козырёк. А мимо них народ идёт. Это же анахронизм... Каменный век!

- А что тут такого?! - удивились журналисты. - И в Светлом, и в Гурьевске “политбюро” принимает парад...

- Я не сторонник такого, - Ярошук резким движением ослабил узел галстука. - Я, знаете, за полную демократичность. Поймите, время этих царьков давно прошло. Руководитель города, мэр... Они должны идти в колонне, вместе со всеми.

- Правильно! - поддакнул Перебейнос. - В каком ещё городе увидишь, как мэр на детском паровозике по улицам катит... А у нас Александр Георгиевич - катит.

- Если про паровозики, уверяю вас - ни в каком! - ответил на вопрос кукольника сам Ярошук. - Поближе к народу надо быть. И тогда всё получится. С наступающим вас всех Днём города!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES