Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Общество / ОТДАЙТЕ ДЕНЬГИ! ХОТЯ БЫ ВОДКОЙ. В Калининграде работают рабы - делают спирт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОТДАЙТЕ ДЕНЬГИ! ХОТЯ БЫ ВОДКОЙ.
    В Калининграде работают рабы - делают спирт

Рабство существовало в мире с доисторических времён. Сейчас подневольный труд запрещён во всех странах. Последними отменили рабство в Мавритании, исламском государстве на западе Африке. В 2007 году.

Однако и сейчас власти Мавритании закрывают глаза на рабовладельцев. По разным оценкам в современном мире на рабском положении находится от 20 до 36 млн. человек.

Жадный деликатес

У нас, конечно, не может быть рабов. По определению. Ведь Россия - великая, богатая, сильная страна.

Однако, по отчётам местных чиновников, в мае 2016 года предприятия Калининградской области задолжали своим работникам 16,9 млн. рублей. Из них 16,3 млн. рублей долга приходится на ООО “Балтийское военно-строительное управление”, ЗАО “Нестеров­ское”, “Сибирский деликатес”, “Нестеровский лесхоз”. Но это только официальные данные. На самом деле бизнесменов-рабовладельцев у нас намного больше. Ведь если человеку не платят деньги за работу, что это, как ни использование рабского труда?

Пойло на экспорт

Наталья Лабецкая

54-летняя Наталья Петровна Лабецкая, жительница Гурьевского района, отработала в ООО “Итар” (Калининград, Ялтин­ская, 128) почти десять лет.

В рекламе на официальном сайте ООО “Итар” (www.itar.su) сказано:

“Завод - один из лучших производителей водки в нашей стране и единственный производитель спирта в Калининградской области. Предприятие основано в 1995 году... Сегодня это суперсовременное производство с непрерывным технологическим циклом, обеспечивающим выход продукции в течение 24 часов. Завод оснащён новейшими импортными автоматизированными линиями розлива... В цехах установлено новое технологическое оборудование по производству спирта “Eugen Schmitt Gmbh” (Германия).

85% продукции идёт на экспорт. В год завод “Итар” производит 723 тысячи декалитров водки и 300 тысяч декалитров спирта”.

(1 декалитр равен 10 литрам. Объём спиртного в одном ящике для хранения 20 бутылок по 0,5 литров составляет 1 декалитр.)

Зарплата со скандалом

Казалось бы, предприятие процветает! Ведь на водку и спирт всегда есть спрос.

Однако, по словам Натальи Лабецкой, работникам спиртзавода регулярно задерживают зарплату. Им приходится со скандалом выбивать “свои кровные”. Последний раз женщина получала деньги в мае 2016 года - за февраль.

- Я по специальности технолог алкогольной промышленности, - рассказывает Лабецкая. - Сначала работала на пивзаводе, потом попала на спиртзавод “Итар”. 2,5 года трудилась мойщицей технологической аппаратуры. Это огромные чаны (на 30 тонн жидкости), куда заливается брага. Залезаешь туда и трёшь этот чан щёткой. Всё время приходится иметь дело с водой.

Заработала там артрит. Потом меня перевели в бродильное отделение - аппаратчиком ректификации при производстве спирта. После цеха ферментации (где зерно мелется, к нему добавляется вода, ферменты...) сусло перегоняется в чан. Потом всё это направляется в моё отделение. Я контролирую процесс брожения. Нужно выдерживать соответствующие температуры, пропорции заливки дрожжей и т.д.

Сначала я подменяла сотрудников, которые уходили в отпуска. Два года назад меня взяли на постоянную работу, оформили трудовой договор, трудовую книжку.

Кормили обещаниями

- Режим - посменный. 12 часов работаю (с 9 утра до 9 вечера), потом ночь и день отдыхаю, а затем в ночь снова иду на производство. Я привыкла к такому графику. Трудности с зарплатой начались года три назад. Вообще, сколько я здесь работаю, зарплату задерживали постоянно - на два месяца. А потом начались задержки на три месяца и на четыре.

Мы объясняли начальству, что нам не на что жить. Что нужно кормить детей, платить за жильё, за кредиты... Но от руководства слышали только обещания и отговорки.

- С кем говорили?

- С гендиректором. Но в последнее время руководство вообще не хотело нас слушать.

- Какая у вас зарплата?

- 21 тысяча рублей. На производстве люди получают от 19 до 25 тысяч.

В общем, мы, работники цехов (четыре смены по шесть человек в каждой), решили бороться за свои права. Стали писать заявления, что такого-то числа не выйдем на работу в связи с невыплатой зарплаты.

Остановили целый завод

- Забастовку устроили?

- Обычно начальники реагировали и начинали платить. Но потом опять задерживали. А 4 апреля 2016 года завод остановили по инициативе руководства. Мы опять написали бумагу, что не выйдем на работу, пока не заплатят.

Сидим дома. Вдруг 16 апреля мне звонит главный технолог Ольга Викторовна Попавиченко и говорит, что начальник производства Аслан Казбекович Каряев хочет наладить работу, поменять здесь всю обстановку. Дескать, он просил, чтобы мы вышли и запустили завод. Я ответила, что не буду коллектив подводить: ведь мы все подписались (24 человека).

“Пойдёшь мыть чаны!”

- На следующий день мне позвонил сам Каряев и стал слёзно просить: “Мы выдадим вам деньги за январь и за февраль в течение двух недель. Только не подводите меня, выходите на работу, запустите завод!”

Он когда-то мне помог, взял на производство. И я пошла ему на встречу. 17 апреля пришла со своей сменой на работу. Мы отработали две смены. Вдруг меня вызывает руководство: главный технолог Ольга Попавиченко и технолог Светлана Першина. И говорят: “Мы тут подумали... Ты последнее время делаешь много ошибок”.

“Каких ошибок?” - удивилась я.

Они замялись, ничего конкретного не сказали, но объявили: “По производственной необходимости мы решили тебя перевести в мойщицы. У нас персонала не хватает”.

Я сказала: “Платите деньги - к вам люди и придут! А я на этом месте уже по здоровью не могу трудиться - у меня артрит”.

“Тогда бегом в поликлинику за справкой. И вообще... Раз у тебя артрит, тебе и здесь нельзя работать. Иди на розлив”.

Я ответила, что в наших поликлиниках сразу взять справку не получится - принесу через несколько дней. На розлив не пойду, так как там одни гастарбайтеры пашут, которым вообще по полгода денег не платят.

“Дайте мне хотя бы до пенсии доработать. Осталось всего 9 месяцев!” - просила я. Но они упёрлись: “Нет - и всё”.

Две недели эти дамы ходили за мной с бумажками, чтобы я подписала отказ на перевод. Я решила, что хотят кого-то из знакомых оформить на моё место.

Законов давно нет

- 6 мая я пришла к гендиректору, объяснила свою ситуацию. Сказала, что снова мыть чаны не пойду.

Он меня успокоил: “Ладно. Езжайте домой. После праздников мы решим этот вопрос”.

7 мая я спокойно пришла в свою смену на работу. Захожу на проходную - а меня не пускают.

“Наташа, извини, - говорит контролёр. - Технолог Першина распорядилась тебя не пускать”.

Я вышла, стала звонить Першиной: мол, что за дела. Та кивает на Попавиченко.

Звоню ей. Попавиченко отвечает: “Тебе было сказано - иди в мойщицы...”

Позвонила Каряеву, который две недели назад слёзно просил меня выйти на работу. Сказала, что это нарушение моих прав.

Он засмеялся: “Ты что, первый день на свете живёшь? Какие права, какие законы? Законов для нас давно нет. Мы хозяева, и поступаем так, как считаем нужным”.

Зажал 10 тысяч

- Тут к проходной подъехал директор на своём серебристом “Мерседесе”. Я его спрашиваю: “Что такое, почему меня на завод не пускают?”

“Подождите, я решу вопрос”, - ответил он.

Открылись ворота, машина поехала - я бегом за ней. Директор сидит в “Мерседесе”, не выходит. Курит!

Я опять к нему: “Если я вам чем-то не нравлюсь, давайте мирно разойдёмся. Рассчитайте меня - выдайте зарплату за март, апрель и часть мая... И я уйду по собственному желанию. Даже отпускные не стану требовать”.

Он говорит: “Ну что вы разволновались? Поработайте мойщицей, а через два месяца вернётесь на своё место”.

Но я ведь понимаю: если туда уйду - никто меня уже не вернёт. У нас зарплата - серая. А белая всего 10 тысяч. Многие люди уходили и вообще ничего не получали. Доверия к директору - нет. Два года тому назад я ходила на подработку на розлив, и мне до сих пор 10 тысяч рублей не заплатили.

Я тогда у директора просила выдать эти деньги хотя бы водкой. Он возразил: “Какая водка? Мы всё выплатим”. Но обманул.

Улетает с колёс

- В общем, пока директор у проходной меня уговаривал, явился Аслан Казбекович Каряев и стал кричать: “Да вы тут оборзели совсем. От рук отбились! Я прекращу все эти ваши писульки...”

В общем, пришлось уйти несолоно хлебавши. Без трудовой, без расчёта...

Я вообще не понимаю, куда они девают деньги от продажи алкоголя. Мы трудимся с опережением графика, с нарушением технологии. О качестве здесь никто не думает. Главное - больше водки и спирта. По правилам, заправка 30-тонного чана длится 3 часа 15 минут. Сейчас мы набираем чан за 2 часа 45 минут. Раньше по три чана заливали за смену. Теперь - четыре! Каждый день фуры грузят водку. Алкоголь улетает буквально с колёс.

А мы, работники завода, находимся на положении рабов. Осталось только нагайками нас стегать!

Очнёшься в Магадане

Следует добавить, что хозяин спиртзавода “Итар” 50-летний Константин Суслов - личность в Калининграде довольно известная. Константин Васильевич является председателем правления регионального отделения Российского клуба православных меценатов.

Уроженец Северной Осетии, Суслов считается одним из богатейших людей Калининградской области.

Водочным бизнесом занимается с 1995 года. В 2003 году Суслов запустил завод “Вест-алко” в Черняховске.

С 2012 по 2014 -й бизнесмен занимал должность вице-премьера в правительстве Калининградской области. До назначения в госструктуру был председателем совета директоров ОАО “Калининградский рыбоконсервный комбинат”, который впоследствии обанкротился.

По данным ЕГРЮЛ, уже после назначения на государственную должность, Суслов числился владельцем 100% “Итара”.

В 2013 году в интернете сообщалось, что Константин Суслов хочет наладить в Калининградской области производство водки под брендом Stalinskaya. Глава рекламного агентства Kaufman Станислав Кауфман, занимающийся продвижением водки “Путинка”, тогда пошутил: “Такая водка должна быть предельно жёсткой. А её употребление может иметь непредсказуемые последствия: напьёшься в Москве, а очнёшься в Магадане”.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money