С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОДИННАДЦАТЬ ТРУПОВ И УЖАС ЯРОШУКА. Мэр потребовал “вернуть всё взад”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОДИННАДЦАТЬ ТРУПОВ И УЖАС ЯРОШУКА.
    Мэр потребовал “вернуть всё взад”

“Тише, я сказал!”

...Мэр Калининграда Александр Ярошук влетел в зал заседаний как смерч. На часах было 9.00. Чиновники городской администрации не ожидали от своего шефа такой пунктуальности и ошалело хлопали глазами. Обычно у обитателей серого дома на площади Победы, 1 времени хватало, чтобы вдоволь наговориться и потравить анекдоты.

- Тихо! - закричал на подчинённых глава города. - Тише, я сказал!

Повторный окрик заставил столоначальников вмиг замолчать.

- Настраиваемся на плодотворную работу, - сделал установку мэр. - Вопрос первый... о готовности к летней оздоровительной кампании 2016 года. Докладывает Анна Александровна. Вы у нас самая главная сегодня...

- Да, я самая главная... - покорно закивала председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова.

- Так давайте-давайте! - подбодрил подчинённую хозяин города.

Отдохнут в “Океане”

На мосту по улице Суворова пешеходов больше не сбивают - проезд закрыт

- 1 июня распахнули свои двери 158 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, - бодро стартовала чиновница. - Летом текущего года будут функционировать семь муниципальных загородных оздоровительных центров. Также калининградские школьники отдохнут на востоке нашей страны во Всероссийском детском центре “Океан” в городе Владивостоке. Более 900 учащихся общеобразовательных школ и воспитанников детско-юношеских спортивных школ планируют отдых в международных лагерях за пределами Российской Федерации, это языковые и спортивные лагеря в Польше, Литве и Германии...

- В Германии - это хорошо... - потянулся в кресле Ярошук.

- Что вы сказали? - насторожилась докладчица.

- Хорошо, говорю, что наши дети теперь ездят отдыхать в Германию.

- Так они и раньше ездили... - хихикнул Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам.

- Александр Георгиевич, разрешите продолжать? - чиновница вопросительно посмотрела на начальника.

- Не возражаю...

Жадно глотала

- В летний период 2016 года из всех 47.320 учащихся Калининграда школьного возраста различными видами отдыха, оздоровления и занятости... - Апполонова сбилась и спешно стала перелистывать страницы своего доклада. - Занятости, я имею в виду трудом... Так вот, мы всего планируем охватить 45.900 человек. Это составляет 98,5% от общего количества школьников.

В течение лета будет обеспечен организованный отдых в загородных оздоровительных центрах, лагерях с дневным пребыванием детей, тематических палаточных лагерях, летних предметных, творческих и компьютерных школах, клубах по интересам, клубах выходного дня...

Чиновница опять сбилась, замолкла и судорожно, как рыба, выброшенная на берег, жадно глотала воздух.

- Так не волнуйтесь, - успокоил мэр. - Мы никуда не спешим. Со всем разобраться успеем...

- ...Кроме того, запланированы многочисленные спортивные соревнования, конкурсы, фестивали различного уровня, экскурсии и туристические походы, экологические акции и другая полезная занятость детей, в том числе социально-трудовая...

Платят детям пять тысяч

- Трудовая? - у Ярошука брови полезли на лоб. - За деньги, значит? Я так понял?

Александр Ярошук (слева): - Караул! Что надо сделать, чтобы вернуть всё взад?

- Ну, конечно, - снова затараторила Апполонова. - Мы имеем право использовать детский труд не более 4-х часов в течение рабочего дня. Дети направляются на работы по благоустройству города.

- И сколько вы им платите? - поинтересовался Сергей Воропаев, зам. мэра по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Так вот, очень здорово, - докладчица пропустила мимо ушей вопрос коллеги, - что мы нашли возможность платить нашим детям намного больше...

- Сколько? - глаза Зуева загорелись.

- Раньше платили 1.260 рублей, теперь - 5.000 рублей. Вот какая зарплата! Стимул!

- В день? - не понял Ярошук.

- Что в день? - растерялась социальщица.

- Пять тысяч в день?

- Конечно, нет, Александр Георгиевич. В месяц!

Могучий интеллект

- А-а-а... - округлил глаза градоначальник. - Ну, да...

- Так это же очень и очень неплохо, - отозвалась председатель комитета образования Татьяна Петухова.

- Ну, - закивал зам. председателя комитета по городскому хозяйству Юрий Кондратьев. - С учётом того, что многие учителя получают за свой труд по 12-15 тысяч...

- Знаете, - Ярошук посмотрел куда-то вдаль и философски изрёк. - Высшая форма интуиции заключается в том, чтобы не просто справиться с любой сложностью, но сделать это с лёгкостью...

Чиновники снова захлопали глазами, потрясённые могучим интеллектом своего начальника.

Визит министра

- Наша общая гордость, что практически 100% калининградских школьников будут заняты в период летних каникул, - с ещё большим пафосом продолжила Апполонова. - Для каждого ребёнка найдётся своё занятие. Предусмотрены различные направления занятости для школьников. Например, наши загородные лагеря... Два из них вчера посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Это лагерь имени Белоусова и лагерь Гайдара. Сказал, что вот как здорово, когда у муниципалитетов есть свои собственные летние лагеря.

- А что, - удивился Ярошук, - другие муниципалитеты не имеют лагерей?

- Ну, в Советске ещё... - докладчица поправила упавшую на лоб прядь тёмных волос. - В России этого практически нет.

- Так и что: министр? - заёрзал в кресле градоначальник. - Выделит он нам денег?

- Пообещал рассмотреть возможность финансирования на федеральном уровне, - напустила тумана чиновница. - Это для проведения капитального ремонта наших лагерей.

- Что ещё?

- С министром, пожалуй, всё... У нас продолжит работу и детский учебный центр “Авто-Янтарь-Град” в парке “Юность” под руководством педагогов городской станции юных техников и специалистов ГИБДД. В летний период здесь пройдут подготовку более восьмисот учащихся младших классов.

Плохие родители

- Давайте закругляйтесь, Анна Александровна, - мэр выразительно постучал ногтем по циферблату своего “Ролекса”. - Переходите к выводам.

- Так вот... - социальщица опять зашелестела бумагами. - Реализуемый комплекс мероприятий позволит организованно и качественно провести летнюю оздоровительную кампанию, укрепить здоровье детей, снизить детскую и подростковую преступность и безнадзорность, предотвратить детский дорожно-тран­спорт­ный травматизм...

- Хм, - Ярошук почесал за ухом. - А что у нас с детским травматизмом на дороге?

- На этот вопрос сможет ответить Химич, начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения, - подсказала управделами мэрии Ирина Воробъёва.

- Да, могу, - закивал Александр Химич и открыл папку с документами. - Количество ДТП с детьми в Калининграде увеличилось.

- Это как? - удивился Ярошук.

- В этом году, по сравнению с прошлым, значительно возрос детский травматизм при ДТП. За пять месяцев 2016 года - 21 ДТП с детьми, 21 ребёнок получил ранения средней и большой тяжести. Погибших, к счастью, нет.

- А чё вообще здесь происходит? - лицо Ярошука исказила гримаса.

- Беспечное отношение родителей, - сделала вывод Апполонова.

Стало больше покойников

- Да у нас в Калининграде вообще аварийность за этот год резко возросла, - продолжал шокировать публику Химич. - В этом году погибших стало на 120% больше. Одиннадцать трупов! Представляете?! А 164 человека - получили серьёзные травмы. В то время как в прошлом году - всего 116.

- А чё случилось-то? - мэр нервно забарабанил пальцами по столу. - И велосипедное движение стали развивать... И ничего в лучшую сторону не происходит. Наоборот, в худшую...

- Не то слово, - специалист по авариям и катастрофам подлил масла в огонь. - Количество ДТП с велосипедистами, например, возросло в четыре раза.

- Караул! - градоначальник в ужасе обхватил голову руками. - Что надо сделать, чтобы вернуть всё взад? Ну, чтобы не было ухудшений... А хотя бы так, как было...

- Надо установить 500 дорожных знаков по снижению скорости, - транспортник мгновенно выдал заранее приготовленный рецепт. - И на эти цели следует потратить из бюджета 1,5 миллиона рублей.

Марш работать!

- Мама миа! - издал крик отчаяния Ярошук. - Но хорош мне здесь страшилки рассказывать. Лучше ответьте, что надо сделать, чтобы Черняховского поехала через Василевского?

Главный транспортник на несколько секунд лишился дара речи.

- Александр Георгиевич вас спрашивает, что нужно сделать, чтобы ликвидировать затор транспорта, движущегося по улице Черняхов­ского до площади Василевского, - перевела с мэрского на русский управделами Воробъёва.

- А ну так... конечно же... - со знанием дела закивал специалист по пробкам и заторам, но затем снова замолк. И, кажется, уже навсегда.

- У меня есть рецепт! - рванул с места в карьер молодой гаишник с майорскими погонами. - Круг начнёт работать, если там организовать перекрёсток со светофорным регулированием...

- Вы чего? - Ярошук побагровел. - Вначале все вы мне здесь талдычили, что мы ликвидируем пробки, если сделаем круг на Василев­ского. Убедили. Хорошо... Вбабахали туда миллионы... А что получилось? Ещё хуже. Разве можно так работать?! Где специалисты? Где? Вот то-то и оно. Всё! Закругляемся. Оперативное совещание окончено. Марш работать!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money