НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАЛИНИНГРАДУ КРЕМЛЬ НЕ УКАЗ. Москва теряет контроль над янтарным раем

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАЛИНИНГРАДУ КРЕМЛЬ НЕ УКАЗ.
    Москва теряет контроль над янтарным раем

Праймериз “Единой России” в Калининградской области обернулся конфузом и скандалом на всю страну. Победителя по 97-му округу (на предстоящих выборах в Госдуму) олигарха-строителя Евгения Морозова генсовет “ЕР” официально признал “коррупционером”, исключил из списка кандидатов, да ещё продемонстрировал “разоблачение” (устроил публичную порку) на федеральном (Первом) телеканале.

Залёг на дно

Обиженный Морозов тут же сделал заявление, что пойдёт на выборы от другой партии (желающих поживиться его миллионами - хватает). Но после грозного окрика из Москвы и перспективы стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел, бывший вице-премьер регионального правительства залёг на дно и, похоже, о большой политике больше даже не заикнётся. Родной “Мегаполис” всяко дороже депутатского мандата.

Вы будете смеяться, но этот сценарий бизнес-чиновнику комсомольской закваски нарисовали ещё три месяца назад - все мало-маль­ски соображающие люди. И даже объяснили, что Морозова тупо используют (причём на деньги самого же Морозова) в борьбе с неугодным А. Колесником - действующим депутатом Госдумы и секретарём регионального политсовета “ЕР”, который заявился на предстоящие выборы по округу №97.

Все в дерьме, а он - в белом

Но Морозов всё равно решил поучаствовать в чужой игре. Он поверил политтехнологу А. Высоцкому (обслуживает региональное правительство и губернатора), что ему отведена главная роль (все в дерьме, а он один - в белом). Что всю грязную работу по дискредитации Колесника выполнит другой претендент (муниципальный депутат А. Пятикоп), также выдвинутый на праймериз по команде с Дм. Донского, 1, - по тому же округу №97.

Вот только Александр Иванович Пятикоп решил действовать по своему плану. Дождавшись, когда бизнес-леди И. Губко “по просьбе регионального правительства” профинансирует его кампанию, и билборды Пятикопа заполонят всю область, экс-председатель горсовета отказался мочить Колесника.

Махмуд пасёт овец

Более того, матёрый “единоросс” предстал в образе “оппозиционного кандидата” - принялся разоблачать коррупцию, “пронизавшую всю страну”. Чего стоит одно заявление, сделанное Пятикопом (в прошлом - учителем истории и директором школы) в ходе партийных дебатов:

“Коррупция пронизала все виды профессиональной деятельности. Если говорить об образовании, я категорически против ЕГЭ, потому что сама идея такая, чтобы из далёкого дагестанского села Махмуд либо Ахмед могли поступить в МГУ, Ахмед так и ни хрена не поступает никуда, пасёт овец, но зато коррупция резко увеличилась...”

Очевидно, что скоро - ради собственной популярности - Пятикоп разыграет националистическую карту и любую другую, лишь бы победить на выборах.

Взрыватель “Единой России”

В конце концов, Пятикоп добрался даже до родимой “Единой России”. По итогам праймериз 22 мая, когда Морозову нарисовали нужное количество голосов, возмущённый своим вторым местом Пятикоп объявил, что в партии жуликов и воров царят подкуп (Морозов кормил членов счётных комиссий), фальсификации и подтасовки, а побеждают коррупционеры.

Заявление Пятикопа прозвучало в канун вердикта генсовета “ЕР” по Морозову - и теперь “разоблачителю” не возразишь. Более того, теперь он первый в списке кандидатов на право баллотироваться от “Единой России”. Театр абсурда? Нет, это начало распада “ЕР” в янтарном рае.

Но всё это - цветочки. На финишной дистанции настоящей предвыборной кампании, когда развернётся борьба между коммунистами, патриотами, эсэрами и жириновцами, креативный и отчаянный Пятикоп удивит всех - его инициативы будут цитировать мировые СМИ, а губернатору Цуканову не останется ничего другого, как объявить “товарища по партии” сумасшедшим. Что сделает “взрывателя “Единой России” ещё более популярным и знаменитым.

К депутату Госдумы Пятикопу потянутся все недруги Цуканова - с компроматом, и он не будет писать пьесу про губернатора, как грозный журналист-депутат Александр Хинштейн.

Владеющий всеми премудростями российской бюрократии, Пятикоп задушит Цуканова в бумажных объятиях. Коллеги по горсовету не дадут соврать.

Украли победу

Андрея Колесника, безусловного лидера гонки №97 (накануне праймериз федеральный ВЦИОМ отдал ему первое место и насчитал 21% голосов), счетоводы регионального правительства (организатора внутрипартийного голосования) поставили на третье место. Очевидно, что коллеги-товарищи банально украли голоса у своего вождя, который на поверку оказался “лохом”. То есть не жуликом и вором.

Колесник не покупал голоса избирателей по 400-500 рублей, не переписывал протоколы - и проиграл в подковёрной борьбе. Его предали руководители партийных ячеек - в большинстве своём главы муниципалитетов, которым дороже отношения с губернатором.

Людям не из “Единой России” можно поздравить Колесника - он оказался самым порядочным в этой компании. Примерно такая же участь постигла другого “единоросса” - в Нижегородской области команда тамошнего губернатора не допустила до праймериз уже упоминавшегося Александра Хинштейна.

Закрыть глаза

Что в итоге? Затеянное ради улучшения имиджа “ЕР” внутрипартийное голосование (фактическое начало избирательной кампании с опережением соперников на 3-4 месяца) привело к жестоким раздорам не только между членами “партии власти” в регионах, но и к открытому не подчинению Москве региональных элит. Губернаторы показали, что федеральный центр (пока только в лице генсовета “ЕР”) им не указ.

В частности, в Калининградской области руководство “Единой России” оказалось перед дилеммой: либо закрыть глаза на “чудесные праймериз” и признать победу губернатора над партией (главный - Цуканов), либо заканчивать с “игрой в демократию” и жёстко продавливать свою креатуру (системного Колесника).

В Москве также хорошо понимают, что, кого бы ни утвердил съезд “Единой России”, не факт, что Пятикопу или Колеснику позволят победить - региональные власти не устроит ни тот, ни другой кандидат. Административный ресурс (областные и муниципальные чиновники, избирательные комиссии, аффилированный бизнес) начнёт работать, скорее, на партию-новичка “Родину” (благо, её финансирует “единоросс” Макаров) или даже на коммунистов.

Надо полагать, в конце июня у Николая Николаевича Цуканова состоится трудный разговор в столице. На губернатора повесят персональную ответственность за результаты выборов “ЕР” в округе №97. Тот случай, когда победителей во внутрипартийной борьбе, судят.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money