НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧУДО С ПУШКОЙ И МЭР ЯРОШУК. Как взыскать с должников полтора миллиарда рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧУДО С ПУШКОЙ И МЭР ЯРОШУК.
    Как взыскать с должников полтора миллиарда рублей

Калининград, площадь Победы. Утро... Стрелки башенных часов “Пассажа” показывали десять минут десятого. Чиновники, собравшиеся в зале заседаний, зевали, ожидая начала оперативки. Более того, большая часть кресел - пустовала.

...Совещание всё не начиналось. Глава города Александр Ярошук и его правая рука (Светлана Мухомор) почему-то задерживались.

Мухомор в пиджаке

...9.15. В зал влетела взволнованная Мухомор. На ней красовался новый пиджак в мелкую чёрно-белую клетку. Следом появился задумчивый градоначальник.

- Здрастье, - сухо поприветствовал он подчинённых. - Всех с прошедшим праздником муниципального работника. Вопросы ко мне есть?

- По поводу клумбы... - поднял руку Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям.

- Какой ещё клумбы? - поморщился мэр. - Неужели сами такую ерунду решить не в состоянии?!

- Понимаете... С 1 марта 2015 года были внесены значительные изменения в земельный кодекс. Статья 34, ранее предусматривающая предоставление земельного участка для целей не строительства, претерпела изменения...

- Целей не строительства... Ха! - Ярошук передразнил чиновника. - Язык у тебя, Зуев, какой-то специфический. Говори по-русски!

Клумба “Европы”

- Я лучше слайд покажу! - не обиделся многоопытный Зуев.

На экране высветилась какая-то схема.

- Ничего не понимаю, - снова поморщился градоначальник. - Это где?

- Это “Европа”, - подсказала Галина Варфоломеева, начальник правового управления мэрии.

- А это - клумба, - главный по городской земле ткнул пальцем в экран.

- И что? - с раздражением переспросил Ярошук.

- А то, что часть клумбы - это территория “Европы”, а другая часть - городская земля. И цветы на ней сажают разные организации. И поливают водой - разные. И навозом удобряют - тоже разные... Там - “Европа”, а здесь - “Служба заказчика”. Очень неудобно и, главное, некрасиво. А причина в том, что клумба эта - не-де-ли-ма! Понимаете? Она неделима.

- А от меня-то вы что хотите? - уже забеспокоился глава Калинин­града. - Чтобы я эту клумбу заново поделил?

- Так “Европа” просит передать ей эту клумбу целиком, - наконец перешёл к главному Зуев.

- Ну и передавайте, - буркнул мэр. - Только сделайте всё по закону. И не надо больше на оперативном совещании поднимать такие вопросы, как делить клумбу...

Смертельные болезни

- Так, теперь двигаемся дальше... - откашлялся градоначальник. - Об итогах проведения благотворительного марафона “Ты нам нужен” доложит Апполонова Анна Александровна. Только предупреждаю, очень коротко!

- Хорошо, Александр Георгиевич, - игриво улыбнулась председатель комитета по социальной политике. - Значит, так... В феврале этого года марафон стартовал городским флешмобом на площади Победы. И традиционно продлился два месяца. Напомню, что благотворительная акция “Ты нам нужен!” проходила под патронажем главы города Александра Ярошука.

Мэр улыбнулся и расстегнул пиджак.

- На этот раз марафон расширил границы помощи, - продолжала докладчица. - За счёт него были найдены средства, чтобы оплатить детям с онкологическими и другими угрожающими жизни заболеваниями социальную реабилитацию. Она будет проводиться в лагере “Мираклион”. Авторами этой программы выступают волонтёры благотворительного центра “Верю в чудо”. И опять же, только благодаря нашему городскому марафону 33 ребёнка получили возможность посетить этот лагерь.

- Да, я тоже верю в чудо! - Ярошук потянулся в кресле. - У вас всё, Анна Александровна?

Низкий поклон монополисту

- Ещё минуточку... - кокетливо подмигнула начальнику Апполонова. - Большую помощь оказала команда волонтёров город­ского молодёжного центра “Доброволец”. Это более 100 молодых людей. Это наш, можно сказать, костяк...

В этом году семи семьям оказана не только денежная помощь, но и даны всевозможные консультации. В результате дети смогли за счёт регионального и федерального бюджетов получить положенную им помощь. Это хорошо...

- У вас всё? - мэр вдруг привстал, поправил пиджак и снова уселся в кресле.

- Буквально секунду... - густо покраснела социальщица. - Собранные в ходе марафона денежные средства были распределены между 77 детьми. Деньги направили на приобретение медикаментов, лечебного питания, реабилитационного оборудования и санаторно-курортное лечение. И теперь - итог...

Всего за семь лет, не привлекая средств городского бюджета, помощь получили 372 ребёнка с ограниченными возможностями. И всё это на сумму более 24 миллионов. И ещё один штрих. Приятный. Спасибо нашему “Водоканалу”! Больше всего средств они выделили...

Апполонова театрально поклонилась сидевшему на противоположной стороне зала Александру Иващенко, директору муниципального предприятия, за немалые деньги жителей Калининграда обеспечивающего город технической водой - по цене питьевой.

Долгов всё больше

- Ах, так вы больше всех даёте на благотворительность! - хлопнул в ладоши Ярошук. - Молодец, Александр Иванович. Или как вас там, Николаевич...

- Спасибо, что запомнили на пятый год... - скривился Иващенко, не оценивший тонкий юмор начальника.

- Пожалуйста, - криво усмехнулся мэр. - Но давайте о другом... Это как понимать?! Вы, бюджетное предприятие, жертвуете больше всех средств на благотворительность. Это хорошо, конечно. Очень хорошо. А теперь доложите-ка мне, что там у вас с дебиторской и кредиторской задолженностью?

- Что конкретно вас интересует?

- Долги! Долги вы с населения собираете?

- А-а-а... - зашелестел бумагами директор “Водоканала”, открыл папку и принялся изучать какую-то таблицу.

- Отвечайте! - градоначальник стал терять терпение. - Долги у вас сокращаются?

- Нет.

- А почему?

- Потому что они возрастают. Долгов становится всё больше и больше.

- Сколько?

- Прирост за год - 133 миллиона рублей.

Мы их рубим, а они отрастают

- Да... дела, - сразу сник мэр и задумался. - И кто главный должник?

- Всё, как и раньше... Пожинаем плоды деятельности “Славянки” (структура министерства обороны РФ, выполняющая роль управляющей компании, - прим. авт.). А “Славянка” сейчас распалась на три фирмы. И это осложняет дело. Потому что теперь приходится судиться уже не с одной “Славянкой”, а с тремя...

- Мы их рубим, а у гидры всё новые головы отрастают, - насупился Ярошук. - Так, а общая задолженность какая?

- Юридические лица нам должны 262 миллиона, население - 218, - наизусть выдал Иващенко. - Итого - 480 миллионов. Вот так!

- Так, а что со “Славянкой”?

- Она нам не выплатила 160 миллионов, - нахмурился главный по муниципальной воде. - И каждая из трёх фирм отрицает свои обязательства перед нами. Конечно, если они все сполна бы с нами рассчитались, то общая сумма долга намного бы снизилась...

- Значит, вы сетуете, что “Славянка” не платит. И потому палец о палец не ударяете, чтобы с остальных долги выбивать?

- Нет, Александр Георгиевич! - резко возразил Иващенко. - Мы улучшили работу нашего абонентского отдела. И всё сделали как в “Сбербанке” - посадили у входа молодых сотрудниц. И они помогают населению сориентироваться. А то народ раньше заходил и начинал метаться...

Глаза на лоб

- Хорош! - градоначальник замахал руками. - Я уже устал это слушать. Теперь отчитывается “Теплосеть”. Что там у вас, Куровский? Удалось снизить задолженность?

- Нет, не удалось, - хладно­кровно отчеканил директор МП “Калининградтеплосеть” Эдуард Куровский. - Задолженность увеличилась на 161 миллион рублей...

- Сколько-сколько! - глаза мэра полезли на лоб. - И какая теперь общая задолженность?

- Один миллиард 36 миллионов, - бодро отрапортовал главный по теплу.

- Что-о-о?! - Ярошук вскочил с места и обхватил голову руками. - Больше миллиарда? А чего мы тогда здесь сидим?

- Да, - сделал печальное лицо Куровский. - Такова реальность. По сравнению с прошлым годом задолженность выросла на 18%.

- Я здесь на днях смотрел интервью, что прокуратура поддерживает иск гражданки, которой не установили вовремя прибор учёта, - неожиданно сменил тему глава города. - Это что значит?

- Не знаю, - пожал плечами директор “Теплосети”.

Перекрыли кислород

- А я знаю, - подала голос Варфоломеева. - Это всё мотивация гражданки. Но это не означает, что её иск поддержит суд.

- Прокуратура поддержала, суд не поддержит... Ничего не понимаю, - Ярошук взъерошил на голове волосы. - Давайте лучше о каких-нибудь более понятных вещах поговорим. Куровский, что у вас ещё?

- Хотел лишь разъяснить, как сейчас у нас в городе идёт начисление за отопление. Чтобы вопросов потом не возникало. Все 190 дней отопительного сезона были разбиты на семь равных частей...

- Давайте к задолженности вернёмся, - перебил подчинённого градоначальник. - В этом миллиарде большая часть долгов юридиче­ских лиц?

- Как раз всё наоборот, - улыбнулся директор. - Физические лица нам задолжали уже больше 935 миллионов. Но мы не сидим, сложа руки. Организовали работу службы дозвона. То есть на мобильник должника постоянно идут звонки с напоминанием о долге. И телефон нарушителя буквально блокируется нашими сообщениями.

- Это, конечно, хорошо, - закивал мэр. - Очень хорошо. А что ещё?

- Ещё мы приостановили выезд должников за границу. Перекрыли им кислород! Пусть посидят в родном Отечестве, пока с нами не рассчитаются.

- Вот это хорошо! - хлопнул в ладоши просиявший Ярошук и на этой оптимистичной ноте закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES