НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЮРИЙ САВЕНКО: “МНЕ ТАКАЯ ПАРТИЯ НЕ НУЖНА”. бывший мэр Калининграда покидает “Единую Россию”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЮРИЙ САВЕНКО: “МНЕ ТАКАЯ ПАРТИЯ НЕ НУЖНА”.
    бывший мэр Калининграда покидает “Единую Россию”

Этого человека все знают как бывшего мэра Калининграда. Да, Юрий Савенко рулил областным центром в “золотые годы” - с 1998-го по 2007-й. Но на этом он политиче­скую карьеру не завершил и избрался депутатом Госдумы пятого созыва, где проработал до 2011 года.

Юрий Алексеевич мог задержаться в парламенте ещё на один срок. Но в итоге оказался на посту руководителя представительства Калининградской области в Москве. Затем политик ушёл в строительный бизнес и совсем выпал из публичного пространства. Как вдруг новость: Савенко согласен баллотироваться в областную Думу от “Партии пенсионеров”!

В прямом эфире программы “Крупная тёрка” на радио “Комсомольская правда-Калининград” будущий кандидат объяснил, почему он ещё 5 лет назад хотел сдать партбилет “Единой России”, кто забил последний гвоздь в крышку гроба российского ЖКХ, и что вообще творится в нашем королевстве.

Хотел сдать партбилет

Юрий Савенко: - Первая мысль у меня была - сдать партийный билет...

- Юрий Алек­сеевич, не знаю, как вас представлять, - признался ведущий эфира Василий Масальский. - Столько всего, но... позади. Как вас называть сейчас?

- Просто предприниматель, - с улыбкой ответил Савенко.

- Хорошо. Поговорим о том, зачем меняют партийные знамёна накануне выборов. Вы говорите, что до сих пор состоите в партии “Единая Россия”...

- Да.

- При этом вы собираетесь участвовать в выборах в областную Думу, но на праймериз “Единой России” вы не заявились. Ваше имя увязывают с “Партией пенсионеров” и говорят, что вы будете выдвигаться именно от этой политической силы...

- В 2011 году я участвовал в праймериз “Единой России” и занял второе место кандидатом в Госдуму шестого созыва. Но ни вторым, ни 122-м я в списке не оказался.

Ещё тогда первая мысль у меня была - сдать партийный билет. Потому что это, знаете, как в плохом банке: когда человек приходит брать кредит, есть условия, написанные крупным шрифтом, а есть - мелким.

На всю страну было объявлено, что праймериз “Единой России” это некий фильтр, когда члены регионального отделения партии отдают кому-то свои предпочтения. А потом всё происходит по сценарию 37‑го года: особое совещание, и в списке появляются совершенно непонятные люди! В моём случае второй по списку пошла Наталья Бурыкина. И сейчас она в Госдуме представляет Калинин­градскую область, хотя никакого отношения к ней не имеет.

Вижу сегодня на билбордах

- Кстати, вы же знаете людей, которые выдвинулись на праймериз “Единой России” в этом году. Как думаете, кто из них мог бы достойно представлять нашу область?

Юрий Савенко: - Я для себя делаю однозначный вывод: этой партии я не нужен. Ну и мне такая партия тоже не нужна...

- У меня абсолютно нет никаких личных предпочтений среди тех людей, которых я вижу сегодня на билбордах. В Госдуме недостаточно просто присутствовать. Для того, чтобы решать вопросы своего региона и всей страны, во-первых, надо быть личностью. Надо, чтобы коллеги тебя приняли и восприняли. Это очень важно. Иначе там можно просидеть вглухую весь срок, ни разу не выйдя на трибуну, не выдвинув ни одной инициативы и ничего не решив абсолютно для своего региона. А “нарассказывать” тут людям сказок можно очень много.

- Вы сказали, что ещё в 2011 году хотели сдать партбилет, но вы до сих пор член “Единой России”.

- Да. Скажу честно - в течение пяти этих лет я ждал и надеялся, что нынешним областным и городским руководителям партии всё-таки мой опыт и мои знания понадобятся. Я всё-таки создавал “Единую Россию” в Калининграде...

Но ничего не понадобилось. Меня ни разу не пригласили ни на заседание политсовета, ни на какое-то другое партийное мероприятие. То есть я для себя делаю однозначный вывод: этой партии я не нужен. Ну и мне такая партия тоже не нужна.

Приглашали к олигархам

- Что касается “Партии пенсионеров”...

- Новое руководство этой партии пригласило меня в Москву. Перед этим я, конечно, внимательно почитал их устав, программу. И, должен вам сказать, любой здравомыслящий человек под любым пунктом этой программы поставит свою подпись. Самые благородные и самые правильные цели!

Я бы даже не назвал эту партию политической. Она скорее социальная. У неё нет задачи захвата власти. Есть задача помогать людям пожилого возраста, а в стране их 40 млн. человек.

- Какие обязательства налагает на вас партия? Вы что-то должны взамен предложить, заплатить или, может быть, ещё какие-то услуги оказать?

- Нет, - усмехнулся Савенко. - Я давно уже никому никаких услуг не оказываю. Я достаточно самостоятельный человек.

Встретившись с руководителем “Партии пенсионеров” в Москве и послушав его... Человеку 52 года, семеро детей...

- А кто это?

- Ну, он только в декабре стал руководителем этой партии.

(Речь идёт о Евгении Артюхе, работавшем до этого депутатом Свердловского заксобрания, причём, во фракции “Единая Россия”, - прим. ред.).

- Там тоже есть обновление, - продолжил Савенко. - В партию приходит много ещё молодых мужчин, и они - люди самодостаточные. У них цели именно те, о которых я говорю.

Я подумал: почему бы ни сделать выбор именно в эту сторону? Не идти же мне в “Партию роста”! Что у меня общего с российскими олигархами? Меня приглашали, кстати, и туда тоже.

От граблей до кораблей

- А много было приглашений, кроме этих двух?

- Было много приглашений поработать в исполнительной власти других регионов страны - и главой администрации областного центра, и вице-губернатором.

- “Партия пенсионеров” и “Партия роста” - весьма радикальный выбор...

- Сейчас к выборам допущены 14 партий. Мне в этом году исполняется уже 55 лет, и мне бы хотелось свои силы, которые ещё есть, и знания, и опыт посвятить людям старшего поколения. Я считаю, это благородно.

- И для этого нужно избираться в Госдуму?

- Не уверен, что хочу туда попасть. Я уже там был. И я отказался от предложений поработать в других регионах. Я хочу жить здесь, в Калининграде.

В последнее время очень любят говорить о реформах. Но в плане экономики мы все видим (и все это признают), что ничего толком не делается. И в плане политического устройства государства очень многое нужно менять. Это моё личное мнение.

Во власть я пришёл в 1990 году, в городе Корсакове (Сахалинская область, - прим. ред.). 25 лет прошло! Наверное, это немало. И я хочу сказать, что четыре партии в Госдуме - это плохо. Партий должно быть больше.

- Больше - это сколько?

- Это могут быть и “Патриоты России”, и “Партия пенсионеров”. А что вы думаете, та же “Единая Россия” или какая-то другая партия... я же видел их работу! Что можно объять необъятное? Они сейчас будут говорить и рассказывать обо всём - от граблей до кораблей, что они вам все вопросы порешают. А мы хотим сконцентрироваться на чём-то одном и сделать это.

Сто мест потеряли

- Я ведь когда пришёл в Госдуму, мне сразу предложили комитет по муниципальному развитию. И я отказался туда идти, - напомнил Савенко. - Я пошёл в комитет по обороне. Не потому что вспомнил, что я офицер, а потому что у нас в Калининградской области огромное количество военных пенсионеров, действующих офицеров. И ещё в 2008 году я организовал единственное за четыре года выездное заседание - с приглашением высших должностных лиц министерства обороны. Мы решили тут огромное количество проблем военнослужащих. Надо ставить конкретные задачи и их решать.

- Как оцениваете работу в Госдуме нынешних избранников от Калинин­града?

- Никак. Ничего не знаю об их работе. Конечно, такая фигура как Александр Жуков (член высшего совета партии “Единая Россия”) - в высшей степени достойный человек, с огромным уважением в стране. Иметь такого депутата, как он - любому региону большая удача.

Не хочу никого обидеть, но я просто не знаю, чем занимается Наталья Бурыкина... Андрей Колесник - он калининградец. Иногда вижу по телевизору его выступления, но какую-то оценку дать не могу.

- В последнее время Госдума одобряет всё, что предлагает правительство...

- Ну, смотрите: если в пятом созыве депутатов от “Единой России” было 315 человек, то сейчас их 238. То есть сто мест потеряли и еле-еле преодолели простое большинство! Там есть достойные люди. И мне абсолютно всё равно, под какими флагами они идут.

Вот вы мне предложили встретиться тут с господином Фёдоровым (Евгений Фёдоров - депутат Госдумы от “Единой России”, - прим. ред.), и я отказался. Я не буду с ним встречаться, хотя мы с ним в одной партии и в одной Думе вместе сидели. Не буду говорить, почему.

Мальчики для битья

- Если говорить о нынешнем составе Госдумы, как вы думаете, кто и сколько мест потеряет...

- Я думаю, что “Единая Россия” в этом созыве ещё больше потеряет голосов. То, что начало происходить в последние годы - игнорирование мнения партийных низов, это глубочайшая ошибка. Этого просто нельзя делать!

Мне кажется, в руководстве страны никто не хочет получить “Болотную площадь - дубль 2”. И кое-какие изменения в сознании нашего руководства всё-таки произошли. И назначение Эллы Памфиловой главой Центризбиркома России вселяет надежду, что выборы пройдут достаточно честно.

В стране нужно проводить политическую реформу. На сегодняшний день губернаторы - просто мальчики для битья. Губернаторов надо вернуть в Совет федерации. Они должны участвовать в принятии законов, которые потом исполняют на своей территории.

Самая неблагодарная и чёрная должность в высших эшелонах власти это губернаторы. Они отвечают за всё - начиная от личной компьютерной грамотности, заканчивая лопнувшим унитазом в квартире у бабушки.

Страшная дорога

- Гайдаровская-Кудринская политика лишила регионы средств, - всё больше распалялся Савенко. - Всё, что могли, забрали и централизовали! Губернаторы беспомощны, они ничего не могут сделать. Именно поэтому три миллиона обращений к президенту связаны с бытовыми вопросами.

Понапридумывали огромное количество федеральных целевых программ, вокруг них создали огромное количество агентств, кучу бумаг надо исписать, чтобы туда попасть, защитить и так далее. Это что, тотальное недоверие? Ну, тогда уберите плохих губернаторов и поставьте хороших!

В государстве мелочей не бывает. Всё очень важно. Вы можете себе представить, чтобы, например, в Германии граждане звонили на прямую линию Ангеле Меркель и жаловались: “У нас зарплату не платят”, “А у нас дорога в городе плохая”...

Я не знаю мэра Омска, но уверен на 1000%, что это нормальный человек, который не хотел бы, чтобы в его городе была такая страшная дорога. Просто денег у него нет.

Понятно, что федеральному центру деньги нужны - содержание армии, федеральных структур, развитие и так далее. Вопросов нет. Но это не значит, что надо оголить регионы настолько, что мэр и губернатор не могут залатать дорогу.

Голый лозунг

- Всё, что сейчас происходит - взимание платы за капремонт, проблемы ЖКХ - это уже финальный аккорд во всей этой истории, - резюмировал Савенко. - Началось всё намного-намного раньше. Можно считать Кудрина великим финансистом, но практика перекладывания всего на плечи людей началась не вчера и не позавчера.

Нам, руководителям муниципальных образований, поэтапно запрещали финансировать жилищно-коммунальное хозяйство.

Почему сегодня “Калининград­ские теплосети” являются банкротом? У них под 2 млрд. долгов! Почему в такой же ситуации калининградский “Водоканал”? При мне, кстати, это были прибыльные предприятия. Но не потому, что я такой умный, а Ярошук такой глупый. А потому что условия совершенно разные.

Под голым лозунгом рыночной экономики они решили просто сбросить всё на плечи людей. Вот только до цивилизованной рыночной экономики нам ещё очень долго...

Последний гвоздь в гроб

- Городским властям законодательно запретили давать деньги МУПам, - возмущается Савенко. - Что в результате? Капремонт - это уже последний гвоздь в гроб ЖКХ страны.

- Гроб-то хоть капитально отремонтируют?

- Думаю, что нет. И это совсем несмешно. Я каждый вечер звоню своей 80-летней маме, и вчера она рассказала, что простояла 3,5 часа в очереди, чтобы оплатить квитанции до 25-го числа. Иначе, мол, пени, штрафы...

Я ей говорю: “Да не ходи ты и не стой 3,5 часа”. Там даже сесть негде, понимаете?

А результата положительного всё равно не будет. Потому что государство самоустранилось от решения этих проблем. Просто перебросило их на людей, и занимайтесь там, как хотите. И эти частные управляющие компании, и всё остальное - это огромнейшее неверное решение в масштабах целой страны, принятое с подачи таких либеральных экономистов, как Кудрин, и иже с ним.

- Вы говорите уже как оппозиционный политик...

- Я не оппозиционный политик. Я просто нормальный человек.

“Единая Россия”, безусловно, сыграла огромную стабилизирующую роль в государстве в начале 2000-х годов. Сегодня люди имеют право на выбор более широкого спектра партий во всех органах власти.

- То есть время “Единой России” подходит к концу?

- Это скажут люди на выборах. Безраздельная власть всегда приводит в пропасть.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES