Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / “КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР” ИЗ КЁНИГСБЕРГА. Своего танкиста Хайнца Маусберга немцы хотели расстрелять в мае 1945-го

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “КОРОЛЕВСКИЙ ТИГР” ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
    Своего танкиста Хайнца Маусберга немцы хотели расстрелять в мае 1945-го

Командир танка T-VI

В 1943 году заряжающий танка “Тигр” Хайнц Маусберг получил ранение на Восточном фронте. После госпиталя его отправили на курсы командиров танков, и Хайнц вернулся в свой родной 505-й тяжёлый танковый батальон фельдфебелем. Батальон получил новейшие боевые машины - 37 танков “Королевский тигр” Т-VI и в сентябре 1944 года был переброшен в Восточную Пруссию. Положение там было сложное: советская армия стояла у границ тысячелетнего Рейха.

   Кёнигсберг.   Миттельтрагхайм  (ныне ул. Пролетарская), апрель 1945 года

- Будьте внимательны, - предупредил командир батальона танкистов, - русские высадили в нашем тылу сотни диверсантов. Любых подозрительных людей немедленно задерживать!

3-й Белорусский фронт под командованием генерала Черняховского готовился к штурму “цитадели прусского милитаризма”. В немецкий тыл забросили более сотни специальных групп - около полутора тысяч бойцов. Это была одна из самых масштабных разведывательных операций советского командования за всю войну.

Однако Маусберг ни одного “русского агента” так и не увидел: практически все они или попадали в руки гестапо сразу после десантирования, или погибали через несколько дней в ухоженных прусских лесах, где на каждой просеке стоял телефон для связи местных жителей с полицией.

505-й батальон занял позиции недалеко от Эбенроде (ныне Нестеров) и приготовился к обороне.

Удар в лоб

16 октября 1944 года советские войска начали наступление. Замысел генерала Черняховского был прост: удар “в лоб”, прорыв к Гумбиннену (Гусев), и через Инстербург (Черняховск) - на Кёнигсберг.

Советские “ИС-2” в Восточной Пруссии

Завязались кровопролитные бои.

Главной ударной силой советских войск были знаменитые “Т-34”. Машины маневренные, скоростные, но “Королевские тигры” имели броню в два с половиной раза толще! И орудие - более мощное - знаменитые 88-миллиметровые пушки. В первом же бою батальон, где служил Маусберг, уничтожил 24 русские “тридцатьчетвёрки”, не потеряв ни одного своего танка.

Но немцам всё равно пришлось отступать: силы были не равны. А тут ещё подоспели советские тяжёлые танки “ИС-2” (“Иосиф Сталин”), они по броне и артиллерии превосходили “Королевские тигры”. Калибр русской пушки - 120 мм.

Хайнц был поражён, впервые встретившись с русским стальным монстром. Восемь снарядов выпустил танк Маусберга - все попали “ИС-2” в лоб, но он продолжал двигаться!

- Чёрт, - выругался Хайнц. - Надо было их бить из засады. В борт!

Потеряв 17 танков, 505-й батальон откатился к Гумбиннену. Казалось, удача улыбнулась генералу Черняхов­скому - к зиме 1944-го он имел все шансы взять Кёнигсберг.

Но тут немцы нанесли неожиданный контр­удар и устроили русским настоящий погром.

Проморгали резервы

Немецкие солдаты на танке Pz.Kpfw. VI Ausf. “Королевский тигр”

20 октября 1944-го немцы ударили по советскому “клину” с двух сторон, по флангам, как по учебнику. Танковый корпус русских попал в окружение - сотни танков и тысячи солдат.

- Мы не сумели вовремя вскрыть, по каким коммуникациям противник подвозил танковые дивизии в район Гумбиннена, - доложил командующему фронтом начальник разведки генерал-майор Иголкин.

Все жертвы советских разведчиков-диверсантов оказались напрасны - немцы сосредоточили свои ударные группировки незаметно для генерала Черняховского. Масштабная разведоперация оказалась глобальной авантюрой - полторы тысячи бойцов погибли, не сумев вскрыть замысел противника.

Немецкий генерал-майор фон Вутлар вспоминал позднее: “нашим войскам удалось путём контратак против открытых флангов русского клина отрезать значительную часть их сил, вышедших к реке Ангерапп, и уничтожить их”.

Генерал Черняховский приказал 3-му Белорусскому фронту перейти к обороне. Штурм Кёнигсберга пришлось отложить.

Капризная техника

Фронт временно стабилизировался. Немецкие танкисты использовали передышку для обслуживания техники - “Королевские тигры” нуждались в особом уходе. Это был их главный недостаток.

После каждого боевого применения или марша более 30 километров “Тиграм” требовалось не менее 2-3 недель технического обслуживания. Как говорил знаменитый немецкий танкист Альфред Рабаль, “один час эксплуатации “Тигра” требует десяти часов обслуживания”.

Но это ещё не всё. Средняя скорость передвижения колонны “Тигров” составляла 10 км/час. А прожорливому двигателю одной заправки хватало только на 80 километров.

К этому прибавилась катастрофическая нехватка горючего. Американские бомбардировки нефтеперегонных заводов Германии посадили Вермахт на голодный бензиновый паёк.

В общем, о лихих танковых рейдах образца 1941 года немецкие генералы даже не мечтали.

Бутылка водки перед глазами

Короче, “Тигры” были малоподвижны и часто ломались. Самый верный способ борьбы с этими тяжёлыми машинами придумали изобретательные американцы: организовывать боевые действия так, чтобы вынуждать немцев перебрасывать “Тигры” на большие расстояния в сжатые сроки.

И это работало! По статистике только 45% всех потерянных во время войны “Тигров” (1.580 единиц) были уничтожены в бою. Все остальные стали жертвами разнообразных поломок и были взорваны собственными экипажами.

Кстати, в каждом “Тигре” имелся специальный подрывной заряд, которым следовало в случае необходимости вывести из строя пушку. Заряд крепился в специальной ячейке прямо напротив глаз командира танка.

Неприятное соседство. Хайнц, как и многие другие командиры, убрал взрывчатку и приспособил ячейку под бутылку водки. Ясное дело: на неё смотреть было гораздо приятней...

Сгорели заживо

Хайнц Маусберг

В январе 1945 года советская армия возобновила наступление. 505‑й батальон, огрызаясь, отходил к Кёнигсбергу. До столицы Восточной Пруссии добрались всего шесть “Тигров”. В феврале Кёнигсберг был полностью окружён - русские перерезали дорогу на Пиллау (Балтийск). Положение было безнадёжным, но комендант города генерал Ляш приказал продолжать сопротивление и прорвать блокаду.

18 февраля началось немецкое контрнаступление, 1-я пехотная дивизия ополчения вместе с остатками 505-го батальона атаковали Метгеттен (ныне посёлок Космодемьянского). Со стороны Пиллау навстречу ударила немецкая Земландская группировка.

Машина Маусберга шла позади пехотной цепи. И тут из русских окопов вырвались языки пламени. Огнемёты! Не менее десяти. По полю метались объятые пламенем фигурки немецких пехотинцев, отовсюду неслись дикие вопли.

- Вперёд! - скомандовал Хайнц. - Это фугасные огнемёты. Они долго перезаряжаются. Вперёд!

Танки смяли оборону противника, прошли Метгеттен и поползли в сторону Зеерапена (Люблино). Позади остались трупы сгоревших заживо немецких солдат.

“Отомстим за Метгеттен!”

В Метгеттене немцы обнаружили трупы зверски убитых местных жителей: стариков, женщин, детей. Слух о них быстро распространился в войсках. Солдаты шли в атаку со словами: “Отомстим за Метгеттен!”

Бульдозер сталкивает с дороги Pz.Kpfw. VI Ausf.

Советские войска отступали. Как вспоминал позднее генерал Ляш, “дисциплина у русских была слабая, процветало пьянство, мародёрство, транспортные средства оказались загружены трофейным тряпьём”.

Оперуполномоченный “Смерш” 262-й стрелковой дивизии младший лейтенант Владимир Микин вспомнил “золотые” для НКВД денёчки 1942 года и организовал заград­отряд. Однако остановить бегущих бойцов силой оружия не получилось. Застрелив несколько солдат, заградотряд сам бросился наутёк.

В итоге немцы пробили коридор вдоль берега Вислинского (Калининградского) залива. По дороге в Пиллау хлынули беженцы из Кёнигсберга. Это были последние жители осаждённого города, которым удалось вырваться из смертельной ловушки.

Штурм Пиллау

В марте 1945 года фельдфебелю Маусбергу вручили орден - “Немецкий крест в золоте”. К тому времени на счету Хайнца было 50 уничтоженных танков врага.

Советские “ИС-2” в Восточной Пруссии

А уже в апреле 1945 года совет­ские войска пошли на решительный штурм Кёнигсберга.

505-й танковый батальон потерял два танка и отошёл к Пайзе (Светлый) для ремонта техники. Здесь Маусберг получил со склада последние семь бронебойных снарядов - больше боезапаса не было.

Затем пришлось с боем отходить к Фишхаузену (Приморье), где батальон лишился последних машин. Уцелела только одна - Маусберга. На ней фельдфебель добрался до оборонительного обвода Пиллау.

21 апреля советская 328-я стрелковая дивизия пошла на штурм Пиллау. Одна за другой не достигли успеха три атаки. Наступление было плохо подготовлено: артподготовку провели по опушке леса, а траншеи немцев были сдвинуты вперёд на 150-200 метров. Так что снаряды без пользы разрывались на пустом месте.

До позднего вечера шли бои за первую траншею. Советская дивизия понесла большие потери, бессмысленно полегло до двух третей личного состава - шесть тысяч человек. Атака захлебнулась.

“Тигр” Маусберга выпустил последние снаряды - оставалось только стрелять из пулемётов. Но вскоре кончились и патроны. А тут ещё вышла из строя коробка передач. “Тигр” лишился хода.

Маусберг приказал подорвать танк и вместе с экипажем отправился в Пиллау. Дураку было ясно: война проиграна. Советская армия уже начала штурм Берлина.

Дезертир и паникёр

Брошенный  экипажем Pz.Kpfw. VI Ausf.

В Пиллау Маусберга остановила военная жандармерия.

- Трус и паникёр! - орал на танкиста разъярённый капитан. - Приказываю немедленно вернуться на фронт!

- Да пошёл ты, - выругался Хайнц. - Сам туда отправляйся!

Фельдфебеля арестовали. От расстрела на месте Хайнца спасла немецкая пунктуальность: капитан военной жандармерии решил сделать всё “по инструкции”. В общем, Маусберга отправили под конвоем на косу Фрише-Нерунг (Балтийская). Буквально на следующий день в Пиллау вошли советские войска.

На косе Фрише-Нерунг царил полный бедлам. Солдаты вперемешку с гражданскими беженцами дожидались немецких кораблей, чтобы уйти на Запад. Это была их последняя надежда: только бы не Сибирь!

- Почти безоружные солдаты в изношенной форме, с потухшими глазами на серых лицах, в которых отражался ужас, и днём, и ночью спешили на запад по ухабистым бревенчатым настилам вдоль косы Фрише-Нерунг, - вспоминал лейтенант-танкист Шойфлер. - Это были оставшиеся в живых солдаты немецкой 4‑й армии, разгромленной в Восточной Пруссии. С Земландского полуострова, из Кёнигсберга, которым где-то как-то самыми невероятными путями удалось избежать плена или смерти на берегах бухты Фришес-Хафф.

Выжил в плену

Сдача немцев в плен на косе Фрише-Нерунг

Жандармы доставили Маусберга в концлагерь Штутхов, расположенный у основания косы. Пользуясь неразберихой, 7 мая 1945 года Хайнц бежал.

Маусберг поступил просто: он пошёл навстречу русским и сдался. Хайнца отправили в лагерь под Москву, где он находился до 1948 года. После этого бывший танкист уехал в ФРГ, где дожил до глубокой старости.

Немецкие войска на косе Фрише-Нерунг сопротивлялись до самой капитуляции Германии. Сдались они только 9 мая 1945 года, через неделю после падения Берлина.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money