НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СНАЧАЛА ЧЕСАЛИН, ПОТОМ – РУДНИКОВ. Покушение на лидера партии “Патриоты России” происходило по одному и тому же сценарию

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СНАЧАЛА ЧЕСАЛИН, ПОТОМ – РУДНИКОВ.
    Покушение на лидера партии “Патриоты России” происходило по одному и тому же сценарию

Безнаказанность рождает вседозволенность и... новые, дерзкие преступления. В этом все ещё раз убедились 17 марта 2016 года - когда средь бела дня, в самом центре Калининграда, в кафе “Солянка” двое неизвестных пять раз ударили ножом депутата областной Думы Игоря Рудникова.

Слава Богу, он выжил. Поэтому прошедшее через неделю заседание регионального парламента началось не с минуты молчания, а с заявления лидера фракции “Патриоты России” Михаила Чесалина. Он призвал начальника полиции Евгения Мартынова “пересмотреть своё отношение к контролю за подчинёнными” и как можно быстрее раскрыть покушение на коллегу-депутата.

- С сентября 2014 года у нас не расследовано ни одно из бандитских нападений на таких жителей области, как Богданов, Гришин, Горбунов, Адрианов, - напомнил Чесалин генералу полиции.

О себе он говорить уже не стал. Хотя есть, что напомнить...

Ударили по голове

Михаил Чесалин, лидер партии “Патриоты России”

7 июня 2007 года, около 10 часов утра, Чесалин на своей “Тойоте-Старлет” подъехал к офису “Патриотов России” (Калининград, ул. Больничная, 15). Как обычно припарковал машину во дворе, пошёл открывать багажник, чтобы достать сумку, и... очнулся Михаил Юрьевич уже в реанимации.

Как выяснилось, двое неизвестных подбежали к нему сзади, ударили по голове чем-то тяжёлым, после чего пять раз пырнули ножом в область левого подреберья, почек и левую ягодицу...

Знакомый почерк, не так ли?

На вопросы журналистов, что это было - попытка напугать или же всё-таки убить - начмед областной больницы Игорь Вайсбейн ответил кратко: “Его убивали”.

Самое глубокое проникающее ранение - 9 см. При этом удары наносили по жизненно важным органам.

Заказ на устранение

Дальше - вновь совпадения. Если покушение на Рудникова полиция расценила как “хулиганство”, то в случае с Чесалиным уголовное дело было возбуждено по факту... кражи мобильника. По версии следствия, двое крепких парней с ножом и надвинутыми на лицо бейсболками поджидали депутата возле его офиса, чтобы украсть его старенький “Сименс”.

Полицаи почему-то не вспомнили про статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность).

- Правоохранители изначально не возбуждают дело по той статье, которая находится на серьёзном контроле у других структур (прокуратура, ФСБ, администрация президента), - говорит Чесалин. - Они возбуждают дело по той статье, которую им легче всего заволокитить, а потом прекратить расследование по истечении срока давности. На мой взгляд, это свидетельствует, как минимум, о низком профессионализме правоохранителей, а как максимум - это реализация общего заказа на устранение общественного деятеля.

Чёрные технологи

Поначалу следаки заверили Чесалина, что у них достаточно оперативных данных, чтобы в течение одной-двух недель передать дело в суд. Но в итоге расследование приостановили, никого не нашли и, соответственно, не наказали.

- Что касается полученных травм, то они аукаются до сих пор, - говорит сам Чесалин. - Спина болит, шрамы остались... Остаётся надеяться, что с возрастом эти болячки не будут ухудшаться.

На этом история не закончилась. Ближе к выборам по всему Калининграду были раскиданы анонимные листовки: мол, Чесалин рассказывает, что на него напали из-за его общественно-политической деятельности. “На самом деле” это не так. На него напали за то, что он изнасиловал подростка! - уверяли авторы сей прокламации. Дескать, это нападение было местью родителей...

Распространитель грязной агитации был так самонадеян или глуп, что приехал раскидывать свою “печатную продукцию” даже в подъезд дома, где расположен опорный пункт полиции. Там его и повязали проходившие мимо стражи порядка.

Задержанным оказался Дмитрий Юрьевич Ошашин. В машине у него нашли сотни таких же листовок.

Смешные деньги

Разумеется, Чесалин подал иск за клевету. И в судебном процессе было установлено, что заказчиком кампании по очернению депутата являлся, как минимум, один из братьев Степановых - Николай. Эти деятели называют себя общественной организацией “Народный контроль” и в то время активно участвовали во всех выборах в качестве грязных политтехнологов. Причём работали, как правило, против кандидатов, оппонирующих действующей власти.

Каков результат? Привлечь Степанова было уже невозможно из-за истечения срока давности. Уголовное дело против Ошашина было прекращено по той же причине (так долго его расследовали).

За распространение сведений, порочащих честь и достоинство, Чесалин требовал взыскать около 1 млн. рублей. Однако судья Ленинградского районного суда Владимир Кореньков снизил эту сумму до 5.000 рублей.

Пять тысяч рублей! Такова цена морального вреда за распространение по всему городу умышленного вранья о том, что депутат облдумы - якобы насильник малолетних...

Впрочем, и эти смешные деньги Ошашин так и не заплатил. Судебный лист передали приставам, после чего он был “потерян”. Так же, как и уголовное дело о нападении. Зато судья Кореньков вскоре пошёл на повышение.

- Кто освободил Ошашина от наказания? - задаётся вопросом Чесалин. - Его освободила действующая власть, которая тогда (как и сейчас) находилась в руках партии “Единая Россия”.

Карты на руках

- Все эти преступления повторяются по одной и той же схеме, - резюмирует Чесалин. - Открытое нападение, возбуждение дела по чёрт знает какой статье, волокита и прекращение расследования, затем - дискредитация человека, которого не удалось убить.

Без координирующего воздействия очень властных лиц такие дела не делаются. Поэтому, если сейчас оппозиционные депутаты не будут держать на жёстком контроле расследование нападения на Рудникова, то дело точно так же положат под сукно, и оно кончится ничем.

Уверяю, что партия “Патриоты России” сделает всё, от неё зависящее, чтобы это преступление было раскрыто. Я абсолютно убеждён, что полиция уже установила исполнителей и заказчика. Потому что, как говорят оперативники со стажем, преступления расследуются либо по “горячим следам” (в течение двух недель), либо не расследуются вообще.

Для генерала Мартынова это тест на его профпригодность, гражданскую позицию и соответствие занимаемой должности. У полиции все карты уже должны быть на руках. И если она это дело не будет оформлять и передавать в суд - значит, на каком-то высоком уровне принято решение не называть заказчика. А если власть такие преступления расследовать не желает - значит, они ей, как минимум, выгодны и нужны. А как максимум - она является их заказчиком.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES