невиновный человек
сидит в тюрьме

Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ. На заседании горсовета ветеран-авиатор срезал депутата Пятикопа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ.
    На заседании горсовета ветеран-авиатор срезал депутата Пятикопа

Незадолго до начала заседания в горсовете Калининграда появился подполковник полиции. Он походил туда-сюда, прислонился к стене, а потом присел за депутатским столом. Чиновники вежливо попросили визитёра подождать в “предбаннике”. До тех пор, пока персонально для него не поступит команда войти в зал.

Страж порядка сразу подчинился и со скучающим видом устроился в уголке на стуле.

- Будет отчитываться о ходе расследования по делу о покушении на Рудникова, - многозначительно предположил один из журналистов.

- Вы из уголовного розыска? - кокетливо поинтересовалась у полицейского представительница четвёртой власти.

- Нет, - равнодушно отозвался человек в форме и зевнул.

Осуждаем насилие

Заседание горсовета началось с трёхминутным опозданием. Народные избранники никогда пунктуальностью не отличались.

Последним прибежал запыхавшийся мэр Калининграда Александр Ярошук и плюхнулся в кресло рядом с председателем горсовета Андреем Кропоткиным.

Депутат Виктор Трофимов (за трибуной), мэр Александр Ярошук (в “президиуме”) и спикер Андрей Кропоткин (справа)

- Уважаемые коллеги! - спикер вытащил из папки с документами какой-то листок и положил его перед собой. - Присутствуют 17 депутатов, кворум имеется...

- Десять парламентариев постоянно не являются на заседание! - возмутился депутат-пенсионер Виктор Трофимов. - Должна же быть хоть какая-то дисциплина?!

Председатель никак не отреагировал на реплику ветерана, придвинул к себе листок и начал читать:

- Я хочу обратиться к присутствующим в связи с нападением на депутата Калининградской областной Думы журналиста Игоря Рудникова. Это недопустимая ситуация. Мы живём в цивилизованном обществе, где каждый имеет право на своё мнение и свободу его выражения. И то, что совершено нападение на депутата, журналиста, политика и общественного деятеля - это вызов всему обществу.

Думаю, что выражу мнение всех депутатов городского совета - мы осуждаем насилие и сведение счётов путём физической расправы, кого бы это ни касалось.

Мы надеемся, что заказчики этого преступления будут найдены в самое ближайшее время.

Кропоткин закончил читать и посмотрел на зал.

Депутаты одобрительно закивали.

Гибель директора

- И ещё трагический случай... - Кропоткин отхлебнул из стакана минералки. - Погиб заслуженный учитель России директор лицея №35 Владимир Григорьевич Кобер. Извест­ный педагог, член-корреспондент Россий­ской академии естественных наук...

- ...очень естественных, - эхом разнеслось в зале.

В зале наступила гробовая тишина. Народные избранники нахмурились.

- Хотел бы выразить соболезнование всем родным и близким... - в голосе спикера зазвучали трагические нотки. - Надеюсь, наши правоохранительные органы приложат все силы, чтобы расследовать это жестокое преступление... И виновные понесут самое строгое наказание.

Депутаты сосредоточенно молчали. Кто уткнулся в бумаги на столе, кто сосредоточенно рассматривал потолок.

- Ну а теперь давайте о хорошем... - откашлялся председатель. - Мне поручено от имени депутатов и всего коллектива городского совета поздравить с Днём рождения нашего уважаемого Шумилина Андрея Анатольевича...

Улыбающийся именинник резко поднялся. Его кресло на колёсиках с шумом откатилось назад и стукнулось о стену.

- Желаю большой любви и крепкого здоровья, - Кропоткин вручил депутату-борцу букет алых роз.

Зал отозвался продолжительными аплодисментами.

- Спасибо коллеги, большое спасибо, - низко, как на сцене в театре, поклонился виновник торжества.

За штурм Кёнигсберга

- И ещё один приятный вопрос, - объявил спикер. - Нам надо принять решение о награждении медалями “За заслуги перед городом Калининградом”.

Виктор Трофимов: - Комиссия горсовета не должна заниматься самонаграждением. Это полный маразм!

Напомню, эта медаль была учреждена в июне 2014 года. Основание для вручения такие... Эффективная деятельность кандидата по развитию экономики и производства, личный вклад в укрепление законности и правопорядка, высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, значительный вклад в выполнение социально-экономических программ. Всем ясно? Тогда начинаем...

Первая кандидатура - Ионова Анна Дмитриевна. Уважаемая женщина, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёниг­сберга. Кто “за?” Против? Воздержались? Принято единогласно.

Далее... Хоменко Гавриил Иванович, ветеран Великой Отечественной войны. Также участник штурма Кёнигсберга.

Депутаты зашушукались... Сидевший с безучастным видом в президиуме мэр Ярошук мигом оживился.

- Это что? Это кто? Неужели отец нашего депутата Хоменко?

Сидевший по соседству депутат Олег Шкиль склонился поближе к градоначальнику и что-то ему шепнул.

- Какой же он отец? - удивился Трофимов. - Нашего-то зовут Влади­слав Витальевич.

- Почему отец? Наверное, дед, - строили догадки депутаты и вслух обменивались своими мнениями.

При этом сам депутат Хоменко загадочно улыбался, так и не проронив ни слова.

- Коллеги-коллеги, - Кропоткин призвал к порядку нар­депов. - Кандидатура Хоменко. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Назовите его заслуги!

- Следующий в списке... - Кропоткин послюнявил палец и перевернул страницу. - Это... депутат горсовета Пятикоп Александр Иванович. Кто “за”?..

- А вопрос можно? - раздался резкий возглас Трофимова.

- Ну, конечно, - не стал возражать председатель. - Конечно, задавайте. Любые вопросы. На то мы и обсуждаем кандидатуры.

- А тогда я хочу спросить, - ветеран-авиатор кашлянул прямо в микрофон. - За какие такие заслуги мы планируем награждать Пятикопа?

У Пятикопа от неожиданности отвисла челюсть. Другие народные избранники, обычно бурно реагирующие на любые выступления Трофимова, на сей раз словно воды в рот набрали.

- Вы ведь все помните, как 2-3 года тому назад мы снимали его с должности председателя городского совета, - продолжал наступать неугомонный пенсионер. - А теперь мы его хотим награждать. Логики нет. Назовите мне его заслуги. Что? Не слышу... И вообще, что это такое? Комиссия горсовета не должна заниматься самонаграждением. Это полный маразм! Депутатская комиссия должна награждать не депутатов, а достойных жителей нашего города.

- У вас всё? - вежливо осведомился Кропоткин.

- Всё!

- Тогда приступаем к голосованию. Напоминаю, мы рассматриваем кандидатуру депутата Пятикопа для награждения медалью “За заслуги перед городом Калининградом”. Кто “за?”

Против? Воздержались? Хм...

На большом электронном табло в графе “за” высветилось - 5. Там, где “против” - 12.

- Решение не принято, - сухо объявил председатель.

Фотосессия с полицейским

Кропоткин попросил клерков пригласить в зал того самого полицейского, что ожидал в “предбаннике”.

- Подполковник полиции Светочев за усердие в укреплении правопорядка награждается грамотой городского совета, - торжественно произнёс спикер и вручил блюстителю порядка фирменный сложенный вдвое официальный бланк с триколором на титульной странице.

Полицейский чуть заметно кивнул и принялся позировать перед камерами фотографов и объективами телеоператоров.

- Чествуют как героя! - усмехнулся Шумилин.

- А он и есть герой! - отозвался кто-то из журналистов. - Депутатов режут, учителей убивают, а они - герои.

По залу прокатился недовольный гул. Полицейский, закончив фотосессию, поспешно покинул помещение, прижимая к груди горсоветовскую награду.

- Коллеги, мы продолжаем заседание, - председатель постучал пальцем по микрофону, требуя тишины. - На повестке - внесение изменений в состав комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса... Поступило предложение внести кандидатуру депутата Хоменко.

- А почему именно Хоменко? - воскликнул кто-то из журналистов.

- Конечно, Владислав Витальевич мог бы ответить на этот вопрос и сам, - улыбнулся спикер. - Но этот вопрос уже обсуждался на комиссии. Просто депутат Хоменко сам решил работать с повышенной нагрузкой и войти в комиссию, чтобы принести максимальную помощь своему городу.

...Народные избранники единогласно поддержали Влади­слава Хоменко.

“Я нисколько не расстроен”

Александр Пятикоп: - ...в итоге ситуация изменилась. Но я нисколько не расстроен

- К нам обратилась такая организация... - Кропоткин надел очки и внимательно посмотрел в листок. - ЗАО “Балтик Плюс” и КРО ООО “Союз журналистов России”... Они хотят, чтобы мы внесли изменения в методику расчёта арендной платы за пользование муниципальным нежилым фондом. В общем, речь там идёт о том, чтобы мы применяли экономически обоснованную ставку арендной платы... Мы этот вопрос уже обсуждали на комиссии. Приняли решение отказать. Голосуем. За? Против? Воздержались? Так... “За” у нас - шестнадцать. При одном воздержавшемся...

После того, как определились с датой следующего заседания - оно состоится 13 апреля 2016 года - председатель поблагодарил депутатов за плодотворную работу и закрыл горсовет.

...В “предбаннике” журналисты сразу взяли в кольцо депутата Пятикопа. Что случилось? Почему депутаты проголосовали против награды Пятикопа?

- Хотите знать, что случилось? - парламентарий выглядел растерянным. - Да я и сам удивлён таким решением своих коллег... Знаете, и на комиссии, и на фракции “Единой России” вопрос был согласован, все поддержали мою кандидатуру. Потом сразу после заседания фракции несколько депутатов зашли к председателю горсовета Андрею Михайловичу Кропоткину. В итоге ситуация изменилась... Но я нисколько не расстроен.

- Выходит, наплевали на решение фракции “Единая Россия”? - допытывались телевизионщики. - Бунт на корабле?! И как вы теперь будете баллотироваться в Государственную думу.

- Бунт? Так он уже давно идёт, - неопределённо махнул рукой Пятикоп. - А по выборам - так я своих решений не меняю. И на выборы иду, чтобы защищать людей от беспредела и мракобесия. И чтобы приносить пользу своему народу. Так что медаль здесь совсем ни при чём.

“У него было много ошибок”

Спустя две минуты председатель горсовета Андрей Кропоткин изложил своё видение событий:

- Я не вижу в результатах голосования по поводу награждения Пятикопа ничего сверхъестественного. “12” - против, “5” - за. Это свободное волеизъявление депутатов, каждый проголосовал как хотел. Каждый сам принимал решение по оценке заслуг своего коллеги перед городом. Вы же сами всё слушали... Тот же депутат Трофимов перед голосованием сказал, что, когда Пятикоп возглавлял горсовет, у него было много ошибок. Но это его мнение... У кого-то другое. В любом случае я очень хорошо отношусь к Александру Ивановичу и ценю то, что он уже сделал для города.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money